Сколько стоит еда в Стамбуле
Сколько стоит еда в Стамбуле?
: сколько нужно денег в 2021 году – Бюджет поездки 90 лир (9.0 € / 817.6 ₽) — минимальный бюджет на день в Стамбуле. Этого хватит на неплохой бюджетный хостел, две поездки на общественном транспорте и еду (сумма равная двум обедам в недорогих кафе). Эта сумма не включает стоимость перелета и страховки.
Что обязательно нужно попробовать в Стамбуле?
12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции
- Баклава Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. …
- Кокореч Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. …
- Симит Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. …
- Балык-экмек …
- Дондурма …
- Чорбасы …
- Кофе …
- Искандер-кебаб
Какие цены на еду в Стамбуле?
Цены на продукты в Стамбуле 2021
Название | Количество | Цена, лиры |
---|---|---|
Молоко | 1 л | 4,75 |
Рис | 1 кг | 7,45 |
Нут | 1 кг | 7,25 |
Чечевица | 1 кг | 5,75 |
Какую валюту брать в Стамбул 2021?
С какой валютой лучше ехать в Стамбул: турецкая лира – предпочтительно доллар или евро – можно, но все равно по прибытию нужно менять на лиры.
Сколько денег брать в Стамбул на 3 дня?
Сколько денег брать на неделю и на 3 дня
За три дня уйдет минимум 300-400 лир, а лучше всего заложить 500 лир на двоих.
Сколько стоит путешествие в Стамбул?
Сколько стоит поездка в Стамбул
Поездка на 3 дня | 64 000 ₽ |
---|---|
Поездка на 7 дней | 75 000 ₽ |
Поездка на 10 дней | 84 000 ₽ |
Где можно вкусно и недорого поесть в Стамбуле?
Чтобы недорого поесть в Стамбуле, выбирайте заведения, где едят местные жители. Самые бюджетные предложения — в кафе с турецкой едой, они называются lokanta, köfteci и pideci. Супы там стоят 12-15 лир, свежие салаты — от 15 лир, пиде — от 18 лир, кебабы — 28-35 лир, а мясные котлеты кёфте с гарниром — 27-30 лир.
Что нужно обязательно попробовать в Турции?
Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции
- Турецкий завтрак (кахвалти) Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. …
- Менемен …
- Симит …
- Чорба …
- Манты …
- Мезе …
- Долма и сарма …
- Кебаб
Сколько денег нужно с собой в Стамбул?
Примерный бюджет в Стамбуле на день
По его данным, в среднем путешественники тратят в Стамбуле по 30 евро в сутки на человека. В эту сумму входят жилье, питание, проезд и экскурсии. Стоимость авиабилетов сюда не включена.
Что привезти из Стамбула из еды?
Национальная еда — один из лучших вариантов подарка. Получатель сможет ощутить колорит страны и, при этом, подарок не будет пылиться и занимать лишнее место в доме. Что привезти из Стамбула из продуктов?
…
Какие сладости привезти из Стамбула
- Баклава (Пахлава). …
- Рахат-лукум. …
- Халва. …
- Кадаиф. …
- Пишмание. …
- Ревани. …
- Локма.
Сколько стоит завтрак в Стамбуле?
Завтрак в милой кофейне | 15 турецких лир / 161 рубль |
---|---|
Съесть донер из уличной палатки | Около 10 турецких лир / 107 рублей |
Круиз по Босфору и вид на город с воды | 15 турецких лир / 161 рубль |
Подняться на небоскреб Турции | 15 турецких лир / 161 рубль |
Ужин в ресторане на высоте | 70 турецких лир / 749 рублей |
Сколько стоит Кебаб в Стамбуле?
Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный — от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже — 14-17 лир. Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром.
Какую валюту брать в Турцию 2021?
В нетуристической Турции нужно платить только лирами. Нигде у вас не примут рубли, доллары и евро. Какую валюту брать в Турцию в 2021 году на популярные курорты? В туристической Турции (куда едут 99 % туристов) принимают все — евро, доллары, лиры, рубли и банковские карты.
Что выгоднее менять в Турции доллары или евро?
С собой в Турцию лучше брать доллары или евро. Их можно обменять в официальных пунктах обмена и банках. Также поменять доллары на лиры можно на почте. Курсы аэропортов и отелей, к сожалению, чаще всего невыгодны туристам.
Какую валюту брать с собой в Стамбул?
Какую валюту брать в Стамбул? Главная платежная валюта в Стамбуле, как и во всей Турции – это турецкая лира, которая имеет обозначение TL (₺). Официальное название валюты на турецком языке – türk lirası (тюрк лирасы). Используемые банкноты: 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир, монеты: 1 лира, 50, 25, 10 и 5 куруш.
Общепиты в Турции: что нужно знать
Многие люди, особенно те, кто не бывал в Турции или едут туда в первый раз, считают, что курортный отпуск — это сон в номере отеля, пляж и море на территории отеля и питание All inclusive в ресторане отеля. Этот формат вполне допустим, но такой отдых быстро надоедает. И туристы начинают выбираться “в город”. А там ведь наверняка захочется поесть. Сегодня мы расскажем об общепитах Турции: какие бывают, какой средний чек, как оплатить и прочие нюансы.
Виды заведений общепита и средний чек
Турция — это прогрессивная страна, приблизительно такого же уровня экономического и социального развития, как и Россия. И там так же присутствует и уличная еда, и кафешки-булочные, и рестораны разного уровня претенциозности.
Уличная еда и фаст-фуд
Если вы не планируете засиживаться, а то и вовсе готовы перекусить на ходу, то можете купить в ларьке мороженое, жареные каштаны, варёную кукурузу, дюрюм (наша шаурма), денер-кебаб (та же шаурма, но не в лаваше, а в булке), слоёный пирог борек.
В принципе, по поводу принятия пищи на улице прямо на ходу никаких запретов нет, но, как и во всём цивилизованном мире, это считается моветоном. Большинство уличных закусочных оборудованы хотя бы 2-3 столиками, поэтому лучше съешьте свой кебаб “не отходя от кассы”.
А вот чего точно не стоит делать на улице — это пить алкоголь. В Турции запрещено распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах. К туристам, правда, сотрудники правопорядка относятся довольно лояльно. Но лучше в чужой стране проявите уважение к её законам и зарекомендуйте себя (и свою нацию) с хорошей стороны.
Цены на уличную еду, конечно, самые низкие среди всего ряда общепитов:
- дёнер-кебаб (аналог нашей шаурмы) — от 5 лир, около 55 руб,
- кефте (традиционные фрикадельки из баранины) — от 15 лир, около 160 руб,
- балык-экмек (жареная или печёная рыба с овощами в булке) — от 15 лир, около 160 руб,
- кокореч (своего рода обжаренная ливерная колбаса, но намного более интересная) — от 15 лир, около 160 руб,
- искандер-кебаб, он же бурса-кебаб (готовится из мяса ягнёнка и выкладывается на тарелку с ломтиками питы) — от 22 лир, около 230 руб,
- симит (мягкий бублик с кунжутом) — 1,5 лиры, около 16 руб,
- варёная кукуруза — 4 лиры, около 45 руб,
- жареные каштаны — от 5 лир/100 г, около 55 руб,
- дондурма (десерт типа мороженного, но очень тягучее за счёт наличия мастики в составе) — 5 лир, около 55 руб,
- чай — 3 лиры, около 32 руб,
- кофе по-турецки (без молока, сахар добавляют во время приготовления) — 4 лиры, около 45 руб.
Стоит учитывать что, как и во всех странах, в больших и курортных городах еда будет стоить дороже, чем в небольших посёлках. И цены в главных туристических местах выше, чем на соседней, “нетуристической” улочке.
Не рискуете пробовать что-то новое или попросту нет времени на ожидание, пока приготовится блюдо, — всегда можно найти фастфуд типа Макдональдса. Цены незначительно ниже российских, но часто действуют очень выгодные акционные предложения.
Кафе и столовые
Бюджетно, но сытно поесть можно в заведениях типа локантаси — подобие наших столовых. Практически во всех городах их достаточно большое количество, нужно искать вывеску “Lokantasi”. Особенно много там посетителей в обеденное время, когда туда приходят работники всех окрестных офисов и предприятий.
Имейте ввиду, что в таких локантах цены чаще всего только на вывески на входе. Вы берёте поднос и, если не в силах выговорить турецкое название, пальцем показываете блюдо, которое хотите взять. Цена обычного обеда (суп+долма+гарнир) выйдет в 12-18 лир, около 130-190 руб. на человека. Самые дорогие блюда — мясные и могут стоить до 10 лир (около 100 руб). Только имейте ввиду, что в локантаси никто вам не выдаст чек, а просто покажет сумму на калькуляторе, поэтому позаботьтесь о наличных лирах.
Если же вы хотите не просто перекусить, а чтобы и антураж, и виды — конечно, идите в кафе. Большинство кафе и баров в Турции весьма колоритные, с национальными орнаментами на стенах, мягкими подушками и красивейшими турецкими светильниками.
Цены в кафе имеют очень большой разброс, который зависит от расположения самого заведения: курортный город или нет, улица туристическая или удалённая, имеется ли шикарный вид с террасы. В обычных кафе цены будут приблизительно следующие:
- супы — от 4 лир (около 43 руб),
- вторые блюда — от 6 лир (около 63 руб),
- салаты — от 7 лир (около 74 руб),
- люля-кебаб — от 11 лир (около 116 руб),
- курица гриль — от 11 лир (около 116 руб),
- завтрак из омлета и кофе — от 7 лир (около 74 руб),
- завтрак из сэндвича и чая — от 9 лир (около 95 руб),
- алкогольные коктейли — от 7 лир (около 74 руб),
- безалкогольные коктейли — от 4 лир (около 43 руб),
- кофе и капучино — от 5 лир (около 53 руб),
- чай — от 1 лиры (около 11 руб), а иногда и просто в подарок;
- мороженое — от 4 лир (около 43 руб),
- десерты — от 8 лир (около 85 руб).
Таким образом, средний чек в простом кафе составит 10-20 лир (110-210 рублей) на человека. Конечно, чем “круче” кафе, тем больше чек, и в центре Стамбула с шикарным панорамным видом на город цена за обед может быть и в 2-3 раза выше.
Рестораны
Туристы, которые путешествуют по Европе привыкли, что существует 2 типа ресторанов: всем привычные рестораны, где вы заказываете блюда и ожидаете их приготовления, и буфеты (шведский стол). Так вот в Турции заведения по типу “шведский стол” не приняты.
Рестораны в Турции роскошные: красивые интерьеры, огромные залы, официанты в белом. Но поужинать в таком заведении будет на порядок дороже:
- суп — от 7 лир (около 75 руб),
- закуски — от 10 лир (около 105 руб),
- жареный картофель — от 10 лир (около 105 руб),
- спагетти — от 13 лир (около 138 руб),
- пицца — от 13 лир (около 138 руб),
- салат овощной — от 10 лир (около 105 руб),
- салат из морепродуктов — от 15 лир (около 160 руб),
- сырное ассорти — от 20 лир (около 210 руб),
- котлеты — от 20 лир (около 210 руб),
- рыба гриль — от 25 лир (около 26 руб),
- морепродукты гриль — от 25 лир (около 26 руб),
- мясные блюда — от 25 лир (около 263 руб),
- куриный шашлык — от 20 лир (около 210 руб),
- шашлык из баранины — от 30 лир (около 316 руб),
- стейк — от 35 лир (около 370 руб),
- бефстроганов — от 40 лир (около 422 руб),
- десерты — от 15 лир (около 160 руб).
Что касается напитков, безалкогольные напитки будут в диапазоне от 3 до 10 лир (32-105 лир), алкогольные — от 8 лир (85 рублей) за бокал пива и 15 лир (160 рублей) за порцию более крепких напитков.
Алкоголь в Турции стоит довольно дорого! Поэтому “посидеть по пиву” с друзьями может вылиться в приличную сумму.
Итого скромный чек без алкоголя на одного человека в ресторане выйдет от 50 лир (527 рублей), а средний — 70-100 лир (740-1050 рублей).
Как можно оплатить свой заказ?
Национальная валюта Турции — это турецкие лиры (TRY), поэтому расчёт производится в них. Конечно, в уличных лавках в курортных и туристических городах у вас с радостью возьмут и доллары, и евро. Но будьте уверены, что курс будет не в вашу сторону. Поэтому, если вы планируете покупать еду на улице, лучше обзаведитесь турецкими лирами. Обменять валюту вы можете в банках либо обменных пунктах. С последними будьте аккуратны, так как там и курс может быть очень невыгодным, и могут элементарно обмануть (“случайно” недодать несколько купюр, а то и вовсе утверждать, что вы давали на обмен 100 долларов, а не 200). Конечно, такие случаи — довольно редки, но лучше не рисковать и пользоваться только проверенными честными обменниками.
Во всех кафе, барах и ресторанах Турции вы можете расплатиться наличными и во многих — банковской картой. К оплате принимаются рублёвые карты Сбербанка и любого другого банка. Когда вам принесут терминал и вы проведёте картой, появится предложение оплатить заказ в лирах или в долларах (евро). Всегда выбирайте лиры.
- Если у вас карта Visa, конвертация будет следующая: рубли на вашем счету конвертируются в доллары в системе Visa, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
- При работе с картой MasterCard, конвертация будет подобная: рубли на вашем счету конвертируются в евро в системе MasterCard, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
- Если же вы выберете для оплаты евро или доллар, то сначала ваши рубли превратятся в доллар/евро в банковской системе, потом в турецкие лиры, а потом обратно в доллар/евро, так как именно эту валюту вы выбрали для оплаты, но уже по курсу относительно турецкой лиры. И на каждую транзакцию начисляется комиссия.
Оплачивать наличными или картой — сугубо ваше решение, так как при небольших расходах разница получается небольшая. С одной стороны, наличные выгоднее, так как вы только один раз заплатили комиссию при обмене, а цены в кафе прыгают не так часто, как курс валют. С другой стороны, иногда банки ставят совсем маленькую комиссию на транзакции и даже предлагают всевозможные бонусы при оплате за границей. И у вас нет риска, что останутся непотраченные лиры, которые обратно менять нет смысла.
Чаевые, вода в бутылках и другие нюансы
В завершение перечислим несколько моментов, которые также надо знать, питаясь в общепитах Турции.
- В Турции считается нормальным везде и за всё оставлять чаевые. Особенно в туристических и курортных городах. В кафе это будет около 10% от общего чека, в ресторанах может достигать и 30%. А вот покупая кебаб на улице ничего доплачивать не придётся.
- В некоторых кафе и ресторанах Турции ваш столик может обслуживать несколько официантов. И каждый будет ждать свои чаевые.
- Иногда к ожиданию чаевых могут присоединиться и повара зоны гриль, и парковщики, и так далее.
- В Турции практически всегда на столике в кафе вас будет ждать несколько бутылочек с холодной водой. Потом они будут включены в счёт. Вы можете выпить воду на месте или забрать с собой. Если же вы не берёте воду — просто скажите об этом официанту, и её вычеркнут из счёта.
- Турки очень любят детей, поэтому в кафе и ресторанах вы часто встретите много детворы. Причём они могут шуметь, бегать, обкидываться едой. Но в Турции это считается нормой, детям никто не сделает замечания, а официанты могут даже немного с ними поиграть.
- По этой причине во многих заведениях общепита Турции есть детское меню, а кое-где и специальные детские зоны с маленькими столиками, стульчиками и личными официантами.
Вообще турки очень любят ходить в кафе. Нередко бывает, что в выходной день собирается вся большая семья и с утра выходит на завтрак в ближайшую кафешку, где не спеша трапезничают и общаются с дорогими родственниками. И такой завтрак вполне может плавно перейти в обед. Поэтому в выходные может наблюдаться дефицит свободных столиков.
Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле
Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии. Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома. Но, как и в любом крупном городе, путешественники в Стамбуле могут стать жертвами нечестной игры. Рассказываем, чего не стоит делать в Стамбуле и как блеснуть знанием местных правил.
124,8 тыс.
20
6 минут чтения
Покупать симиты с тележек
Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — звезда инстаграма и такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Делать фото симита на фоне волн Босфора — важный ритуал путешественников. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 1 лире за штуку (
Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.
Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой
Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам. Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму турис ту в приличную сумму — от 50 лир (
500 рублей). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты. Так что увидишь щётку — перешагивай и с улыбкой иди дальше. Никаких мук совести.
Как сэкономить на бронировании отеля
Планируя поездку, не забудь посмотреть нашу инструкцию – собрали 7 советов по выгодным бронированиям.
Пить гранатовый сок летом
Плод граната — узнаваемый городской символ. Керамические гранаты ты обнаружишь в каждом городском кафе. Однако гранат — сезонный фрукт, и если ты убежден, что Турция — страна вечного лета, а гранаты радуют всех круглый год, мы тебя огорчим. Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Е го стоимость не превышает 8 лир за большой стакан (
100 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата. Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.
Оставлять чаевые
К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.
Обедать в Cтаром городе
Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.
Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (
800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (
590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.
Бояться азиатской части города
Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул) как город формировался и разрастался на европейской части. В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов. Некоторые путешественники думают, что здесь живут азиаты, уровень жизни в разы хуже, в воздухе витает атмосфера военного гетто и может быть опасно. Но всё наоборот.
Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты. Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы. В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat c addesi .
Отказываться от предложенного чая
Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.
Есть рыбу на Галатском мосту
О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым. Здесь, на мосту, волны Босфора соединяются с заливом Золотой рог, и с восхода до заката рыбаки закидывают удочки. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост. Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.
Чтобы попробовать стамбульские деликатесы из рыбы, отправляйся на улицу Fermeneciler. Изумительный балык экмек в лаваше готовят в Kuzine Karaköy — около 11 лир (
130 рублей). Ещё одно излюбленное местными рыбное место — Akın Balık : ужин с ракы (турецкой водкой), закусками и горячим на двоих — 300 лир (
Пренебрегать торгом
Торг на базаре сродни театральному действу. Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: твоя просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару.
Рассматривай торг как игру по правилам: продавец говорит цену, ты предлагаешь вдвое меньше, он вскидывает руки к небу, ты грустно качаешь головой, сокрушаешься о дороговизне и направляешься в сторону выхода. После разыгрывания мизансцены скидка гарантирована. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.
Приезжать за праздником на Новый год
На Новый год в Стамбуле будет комфортно лишь тем, кто сбегает от оливье, ёлочных игрушек и традиционных гуляний. Новый год в Турции не отмечают, погода стоит промозглая и дождливая, так что местные предпочитают сидеть дома. Не популярен и предновогодний шопинг. На Новый год в мусульманском Стамбуле нет и не может быть рождественских базаров, горячего глинтвейна и привычных украшений. В ночь на 1 января в городе не взрывают фейерверки и не устраивают уличные концерты.
Лишь в центре Нового города, в районе улицы Истикляль, в полночь собираются туристы, желающие отпраздновать Новый год с гуляниями. Всё бы ничего, если бы не внушительная толпа местных, которые съезжаются сюда из отдалённых и бедных кварталов, чтобы поглазеть на иностранцев. Для женщин в это время в центре Стамбула небезопасно. Поэтому приезжать на Новый год в Стамбул советую путешественникам, предпочитающим провести праздник в номере отеля. Шампанское стоит привозить с собой.
Гораздо разумнее приезжать в Стамбул осенью и весной. В это время тёплая погода приятно удивляет успевших замёрзнуть россиян.
Для любого жителя Стамбула представить свой город в лучшем свете — это честь. Не стесняйся спрашивать совета у местных: где вкусно поесть, какие фрукты лучше покупать, высока ли цена за данный товар, продукт или сувенир. А придерживаясь наших правил, ты точно прекрасно проведёшь время и привезёшь домой только положительные эмоции.
Какие цены на еду в Стамбуле?
: сколько нужно денег в 2021 году – Бюджет поездки 90 лир (8.9 € / 779.0 ₽) — минимальный бюджет на день в Стамбуле. Этого хватит на неплохой бюджетный хостел, две поездки на общественном транспорте и еду (сумма равная двум обедам в недорогих кафе). Эта сумма не включает стоимость перелета и страховки.
Сколько стоит еда в Стамбуле?
Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах.
Что обязательно нужно попробовать в Стамбуле?
Что стоит попробовать в Стамбуле?
- Турецкий чай Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. …
- Кёфте …
- Симит …
- Турецкий кофе …
- Балык-экмек …
- Фаршированные мидии …
- Пахлава …
- Дондурма
Сколько стоит ужин на двоих в Стамбуле?
Общие цены Стамбула
Обычный обед на одного: | 375 руб. $5.24 |
---|---|
Ужин на двоих с вином: | 1 503 руб. $20.98 |
Бигмак + картошка + кола: | 375 руб. |
Местное пиво 0.5л: | 206 руб. |
Чашка капучино: | 173 руб. |
Сколько денег брать в Стамбул на 3 дня?
Сколько денег брать на неделю и на 3 дня
За три дня уйдет минимум 300-400 лир, а лучше всего заложить 500 лир на двоих.
Сколько денег брать в Турцию 2021?
Сколько денег брать в Турцию 2021 — рассчитаем бюджет на поездку для разных категорий туристов. В самой популярной заграничной стране для россиян можно потратить от 0 до 1000 $. В среднем, у туристов уходит 200-300 $ в неделю на экскурсии и сувениры.
Сколько стоит еда в Стамбуле 2021?
Цены на продукты в Стамбуле 2021
Название | Количество | Цена, лиры |
---|---|---|
Огурцы | 1 кг | 6,45 |
Курица (филе) | 1 кг | 17,90 |
Курица (голень) | 1 кг | 10,95 |
Индейка (филе) | 1 кг | 19,90 |
Сколько нужно денег для жизни в Стамбуле?
Средняя зарплата около 1000-1500 $. Для комфортного проживания в Стамбуле в среднем нужно 2000 $. Можно позволить комфортное жилье, содержать автомобиль, нормально питаться и одеваться.
Сколько стоит ужин в ресторане в Стамбуле?
Завтрак в милой кофейне | 15 турецких лир / 161 рубль |
---|---|
Съесть донер из уличной палатки | Около 10 турецких лир / 107 рублей |
Круиз по Босфору и вид на город с воды | 15 турецких лир / 161 рубль |
Подняться на небоскреб Турции | 15 турецких лир / 161 рубль |
Ужин в ресторане на высоте | 70 турецких лир / 749 рублей |
Что нужно обязательно попробовать в Турции?
Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции
- Турецкий завтрак (кахвалти) Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. …
- Менемен …
- Симит …
- Чорба …
- Манты …
- Мезе …
- Долма и сарма …
- Кебаб
Где можно вкусно и недорого поесть в Стамбуле?
Чтобы недорого поесть в Стамбуле, выбирайте заведения, где едят местные жители. Самые бюджетные предложения — в кафе с турецкой едой, они называются lokanta, köfteci и pideci. Супы там стоят 12-15 лир, свежие салаты — от 15 лир, пиде — от 18 лир, кебабы — 28-35 лир, а мясные котлеты кёфте с гарниром — 27-30 лир.
Что попробовать в Алании?
Что обязательно стоит попробовать в Алании
- берек — бублики, внутри которых запечен мягкий сыр с зеленью и специями;
- пооча — булочки с начинкой из картофеля, мясного фарша или творога, посыпанные кунжутом;
- адана-кебаб — вариация знаменитого мясного блюда из баранины;
- кефте — котлеты из говяжьего фарша под особым соусом;
Сколько стоит проживание в Стамбуле?
Проживание в центральных районах будет стоить от 100 EUR. Но можно найти предложения и от 60 EUR (как правило, в не сезон). В отелях Стамбула 4 звезды, которых в городе больше всего, можно подыскать номер по цене от 40 EUR и выше. В трехзвездочных — от 25 EUR.
Сколько стоит день в Стамбуле?
Примерный бюджет в Стамбуле на день
По его данным, в среднем путешественники тратят в Стамбуле по 30 евро в сутки на человека. В эту сумму входят жилье, питание, проезд и экскурсии. Стоимость авиабилетов сюда не включена. По сравнению с ценами на отдых в популярных европейских странах, в Стамбуле все ощутимо дешевле.
Цены на еду в Стамбуле 2016
Стамбул – самый крупный город Турции, торговый и промышленный центр, разделенный на две части – европейскую и азиатскую. С древних времен, а Стамбул был долгое время столицей Римской, Османской и Византийской империй, здесь сохранилось большое количество памятников истории и архитектуры. Стамбул на протяжение нескольких десятилетий привлекал большое количество российских туристов, которые ценили, среди прочих преимуществ, цены в Стамбуле на еду 2016, которые являются доступными, а заведения общественного питания находятся повсеместно. Если вы считаете себя настоящим гурманом, то отдых в Турции станет не только увлекательным, но и вкусным.
Где можно поесть и цены на еду в Стамбуле
Оказавшись на улицах Стамбула, вы не сможете устоять перед соблазном отведать одно из многочисленных блюд национальной кухни и кухонь народов мира. В городе стоит устойчивый запах жареного мяса и специй, привлекают также внимание колоритные торговцы, которые зазывают поселить одно из заведений. Если вы побывали в Турции и не попробовали настоящий турецкий кофе, который готовят по известному только туркам рецепту, значит, отдых прошел зря. Это же касается и местных сортов чая, которые подаются в стаканах-тюльпанах. Поразить воображение может и ассортимент сладостей, которые можно заказать преимущественно в ресторанах. Цены на еду в Стамбуле 2016 привлекают, а в числе заведений общественного питания Стамбула можно выделить:
- Уличные заведения и торговцы, яркие латки которых стоят повсеместно. Это самый дешевый вариант питания в Турции, и Стамбул не является исключением, при этом за качество продуктов вы можете не переживать, так как к этому вопросу здесь относятся очень трепетно. На улице вы можете, не боясь за свое здоровье, заказать кебаб или шаурму, стоимость которой, в зависимости от района Стамбула, составляет от 1,5 до 3 евро, примерно столько же стоит рыба в булке (балык-екмек), свежевыжатый сок по цене 0,5 евро или турецкое мороженое за 1-2 евро.
- Кафе и кебабные также расположены в Стамбуле повсеместно, причем туристы отмечают, что качество блюд здесь не хуже ресторанных. Пообедать в недорогом кафе можно вдвоем за 10-12 евро. За эту сумму вам предложат большой кебаб, закуски и безалкогольные напитки. Следует отметить, что в заведении, расположенном в месте скопления туристов цены могут вырасти вдвое. Если питаться на окраинах Стамбула, можно сэкономить немалые средства, так как обед в некоторых заведениях часто не превышает 1,5-2 евро.
- Помимо местных фаст-фудов, вы можете посетить один из сетевых ресторанов общественного питания. Обед в Макдональдсе, состоящий из Биг Мака, картошки фри и колы, обойдется примерно в 5 евро.
- Сравнительно недорого можно питаться и в местных ресторанах, где средний счет ужина с алкоголем составить на двоих 25-30 евро, а пообедать одному можно часто всего за 5 евро, но это в том случае, если вы выберете ресторан подальше от центра, где цены «кусаются».
Если вы хотите поехать в Турцию, и не знаете еще, сколько стоит еда в Стамбуле 2016, лучше сразу ознакомиться с расценками в магазинах и на местных рынках. Питаться самостоятельно в Стамбуле можно не дорого, особенно если знать что и где покупать.
Цены на основные продукты в магазинах и на рынках Стамбула
Туристы из России отмечают, что цены в магазинах Стамбула, практически, не отличаются, единственно, что кажется дешевле – это цены на молочные продукты, в то время как фрукты и овощи привозятся из Алании и не являются дешевыми. Батон хлеба стоит в магазине порядка 0,9-1 евро, столько же стоит литр молока, а за стандартную упаковку из 12 яиц вы заплатите 2 евро. Примерно за 4,5 евро вы можете купить килограмм куриной грудки, а килограмм сыра местного производства стоит порядка 6 евро. Картофель можно купить на рынке за 0,8 евро, килограмм апельсин обойдется в 1,2 евро, несколько дороже стоят яблоки. Что касается алкоголя, то он в магазине дешевле раза в два, чем в ресторане – купить бутылку красного вина можно в среднем за 10 евро, а бутылка местного пива обойдется в 2 евро.