Что попробовать и где вкусно поесть в Праге?
Что попробовать и где вкусно поесть в Праге?
Трудно представить себе туриста, который оказался в Праге и ни разу не попробовал блюда насыщенной чешской кухни или чешское пиво. Представим обзор нескольких известных пражских заведений, где можно не только попробовать национальные кушанья, но и проникнуться очарованием исторической атмосферы города.
В пражских ресторанах вкуснейшая кухня и необыкновенно пиво.. И не забудьте отведать классику — вепрево колено!
"У вольных каменщиков" (U Svobodných Zednářů). Этот просторный ресторан находится в историческом здании XV в., которое чехи называют Домом у трех перьев.
Ресторан у вольных каменщиков находится в здании 15 века!
Интерьер ресторана стилизован под эпоху Средневековья, в соответствии с духом и исканиями вольных каменщиков (другими словами, масонов). Ресторан может вместить до 60 человек, в нем есть две зоны – для курящих и некурящих. К широкому выбору алкогольных и безалкогольных напитков можно прибавить великолепную чешскую кухню, включающую такие блюда, как свичкова (т.е. особым образом приготовленная мясная вырезка), гуляш, печено колено (свиная рулька), куриные крылышки и прочие колоритные яства.
В ресторане представлена чешская кухня в самом лучшем виде!
Ресторан находится на Тынской улице (д. 10), в нескольких десятках метров о Тынской церкви в исторической части Праги.
"Подстреленая утка" ("Potrefená Husa"). Таких ресторанов в Праге около десяти, все они входят в одну сеть. Для этих заведений характерны современный дизайн, здесь можно отведать блюда как чешской, так и мировой кухни и, разумеется, разливное пиво самых разных видов, в том числе светлое старопраменское. Кстати, про чешское пиво и где его купить в Праге читайте в нашей отдельной статье!
Подберите пиво по душе в Подсреленой утке
В ресторане Вы найдете разливное пиво самых разных сортов
Интерьер включает неизменные для этих ресторанов барную стойку, высокие стулья для посетителей и множество телеэкранов. Вместимость ресторана на Народном проспекте, 39 – 140 человек.
"Старые времена" ("Staré časy"). Название ресторана соответствует его расположению: он находится в старой части Праги в здании, построенном в XIV в.
Меню ресторана представлено бладами чешской и международной кухни
Этот дом сначала принадлежал рыцарскому роду Штампахов. В XVI в. здание было реконструировано и к нему пристроили еще одно крыло. На нижнем этаже размещались лавки и склады, поскольку недалеко находился Гавельский рынок.
И этот ресторан в Праге тоже находится в историческом здании, что создает особую атмосферу!
В нынешнем ресторане можно поесть как в помещениях бывших лавок, так и в готических погребах XIV в. В меню можно выбрать чешские блюда и блюда международной кухни, которые можно запить, например, пивом знаменитой чешской компании " Пльзеньский Праздрой" или пивом "Велкопоповицкий Козел".
У Садлу — U Sadlu. Если Вы случайно забрели в этот ресторан, то наверняка станите их постоянными клиентами. Здесь приятноео бслуживание, а также достойное меню и цены. Кухня ресторана очень вкусная, а пиво "Budvar" в рекламе и вовсе не нуждается. Кстати, персонал неплохо говорит по-русски. Отдельный разгоор про интерьер — здесь мило и уютно, словно попадаешь в средневековье.
У Садлу царит настоящее средневековье, да и еда по стать!
Кстати, ресторан очень часто посещают местные жители, что показатель! Особое внимание просим уделить местным винам!
Где еще можно вкусно и недорого поесть в Праге?
Еще можно предложить сходить "У паука", где кормят очень вкусно, да еще и с фольклорным шоу. Неплохим вариантом будет и покушать на башне "Диана", где подают вкуснейший суп в хлебе, а также кнедлики и чешскую кухню во всех ее лучших традициях.
В некоторых ресторанах Праги можно не только вкусно поесть, но и послушать народную или джазовую музыку! Как например в известном на весь мир ресторане U Fleku
Можно сходить и в ресторан/джаз-клуб у "Маленького Глена", на Малой Стране, буквальнно в двух шагах от Карлова моста, где хоть и небольшой выбор блюд, зато хороший. На двоих будет около 20-25 у.е. Обратите внимание и на ресторан Baracnicka Rychta, тоже рядом с мостом на Малой Стране, где очень хорошее пиво и вкусная кухня и пиво. На двоих будет около 30 у.е.
Практически все перечисленные рестораны работают ежедневно с 11.00 и примерно до полуночи, кафе и бары, как правило, до 2-3 часов ночи.
Лучшее доказательство умеренных цен на питание в Праге это то, что даже немцы пересекают границу ради того, чтобы пообедать или поужинать в пражском ресторанчике! И это учитывая то, что приходится потратиться на бензин или ж/д билет.
Итак, плотный обед или ужин с пивом или вином обычно обойдется в районе 10-15 у.е., а если у Вас есть силы, чтобы удалиться от туристических мест – то и вовсе 4-7 у.е.
В некоторых ресторанах меню бывает и на русском, но не во всех..
Кстати, уровень цен в ресторане можно оценить по стоимости пива и супов. Если они находятся в нижней ценовой категории, то скорее всего и все остальное будет вполне недорого. Правда это касается ресторанов на "туристических тропах", тогда как в ресторанах для местных жителей такое правило по разным причинам может не действовать.
У многих заведений у входа можно ознакомиться с меню, и решить модно ли здесь недорого покушать, или нет.. кстати иногда меню бывает и на русском языке!
А вот примерный чек на ужин, не так уж и дорого!
Имейте в виду, что на момент написании статьи курс находился в районе 25 крон за 1 у.е..
В Чехии и в Праге в частности в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые.. даже в парикмахерских, т.е. там, где Вас обслуживают. Твердой ставки на чаевые нет, но по личным наблюдениям в среднем размер чаевых варьирует в пределах 5-10%.
На самом деле наш рейтинг ресторанов достаточно условный, ведь в Праге кормят вкусно почти везде. Удачной Вам поездки в Праге и приятного аппетита!
Верные знаки, где поесть в Праге и не прогадать.
Представим, что вы в Праге, и пора перекусить. Вы заходите в заведение, оглядываете зал и видите простых работяг в робах, заляпанных краской, местных замшелых дедов- алкашей, режущихся в карты, выбор пива очень скромный – всего-то один сорт, да и меню совсем небольшое, ээээ, гордо выйти и поискать что-то другое?
Срочно занимайте столик! Вы нашли правильное место!
Хитрость в том, что принципы выбора достойного заведения в Чехии и России различаются как день и ночь. Поэтому делимся верными знаками, которые помогут угадать и поесть и выпить там, где понравится и запомнится. Читайте и берите на вооружение.
- Господа (Hospoda), пивница (Pivnice), гостинец (Hostinec) или ресторан (Restaurace) – название не имеет значения
Главное, что говорит о заведении – это посетители. Присмотритесь, в правильном месте много чехов. Особенно хорошо, если это будут ребята в робах, которые пришли на обед или после рабочего дня «на пиво» и пенсионеры-зажигалки – они не могут ошибаться. Видим пролетариат – заходим, едим и пьем смело и ни о чем не жалеем. Будет вкусно, бюджетно, обильно и, главное, аутентично.
- Еще верный знак – собаки,
сопровождающие хозяев в пивную. Это не только мило и как – то по-домашнему, но и подтверждает, что посетители — местные, а хозяева заведения — нормальные люди.
- Пиво.
Если в ресторане предлагается 10-15 сортов пива от разных производителей, это намекает на то, что заведение ориентировано на туристов. Не криминал, конечно, иногда и такие места бывают очень удачными. Но хочется чего-то настоящего. Хорошо, если в заведении представлено пиво какого-то одного конкретного завода: Gambrinus, Staropramen, Budějovický Budvar, Svijany. Максимум 3 сорта: светлое (10 o или 11 o ), лежак (12 o ) и темное. В таких заведениях пиво, как правило, свежее и вкуснее.
- Обратите внимание на наличие надписи на заведении « pivo z tanku».
Здесь разливают «танковое пиво» — это пиво из больших цистерн, которые стоят в специально-охлаждаемой камере, и уже оттуда идет разлив. Такое пиво самое свежее и должно быть продано за 3 дня, по истечении трех дней танки моются и заполняются свежим пивом.
- Садясь за стол, обратите внимание, лежит ли у ваших соседей такой листок.
Это старый принятый способ учета выпитого и съеденного. Заказали кружку – вам на листочек поставили палочку, при расчете все палочки зачеркивают, и подсчитывают общую сумму. Это старая добрая традиция, и даже при наличии современной компьютеризированной станции, чехи с большой охотой пользуются этим дедовским методом. Мило и трогательно.
- Еще мини хитрость.
Если питаетесь днем, делайте заказ не из основного меню, а из — Denní Nabídka (дневное предложение). Если в Москве откушать бизнес ланч не пожелаешь и врагу, то в Праге блюда из дневного предложения очень высокого качества – свежие, вкусные и недорогие. Опять же потому, что рассчитаны на местных с высокими стандартами и пониженной щедростью. Есть места, где полноценный обед из первого, второго и десерта может обойтись в 100kč.
- Вообще-то, изучая меню, не гусарьте — смотрите на цены
У нас есть принцип, если в меню заведения есть блюда здорово дороже 300kč (и это блюдо не на компанию), то с местом что-то не так, цены, скорее всего, завышены, и свежесть блюд под вопросом. И зачем платить больше? Исключения бывают, но тогда в заведении должна быть какая-то особенная «фишка»: потрясающий вид, звезда мишлен, или это историческое место.
- И, пожалуй, самый очевидный знак –
не должно быть живой народной музыки (если это не музыкальный клуб). Подобная живая музыка вряд ли доставит вам удовольствие, это противоестественно, шумно и просто дорого. А если про нее не написано в меню отдельной строкой, то это мошенничество и нарушение правил.
Вот так, получилось целых семь верных знаков, которые помогут не ошибиться и выбрать вкусное и интересное место. А вот, что именно стоит попробовать в Чехии, читайте здесь.
Лучшие статьи по теме:
Путеводитель по барам
5 мест в Праге, в которых приятно оказаться с чашечкой кофе
Как превратить путешествие в Прагу в полный кошмар
Что съесть в Праге, а от чего воздержаться
Что стоит увидеть в Праге за один день
Как не потратить лишнего в Праге
Где поесть в Праге недорого
Попробовать в путешествии что-нибудь из национальной кухни так же важно и интересно, как осмотреть главные достопримечательности города или страны. В Праге, которую любят посещать туристы всех сословий, возрастов и достатка, организовано большое количество заведений общественного питания: рестораны, пиццерии, «господы», бары, кафе, гостинцы, кондитерские, чайные, столовые, фрэшбары. Питание в Чехии предусмотрено для всех категорий финансовых возможностей и предпочтений. Среди множества пивных и закусочных с национальной жирной кухней, существует ряд заведений для вегетарианцев и сыроедов; китайские, японские, рестораны с экзотическими и органическими блюдами. Вообщем, голодным не останется никто.
Заведения общепита в Праге
Но если на еде все-таки хочется сэкономить в пользу дополнительной экскурсии или пары лишних дней пребывания в Праге, то вовсе не обязательно запасаться в путешествие лапшой быстрого приготовления и поедать ее в номере. За очень скромные деньги можно вполне прилично пообедать или перекусить, даже в таком большом туристическом городе, как чешская столица. Однако ошибка многих: они ищут в ее исторической части заведения, где поесть в Праге недорого почти нереально – ценники намеренно завышены. Демократические цены и отличная кухня ждут посетителей несколько дальше от центра, где не так многолюдно, в спокойной части города, без кричащих вывесок.
Итак, заведения общепита в Праге бывают:
- Туристические – рассчитанные только на туристов, и представляют меню на разных языках, включая русский;
- Смешанные: их публика – это и туристы, и чехи;
- Местные – только для местных.
Пивная «Козловна»
Рестораны, корчмы с интерьером средневековья можно сразу отмести, если интересует именно недорогое питание. Чешское пиво, естественно, есть во всех заведениях, однако не все имеют собственные пивоварни. Пиво практически везде разливное и свежее. Например, в «Козловне» (район Смихов) подают пиво «Козел» всевозможных вариантов: темное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Цена одного бокала пива (0,5 л) около 30 крон.
Русских в этой пивной всегда много, часто нет свободного места. Как отмечают посетители, днем не так многолюдно и можно спокойно найти столик, но вечером начинается «ажиотаж», когда в заведении просто яблоку негде упасть. Если планируется вечернее посещение, тогда столик лучше забронировать заблаговременно.
В «Козловне» залы для курящих и некурящих, бесплатный Wi-Fi. Еда очень вкусная и разнообразная. Можно заказать полноценное меню с горячим — свиной ляжкой (или «колено»), свиными ребрышками, чешским супом, гуляшом, или сырную тарелку к пиву и десерт. Порции большие, но главное, что качество еды отменное и сервис – на уровне. В заведение на Lidicka, 20 приходят покушать иностранные туристы и местные.
Restaurace на горе
Отведать традиционной чешской кухни по низким ценам можно в заведении под названием «U Houdku». Чтобы в него попасть, нужно сначала подняться на горку. Но, как отмечали туристы, обременительное «восхождение» к цели тут же забылось, когда они отведали вкуснейшего мяса и пива этого заведения. Добродушный персонал, уютная, хотя и скромная обстановка, более чем демократические цены – вот что ждет посетителей этого restaurace. Кстати, разница между restaurace и restaurant в Чехии заметная: заведения типа «restaurace» имеют более низкий статус и низкие цены по сравнению с «ресторанными». Адрес заведения «U Houdku» — Bořivojova 110.
Столовые, пицца, фаствуд, выпечка
Где покушать в Праге недорого и сытно? Как ни странно, в столовой. Такой тип общепита есть при каких-нибудь больших учреждениях, например в гипермаркетах «Globus» или в пассаже «Светозар» (кафе «Peklo», ул. Vodičkova, 39). Там можно набрать на поднос различные блюда национальной чешской кухни, но без гурманских изысков, зато за сущие копейки. Плюсы: очень удобно и привлекательно по ценам; минус — многолюдно.
В супермаркетах типа «Ikea» тоже недорогая пища, но только шведская кухня. Немецкие рыбные бистро «Nordsee» предлагают меню из рыбных салатов, горячих рыбных блюд и морепродуктов. Любителей пиццы ждет ряд пиццерий, например сети «Coloseum», где поварами являются итальянцы, живущие в Чехии. Опять же совет: в центре города пицца обойдется существенно дороже, чем в более отдаленных районах.
Кто небезразличен к китайским ресторанчикам, тот может не переживать: в Праге их предостаточно, причем на каждом шагу. Заведения с китайской кухней отличает большие порции, дешевые цены, приготовление блюд прямо при посетителях. Кстати, в китайском ресторане предлагают меню не только из мяса или птицы, но и вегетарианское. Однако бывалые туристы советуют абсолютным веганам попробовать еду в «Loving Hut». Это заведение со скромным интерьером, которое привлекает не только приверженцев вегетарианской кухни, но и обычную публику, которым любопытно попробовать что-нибудь экзотическое. К удивлению последних, меню Na Porici 27 весьма разнообразно: тушеные и свежие овощи, всевозможные салаты и особенные десерты, про которые все, как один, говорят «очень вкусно». И дешево!
Еще один весьма популярный способ недорого и сытно поесть в Праге – это сходить в McDonald’s или KFC, BurgerKing или Subway.Как и везде, в таких бистро буквально за 5-10 минут готова еда и напиток. И бесплатный туалет радует. Сетевые заведения быстрого питания здесь повсюду: только в центре есть три «Макдональдса», «КФС» расположен около Староместской площади, «Сабвей» — у Карлова моста. Фастфуд – это удобный вариант перекусить между экскурсиями. Ну а то, что эта еда не слишком полезна, туристы должны сами понимать.
В Чехии очень вкусная выпечка. В «Cafe-Cafe» на Rytirska, 10 можно полакомиться отличным десертом, отведать вкуснейшего чизкейка, тортика или смузи. Хотя кафе и находится почти в центре города (недалеко от Музея коммунизма), цены очень умеренные. Это заведение отлично подходит, чтобы забежать на чашечку кофе. В Праге советуют посетить пекарню на Karlova 146/23 или одну из кондитерских сети Ovocný Světozor. Желаем приятного отдыха в Праге!
Где в Праге поесть и пива попить
Ну конечно, Прага не столица изысканной кухни, скажете вы. Прага, не Париж и не Бангкок, сюда едут не для того, чтобы вкусно поесть. Сюда едут чтобы вкусно… попить пива. Но кроме самого древнего напитка на земле нужно же что-то и покушать, а еда в Праге отменная.
К тому же, где еще можно выпить чашечку кофе в морге? Кафе «Марнице» и называется морг и находится в бывшем здании морга. Конечно, здесь и блюда соответствующие и цены туристические. Но обо всем по порядку.
Что и где поесть в Праге
Естественно, начинать стоит именно с чешской кухни. Кроме национальных рестораций в Праге неплохо себя чувствуют и итальянские, и немецкие, и даже австралийские заведения (Пьяна Коала. Nove Mesto, Senovazna 1394/8, я там был и пиво пил и даже стейк из кенгуру ел).
Для начала парочка общих советов:
- Путеводители и отзывы о Праге читали не только вы. Если хотите попасть в одно из знаменитых заведений — приходите пораньше. Вечером мест обычно нет.
- Обращайте внимание на объем порции. Порции тут большие, можете и не осилить.Если не осилите — просите взять с собой. Это нормально. Иногда официанты и сами предлагают такой вариант.
- Чешская кухня довольно тяжелая, имейте это в виду, порции большие. Не всякий иноземец осилит «второе», делитесь с друзьями.
- Если хотите поесть в Праге недорого, просто не ходите в знаменитые заведения и кафешки рядом с туристическими «атракциями».
- Принципиальной разницы между рестораном (и в ценах тоже) и кафе в Праге не было замечено ни мной ни моими друзьями.
- Для ориентировки. 200-300 крон — это нормальная цена хорошего обеда (на двоих-троих в зависимости от размера этих людей). 30 крон — нормальная цена пива в Праге. Впрочем, со временем все меняется и цены тоже.
Королями чешской кухни являются кнедлыки, квашеная капуста и мясо. Кнедлыки бывают хлебные и картофельные, нравятся они не всем, но и стоят не дорого, практически к любому мясному блюду их подают. Наверняка вы уже решили попробовать вепрове колено (печеная свиная нога), блюдо это вкуснейшее, а порция такая, что вполне хватит на четверых. Можно поступить проще, заказать мясную «башту», это наборчик и разных сортов мяса, довольно большой.
Рыбу в Праге я лично не едал, а вот в Карловых Варах форель очень вкусная, правду говоря, самая вкусная форель в моей жизни. Кстати в Карловы Вары из Праги добраться можно всего за несколько часов. В ведь Карловы Вары знамениты не только лечебными водами, но и Бехеровкой.
Справа от отеля «Чертовка» — кафе «Морг» |
Если хотите отведать чего-то жидкого, могу посоветовать суп в хлебе, густой и вкусный. Сам хлеб съедать не обязательно, но уж очень он вкусный, поэтому рассчитывайте силы на «второе».
Я бы не советовал в Праге есть на улице (продают в основном сосиски). Фастфуд он и в Чехии фастфуд, стоит потратить больше времени чтобы получить больше удовольствия.
Пивные в Праге
Пиво в Праге замечательное. По субъективному мнению, пивная Прага лучше пивного Мюнхена. Кроме всемирноизвестных сортов (которые, кстати, можно купить в супермаркете на родине) тут полным-полно необычных и даже странных рецептов. При этом, пиво остается пивом.
Есть в Праге очень известные пивные и кафе, такие вот туристические аттракционы. Попасть туда сложно, всегда полно туристов и… дорого, естественно.
«У Калиха», он же «У чаши» (Na Boiisti, 12/14)
Самая знаменитая пивная Праги, почему? А вот почему: «Входя в ворота полицейского управления, Швейк заметил: Славно провели время! Вы часто бываете «У чаши»?»
«У Флеку» (Krzemencova, 11)
Это старейшая пражская пивоварня. Покушать здесь будет дорого, можно зайти как в музей.
«Новоместский пивовар» (Vodickova, 20)
«У Черного орла» (U lužického semináře, 40)
Тут постарался Лукьяненко со своим дозором. Сам туда нос не совал, но менеджмент ресторана тему «дозора» использует и даже показывает место которое любил сам писатель.
«Café Milena» (Staroměstské náměstí, 22)
Кафе названо в честь возлюбленной Франца Кафки и расположено на первом этаже исторического здания прямо на площади. Цены догадайтесь какие.
«Малостранская ресторация» (Karmelitska, 25)
Можно и «У черта» отобедать |
Есть в городе пивные и «попроще», тут можно и поесть и пива попить по более приемлемой цене. Таких мест тысячи. Просто отойдите от туристических маршрутов и смотрите, что понравится. Меню обычно выставлено на улице или прикреплено к стене у входа. Парочка адресов:
«У Пиврнца» (Josefov, Maiselova, 3)
Фишка заведения — забавные карикатуры на пивную тему и «вечную» (в смысле откровенные отношения М и Ж). Два зала с разным меню.
«Пивоварский дом» ( Nové Město, Ječná 16)
Тут очень много сортов пива. Кое-кто утверждает, что 300 видов. Есть «зеленое пиво» предположительно из полыни. Сам пробовать не захотел. Есть «шоколадное» и прочие непонятные изыски «для дам».
«На сламнику» (Wolkerova, 12)
«Свет пива» (Zizkov, Havlickovo namesti, 7)
Большой выбор разных сортов пива. Два зала (входы разные и меню тоже), много места. Можно поесть недорого.
Монастырская пивоварня в Страговском монастыре (Strahovské nádvoří 301/10)
Тут не дешево, но оно того стоит. В основном сюда приходят ради атмосферы и местного пива.
«Пражский мост» (Betlémská, 5)
Есть свое пиво. Так-как Карлов Мост недалече, цены повыше.
«Пьяная коала» (Nove Mesto, Senovazna 1394/8)
Упоминалась в самом начала. Много сортов пива, (есть «Кельт» и «Вельвет»). Главное достоинство — работает допоздна. По крайней мере я там «отобедал» после 12 ночи.Так что если вы ищите место где бы поесть в Праге ночью — вот оно.
«У Бенедикта» (Benediktská 11). Здесь разливают пиво Бернард.
Ну и еще пара сотен мест и местечек, ищите уж сами….
Какое пиво попить в Праге
Есть несколько сортов пива которые стоит попробовать, это:
Velvet (Вельвет). Темное или «полутемное», как уверяют профи пиво приятного темно-коричневого цвета и вкусом соответствующим названию. Очень густая пена, монетка не ней лежать может вечно. Очень вкусное пиво, честно.
Kelt (Кельт). Черное пиво. Так по-чешски называется темное пиво. Но Кельт действительно черного цвета. Славится чуть горьковатым «кофейным» вкусом и густой пеной.
Bernard (Бернард). Бывает темное, Bernard Polotmavé и светлое — Bernard Světlý Lězák. Светлый вариант немного горьковат но мягок, а вот темный еще вкуснее. Причем темный Бернард я встречал только в Чехии.
Гранат (Granat). Пиво приятного вкуса и красивого темно-красного цвета, как вы уже поняли.
Кроме перечисленный, почти в каждой пивной есть свой фирменный сорт. Хотите попробовать все? Оставайтесь на ПМЖ.
Еще одно замечание напоследок. Интернет пестрит позитивными отзывами о пивных вроде «меню на русском» или «понимают русский». Не обращайте внимания. Русский понимают все, так же как и вы поймете чешски после первого бокала пива. Пиво по-чешски — «пиво». Большой бокал — «велике пиво», маленький — «мале пиво». Там, где нет меню на русском, и цены ниже и обслуживание лучше. Здесь дела обстоят так же как и в Турции. Где меньше «русских» — там лучше кормят.)) Вообще — учите чешский язык.
И совсем уже последнее. Я, конечно, в Праге не живу, я — проездом, и в некоторых вещах разбираюсь хуже, чем местные жители, особенно в том, где в Праге стоит поесть «не туристу». Если знает лучше — пишите в комментариях.
Еще о Праге?
Где вкусно и недорого поесть в Праге
Информация
Где вкусно и недорого поесть в Праге
Ведь Прага – это не только пиво, но и вкуснейшие десерты, а также первые блюда. Вам точно будет, из чего выбрать.
Другое дело, если ваша цель – поесть сытно, но при этом недорого. В таком случае, заведения с вывесками Restaurace и Cafe (ресторан и кафе) не станут для вас лучшим выбором, чего не скажешь о Kavarna (кофейня) и Jídelna (столовая).
Теперь поговорим, куда стоит отправиться за вкусными блюдами чешской кухни. Предлагаем обзор популярных заведений, где можно недорого поесть в центре Праги или недалеко от него.
Где поесть в центре Праги на карте
Ресторан U Bansethu
Одно из гашековских мест, которые описаны в «Похождениях бравого солдата Швейка». Здесь даже есть отдельный именной столик писателя. Официанты свободно говорят на русском языке. Заказывайте светлое пиво за 14-40 CZK и оригинальный гуляш — 90 CZK. Кнедлики с ветчиной и шкварками стоят от 80 CZK.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 600-750 CZK.
Что попробовать в Праге
Столица Чехии — город для настоящих гурманов. В Праге достаточно мест, где можно поесть прекрасно приготовленное мясо, оригинальную выпечку и продегустировать разные сорта чешского пива.
Вот список популярных блюд, которые рекомендуют попробовать во время визита в Чехию:
- Утопенцы (utopenci) — маринованные сосиски и сардельки со сладким луком, с перцем и различными специями. Блюдо № 1 в чешских пивных.
- Утка по-богемски (Pecena kachna) — запеченная птица, которую готовят с кнедликами и тушеной капустой.
- Смажак (smazak или smazeny syr) — жареный сыр в сухарях. Популярная закуска к пиву.
- Чеснечка (Česnečka) — ароматный чесночный суп. Подается в горшочках из хлеба.
- Гуляш (Český guláš) — аппетитное второе блюдо из тушеной говядины, которое напоминает соус.
- Вепрево колено (Vepřové koleno) — мастерски запеченная рулька. Нежное свинина имеет золотистую корочку и превосходный вкус.
Чехи очень любят мясо и рыбу. Блюда из говядины, курицы, индейки и свинины всегда в почете.
Чаще всего в Праге рыбные блюда делаются из форели, трески и карпа, однако далеко не все из них можно отведать даже в ресторане. А вот жареный карп в Чехии в Рождество является столь же обязательным блюдом, как в России, Украине и других странах бывшего СНГ – салат Оливье.
Одним из самых сытных чешских блюд считается говядина свичкова в сметанном соусе со взбитыми сливками и лимоном. Она подается с кнедликами, и пускай её стоимость нельзя назвать бюджетной, вы наедитесь просто до отвала. Единственное, на что вас еще хватит на протяжении дня – это чашка ароматного кофе.
Национальные блюда из мяса в Праге подают в большинстве ресторанов, в частности, Na Marjánce, UHrocha и в других. Обойдутся такие блюда недёшево – в 200-220 крон.
Вкуснейшие кнедлики подаются нарезанными, в подливке и немного поджаренными. Безупречный гарнир к любому блюду из мяса.
Уличная еда в Праге
Ну, какой туристический город обходится без фастфуда, в особенности, в местах сосредоточения максимального туристического потока? Прага в этом плане исключением не является. Более того, именно здесь уличная еда особенно вкусная, потому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать её, даже если сейчас вы не слишком голодны. Если же вы спешите, и времени на посиделки в кафе у вас нет, местный фастфуд и вовсе станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
Уличная еда в Праге
Вам даже не придется тратить времени на поиски, ведь изысканный аромат жареных колбасок, а также вкуснейших трдельников с корицей, сам приведет вас к нужному месту.
Кстати говоря, трдельники тут готовят прямо на глазах у туристов, в качестве наполнителя отлично подойдет шарик из мороженого, который вы также выберете самостоятельно.
Если уличная еда, по каким-то причинам, не соответствует вашему статусу (и совершенно напрасно), при этом времени на посещение кафе у вас предостаточно, и Вы никуда не спешите, можно будет посетить одну из небольших кафе, которые часто также называют забегаловками (не стоит путать с нашими забегаловками).
Они хороши тем, что встречаются практически на каждом углу, цены здесь весьма демократичные. Всего 5 евро хватит для того, чтобы отлично перекусить и надолго забыть о чувстве голода.
В этом вам поможет тот же самый трдельник, удивительные чешские блинчики Palačinky, сытный сэндвич с жареным сыром Smazak, деликатное и вкусное филе с овощами Svičková, а на десерт не забудьте отведать чешский Медовик, который у них называется практически так же, как и у нас – Medovnik. Просто пальчики оближете!
Пиццерии и столовые в Праге
Если вы хотите отведать какое-либо блюдо в пражской столовой, вам точно не стоит искать их в центре. Они часто располагаются как можно дальше от турпотока.
Обращайте внимание на такие названия:
- HavelskaKoruna
- Lahudky
- Jidelna
- Obcerstveni
Посетите пассаж “Светозор”, гипермаркет Ikea либо Globus.
Пассаж Светозор, Прага
Здесь вы также найдете столовые, в которых можно покушать, даже имея в кармане всего 100 крон. Это будут вовсе не какие-то заурядные блюда, а самые вкусные блюда чешской кухни.
Не верите? Тогда приезжайте в Прагу, и закажите себе картофельные кнедлики с мясом в одной из местных столовых. Через несколько минут вкуснейшее блюдо будет у вас на столе, и за него вы заплатите всего приблизительно 66 крон.
Если вы не привыкли разглядывать блюдо на фотографиях в меню, а хотите лично выбрать их, получив в будущем не только гастрономическое, но и визуальное наслаждение – ресторан-бистро Havelská Koruna на Гавельской улице всегда откроет вам свои двери.
Ресторан Havelská Koruna в Праге
Просто выберите себе блюдо, которое хотите отведать, после чего вам на бумажке запишут вес, а также код, и вам останется только оплатить за ваш обед на выходе из бистро. И пускай вас не вводят в заблуждение демократичные цены данного заведения, ведь размер блюда здесь такой, что вам хватит наесться до отвала.
Азиатские рестораны в Праге
Это всегда беспроигрышный вариант — если хочется быстро, вкусно и недорого поесть в Праге, ищите азиатские кафе. Там точно будет дешево и сытно, потому что порции большие! Средний чек в китайском кафе — 200-300 CZK на двоих. В кебабных тоже можно поесть дешево.
Для того чтобы отведать лучшие азиатские блюда, вовсе необязательно брать билет на самолёт и отправляться в Японию либо Китай. Достаточно лишь зайти в один из азиатских ресторанов в Праге, которые чаще всего можно найти в торговых центрах.
Ресторан Makakioс
Например в ТЦ Palladium вы без труда найдёте азиатский ресторан Makakioс. Сам торговый центр находится неподалеку от Пороховых ворот, ресторан – на втором этаже этого центра.
Азиатский ресторан Makakiko в Праге
Здесь вы найдете отличный выбор блюд корейской, японской и китайской кухни. Ресторанчик отличается наличием шведского стола, а также весьма умеренными ценами на большинство блюд.
- Адрес: Alšovo nábř., 110 00 Staré Město, Чехия
Советы, как сэкономить в Праге и что нужно знать
В ресторанах обед на двоих стоит от 600 CZK. Там, где едят местные жители, можно плотно покушать за 150-200 CZK. Вот простые советы, где и как дешево поесть в Праге: