Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда и история испанской кухни

Блюда и история испанской кухни

Испанская национальная кухня изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Но не меньшую славу снискали такие блюда испанской кухни, как по-риохански, куропатка, эскабече и знаменитый гаспачо. Пусть кухню Испании многие считают не такой изысканной, как кухню Франции, зато блюда, представляющие эту страну, славятся своим насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Одни названия блюд испанской кухни вызывают интерес, не говоря уже об их удивительных вкусовых качествах. А кухня Испании на фото, представленных ниже, неизменно пробудит аппетит даже у сытого человека.

Освободившись от франкистской диктатуры, в конце 1970-х годов Испания рванула вперёд во всех областях, где прогресс тормозился её международной изоляцией. Ещё одним толчком для культурного развития в новом, гораздо более креативном аспекте, стала Олимпиада 1992 года в Барселоне.

Первыми в «новой кухне» были баски. Заработав денег на морских перевозках и высокотехнологичных производствах, жители Страны Басков начали ценить всё, на что можно тратить с удовольствием. Важнейшим пунктом расходов стала хорошая кухня, поскольку баски издавна славятся как самые большие гурманы во всей Испании.

Первым культовым рестораном в этой провинции стал Arzak Хуана Мари Арсака, открывшийся еще в конце XIX века. Вечное баскское стремление сделать всё наособицу и не быть похожим на других испанцев, уникальный набор продуктов (включая такие редкости, как мальки морских рыб и язычки угря) плюс те самые высокие технологии в итоге породили самую интересную и креативную кухню в стране.

Второй точкой опоры в истории испанской кухни стала Каталония. Она дала миру самого знаменитого шеф-повара не только Испании, но и всего мира. Ферран Адриа, ставший шефом ресторана El Bulli в Коста-Браве в 1986 году, считал, что традиционные рецепты не дают в полной мере раскрыться вкусу превосходных испанских продуктов.

Ознакомьтесь с фото блюд испанской кухни и их описанием, и вы непременно захотите отведать хотя бы одно из них:



Блюдо испанской кухни картошка по-риохански

Ингредиенты: отварная картошка, чоризо, паприка.

Риоха среди прочего славится колбасками-чоризо. Как их только не готовят, но самый популярный способ — с картошкой. Отварную картошку прогревают в остром соусе с красным перцем, лавровым листом и чоризо. Сегодня картошка по-риохански встречается в меню ресторанов по всей стране, но самая правильная — в Риохе-Альте.

Кухня Испании: куропатка эскабече

Ингредиенты: куропатка, морковь, лук, винный уксус.

Эскабече (escabeche) — популярный по всей стране способ приготовления рыбы и овощей. В Риохе морской рыбы нет, поэтому эскабече (в маринаде из винного уксуса) здесь готовят из обильных в лесах куропаток. Сначала обжаривают с овощами, а потом заливают маринадом и получают остренькую закуску. Куропатка эскабече вдобавок ко всему хорошо и долго хранится.

Испанский винегрет с маслятами

Белое бордо отлично подходит к такому блюду: оно не слишком ароматно, поэтому ему нечего терять на фоне пахучего нерафинированного подсолнечного масла, а ровный вкус со средней кислотностью отлично поддерживает вкус винегрета.

Дополнение к испанскому винегрету с маслятами: недорогое белое бордо с доминантой совиньона блан.

Блюдо традиционной испанской кухни: сельдь под шубой

Отраду советских застолий тоже можно подтянуть до хорошего ресторанного уровня. Надо просто аккуратно соблюдать пропорции отварных овощей и дополнить их продуманным сочетанием жареного и маринованного лука. Традиционная кухня Испании не обходится без знаменитых испанских вин. Это блюдо прекрасно сочетается с шабли, у которого есть необходимая кислотность, чтобы сбалансировать жирность сельди и майонезной заправки.

Для более праздничного варианта к сельди под шубой можно выбрать игристое весёлое просекко.

Национальное испанское блюдо гаспачо

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, чеснок, белый, оливковое масло, уксус.

Неудивительно, что холодный суп гаспачо появился в самой жаркой провинции страны: севильским летом, когда градусник зашкаливает за 40 °С, ничто не сравнится с ледяным гаспачо. Вариаций рецепта и похожих блюд в Андалусии множество, среди них особенно выделяется ахобланко (ajoblanco) — холодный суп из чеснока с виноградом.

Кухня Испании: блюдо пескадо фрито

Ингредиенты: мелкая рыбка разных сортов, оливковое масло, лимон.

Приморская Андалусия располагает обширным рыбным меню, но самое популярное блюдо — простейшая жареная рыба. Всю выловленную утром рыбную мелочь (pescado frito) обваливают в муке и обжаривают во фритюре в оливковом масле. Подают пескадо фрито с ломтиком лимона и как закуску, и как основное блюдо. Вино: херес амонтильядо сухой.

Традиционное испанское блюдо: суп из бычьих хвостов

Ингредиенты: бычьи хвосты, красное вино, шафран, чеснок, лук, морковь, хамон.

В традиционной испанская кухне особе место занимает суп из бычьих хвостов. В Кордове и Севилье корриду любят до обморока и драки, поэтому неудивительно что она проходила здесь очень часто. Первоначально блюдо готовили из хвостов боевых быков, но рецепт быстро стал популярен и приобрёл сугубо мирное звучание. Смысл супа из бычьих хвостов в том, чтобы жёсткое мясо стало мягким, для чего его тушат очень долго в пряном соусе.

Испанский осьминог по-галисийски

Ингредиенты: осьминог, картофель, паприка, оливковое масло.

Это блюдо кухни Испании представляет собой выложенные на деревянную тарелку ломтики осьминога, посыпанные душистой красной паприкой, по всей Испании называют «галисийскими», и только в самой Галисии — «ярмарочными», поскольку раньше их готовили во время деревенских праздников и базаров. Отварные щупальца испанского осьминога по-галисийски обильно сдабривают оливковым маслом и подают с варёной картошкой. Вино: белые вина из Риас-Байшас, самое известное — альбариньо

Испанская кухня: пимьенто дель падрон

Ингредиенты: перчики Падрон, оливковое масло, крупная соль.

Маленькие зелёные перчики, быстро обжаренные с солью, — самая простая и популярная закуска во всех тапас-барах, но родом она именно из Галисии, где и вывели этот сорт перцев. Даже галисийская поговорка предупреждает об их главной особенности: про нерешительного человека здесь говорят: «пимьенто дель Падрон, одиннадцатый острый». Но и неожиданно острый стручок почти в каждой порции пимьенто дель падрон — часть легенды и привлекательности блюда.

Запечённый козлёнок по-испански

Ингредиенты: козлёнок, оливковое масло, розмарин, чеснок.

Блюдо запечённый козлёнок по-испански сопоставимо с Пиренеями по простоте очертаний и древности. Молочного козлёнка обмазывают маслом, сдабривают пряными травами (или даже обходятся без этого) и долго жарят на вертеле или решётке над не слишком горячими углями. Высший пилотаж — зажарить его так, чтобы можно было обойтись без ножа, но даже чуть менее совершенные образцы очень вкусны.

Читайте так же:
10 старинных европейских городов, которые выглядят точь-в-точь как на открытке

Испанская морсилья

Ингредиенты: свинина, свиная кровь.

Кровяная колбаса — еда по сути совершенно средневековая, но сохраняющая свою славу там, где её умеют делать действительно хорошо. В Испании искусство её приготовления сохранили и преумножили в старинных городах-крепостях — Бургосе и Леоне. Вино к испанской морсилье: рибера-дель-дуэро крианса.

Традиционное испанское блюдо запечённый поросёнок

Самый старый ресторан Испании находится в Сеговии и славится молочным поросёнком. За четыре века существования ресторана его научились жарить настолько мягким, что при подаче официант разделывает его на порции краешком обычной тарелки. Примерно такого же запеченного поросёнка, только без исторического ореола, можно попробовать и в других ресторанах Кастилии-и-Леона.

Кухня Испании: паэлья по-каталонски

Бесспорная родина паэльи — Валенсия, но в Каталонии тоже растёт рис и ловится рыба, поэтому здесь есть и своя версия паэльи, которую часто называют просто «рис с морепродуктами». Хотя готовят паэлью по-каталонски в точно такой же сковороде и по тем же принципам, что и в соседней провинции. Единственное исключение — в Каталонии редко делают смешанную паэлью с моллюсками и птицей.

Национальные блюда Испании: хамон и колбаски

Хамон — главная гастрономическая гордость Испании.

В любом приличном баре или ресторане над стойкой будут висеть вяленые свиные ноги, поскольку нет лучше и популярней закуски к вину. Лучший хамон делают из свиней иберийской породы, которые вольготно бродят по лесам и питаются преимущественно желудями, — именно такой образ жизни позволяет хамону быть не слишком жирным и при этом обладать нежным ореховым ароматом. Кроме хамона в Испании делают множество других мясных деликатесов, которые туристы часто обходят своим вниманием, а зря.

Особенно заслуживают дегустации колбаски чоризо (острая копчёная или вяленая колбаса), каталонская бутифарра (butifarra) и галисийская андролья (androlla).

Испанские сыры

Испанские сыры не так известны, как французские и итальянские, но достойны не меньшего внимания.

В Испании производят около 100 сортов сыра (в одной Астурии — 42), из них 28 защищены по происхождению. Самый известный испанский сыр — манчего. И по вкусу, и по технологии производства он дальний родственник пармезана, хотя так долго его редко выдерживают. Вдумчивой дегустации заслуживают и галисийская тетилья (queso tetilla), нежный солоноватый сыр из коровьего молока, баскский овечий идиасабаль (idiazabal), мягкий овечий торта де касар (torta de casar) из Эстремадуры и голубой кабралес-abrales) из Астурии.

Испанская кухня: весь вкус в разнообразии

Если эти звучные названия для вас не пустой звук, то вы, несомненно, уже посещали солнечную Испанию. Ну или являетесь завсегдатаями ресторанов испанской кухни, в которую невозможно не влюбиться.

Да и как иначе? Здешняя кухня в первую очередь необычайно разнообразна: каждый регион Испании имеет свои отличительные особенности, присущие только ему рецепты, оригинальные блюда и древние традиции кулинарии.

То есть здесь минимум 17 разных кухонь, непохожих одна на другую! Абсолютно любой путешественник вне зависимости от своих вкусов и пристрастий найдет тут кушанье по душе.

Ресторан испанской кухни, фото Taberna Sociedad

Ресторан испанской кухни, фото Taberna Sociedad

А если вы еще не открыли для себя всю эту вкуснятину, давайте разберемся вместе, что значит кухня Испании для туристов хотя бы в самом первом приближении.

«Пасео и тапео»

Знакомство с национальной испанской кухней в прямом и переносном смысле начнем с тапаса. Ведь именно с этих традиционных легких закусок здесь действительно начинается любая трапеза. Просто закуской назвать это язык не поворачивается, тапас — испанский кулинарный ритуал, традиция.

Про разнообразие помните? Так вот, тапас — ярчайшее подтверждение тезиса. В том или ином уголке Испании в качестве такой закуски вам могут предложить оливки, баклажаны, лепешки с чесноком, омлет, хамон, сыр, моллюски, анчоусы, жареный картофель, сушеную треску, грибы…

Тапас, традиционные испанские закуски, фото Keith Edwards

Тапас, традиционные испанские закуски, фото Keith Edwards

Главная задача тапаса — возбудить аппетит, и он с ней справляется на отлично. Вы вообще можете не заказывать основное блюдо: пройдитесь по десятку местных баров и забегаловок, например, в том же Мадриде, дегустируя в каждом свой особый неповторимый тапас под стаканчик легкого спиртного — получите массу удовольствия и новых гастрономических впечатлений.

«Пасео и тапео» — именно так называется эта знаменитейшая испанская традиция («гуляем по барам и кушаем тапас»).

Средиземноморские изыски

От закусок перейдем к основным блюдам испанской кухни. Многим приверженцам здорового питания знакомо словосочетание «средиземноморская диета». В основном оно означает обилие овощей и фруктов, низкокалорийных свежих морепродуктов и рыбы, кисломолочных продуктов, использование полезного оливкового масла и разнообразной зелени.

Испании, как истинной средиземноморской стране, использование всех вышеупомянутых вкусных и полезных продуктов, разумеется, свойственно. Однако вовсе не в таком количестве, как принято считать.

Pisto manchego, закуска из баклажанов с томатами, фото Dan

Pisto manchego, закуска из баклажанов с томатами, фото Dan

Да, испанское оливковое масло — одно из самых популярных и качественных в мире. Но с тем же успехом и удовольствием используют здесь для готовки, например, свиное сало.

Да, местные овощи и зелень великолепны, и их едят много. Однако они — всего лишь основа для замечательных гарниров и салатов, обычный компонент супов и закусок, а вовсе не изысканная вершина здешней кухни.

Испанские салаты обычно весьма просты в приготовлении, и основа их вкуса — именно качество и свежесть ингредиентов. Кстати, в Испании принято смешивать растительные компоненты в самых неожиданных сочетаниях (апельсины с луком, картофель с кукурузой и проч.), так что приготовьтесь удивляться, глядя в свою салатную тарелку.

Гаспачо, холодный томатный суп, фото feeb

Гаспачо, холодный томатный суп, фото feeb

Популярнейшими овощными блюдами Испании можно считать:

  • гаспачо (холодный томатный суп),
  • всевозможные бобовые похлебки,
  • салат из томатов с чесноком,
  • тортилью (омлет с картофелем и луком),
  • ремохон (апельсиновый салат),
  • черный рис (с чернилами каракатицы),
  • фаршированный сладкий перец,
  • а также кальсот (сладкий лук-порей в различных вариациях).

Томатный суп (gazpacho) и жареная рыба (pescaito frito), фото Patataasada

Томатный суп (gazpacho) и жареная рыба (pescaito frito), фото Patataasada

Что же касается знаменитых морепродуктов и рыбы, то их действительно любят и ценят в стране, однако их обилие свойственно лишь для некоторых регионов Испании (Каталония, Валенсия, Андалусия).

Читайте так же:
Где и как заказать еду в Сочи? Доставка на дом и к кому обратиться

В других же районах дары моря хотя и востребованы, но достаточно дороги.

Паэлья с морепродуктами, фото Benjie Ordonez

Паэлья с морепродуктами, фото Benjie Ordonez

Излюбленными «морскими» блюдами здесь являются:

  • эспето (рыба на углях),
  • вяленый тунец,
  • треска в чесночном соусе,
  • уха из морского черта,
  • отварные каракатицы с оливками,
  • а самое изысканное угощение это — чангурро (блюдо из моллюсков с крабами), паэлья с морепродуктами и сарсуэла (ассорти из тушеной рыбы и морепродуктов с густым соусом).

Мясные деликатесы

А вот мясных блюд и рецептов, опять же скорее вопреки распространенному мнению, в Испании великое множество. Причем абсолютно не диетических и не постных. Острые колбаски, вяленые окорока, жирная ветчина, субпродукты, мясо маринованное, копченое, жаренное на гриле, запеченное с сыром и овощами, тушенное в вине…

Испанский хамон, сыровяленый свиной окорок, фото The_Kevster

Испанский хамон, сыровяленый свиной окорок, фото The_Kevster

Самым-самым именитым испанским мясным деликатесом, несомненно, является хамон, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных его вида в зависимости от породы и диеты животного, из которого он приготовлен: более дорогой хамон иберико и хамон серрано попроще. Первый, например, получают из мяса черных свиней иберийской породы, которые «сидят» на желудевой диете.

Настоящий хамон зреет до 36 месяцев, у него должен быть знак качества, а режет и к столу его ломтики подает специально обученный специалист, хамоньеро. Хамон едят самостоятельно (очень часто с дыней), а также тушат, жарят и добавляют в салаты и супы.

Острые колбаски чоризо, фото Miguel Angel Garcia

Острые колбаски чоризо, фото Miguel Angel Garcia

Что еще в здешней кухне отведать традиционно испанского из мясного?

Например, ароматные свиные колбаски-чоризо с паприкой, ветчину серрано и хабуго, копченую колбасу фуэт. Или жаркое касуэла и кочинилло, наварро — острое рагу из баранины, рабо де торо — бычий хвост, галлега — блинчики с мясом, курятину, крольчатину, дичь.

В общем, какое бы мясо или птицу вы не предпочитали, голодными не останетесь, это точно!

Херес, орчата или инфусьон?

Национальная кухня Испании — это не только отличная еда, но и превосходные напитки.

В первую очередь это отличное испанское вино, ведь страна входит в тройку крупнейших его производителей в мире. Около 40 винодельческих зон, самый подходящий климат, разнообразные ландшафты, типы почв и погодные условия, старинные традиции производства — все это делает здешние напитки неповторимыми и разнообразными.

Херес, знаменитое испанское крепленое вино, фото Serafin J. Cruces

Херес, знаменитое испанское крепленое вино, фото Serafin J. Cruces

Описать вина Испании просто невозможно, все это нужно дегустировать и наслаждаться самостоятельно. Подскажем вам лишь несколько самых популярных и любимых в стране марок:

  • Jerez (знаменитое крепленое вино, часто используемое для приготовления коктейлей),
  • уникальное и очень дорогое Vega Sicilia,
  • белые вина Penedes и Ampurdan,
  • красные зрелые вина региона Rioja,
  • слабоалькогольная Sangría (ее часто пьют в жару со льдом и фруктами),
  • игристая Cava…

Многие также хвалят местное пиво и сидр, некоторые особенно ценят анисовую настойку Chinchon.

Тушеный бычий хвост (rabo de toro) и испанское вино, фото Taberna Sociedad

Тушеный бычий хвост (rabo de toro) и испанское вино, фото Taberna Sociedad

Что же касается напитков безалкогольных, в Испании пьют много минеральной воды со льдом, соков (zumo), кофе (cafe) и чая (infusion). Но самым необычным, пожалуй, является орчата (horchata) — сладкий национальный прохладительный напиток из земляного миндаля-чуфы и воды с сахаром.

Испанские десерты на сладкое

Сладости Испании так же разнообразны, как и основные блюда. Масса тонкостей и элементов пришли сюда от древних мавров и римлян, были завезены из Европы и Нового света, тщательно переработаны и ассимилированы.

Популярный испанский десерт каталонский крем, фото Brenda Benoit

Популярный испанский десерт каталонский крем, фото Brenda Benoit

Основой для многих десертов являются великолепные здешние фрукты, а также миндаль и шоколад. Фрукты вы можете здесь отведать сырые, консервированные, запеченные, облитые сиропом или шоколадом, в составе тортов и пирожных.

Попробуйте спиральки из теста чуррос и энсаимада, которые так удобно макать в кофе. Обязательно закажите при случае каталонский крем (разновидность сладкого пудинга) и нуга туррон (десерт на основе меда и яичных белков). Поищите на полках миндальное безе, шоколадный бурритос, молочные натильяс, печенье польворон…

Не забудьте о знаменитом здешнем мороженом-хелада, которого существуют десятки разновидностей.

Спиральки из теста чуррос с горячим шоколадом, фото Alpha

Спиральки из теста чуррос с горячим шоколадом, фото Alpha

Если после перечисления всего этого сладкого, острого, соленого, ароматного, пряного и прочего вкусного великолепия вы еще не бросились заказывать авиабилеты в Испанию, то вас мало чем можно соблазнить в этой жизни!

А может не нужно отказываться от такого невинного соблазна и все же стоит лично попробовать всю вкуснятину на ее родине? Хорошенько подумайте!

7 причин попробовать испанскую кухню

7 причин попробовать испанскую кухню

Кухня Испании по разнообразию продуктов и качеству приготовления относится к числу лучших в мире. Ее особенность — в культурных традициях семнадцати испанских регионов.

Душистые выдержанные вина, изысканный хамон, молочный поросенок, запеченный со свежими овощами на ольховых дровах, хрустящая тортилья — пальчики оближешь! Откройте для себя удивительный гастрономический мир Средиземноморья — узнайте 7 причин, почему нужно попробовать испанскую кухню!

1. Прочувствовать легендарный вкус истинно испанских кулинарных традиций

Испанская кухня сочетает в себе мавританские и римские традиции с элементами французской и африканской кухонь. В основе исконно баскско-наваррских блюд — неповторимое сочетание вкуса томатов, чеснока, паприки, зелени, морепродуктов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, мы видим королевское разнообразие супов, горячих и холодных закусок, салатов, винной продукции.

Бискайский суп — одна из визитных карточек испанской кулинарии. Это сытное блюдо готовят из панцирей лобстеров. Испанцы выкладывают порожние хитиновые панцири и клешни на противень и запекают их в духовке. Хитин из-за высокой температуры становится более хрупким — вкус становится концентрированным.

Бискайский суп с лобстерами

Пропеченные панцири кромсают и обжаривают в сотейнике вместе с овощами, ингредиенты смешиваются с коньяком и заливаются бульоном. Томатная паста, паприка, анисовый аромат бадьяна и несколько веточек эстрагона органично дополняют вкус блюда, придавая бодрость и легкую кислинку. Бискайский суп подарит не только новые гастрономические ощущения, но и эстетическое удовольствие.

2. Познать древнее искусство приготовления мясных блюд

В приготовлении мясных блюд вплоть до XVI века испанцы использовали сочную и мягкую баранину. Сейчас блюда в основном готовят из свинины, дичи, курятины, индюшатины. Мясо тушат в винах, запекают на углях или в каменных печах, коптят над тлеющими углями, вялят в погребах на протяжении нескольких месяцев.

Читайте так же:
Интересные места Будапешта: 8 самых инстаграмных мест, которые украсят вашу ленту

Каждый, кто хочет познать искусство испанцев в приготовлении мяса, должен попробовать молочного поросенка и ягненка из дровяной печи, кролика в сидре и розмарине с пряными травами и овощами, утиную ножку конфи де пато, запеченную с картофелем и другие фирменные мясные блюда.

Национальным сокровищем испанцев считают хамон — ароматный сыровяленый окорок с тонкими прожилками нежного быстротающего жира. Он готовится из иберийской породы свиней, которых специально кормят на пастбище желудями пробковых дубов. Плоды этих деревьев отличаются богатым содержанием углеводов и масел, необходимых для получения настоящей ветчины.

Технология приготовления хамона сложилась более двух тысячелетий назад. Сырой окорок солят для обезвоживания, сушат, а затем вялят в течение 9–12 месяцев при температуре 8–9 °C. В результате он приобретает пикантный вкус и удивительный аромат.

Плато де хамон

Выделяют два основных вида хамона: Хамон Серрано и Хамон Иберико. Первый готовят из мяса белой свиньи, второй — из мяса черной. Познать вкус прославленного испанского деликатеса можно, попробовав ассорти Плато де хамон.

3. Ощутить послевкусие терпких выдержанных вин и запомнить их аромат

Терпкость и крепкость испанских вин не спутать ни с чем. Ароматные и сочные красные, розовые и белые вина из благородных сортов Монастрель, Темпранильо, Бобаль, Гарнача — гастрономическое достояние Испании. Наиболее популярна винная продукция из Каталонии, Риохи, Галисии, Андалусии, Кастилии-и-Леона.

Каждый год производится более 4 миллиардов литров ароматного напитка из двадцати сортов винограда. Самый распространенный сорт — белый виноград Айрен. Однако более известен сорт Темпранильо, из которого создают вино с длительной выдержкой.

Испанцы заботятся о качестве своей продукции. Существует специальная классификация, которая регламентируется законом о виноградниках и вине. Статусы DOCa (Denomi­naciуn de Origen Calificada) и DO (Denominacion de Origen) имеют регионы с лучшими по качеству винами. Среди них — Риоха и Приорат.

вино Marques de Сaceres

К числу наиболее популярных относят вино Marques de Сaceres, которое изготавливают в Риохе из трех сортов винограда. Сочетая в себе ароматы спелой сливы, смородины с нотками лакрицы, тостов и земли, вино превосходно подходит к мясным деликатесам — стейку на кости чулетон, молочному козленку, запеченному на ольховых дровах в испанской глиняной печи.

4. Познакомиться с редкими морепродуктами Средиземноморья

Кто не знает, что большая часть испанских блюд готовится из разнообразных даров моря? Из устриц, мидий, креветок, омар, морских гребешков, лобстеров, персебесов, лангустов, крабов, трески, морского языка, камбалы, тунца и других видов рыб и моллюсков испанцы готовят салаты, паэлью, супы, соусы и тапас.

Настоящим шедевром испанской кухни можно назвать осьминога по-галисийски. В процессе его приготовления, чтобы мясо морепродукта оставалось мягким, а кожица — целой, используют так называемый способ «напугать осьминога». Моллюска 3–5 раз погружают в кипящую воду на одну минуту. Щупальца осьминога становятся скрюченными, будто от страха.

вареный осьминог и золотистый запеченный картофель

Нежный вареный осьминог и золотистый запеченный картофель заправляют ароматным оливковым маслом и сладкой паприкой. Вкусив изысканный деликатес, вы испытаете непередаваемые ощущения.

5. Обогатить организм полезными микроэлементами

Испанскую кухню по праву считают одной из наиболее полезных и сбалансированных. В основе блюд — бобовые, злаки, чеснок, ароматические травы, морепродукты, оливковое масло, полезные свойства которых не вызывают сомнения. Например, бобовые продукты снижают уровень холестерина и сахара в крови. Злаки очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков. Оливковое масло укрепляет кости, мышцы и стенки кишечника.

Огромен витаминный состав морских продуктов. Содержащее калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, йод и железо, богатое белком, мясо крабов — основа блюда Чангурро доностиарра. Это классическое баскское лакомство, приготовленное из нежного крабового мяса с луком пореем, сальсой и коньяком, немало удивит вас и изящной формой подачи.

Чангурро доностиарра

Если вы следите за своим питанием и ведете исключительно здоровый образ жизни, тогда испанское кухня — то, что вам нужно!

6. Есть с удовольствием и не заботиться о лишних калориях

Основой испанской кухни часто называют «средиземноморскую диету». Благодаря высокому качеству продуктов и их свойствам можно легко добиться снижения веса. Практически все испанские блюда заправляются оливковым маслом. В его состав входит олеиновая кислота, которая создает эффект «ложного насыщения», помогая контролировать питание и не допускать переедания.

Энсалада де томате

Яркий пример такого сочетания продуктов — испанское блюдо Энсалада де томате. Это легкий салат из ароматных сочных помидоров со сладким луком и оливковым маслом, который надолго подарит вам ощущение насыщения и оставит яркие гастрономические впечатления!

7. Погрузиться в культуру Испании и узнать ее гастрономический этикет

Испанские блюда отражают особенности своей национальной культуры. Узнать ее лучше и по-настоящему погрузиться во время приема пищи в страну Сальвадора Дали и Пабло Пикассо позволяет посещение испанского ресторана El Asador, находящегося в центре Москвы.

По-испански неторопливо наслаждаясь изысками баскской, галисийской, арагонской, наваррской кухни, вы ощутите истинные вкусы национальных блюд. Элементы интерьера ресторана — деревянная отделка, огромная глиняная печь Horno de Leña, которую топят на ароматных ольховых дровах, бочки с изумительным яблочным сидром, музыка — воссоздают атмосферу быта темпераментных испанцев с их страстью к корриде и эмоциональному фламенко. Виртуозная игра на гитаре мысленно перенесет вас на средиземноморское побережье.

Посетите уютный ресторан-сидрерий El Asador — приобщитесь к многогранному миру испанской культуры и насладитесь блюдами из экологически чистых продуктов!

25 особенностей Испании глазами туристов

Испания не перестает удивлять туристов своим многообразием и уникальностью. Испанию невозможно ощутить и почувствовать, побывав только в одной части. В каждом регионе перед путешественниками открываются совершенно новые грани истории, культуры, национальных традиций. Однако, в любом уголке страны неизменным остается жизнерадостность, дружелюбие и гостеприимство местных жителей. Из поколения в поколение испанцы передают особое мироощущение, в котором нет места для страданий, ведь жизнь создана для наслаждения и радости, поэтому они открыты и эмоциональны, любят отдыхать, веселиться и умеют это делать! Наверное поэтому в Испании так много всего, что делает ее по-настоящему уникальной, чего не встретишь в других странах мира!

  1. Если вы не очень внимательно учили географию в школе, то будете очень удивлены тем, что Испания не ограничивается только Европой. Для того чтобы увидеть всю Испанию, придется побывать на Канарских островах, и переплыть Гибралтар до африканского континента. Расположенные там города Сеута и Мелилья – еще одна изюминка Испании. Да и сам Гибралтар долгое время принадлежал могущественной в то время Испании. Великобритании он был отдан только в 1713 году.
  2. Испания, в отличие от большей части Европы практически не расстается с солнечной погодой. Солнце не покидает эту страну по меньшей мере 280 дней в году, что необыкновенно радует туристов, но создает немалые трудности для испанских фермеров.
  3. Испания – страна с удивительно разнообразным ландшафтом. За считаные часы поездки по Испании взгляду туристов открываются горные пейзажи, равнины, леса, пруды, пляжи, застывшие потоки лавы и даже вулканы. В Испании 15 национальных парков, которые впечатляют своим разнообразием и экологическим богатством.
  4. Самая гористая страна в Европе – тоже Испания. Горный хребет Сьерра-Невада привлекает туристов не только необыкновенно красивыми видами, но и популярным горнолыжным курортом. Именно здесь проводятся Кубки Мира и другие престижные соревнования по горным лыжам.
  5. Испания – страна не только уникального ландшафта, но и уникальной архитектуры. В огромной мере неповторимость архитектуры Испании создана одним из самых известных испанских архитекторов – Антонио Гауди. Причудливо-фантастический стиль строений Гауди получил всемирную известность и сегодня семь его творений внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы Гауди бережно хранятся в Испании и не перестают удивлять и восхищать. К примеру, в оформлении дома Бальо полностью отсутствуют прямые линии, а в доме Мила система естественной вентиляции продумана так, что даже в знойной Испании можно обойтись без кондиционеров.
  6. В Мадриде находится крупнейший музей Прадо,который не уступает таким колоссам, как Лувр и Эрмитаж.
  7. Gran Teatre del Liceu – не просто один из самых лучших театров мира, это театр – легенда. Подобно Фениксу, театр дважды восстанавливался из руин. Вспыхнувший в 1994 году пожар, практически полностью уничтожил уникальное здание с роскошными интерьерами, но буквально за 10 лет театр восстановили «всем миром». На его руинах пела Мансеррат Кабалье, великие оперные певцы вложили немалую лепту, проводя благотворительные концерты для его восстановления, испанцы и иностранные граждане жертвовали свои сбережения. Сегодня театр восстановлен и любители оперы имеют возможность наслаждаться не только исполнением известных оперных певцов, но и великолепием и роскошью его интерьеров.
  8. Испания подарила миру множество известнейших художников: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Диего Веласкес и многие другие. Знаменитый музей Пикассо, основанный в его доме хранит около 3000 работ этого удивительного мастера.
  9. Испания – страна не только оперной музыки. Музыка и танцы – неотъемлемая часть жизни любого испанца. Образ Испании для иностранцев неразрывно связан с фламенко, страстным и темпераментным. Многие полагают, что именно в ритмах фламенко бьется сердце испанца, однако сами испанцы придерживаются иной точки зрения. Все дело в том, что жители регионов с особой гордостью и бережностью хранят собственные традиции, поэтому арагонцам ближе хота, кастильцам – сегидилья, а на родине басков праздники не проходят без традиционного болеро.
  10. Испания и танцы – понятия неразрывное. Огромной популярностью во всем мире пользуется остров Ибица, многочисленные клубы которого буквально притягивают молодежь всего мира.
  11. Ни в одной стране Европы нет такого количества баров, кафе, ресторанов и ночных клубов. Первая трапеза испанцев начинается поздно – после полудня и традиционно они предпочитают завтракать именно в ближайших кафе, где их встречают с неизменным радушием. В отличие от нас испанцы не стремятся не есть после 18. Ужин в десять вечера — здесь вполне обычное явление.
  12. Испания вполне заслуженно славится своей кухней. Не удивительно, что ресторан, считающийся лучшим в мире, тоже находится в Испании. Если вы захотите попасть в ресторан El Bulli, то побеспокоиться об этом придется заранее. Во-первых, он работает всего 180 дней в году, во-вторых, бронировать столик нужно в первый же день сезона и это несмотря на высокие даже по европейским меркам цены: стоимость блюда гурманам обходится здесь в среднем около 250 евро.
  13. Отведать стейк, приготовленный прямо над жерлом вулкана можно на Канарском острове Лансароте, в ресторане с весьма красноречивым названием: «El Diablo».
  14. Для традиционной испанской кухни несвойственна выпечка из муки. Настоящие испанцы предпочитают картофельные лепешки. Но это касается только национальной кухни, в повседневной жизни испанцы очень любят свежий хлеб.
  15. Путешествуя по Испании, можно не бояться умереть с голода. Достаточно заказать напитки, и почти во всех испанских барах к ним подадут бесплатные закуски, весьма питательные и в немалом количестве: хамон, картошка фри или разнообразные мини-сэндвичи.
  16. Испания славится многими блюдами, но национальным продуктом все же считается хамон – соленый свиной окорок, приготовленный по особой технологии.
  17. На десерт в Испании обязательно нужно заказать горячий шоколад. Только здесь этот напиток настолько густой, что скорее напоминает пудинг.
  18. Одно из наиболее известных вин – Херес. Его название красноречиво говорит о его происхождении, городе Херес в Андалусии. И хотя Испания в большей мере славится своими красными винами, на большей части виноградников выращивают белый виноград.
  19. Испания занимает лидирующие позиции в производстве оливкового масла. Оливковое масло испанского производства составляет 44% всего мирового оборота этого продукта. В Италии и Греции производство оливкового масла меньше испанского соответственно в 2 и 4 раза. Кроме оливкового масла Испания преуспела в производстве шафрана. В этой отрасли у нее также лидирующие позиции.
  20. Именно через Испанию в Европу попали помидоры, авокадо, табак, какао и картофель. А еще испанцы утверждают, что именно они изобрели жареную рыбу!
  21. Испанцы знают толк в «качестве жизни»: они ценят свое свободное время, любят праздники, возможность повеселиться и отдохнуть. Все испанские праздники наполнены неисчерпаемым жизнелюбием и оптимизмом. Именно такая атмосфера царит на ежегодном томатном сражении, проходящем в деревне Валенсии. La Tomatina — один из самых масштабных и зрелищных праздников Испании.
  22. Испанцы любят футбол и он занимает важное место в спортивной жизни страны. Сборной Испании даже удалось выиграть чемпионат мира 2010 года!
  23. Испанцы считаются людьми, которые не ограничивают себя разными комплексами. Такому поведению способствует и политика, проводимая государством. К примеру, однополые браки в стране были легализованы еще в 2005 году, а ходить голышом разрешено абсолютно на всех пляжах.
  24. Испания занимает первое место в мире по донорству органов, и третье место по количеству пластических операций на душу населения!
  25. Удивительно, но в стране низкая рождаемость. Объясняя этот факт, испанцы жалуются на маленькие зарплаты, отсутствие хорошей работы, дороговизну жилья.
Читайте так же:
Замок Кост: крепкий, как кость, средневековый форпост в Чехии

Об уникальности Испании можно говорить бесконечно, но все-таки лучше все увидеть самому и узнать непосредственно от местных жителей, поэтому заряжаемся испанским оптимизмом, занимаемся испанским по скайпу и готовимся к потрясающей встрече с Испанией!

Обедаем по-испански в Каталонии

Испанская Каталония славится своей национальной кухней, в которой перемешиваются кулинарные традиции разных регионов страны (для справки, Каталония находится на северо-востоке страны со столицей в Барселоне). Говорят, что большинство блюд испанской кухни появилось в результате смешения различных ингредиентов бедными крестьянами, фермерами, и пастухами: в течение многих лет они использовали для приготовления блюд остатки еды или продукты с собственных ферм или овчарен.

На испанскую кухню оказали большое влияние римляне и греки. Об этом свидетельствует частое использование испанцами при готовке оливкового масла и вина. Не секрет, что каталонцы постоянно заявляют о своей уникальности и даже подумывают об отделении от Испании.

Итак, что входит в стандартный испанский каталанский обед?

Как правило, в начале обеда вам подадут холодные закуски (tapas).

Испанские закуски тапас

Одной из популярных закусок в Испании является ветчина (jamon). Самыми популярными сортами являются иберийская ветчина (jamon iberico) или «черная нога» (pata negra) и ветчина Серрано (jamon Serrano). Иберийская ветчина стоит дороже. Эти два сорта различаются породой свиней, их диетой, частью свиньи, использованной для приготовления ветчины, способом обработки ветчины и продолжительностью ее выдержки.

Испанская ветчина

Испанский окорок хамон вкусная еда

Также в качестве закуски вам могут предложить анчоусы (boquerones) – мелкую рыбу, обжаренную в оливковом масле.

Закуска из анчоусов по-испански

Популярной закуской являются разные сорта вяленой колбасы, известные под названиями сальчичон (salchichon), фуэт (fuet), чоризо (chorizo).

Испанская колбаса чоризо

Далее следует первое блюдо. Рассмотрим самый популярный испанский суп – холодный суп гаспачо (gazpacho). Гаспачо – это суп из перетертых помидоров с добавлением других мелко нарубленных ингредиентов (сухарики, огурец, болгарский перец, лук и чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль). Суп впервые приготовили в провинции Андалусия на юге Испании. Рецепт гаспачо варьируется в зависимости от региона страны, но традиционным является его рецепт на основании помидоров. Суп очень популярен летом, поскольку прекрасно утоляет жажду.

Читайте так же:
Замки Великобритании: 10 загадочных и великолепных древних сооружений

Холодный испанский суп гаспачо

Популярным вторым блюдом является паэлья (paella). Существует три распространенных вида паэльи: валенсийская паэлья (paella valenciana), паэлья из морепродуктов (paella de marisco), и смешанная паэлья (paella mixta). Неизменной основой паэльи является рис. В традиционную валенсийскую паэлью входят рис, зеленые овощи, мясо (кролик, курица, утка, улитки), бобы и специи.

Испанская паэлья

Внимание многих туристов также привлекает паэлья «чёрный рис» (arroz negro), которая готовится с добавлением каракатицы. Интенсивный чёрный цвет получается при добавлении «чернил», выделяемых каракатицей.

Паэлья с черным рисом что попробовать в Испании

Каталонское слово паэлья произошло от старого французского слова paelle, что в переводе означает «сковорода», что совершенно неудивительно, ведь паэлья подается на раскаленной сковороде. Как правило, такое блюдо рассчитано на 3-4 человека.

Самая большая паэлья в мире была приготовлена испанским поваром Хуаном Галбисом в 1992 г. Этим блюдом угостилось 110,000 людей, и оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Также не стоит забывать о блюдах из рыбы. Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие дары моря, из которых готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо.

Например, на этой фото изображено блюдо из трески (bacalao).

Блюдо из трески

Вместе со вторым блюдом можно заказать легкое испанское вино сангрия (sangria) с кусочками фруктов. Как правило, в сангрию добавляют подсластитель и небольшое количество брэнди. Данное вино является среднеалкогольным: содержание алкоголя варьируется от 4 до 11%. Название «сангрия» происходит от португальского слова sangue, что в переводе на русский язык означает кровь. Такое название вино получило за свой типичный бордовый цвет. Также сангрия может быть белого цвета в случае использования в его основе белого вина вместо красного (sangria blanca).

Как правило, сангрия сервируется в высоких кувшинах по 1 литру с деревянной лопаткой, которой можно достать кусочки фруктов из кувшина. Помимо Испании, сангрия подается на Кубе, в Перу, Мексике, Пуэрто-Рико, Доминиканской республике, Чили, и Аргентине.

Испанский вкусный напиток сангрия

Самое время для десерта! В Испании очень популярны пудинги (flanes) и разнообразные кремы (cremas). Например, каталонский крем (crema catalana) – испанский вариант крем-брюле, в состав которого входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица.

Испанский десерт Каталонский крем

Другой десерт называется калачи (churros). Это хрустящая выпечка из заварного теста. Как правило, калачи подаются с шоколадом.

Испанский десерт Чуррос

После десерта вам предложат выпить чашечку кофе. Кофе можно заказать с молоком (café con leche), без молока (café solo), или с небольшим добавлением молока (café cortado).

Наша трапеза окончена, а напоследок я бы хотела отметить несколько любопытных фактов, связанных с приемом пищи испанцами:

  • испанцы ужинают довольно поздно: привычным является поход в ресторан в 9-10 часов вечера;
  • после окончания трапезы испанцы никогда не расходятся сразу, и, как правило, еще несколько часов разговаривают;
  • вино является неотъемлемой частью приема пищи, многие рестораны включают его в бизнес-ланч (например, обед за 10 евро: суп + второе + вино);
  • испанцы пьют очень много кофе;
  • стандартные чаевые в Испании составляют 5-10% от чека.

Думаю, что испанскую кухню следует попробовать всем, в ней каждый найдет что-то для себя. Каждый обед в Испании был для меня небольшим гастрономическим открытием. Приятного аппетита всем!

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector