Почему тайская еда опасна: блюда и напитки в Таиланде, которые стоит пробовать осторожно
Почему тайская еда опасна: блюда и напитки в Таиланде, которые стоит пробовать осторожно
Конечно, это теплая морская вода, белый песок и солнечные ванны.
Еще мы едем за чем-то новым, интересным.
В Сиаме есть на что посмотреть.
Но, несомненно, один из главных критериев нашей поездки в Тай, это экзотическая еда и живые витамины в виде фруктов.
Наверное, глупо, приехав в Тай, кушать котлетки и пельмени с борщом в русской кафешке (да простят меня родители маленьких деток, и страдающие язвой желудка).
Блюда тайской кухни нужно обязательно попробовать.
Причем, нужно это сделать в Таиланде, а не дома, где-нибудь в Москве или Иркутске.
Только дегустация тайских кулинарных шедевров и экзотических фруктов должна происходить осторожно и с умом.
Все-таки чужая страна со своими нюансами в пище.
Так какие блюда и напитки в Таиланде нужно пробовать осторожно?
- Вода питьевая.
Забудьте, что вы дома пили воду из-под крана.
В Тае водопроводной водой можно максимум мыться и мыть посуду (и то лучше ополаскивать водой из бутылок).
Чистить зубы, мыть фрукты и овощи лучше бутилированной водой (если, конечно, ваш желудок не переваривает гвозди).
Так осторожно пейте коктейли со льдом (особенно в уличных кафе).
Лед ушлые тайские «ребята» могут морозить из той же воды, текущей по трубам.
- Чай (травяной или цветочный) тайский.
Тайцы многие такие чаи рекламируют как целебные.
Но не все составляющие этого чудесного напитка полезны для всех.
Лучше получить консультацию у специалиста, стоит ли вам пить эти травяные настои.
- Экзотический фрукт Таиланда, Дуриан.
У этого фрукта самый нежный и неповторимый вкус, и в то же время запах, «убивающий все вокруг».
Тайцы считают дуриан «королем» фруктов в Сиаме.
Но данный чудный плод может оказать вам совсем не королевский прием, если вы смешаете его с алкоголем.
Есть дуриан можно только через 9-10 часов после последнего принятия «на грудь».
Если не следовать рекомендациям, то последствия могут быть страшные (от обычного «поноса» до остановки сердца).
- Питахайя (фрукт дракона).
Не менее экзотичный фрукт, чем дуриан.
Для детей опасен, как продукт, вызывающий диатез.
Кушать, нужно мало и осторожно.
Если переесть, может вызвать «жидкий стул».
- Суп Том Ям.
Это одно из самых популярных блюд, которое надо попробовать в Таиланде.
Кисло-сладко-острый суп на курином бульоне с разной основой (курица, креветки, морепродукты).
Специи в этом блюде просто «горят».
Поэтому детям, пожилым людям и больным «желудком», следует проходить мимо этого тайского кушанья.
Даже, если Том Ям вам «европеизируют» (уменьшат, с вашей подачи, специи), то острота все же останется.
- Папайя.
Зеленая папайя – это один из основных ингредиентов знаменитого тайского салата Сом Там.
А спелый плод едят как обычный фрукт.
Данная тропическая экзотика обладает сильным мочегонным эффектом.
Противопоказан, даже в мелких «дозах», людям, страдающим болями в почках и больным с мочевым пузырем.
- Морепродукты.
Эти морские дары нужно и так есть осторожно, из-за обилия в них белка.
Тем более, нужно опасаться блюд с морепродуктами, которые продают на улице и пляже.
Отравления могут быть очень значительными, вплоть до смертельного исхода.
Вывод:
Берегите себя и своих близких!
Не нужно бросаться на любую еду в Таиланде «сломя голову»!
Сделайте свою поездку в Таиланд приятной и безопасной, соблюдая правила гигиены и держа свой разум «холодным»!
Еда в Таиланде
Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны! Основу тайской кухни составляют уникальные комбинации лемонграсса, кокосового молока, имбиря, тамаринда, свежего базилика, кориандра, чеснока и перца чили.
Photo credit: Karen Walzer, Flickr
Пробовать разнообразные блюда тайской кухни можно и нужно не только в ресторанах, но и на улицах. Уличная тайская еда – это, в первую очередь, вкуснейшие тайские снеки, среди которых особое место занимают фруктовые снеки и огромное количество фруктов и тайских сладостей.
Уличная еда, Таиланд. Photo by n/a
Что обязательно попробовать в Таиланде
Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Карри
В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.
Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.
Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr
Photo credit: Mario Dours, Flickr
Тоя — ям
Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)
Photo credit: Nong Bee, Flickr
Пад тай
Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом. Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Жареный рис
Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками.
Photo credit: zstan, Flickr
Блюда в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.
Photo credit: Uncornered Market, Flickr
Cупы с лапшой
Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.
Photo credit: kineticfoto, Flickr
Супы с кокосовым молоком
Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Блюда с кешью
Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)
Photo credit: Rolf_52, Flickr
Фруктовые фреши и коктейли
Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Кокосовое молоко
И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.
Photo credit: High On Life, Flickr
Вода в Таиланде
Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.
Если вы любите пиво, то качество местного пива Singha вас приятно удивит.
Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет
Новости
В бангкокском районе Эккамай владелец ресторана Wattana Panich кормит многочисленных клиентов говяжьим рагу, которое непрерывно готовится уже более 45 лет
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии
Наттапонг Кавиантавонг принял эстафету от своих родителей и продолжает готовить это «вечное» блюдо.
После того, как продолжительность непрерывного приготовления этого супа достигла 45 лет, история Wattana Panich попала в новости. «Некоторые журналисты преподнесли рецепт таким образом, что якобы вок, в котором готовится рагу, никогда не моют, и сейчас это является самым популярным заблуждением о нашем блюде из говядины, которое я хочу развеять», — заявил владелец ресторана в третьем поколении.
«Многие думают, что мы никогда не чистим вок», — говорит он. «Но это не так, мы чистим его каждый вечер. Мы сливаем рагу и моем вок, после чего наливаем бульон обратно и ставим кипеть на медленном огне на всю ночь».
По его словам, именно эта оставшаяся на ночь часть составляет основу блюда на следующий день. Так что да, по крайней мере какая-то часть того, что вы кладёте в рот, готовится больше 45 лет.
«Со времён моего деда у нас никогда не было определённого рецепта того, сколько каждого ингредиента нужно добавить, — говорит Наттапонг. «Таким образом, человеку, который готовит суп, приходится постоянно его пробовать, чтобы знать, что нужно добавить».
Он говорит, что некоторые ингредиенты — это дюжина китайских трав, а также чеснок, корица, чёрный перец и корень кинзы. А ещё говядина, её уходит примерно 70 килограммов в день.
«Чтобы сделать мясо нежнейшим, мы готовим говядину около семи часов. Мы кладём все приправы в кастрюлю, чтобы она впитала их ароматы», — объясняет он. «Затем, через три часа, мы вынимаем мясо и разрезаем на более мелкие кусочки, а затем варим ещё четыре часа».
Вок, в котором готовится главное блюдо в ресторане Wattana Panich, стоит у тротуара на оживлённой улице. Простой ресторан занимает два этажа магазина, который семья купила несколько десятилетий назад. И это было самым удачным приобретением, говорит Наттапонг. Сейчас они не смогли бы позволить себе даже арендовать помещение здесь.
Сам вок привлекает толпы людей, отчасти из-за его огромных размеров. Около полутора метров в диаметре и 76 сантиметров в глубину, он полон кусков аппетитной говядины, которую Наттапонг или другой из членов его семьи постоянно помешивает.
«Когда я только начинал заниматься этим бизнесом, мой отец готовил рагу и бульон, и я пробовал их, чтобы понять, что такое идеальный вкус», — говорит Наттапонг. «В настоящее время я могу просто посмотреть на блюдо и понять, чего не хватает».
В результате получается ароматная смесь специй, трав и говядины, которая пользуется популярностью с тех пор, как его дедушка начал готовить рагу в оригинальном магазине на берегу реки Чаупхрая более 60 лет назад.
«Моё самое раннее воспоминание об этом месте, когда мне было 5 или 6 лет», — говорит 24-летний Инди Ракамнуайкит, давний поклонник этого заведения, отец которого также начал приезжать сюда с 11 лет.
«Цены всегда были очень хорошими. По словам моего отца, приходя сюда даже с очень большой семьёй, никогда не обанкротишься. Здесь всегда высококачественная еда и домашнее обслуживание», — говорит он.
Хотя в меню есть и другие блюда, он каждый раз заказывает фирменное блюдо этого заведения, представляющее собой густой мясной суп с лапшой, который содержит рубленую говядину и много специй.
«Вы действительно чувствуете вкус костного мозга и жира», — говорит он. «Вот что делает суп таким хорошим — его качество никогда не менялось. И я езжу сюда очень давно».
Уссани Сесод впервые обедает в этом ресторане. Она тайка, и управляет компанией, которая занимается организацией городских гастрономических туров по Бангкоку. Как знаток, она оценивает суп на 10 из 10 и говорит, что добавит в экскурсионные туры по городу Wattana Panich. Женщину вовсе не смущает то, что здесь подают блюдо, которое тушится уже более 45 лет.
«Как азиатские люди, мы хорошо знакомы с ферментированными продуктами и то, что это блюдо очень долго готовится, меня совершенно не беспокоит», — говорит она. Наоборот, Уссани считает, что это помогает придать супу особый вкус.
«Я думаю, что если тушить мясо так долго, то оно наполняется ароматами всех используемых ингредиентов, всех трав и приправ, которые туда положили».
В двухэтажный дом-ресторан приходят не только тайцы. Крис Брэди — австралийский бизнесмен, который совершает три или четыре поездки в Бангкок в год. И каждый раз, по его словам, он приезжает сюда.
«Да, я наркоман Wattana Panich», — смеется он. «В первый раз я приехал в Таиланд семь или восемь лет назад. Один из моих товарищей из Сингапура сказал, что я должен посетить это кафе, и с тех пор я езжу сюда каждый раз, когда оказываюсь в Бангкоке».
Брэди несколько лет жил в Сингапуре, так что есть супы ему не привыкать. Но он говорит, что сингапурские супы ничто по сравнению с супом здесь в Wattana Panich.
«Я думаю, что у них, без сомнения, лучший в мире суп с говяжьим рагу», — заявляет он. «Дело в бульоне. В нём есть немного сладости, в нём есть настоящая мясистость, в нём много глубины. Это не просто говяжий бульон Maggi, смешанный с водой».
Wattana Panich является семейным бизнесом уже более 60 лет. Отец и мать Наттапонга до сих пор работают в магазине, хотя отвечает за всё Наттапонг. Он говорит, что его 12-летняя дочь выразила желание взять семейный бизнес на себя, когда она станет достаточно взрослой, а он достаточно устанет, чтобы отойти от дел.
Наттапонг надеется, что она не передумает и станет четвёртым поколением, которое готовит «вечное» рагу из говядины. Кто знает? Может быть, рагу в Wattana Panich сможет вариться ещё дольше.
При посещении Бангкока не премините посетить этот знаменитый ресторан и отведать самое долго-готовящееся блюдо в вашей жизни. Ресторан получил одну из престижных тайских наград Shell Shuan Shim, а также звезду Мишлена. Так что, можно с уверенностью сказать, что желающие отведать рагу из 70-х находятся в безопасности — просто так эти регалии не получало ещё ни одно заведение.
Ресторан Wattana Panich, в котором готовят «вечный» суп 45 лет, находится здесь:
Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде?
По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.
Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке — это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут
За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.
Пад-тай — одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.
Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей — 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.
Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.
Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах — от 70 бат.
Curry — карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.
Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах — от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.
Stir-fried — это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.
Куриное мясо в воке
Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане — от 70 до 150 бат.
Fish & Seafood — выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.
Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу — от 40 до 60 штук, за тарелку мидий — 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.
Где лучше покушать
Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.
Рынки и уличная торговля
На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку
Жареную рыбу за 40 бат за штуку
Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук
Спринг-роллы жареные — 10 бат за штуку
Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.
Морепродукты жареные на гриле
Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.
Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон — вообще достигает до 80 бат за килограмм
Папайя стоит 35 бат за килограмм
Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.
Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат
Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.
Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.
Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.
Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь — первый блин всегда бывает комом.
Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.
Все о еде в Таиланде: что попробовать и где вкусно поесть
В путешествии не обойтись без дегустации местных блюд. Гурманы по достоинству оценят предложенные угощения.
Первоначально стоит аккуратно пробовать непривычные для организма продукты и блюда, иначе может заболеть желудок. Тайская кухня обладает рядом особенностей:
- главная составляющая большинства блюд – рис;
- большие порции обязательно содержат белковые продукты (морепродукты или мясо);
- необычное сочетание ингредиентов (например, креветки с медом);
- каждый рецепт совмещает горький, сладкий, кислый, соленый, а также острый вкусы;
- в тайской кухне используется множество специй, поэтому с непривычки их блюда покажутся острыми;
- хлебобулочные изделия не пользуются популярностью у местного населения, поэтому приобрести хлеб и выпечку можно исключительно в супермаркетах.
Где вкусно поесть в Тайланде
Развитая индустрия общественного питания включает в себя разнообразные заведения, которые готовы круглосуточно обслуживать клиентов. Стоит выделить несколько излюбленных мест отдыхающих:
- Макашницы. Известные передвижные лотки, предлагающие попробовать разнообразные блюда, которые готовят непосредственно в присутствии клиента. Беспокоиться о качестве продукции не стоит, поскольку власти строго контролируют соблюдение санитарных норм во всех заведениях. Популярные курорты Паттайя и Пхукет предлагают довольно демократичные цены. Поесть можно за 15-50 бат в зависимости от выбранного блюда.
- Уличные кафе. Интерьер таких заведений простой (пластиковые стулья и столы). Однако на изобилии и качестве блюд это не сказывается. Стоимость порции на одного составит 100 бат.
- Рестораны. Питание в изысканных заведениях не каждому по карману. Цены в несколько раз выше, чем в остальных заведениях, а качество еды бывает хуже. Ценовая политика ресторанов стартует с 600 бат за одного человека.
- Кафе-барбекю. Заведения предлагают самостоятельно приготовить посетителям еду из выбранных продуктов. За это придется заплатить 100-200 бат. Иногда выставляют лимит пребывания в 60 минут. За последующее пребывание в заведении придется доплачивать.
- Фудкорты. Это собирательное название для нескольких кафе и заведений, расположенных на определенной территории (например, в крупном торговом центре). На входе посетители получают карточку, на которую кладут определенное количество денег. При заказе блюд с нее списывают их стоимость. Остаток по карте можно получить в специально отведенной кассе.
Видео «7 популярных блюд в Таиланде»
В этом видеоролике показаны самые популярные блюда тайской кухни.
ТОП-10 популярных тайских блюд
Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.
[su_quick_tips name=»Совет автора»]Перед заказом любого блюда стоит выучить несколько предостерегающих фраз: «ноу спайси» – «не острое» и «нитной» – «чуть-чуть».[/su_quick_tips]
Зеленый тайский карри
Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.
Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.
Сом Там – острый салат из папайи
Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.
Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.
Лаб Му – острый салат из свинины
Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.
Экзотические фрукты и напитки
Таиланд богат не только изысканными блюдами, но и необыкновенными фруктами. Повсюду можно купить манго, папайю, ананасы, драконий фрукт, карамболу, личи, дуриан, рамбутан и др. Их можно приобрести на развес целыми, а также очищенными, нарезанными и упакованными в контейнеры.
В кафе и ресторанах отдыхающие могут заказать разнообразные сорта чая и кофе, освежающий лимонад, газированные напитки, свежие соки. Алкогольные напитки в основном представлены иностранными брендами. Однако можно попробовать вино, пиво и виски местного производства.
Запрещено пить проточную воду, поскольку у туристов она вызывает несварение, а иногда сильное отравление.
Курортная жизнь Таиланда богата разнообразными экзотическими удовольствиями, которые не заканчиваются на красоте пляжей и дикой природы. Важным аспектом поездки является питание и традиционная тайская кухня обязательно удивит путешественников необычным сочетанием ингредиентов.