Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин
Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин
Бургундия делится на 4 департамента: Кот-д’Ор (Côte d’Or) со столицей региона, городом Дижон, Ньевр (Nièvre), Сона-и-Луара (Saône-et-Loire), Йонна (Yonne). С северо-запада Бургундия граничит со столичным регионом Иль-де-Франс, расстояние от Дижона до Парижа 265 км. Здесь проживает более полутора миллионов человек. Основные города — Невер (Nevers), Везле (Vezelay), Авалон (Avallon) и Бон (Beaune).
Appellation d’origine contrôlée (AOC) — Контроль подлинности происхождения — сертификат, выдаваемый подразделением Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Национальный институт по происхождению и качеству товаров даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы
Виноградники Бургундии занимают площадь порядка всего 50 тысяч гектаров, расположены они узкой полосой от севера до юга, протяженностью 300 километров. Но не смотря на свои относительно небольшие размеры, виноградники позволяют производить лучшие мировые вина, а размеры производства достигают 500 миллионов бутылок в год.
Классификация бургундских вин по территориальному признаку (отражающая соответственно и уровень качества вин) следующая:
Региональные вина (Regional Appellations) – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Самые простые вина, имеющие на этикетке надпись «Appellation Bourgogne Controlee», производятся из винограда, собранного с любых участков в границах Бургундии.
Таких вин всего четыре: это Бургонь Шардоне (Bourgogne Chardonnay) и Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir), а также Бургонь Алиготе (Bourgogne Aligote) — единственное вино в Бургундии на основе этого сорта, и Бургонь Пасстугрэн (Bourgogne Passetoutgrains) — единственное бургундское, произведенное из двух сортов винограда: Пино Нуар и Гамэ. Также к недорогим бургундским винам причисляют белые и красные вина крупного апелласьона Макон (Macon Rouge и Macon Blanc).
Простые, как это часто бывает, отнюдь не значит «не заслуживающие внимания». В лучших винных домах Бургундии, таких как Мэзон Луи Жадо (Maison Louis Jadot) и Мэзон Луи Латур (Maison Louis Latour), этим винам уделяют не меньше внимания, чем их более именитым «родственникам». Умные виноделы прекрасно понимают, что самые недорогие вина являются самыми популярными и продаваемыми, создающими аудиторию и поддерживающими репутацию Дома, и считают Бургонь Шардоне и Бургонь Пино Нуар своими визитными карточками.Эти же вина можно регулярно пить за обычным обедом или ужином.
Вина коммун (Village Appellations) – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков т.е. вина, носящие имя виноградника, инаходящегося в границах Бургундии и классифицированного как Appellation Controlee. Слово «Bourgogne» на этикетках этих винах отсутствует вообще, его заменяет название коммуны, к примеру, “Gevrey Chambertin” или “Mersault”. Если вино происходит из конкретного виноградника внутри коммуны, то к коммунальному наименованию может также добавляться название виноградника, к примеру:
«Santenay» (коммуна) «Clos de Mate Domaine Louis Jadot» (виноградник).
При общности бургундских корней вина разных коммун имеют явные различия во вкусе и аромате, и их интересно пробовать в поисках не общностей, но отличий.
Гран-крю (Grand Cru) – вершина бургундских вин. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.
Высшие ступени в иерархии бургундских вин занимают виноградники, классифицированные как Премье (Premier) и Гран Крю (Grand Cru). Это элита, лучшее из лучшего. Эти вина (и красные, и белые) обязательно проходят этап длительной выдержки в бочках до разлива и поступления в продажу. Эти вина ни в коем случае не стоит пить молодыми (только если вам посчастливиться попробовать их прямо в подвале Дома, из рук винодела).
В названии этих вин присутствует имя коммуны, но также и добавляется указание на классификацию виноградника, к примеру:
«Montrachet» (коммуна) «Grand Cru» (классификация)
Региональные вина (Regional Appellations) — составляет 51.7% от всей продукции
Вина коммун (Village Appellations) — 36.8%
Премьер-крю (premier cru) — 10.1%
Гран-крю (grand cru) — 1.4%
Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин
Бургундия делится на 4 департамента: Кот-д’Ор (Côte d’Or) со столицей региона, городом Дижон, Ньевр (Nièvre), Сона-и-Луара (Saône-et-Loire), Йонна (Yonne). С северо-запада Бургундия граничит со столичным регионом Иль-де-Франс, расстояние от Дижона до Парижа 265 км. Здесь проживает более полутора миллионов человек. Основные города — Невер (Nevers), Везле (Vezelay), Авалон (Avallon) и Бон (Beaune).
Appellation d’origine contrôlée (AOC) — Контроль подлинности происхождения — сертификат, выдаваемый подразделением Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Национальный институт по происхождению и качеству товаров даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы
Виноградники Бургундии занимают площадь порядка всего 50 тысяч гектаров, расположены они узкой полосой от севера до юга, протяженностью 300 километров. Но не смотря на свои относительно небольшие размеры, виноградники позволяют производить лучшие мировые вина, а размеры производства достигают 500 миллионов бутылок в год.
Классификация бургундских вин по территориальному признаку (отражающая соответственно и уровень качества вин) следующая:
Региональные вина (Regional Appellations) – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Самые простые вина, имеющие на этикетке надпись «Appellation Bourgogne Controlee», производятся из винограда, собранного с любых участков в границах Бургундии.
Таких вин всего четыре: это Бургонь Шардоне (Bourgogne Chardonnay) и Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir), а также Бургонь Алиготе (Bourgogne Aligote) — единственное вино в Бургундии на основе этого сорта, и Бургонь Пасстугрэн (Bourgogne Passetoutgrains) — единственное бургундское, произведенное из двух сортов винограда: Пино Нуар и Гамэ. Также к недорогим бургундским винам причисляют белые и красные вина крупного апелласьона Макон (Macon Rouge и Macon Blanc).
Простые, как это часто бывает, отнюдь не значит «не заслуживающие внимания». В лучших винных домах Бургундии, таких как Мэзон Луи Жадо (Maison Louis Jadot) и Мэзон Луи Латур (Maison Louis Latour), этим винам уделяют не меньше внимания, чем их более именитым «родственникам». Умные виноделы прекрасно понимают, что самые недорогие вина являются самыми популярными и продаваемыми, создающими аудиторию и поддерживающими репутацию Дома, и считают Бургонь Шардоне и Бургонь Пино Нуар своими визитными карточками.Эти же вина можно регулярно пить за обычным обедом или ужином.
Вина коммун (Village Appellations) – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков т.е. вина, носящие имя виноградника, инаходящегося в границах Бургундии и классифицированного как Appellation Controlee. Слово «Bourgogne» на этикетках этих винах отсутствует вообще, его заменяет название коммуны, к примеру, “Gevrey Chambertin” или “Mersault”. Если вино происходит из конкретного виноградника внутри коммуны, то к коммунальному наименованию может также добавляться название виноградника, к примеру:
«Santenay» (коммуна) «Clos de Mate Domaine Louis Jadot» (виноградник).
При общности бургундских корней вина разных коммун имеют явные различия во вкусе и аромате, и их интересно пробовать в поисках не общностей, но отличий.
Гран-крю (Grand Cru) – вершина бургундских вин. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.
Высшие ступени в иерархии бургундских вин занимают виноградники, классифицированные как Премье (Premier) и Гран Крю (Grand Cru). Это элита, лучшее из лучшего. Эти вина (и красные, и белые) обязательно проходят этап длительной выдержки в бочках до разлива и поступления в продажу. Эти вина ни в коем случае не стоит пить молодыми (только если вам посчастливиться попробовать их прямо в подвале Дома, из рук винодела).
В названии этих вин присутствует имя коммуны, но также и добавляется указание на классификацию виноградника, к примеру:
«Montrachet» (коммуна) «Grand Cru» (классификация)
Региональные вина (Regional Appellations) — составляет 51.7% от всей продукции
Вина коммун (Village Appellations) — 36.8%
Премьер-крю (premier cru) — 10.1%
Гран-крю (grand cru) — 1.4%
СЕКРЕТЫ БУРГУНДСКИХ ВИН
Ни для кого не секрет, что Франция является законодательницей не только в мире моды, гастрономии, парфюмерии и т.д., но также и вина. В различных регионах Франции выращивают виноград и производят вина в такой широкой гамме и в таком разнообразии, что некоторые специалисты считают, что в этой стране можно найти все, или почти все, что есть в мире. Французские вина ценят и любят за благородство, элегантность, утонченность, изящество букета и гармонию вкуса. Но почему же в самой Франции, настолько искушенной разнообразием прекрасных вин, именно бургундские вина считаются самыми лучшими?
Чтобы это понять, нам пришлось не один раз посетить Бургундию, и с каждым визитом она открывалась для нас все глубже и глубже, обнаруживая все новые, неизведанные доселе грани. Мы посетили многие известные винные хозяйства Бургундии, пообщались с потомственными виноделами, что помогло нам не только лучше познакомиться с этим удивительным краем, оценить его многогранность и уникальность, но также приоткрыть завесу тайны рождения величайших вин Франции.
Бургундия — это уникальная земля с богатейшей историей и культурой, некогда знаменитое бургундское королевство, край древних монастырей, средневековых замков и великих виноградников. Как сказал один местный житель, Бургундия находится вдали от всего и рядом со всем. Именно такое ощущение возникает у вас, когда вы попадаете в Бургундию. Добравшись сюда за каких-то 2 — 3 часа на поезде или на машине из многолюдного, яркого и шумного Парижа, вы попадаете в совершенно иной мир, в котором царит удивительное спокойствие, гармония и умиротворение. Пологие склоны холмов, усаженных виноградниками, изумрудной кромкой обрамляют красивейшие бургундские леса, наполняющие все вокруг настолько свежим, чистым и легким воздухом, что, вдыхая его, забываешь о существовании огромных мегаполисов, в которых технологические изобретения человечества постепенно уничтожают природу. В Бургундии же, наоборот, природа занимает основное место, это её царство, и люди здесь живут в гармонии с ней.
Французы подарили миру такое понятие, как «art de vivre» — искусство жить, которое означает, что нужно получать удовольствие и радость от всего в жизни: от работы, от общения с семьей, с друзьями и вообще от самой жизни. В Бургундии этот принцип реализуется в полной мере и даже с особым бургундским колоритом и шармом. Здесь все вокруг призвано дарить человеку радость – великолепная природа, богатейшая история и традиции, доброжелательные люди, исключительные вина, изумительная кухня и т.д. Именно в этом «искусстве жить» и заключается секрет бургундских виноделов.
А главным секретом великих бургундских вин является «terroir» (теруар) – понятие, которое используют виноделы, чтобы охарактеризовать совокупность факторов, дающих возможность производить уникальные вина.
Это понятие включает в себя, прежде всего, состав почвы , вариации которой в Бургундии настолько разнообразны, что напоминают мозаику из разных пород и слоев, так что даже соседние участки могут значительно отличаться друг от друга и производить виноград с разными оттенками вкуса, в чем и заключается основная загадка и магия бургундской земли. Хотя по всей Бургундии для производства вин используется в основном один сорт винограда: для красных вин — это Пино Нуар, а для белых вин – Шардоне.
Другой важный фактор, составляющий понятие «terroir», это расположение склонов , на которых растет лоза, относительно сторон света. Чем более к югу или востоку повернут склон, тем больше света и тепла получает виноградник, а значит и виноград будет более сладким, а вино получится более насыщенным и полным. Великие виноградники – grand cru – располагаются, как правило, на вершинах холмов, за ними вниз по склону следуют premier cru, и уже в долине, ближе к равнине располагаются региональные виноградники.
Следующим, очень важным фактором, влияющим на качество бургундских вин, является климат , который в этом регионе не отличается особым постоянством. У одних и тех же производителей, собирающих виноград с одних и тех же виноградников, в разные годы вина могут получаться разными. Здесь роль играет все – ранняя или поздняя весна, жаркое или прохладное лето, солнечная или дождливая осень и т. д., — все эти факторы отражаются на аромате, вкусе и характере вина, но особенно на способности вина к длительной выдержке и развитию в бутылках.
Бургундские виноделы избегают любого вмешательства в этот процесс, предоставляя все делать самой природе. Они считают, что человек не может знать лучше Творца, что нужно для виноградника в тот или иной момент, чтобы получилось поистине великое и неповторимое вино. Ведь порой лучшие винтажи следовали за неудачными годами, когда виноградная лоза находилась в тяжелых условиях и страдала; сила таких вин намного больше, чем в обычные годы. Таким образом, одним из секретов великих бургундских вин, по мнению бургундских виноделов, является то, что их делает сам
Творец, а виноделы являются лишь его инструментами.
Винные дома в Бургундии в основном носят семейный характер и передаются из поколения в поколение, что и определяет характер и особенность каждого дома. Наш друг Бернар Вале, винодел пятом поколении, в настоящее время управляющий домом Pierre Bourée Fils, очень точно охарактеризовал универсальное винодельческое хозяйство Бургундии: «C’est une entreprise familiale, qui a une âme» — Это семейное предприятие, которое имеет душу. И в этом вы действительно можете убедиться, побывав в Бургундии. Недаром местные виноделы говорят, что бургундское вино происходит от духа — «Bourgogne c’est de l’esprit». Именно душа (или дух) является еще одним секретом великих бургундских вин, что позволяет им выделяться в палитре лучших вин мира не только прекрасным ароматом, ярким вкусом, хорошей структурой, но и своим внутренним потенциалом.
Бургундские вина, как люди, с которыми вы общаетесь в жизни, каждое из них имеет свой характер и оставляет не только долгое и богатое послевкусие, но и глубокий след в душе. Это уникальные вина по своей глубине и воздействию на состояние человека, они ободряют, вдохновляют и даже изменяют образ мыслей и отношение к миру. Недаром известный винный эксперт Клайв Коутс в одной из своих книг называет бургундские вина «сердцем мирового виноделия» и признается в любви к ним: «Я влюбился в бургундские вина с самого момента, когда действительно великое Пино Нуар впервые коснулось моих уст. И вы не найдете ни одного человека, кого бы это вино не очаровало. Оно поет как соловей, искрится как сапфир, интригует как шахматная задача и пленит как поцелуй любимой. Оно способно вдохновить как искусный оратор, поразить как изысканное блюдо и успокоить как медленный ритм фортепьянного концерта Моцарта. Лучшие образцы бургундских вин сложные, но понятные, глубокие, но не навязчивые, они великолепны и не отпугивают своим совершенством». Таковы бургундские вина. Их секреты, сила воздействия, глубина и их особая «магия» не открываются сразу, это вина, которые требуют к себе серьезного отношения, они заставляют задумываться и понимать, и только тогда, в ответ, они раскрывают все свои лучшие качества. Как считают местные виноделы, они даже являются универсальным лекарством от всех болезней, как прежде всего души, даруя ей радость, покой и гармонию, так и тела.
Лучшие бургундские вина обладают тремя основными характеристиками: distinction, finesse, élégance — изысканностью, утонченностью, элегантностью. И кто, как не французы, нация самая изящная и утонченная, по общему мнению, могут наилучшим образом оценить эти исключительные вина. Вот, почему бургундские вина считались лучшими винами Франции еще с давних времен, и не только среди королей, герцогов и знати, но и среди мушкетеров, монахов и даже простого народа. Это действительно вина, в которых каждый может найти для себя что-то уникальное и неповторимое, и которые могут открыть человеку совершенно новый, удивительный и волшебный мир Бургундского!
А первым шагом в его познании может стать увлекательный винный тур в Бургундию. Туристическая компания «Новый Мир» предлагает вам путешествие по дороге великих бургундских виноградников, во время которого вы побываете в винодельческих хозяйствах, встретитесь с опытными профессионалами-виноделами, посетите древние винные погреба и сможете продегустировать удивительные бургундские вина, отведать потрясающую бургундскую кухню, в которой именно вино играет ключевую роль. Это незабываемое путешествие станет для вас настоящим открытием уникального мира великих бургундских вин.
«Откройте неизвестное в известном…» с ТК «Новый Мир».
Елена Возовик
Коммерческий директор ТК «Новый Мир»
Президент «New World Wine Club»
Chevalier du Tastevin de Bourgogne
Все о бургундских винах
Виноделием в Бургундии занимаются около двух тысяч лет и наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции. Виноградники в Бургундии протянулись с севера на юг узкой полосой, длина которой составляет около 300 км. Бургундское вино – это совокупность почвенно-климатических условий, винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и, конечно, мастерства винодела.
Средневековые аббатства сыграли большую роль в развитии виноградарства и виноделия региона. Местные монахи оказались первопроходцами в определении терруара (почвенно-климатические факторы) и селекции сортов винограда. Уже с XII века бургундские вина стали знамениты во Франции и за ее пределами.
Вином королей и пап называли вина Бургундии в Средние века. Им приписывали лечебные свойства, о них писали ученые трактаты известные медики. Им отдавали предпочтение перед другими винами великие исторические личности: император Карл Великий, Людовик XIV, герцоги Валуа, Мадам де Помпадур, принц Конти, Наполеон Бонапарт.
Самые известные винодельческие области
В Шабли производят эталонное белое сухое вино из Шардоне, в Божоле – прекрасное легкое вино Божоле из винограда сорта Гамэ и его молодую версию – Божоле Нуво. Центральная область – знаменитый Кот д’Ор («Золотой склон»), состоит из двух частей: северной – Кот де Нюи и южной – Кот де Бон.
Среди красных вин особо выделяются вина коммун Жевре-Шамбертэн, Вон-Романе, Шамболь-Мюзиньи и др. в Кот де Нюи и Поммар, Вольнэ, Алос-Кортон и др. в Кот де Боне. Лучшими белыми Бургундии являются вина Шабли, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше. На территории именно этих коммун находится основная часть виноградников Гран Крю. Именно через это разнообразие и познаётся вся гамма бургундских вин.
Классификация бургундских вин
— Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское.
— Вина коммун – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков.
— Премьер-крю (premier cru) – следующая ступень, во всех случаях (кроме премьер-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников. Слово монополь (monopole) в названии обозначает, что весь участок принадлежит одному виноделу.
— Гран-крю (grand cru) – вершина бургундских вин. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.
Бургундские вина в большинстве своем являются сортовыми — приготовленными из одного сорта винограда, в отличие от вин Бордо, которые делают из нескольких сортов.
Интересный факт
Лучшей же рекламой вина из Бургундии был, конечно, Наполеон, который, как рассказывают, вообще не пил никакого другого вина. «Он редко прикасался к своей бутылке вина до обеда. Из вин он предпочитал Жевре-Шамбертен. Во время русского похода даже при отступлении он имел каждый день свое вино и кофе, а в качестве еды – блюда, к которым он привык», – писал наполеоновский эксперт по России маркиз де Коленкур. На практике это означало вот что: за императором в московском походе везли целый обоз с Жевре-Шамбертеном (не то чтобы ему требовалось больше бутылки в день, просто придворные и маршалы считали разумным следовать высочайшему вкусу). Обоз был отбит донскими казаками еще до взятия Москвы. «Кто знает, чем закончилась бы русская кампания, не потеряй французы обоз с императорским шамбертеном!» – восклицал в 1878 году д’Арну Берталль в своей книге. После этого наполеоновский шамбертен стал известен в России.
Бургундские вина неповторимы и их невозможно произвести где-нибудь, кроме Бургундии. Если Вы любите вино по-настоящему, рано или поздно наступит момент, когда вы отыщете «свое» бургундское. И именно в этот момент вы сможете по праву причислить себя к истинным ценителям.
«Винный Дом» рекомендует: Gevrey-Chambertin 1-er Cru AOC Les Cazetiers 2007
Жевре-Шамбертен Премьер Крю Ле Казетьер 2007
Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» — это замечательное вино, богатое, насыщенное и достаточно сильное, оно раскрывает истинное совершенство. Виноград для производства вина собирается с виноградника «Ле Казетьер» вручную в небольшие ящички. Выдерживают вино в новых дубовых французских бочках в течение 12-18 месяцев. Потенциал хранения Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» составляет 8-10 лет.
Вино имеет красивый рубиновый цвет. Обладает ароматом красных и черных фруктов, дополненных легкими оттенками дуба и животными тонами. Богатое по вкусу, с хорошей структурой и потенциалом с продолжительным послевкусием и яркими танинами. Вино хорошо сочетается с блюдами из дичи, мяса и ароматными сырами.
Вина Бургундии
Людмила
Просмотр профиля
Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009
Бургундия (Bourgogne) — французская винная провинция, один из основных винодельческих центров во Франции, находится она между Савойей и Лотарингией. Винодельческая Бургундия представляет собой узкий и вытянутый холмистый участок земли на востоке Франции, охватывает территорию сразу трех департаментов страны. Общая площадь виноградников этой зоны виноделия превышает 22000 га. Деловая столица винодельческой Бургундии — город Бон.
Бургундские вина, испокон веков пользовались успехом у знати, высоко ценились и королями, и императорами, и даже папами. Бургундским винам приписывали лечебные свойства, известные медики писали о них ученые трактаты.
Точной даты посадок виноградных лоз в Бургундии не известно, но есть подтверждения (упоминание об этих винах в хрониках тех лет), что во второй половине I века н.э. здесь уже производили местные вина.
В виду относительно ровного бургундского климата, в целом средне континентального, с влиянием океанического, зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин. Не менее важны подпочвы, климат и труд виноградаря, дающие вину множество оттенков.
Для бургундского вина еще одним важным фактором, влияющим на качество вина, является также год урожая. В те годы, когда виноград не успевает дозреть, вино из него получается малоароматным, водянистым , с потерей вкусовых качеств. Если же лето излишне жаркое, то ягоды пропекаются, и вино в этом случае лишается утонченной элегантности.
Бургундская провинция знаменита своими винами, в основном из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя и другие сорта, такие как Алиготе, Гаме, Пино Блан и Совиньон Блан, используются при производстве вина.
Великие красные вина Бургундии делаются только из Пино-Нуар (Pinot Noir), который занимает в регионе 11 000 га и Гаме. Основными сортами винограда, культивируемыми в Бургундии, для изготовления тонких и легких белых вин, являются Алиготе и Шардоне.
В основном, бургундские вина изготавливаются из одного сорта винограда, но в некоторых случаях к ним могут добавляться в очень небольших количествах дополнительные сорта, такие как Пино- Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot- Blanc) и другие.
Что интересно, Бургундия несёт всему миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями. Это многообразие сможет удовлетворить любой вкус, и для каждого вина найдётся подходящее блюдо.
Exo