Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Черногории

Что попробовать в Черногории?

Чтобы полностью понять колорит Черногории, нужно ощутить вкус блюд ее национальной кухни с многовековыми рецептурами и традициями, которые передаются из поколения в поколение. В каждом регионе страны есть своя кулинарная изюминка и технология приготовления. В прибрежном регионе доминируют средиземноморские мотивы – блюда из рыбы и морепродуктов.

Воспользовавшись арендой автомобилей Черногории, каждый турист сможет насладиться великолепной национальной кухней в любом из ресторанов страны.

Высокогорный район отдает предпочтение мясным и молочным блюдам. Главное, что объединяет эти два кулинарных направления в Черногории, – исключительно натуральные продукты и здоровая пища. Плодородная земля позволяет выращивать все растения без применения удобрений, следовательно, и животные промышленного назначения употребляют экологически чистый корм.

Первые блюда и гарниры

Чобра – густой, наваристый суп, похож на рагу. Есть несколько видов первого блюда. Его готовят из овощей, рыбы, мяса, лапши, раков. Прибрежная зона предлагает клиентам легкий вид, с рыбой и морепродуктами. Северный регион предпочитает густую чобру, с мясом и душистыми специями. Кулинарной диковинкой является Рибля чобра, в которую входят разные виды рыб.

Цицвара – молодой сыр из несоленых сортов, смешивается с кукурузной мукой, его бережно проваривают до консистенции каши. Лишний сырный жир, при этом, постепенно выпаривается.

Попара – удивительно простой и сытный гарнир. В прошлые времена, блюдо считали деревенской пищей, а сегодня его хотят отведать все настоящие ценители вкусной еды. К распаренному черствому хлебу добавляют молодой сыр, масло и молоко.

Как же без блюда для настоящих гурманов и национальной классики Черногорской кухни – Ягнятины из-под сача. Мясо молодого ягненка приготовляется в посуде из чугуна, накрытой толстой крышкой, на углях. Казан полностью обкладывается камнями со всех сторон и запекается в таком состоянии 4 часа. В качестве гарнира подают картофель.

Закуски, десерты и деликатесы

  1. Дорадо – рыбный деликатес из мяса рыбы Дорадо 1-го класса, она отличается нежным вкусом. Готовится на гриле, сочетается с любым гарниром. Хорошая закуска под вино.
  2. Каймак – кисло-молочная закуска, по виду похожа на сметану. Ее особенный вкус получается, благодаря способу изготовления, когда молоко томят на печи 3 часа и, после охлаждения, собирают верхний слой. Его присаливают и подают к мясным блюдам.
  3. Палачинке – блинчики, с любой сладкой начинкой: шоколадной, джем или крем.
  4. Тулумба – пресное тесто, нарезанное мелкими кусочками, которые поливаются сладкими сиропами.

Напитки

Черногория славится своими красными и белыми винами (Вранац, Крстач) и более крепкими национальными напитками, такими как виноградная ракия.

Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

фото6 как готовят ягнятину под сачем Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Фото: сыр кашкавал Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Сколько стоит поесть в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Фото: блюда кухни Черногории

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

Фото: сливочный сыр каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Читайте так же:
Сказочный Эгер: город древней архитектуры, термальных купален и вина

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Чорба с мясом

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Фото: негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Цицвара - блюдо из кукурузной муки

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

фото: хлебная попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Мясные колбаски чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Котлета из рубленного мяса - плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Пршут и негушский сыр

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Черногорские блинчики палачинке с шоколадным сиропом

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  1. Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  2. Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  3. В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  4. У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  5. Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Читайте так же:
Замок Рейнштайн: сокровище долины Среднего Рейна

Если вы решили отдохнуть на берегу Адриатического моря, то вас, конечно, заинтересуют и пляжи Черногории. Приезжайте сюда, чтобы насладиться и природой , и купанием в кристально чистой воде , и конечно кухней этой прекрасной страны.

Черногория ждет вас!

А в подборе туров в Черногорию Турагентство “МИРО-ТУР “ с радостью готово Вам помочь.

Звоните прямо сейчас 063 632 6 777, 098-917-17-00, 057-751-07-27

Cколько стоит покушать в Черногории?

Сначала опишу общую ситуацию с питанием в Черногории. Далее будет конкретно по питанию в г. Будва. Приготовьтесь будет много фотографий и отзывов об увиденном. Черногория находится возле моря, поэтому цены и блюда здесь на морской манер. В любом городе много, кафе, ресторанов и пиццерий. В зависимости от расположения точки питания или ресторана и зависит сколько будет стоить покушать. Абсолютно во всех городах в которых я был, а это Будва, Бечичи, Рафоиловичи, Бар, Герцог-Нови, Котор и др. наблюдается одна картина. Рестораны расположенные в первой линии возле моря, традиционно более дорогие, чем в глубине города. Но цены практически, у всех одинаковые. Разница около 1-3 евро с блюда.

Обед стоит рассчитывать в среднем 10-15 евро на человека. На эти деньги вы покушаете очень плотно. Но, есть и рестораны где вполне вкусные и качественные блюда, так сказать "комплексы" с дешёвыми ценами, к примеру ресторан Дрина. Комплексный обед: Суп, салат, хлеб и главное блюдо стоит 3,80 евро! Его трудно найти самостоятельно так как он находится в глубине города Будва. Его расположение смотрите в рубрике "Будванская ривьера — Будва — Рестораны"

Цены в ресторанах Черногории

  • Суп за 1,5-3,5 евро
  • Мясо 350гр (шашлык, плескавица, отбивная, филе кур) с гарниром (картошка фри или отварная картошка, рис) от 3-10 евро
  • Салат 200гр ( помидоры, капуста, перец, огурец, салат) от 1,5 евро
  • Чай -1-1,5 евро или пиво 1-3 евро
  • Коктели -3-7 евро
  • Если брать блюда из рыбы то их можно покушать за 25-45 евро за кг, рыбу готовят свежую на гриле. Рыбу можно выбрать, ее принесут вам на подносе.
    Это будет форель, дорада, окунь, сибас и другие.
  • Креветки на гриле стоят 10 евро за 5-6 штук.
  • Фаршированные кальмары можно поесть за в среднем за 8-10 евро

Заказывать лучше 1 порцию на двоих, т.к. мясо не жалеют и чаще всего кладут очень много. Реально одному столько не съесть. Представьте 300гр картошки плюс 350 -400 гр мясо или 1 кг рыбы. Такие порции лучше брать одну на двоих, а потом если мало до заказывать еще что то. Все цены ресторанов Черногории указанные тут относятся к ресторанам расположенным возле пляжей, где тусит очень много народу.

Лосось на гриле с картошкой

Лосось на гриле с картошкой

Пицца вегетарианская

Пицца вегетарианская

Салат овощной

Салат овощной

Обед в Черногории

Обед в Черногории

Питание на море

Есть и бюджетный вариант от 1,5 до 2 евро. Это питаться на самом пляже. На любой набережной продают или пиццу 1/4 часть за 1,5 евро или гамбургеры за 2 евро. При этом гамбургер просто огромен. Это большая булка с котлетой плескавица, зажаренная на гриле. Очень часто вам дают булку с котлетой, а начинку вы кладете сами. Это капуста, лук, огурец, кетчуп или майонез. Получается просто огромный гамбургер, который можно есть очень долго и он может заменить вам полноценный обед. Кроме этого на пляже продают профети. По-нашему, это пончики с шоколадом или сахарной пудрой. Порция профети состоит из 12 пончиков, стоимостью 1,5-2 евро в зависимости от пляжа и города. Также на пляжах предлагают вареную кукурузу. Стоит кукуруза 1,5-2 евро, цена зависит от места вашего нахождения.

— Кофе в ресторанах

около 0,7-2,5 евро

Обязательно попробуйте такие национальные блюда как:

— Караджорджева шницла (шницель типа котлеты по киевски с пршутом и каймаком)

около 8 евро

— Гурманская плескавица (Котлета по гурмански с сыром)

около 3 евро

— Ягнетина (молодой барашек на гриле)

около 8 евро 400 гр

— Кальмары на гриле

около 10 евро

— Домашний сыр в кляре с хамбургером и перцем в сметане

около 8 евро

— Ягнетина ис под сачем (молодной ягнёнок под колпаком)

около 10 евро порция 400 гр

— Чевапчичи (мясные пальчики)

около 5 евро порция 10 шт

— Мусака (Слоёная картошка с мясом)

около 5 евро

и много чего другого очень вкусного.

Мы принимаем:

Черногорская Доброта: самый уютный и живописный курорт в Которском заливе

Весна на пороге, а это значит, что самое время подумать об отпуске в каком-нибудь теплом местечке, где растут вечнозеленые деревья, есть море и живописные пейзажи. А как насчет того, чтобы отправиться туда, где есть одновременно и море, и пальмы, и горы, да еще и чудесная старинная архитектура? Все это можно найти гораздо ближе, чем вы думаете, а именно в Черногории — небольшой солнечной стране на берегу Адриатического моря. УНИАН.Туризм расскажет вам о поездке в Доброту – небольшое, но очень живописное поселение в пригороде Котора.

Черногорская Доброта расположена на берегу Которского залива. Это место прекрасно тем, что найти себе занятие по душе здесь сможет каждый. Во-первых, сюда едут, конечно же, за пляжным отдыхом, во-вторых, здесь есть горы с отличными пешими маршрутами, ну а, в-третьих, всего в получасе ходьбы расположен старинный город Котор, где часами можно рассматривать превосходную архитектуру.

В Доброте можно заполучить апартаменты вот с таким видом / фото: Ольга Броскова

Пляжный отдых в Доброте

Отправляться в Черногорию смело можно уже весной / фото: Ольга Броскова

Отправляться в Черногорию смело можно уже весной – средняя дневная температура в апреле на берегу моря здесь 19 градусов. К тому же, Доброта со всех сторон окружена горами, так что здесь практически не бывает сильных ветров. Пляжный сезон смелые украинские туристы, привыкшие плавать в слегка прохладной воде, открывают уже в мае. Считается, что длится он до конца августа-начала сентября, но, опять же, если вы не любите купаться в кипятке, то растянуть его можно еще на весь октябрь. Лично я ездила в Доброту в середине октября, и температура воды была +24 градуса. Когда солнце не пряталось долго за облаками, купаться было очень даже комфортно.

Читайте так же:
Бибери: самая красивая старинная деревня Великобритании

А между тем, плюсы у отдыха поздней весной или же ранней осенью здесь огромные. Людей гораздо меньше, чем летом, а цены значительно ниже. Доброта – очень тихое и уютное местечко, и когда отдыхаешь здесь в невысокий сезон, ощущаешь, что вся эта красота вокруг принадлежит только тебе.

Вода здесь поразительного бирюзового цвета / фото: Ольга Броскова

А красоты здесь действительно много. Я очень люблю отдыхать на море, и побывала на многих морских курортах в Европе и Украине, но такой красоты не видела еще нигде. Во-первых, здесь потрясающего зелено-бирюзовогоцвета и чистоты вода. Считается, что ее прозрачность достигает 60-ти метров в глубину, и сомневаться в этом не приходится. Как бы далеко я не заплывала, даже на середине залива, вода оставалась кристально прозрачной. На самом деле, аж дух порой захватывало, ведь Которский залив довольно глубокий – местами до 50-ти метров. И от осознания этого факта довольно сложно абстрагироваться, когда даже выпрямившись вертикально во весь рост, ты видишь пальцы ног и плавающих где-то там далеко под ними рыбок.

Рыбачить с такими видами одно удовольствие / фото: Ольга Броскова

Самое главное, что когда плаваешь в заливе, тебя со всех окружают горы. При чем с одной стороны – это живописные зеленые холмы, а с другой – отвесные скалы. Эти пейзажи настолько увлекают, их так интересно рассматривать, что из воды попросту не хочется выходить. Я, например, нередко уплывала на час, чтобы не спеша обогнуть берег и вдоволь налюбоваться всей этой красотой из воды.

Из такой воды не хочется выходить / фото: Ольга Броскова

Которский залив очень глубокий и может принимать большие туристические суда / фото: Ольга Броскова

Единственное, что меня поначалу смутило в Доброте – это пляжи. Они здесь вовсе не такие, какими мы привыкли их видеть на украинских побережьях. Почти весь берег в Доброте занят бетонными платформами, причалами для яхт или набережной. Поэтому пляжи здесь – это небольшие участочки, разделенные пирсами, протянувшиеся не больше, чем на 2-3 метра от воды. Они покрыты галькой и мелким песком. Вход в море в таких местах пологий, камней тут нет, поэтому здесь часто можно увидеть отдыхающих с маленькими детьми. В то же время туристов здесь не бывает много, поэтому никто на голове друг у друга не сидит. Одним словом, для спокойного пляжного отдыха Доброта подходит идеально.

Старый город в Которе

Котор причисляется к мировому культурному наследию и находится под защитой ЮНЕСКО / фото: Ольга Броскова

Старый город Котор расположен на берегу Боко-Которского залива. Он причисляется к мировому культурному наследию и находится под защитой ЮНЕСКО.

Когда смотришь на горы Котора в первый раз, кажется, будто они абсолютно свободны от какого бы то ни было присутствия человека. Но если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть тропы, обнесенные крепостной стеной, и вершины церквей. Кстати, крепостная стена Котора является второй по длине в мире после Великой китайской. А за стеной древнего города сохранились дворцы богатых семей, башни и фонтаны.

Здесь каждое здание, каждая улица, каждый камень хранит в себе уникальную историю города. По сути, весь Старый город Котор – это один большой музей, поэтому можно запросто устроить себе познавательную экскурсию самостоятельно. Просто отправьтесь на прогулку его витиеватыми улочками, и вы отлично проведете несколько часов – заблудиться здесь крайне сложно, ведь городок очень маленький. Улицы здесь небольшие, а одна из них даже носит забавное название «Позвольте пройти».

Вот такие интересные

Здесь функционирует множество сувенирных лавочек, в которых продаются необычные хэнд-мейд изделия, украшения и всякие безделушки. Работает множество кафе и джелатерий. Готовят вкуснейшее «жареное» мороженное. Большинство сувенирных лавок, ресторанов и кафе Котора располагаются прямо в старинных зданиях, поэтому мебель и интерьеры максимально соответствуют тому времени.

Отличный вид открывается также если подняться повыше к храмовой стене. Отсюда можно насладиться прекрасной панорамой старинных домиков, покрытых одинаковой красной черепицей.

Самым популярным среди туристов местом в Которе является, конечно же, Оружейная площадь с часовой башней начала 17 века. А перед ней находится столб позора, где в старину провинившихся жителей судили на вече за их проступки.

В Которе также около десятка церквей и несколько дворцов. Правда, дворцы здесь выглядят совсем не так, как мы привыкли. Здания выглядят довольно скромно снаружи и напоминают скорее небольшие особняки.

Интересно, что Котор называют городом кошек, и здесь их действительно очень много. Они встречаются везде: на улицах, лестницах, у церквей. Здесь даже есть музей кошек, где за плату в один евро можно увидеть несколько комнат, стены которых увешаны фотокарточками, картинками и рисунками всевозможных котиков.

Еда в Которе и Доброте

Ужинать в ресторане с таким видом - оно удовольствие / фото: Ольга Броскова

Конечно же, основной едой в Черногории для вас должны стать морепродукты. Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии и вонголы. Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного. Еще обязательно попробуйте каракатиц и осьминога. Осьминога, кстати имеет смысл взять на гриле, как отдельное блюдо. Тогда вам принесут действительно мясистые кусочки филе. В дополнение к пасте же чаще всего кладут только самую тонкую часть щупалец. Ну и само собой, обязательно отведайте ассорти из жареной рыбы. Здесь она – просто пальчики оближешь! Также особого внимания заслуживает запеченный в сливках карп.

Любителям более сытных блюд стоит попробовать национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи.

В среднем, ужин из главного блюда для двоих человек и бутылки вина в ресторане Доброты обойдется в 18-20 евро.

Если тратить свой бюджет на рестораны ежедневно вы не хотите-не проблема. В Доброте работает несколько супермаркетов с отличными ценами и большим выбором свежих продуктов. Далеко идти вам не придется – все в непосредственной близости.

Как добраться в Котор и Доброту

Вид на горы в Доброте на закате солнца / фото: Ольга Броскова

Возле Котора расположены два аэропорта: Тиват и аэропорт Подгорицы. Первый находитс всего в 5, 5 километрах от центра Котора, но лоукостеры из Киева сюда не летают. Билет на прямой рейс из Киева в Тиват обойдется примерно в 3500 гривень. В Подгорицу же можно долететь рейсом авиакомпании Wizz Air из соседнего Будапешта не в пик сезона всего за 400 гривень. Затем отсюда в Котор за полтора-два часа можно добраться на автобусе. Билет будет стоить менее 200 гривень. Если вы планируете остановиться не в самом Которе, а в соседней деревушке Доброте, то еще полчаса вам нужно будет прогуляться пешком или взять такси от автовоказала и доехать всего за 5-10 минут. Тем более, что цены на такси здесь практически не привышают киевские, так что если вы путешествуете вдвоем и больше, то это не будет затратно.

Читайте так же:
Махдия — город-курорт в Тунисе: где находится, особенности отдыха

Доброта во время вечерней прогулки / фото: Ольга Броскова

Часто также путь в Котор прокладывают через соседнюю Албанию. Тут из приграничных городов часто ходят автобусы и маршрутные такси. Эта дорога получится особенно живописной, ведь большая ее часть пролегает по горам выше уровня моря, и из окна открываются просто потрясающие виды на бирюзовое море и прекрасные пляжи.

Одним словом, черногорский курорт Доброта, расположенный совсем рядом со старинным Котором, — это отличное место как для семейного отдыха, так и для большой дружеской компании. Ведь здесь есть все необходимое для хорошего отдыха – замечательные пляжи, живописные горы, старинная архитектура и отличная еда!

Что купить в Черногории?

Черногория – это прекрасный выбор места для отдыха, что объединяет в себе красоту моря и природы, лучи жаркого солнца и яркие впечатления. Возвращаясь из путешествия, каждый желает взять на память интересный сувенир или приобрести другие ценные товары. Главное при этом выбрать среди всего разнообразия такие вещи, что будут уникальными и характерными именно для Черногории.

Стоит отметить некоторые особенности шопинга в целом на курорте в Montenegro. Прежде всего, речь идет о времени работы магазинов, что открываются в 9:00, а закрываются в 21:00. Так как Черногория имеет высокую прибыль благодаря туризму, то и продукция, и услуги направлены на иностранных гостей, которым на каждом шагу предлагают купить различные недорогие сувениры. Важно знать, что для многих продавцов предпочтительна оплата за товар наличными, а вот кредитные карточки лучше оставить для других стран.

Стандартные сувениры из Черногории

Существует ряд сувениров, которые обязательно включают в список покупок при любых путешествиях и поездках. Они приобретаются для себя, для родных и близких в качестве памятного атрибута с места, в котором побывал турист. Среди таких стандартных презентов можно выделить основные:

В целом такие сувениры, что попали в разряд стандартных, являются доступными по цене и актуальными по тематике. Кстати, некоторые из них, к примеру, магнитики, могут изготовить и под заказ. Для этого необходимо предоставить мастерам желаемые фото, что будут использованы в заказе. В результате можно получить нестандартный оригинальный презент, но с тематикой курортного города.

Алкогольные напитки

Что купить в Черногории из алкоголя? Конечно же — вино, которое подойдет в качестве сувенира для друзей, коллег и родственников. Самое популярное среди туристов — красное вино «Vranac» и белое – «Krstac». Стоит помянуть, что большинство винных напитков в этой стране отличаются терпким и сухим вкусом и изготавливаются из натурального сырья. Безусловно, сладкие вина так же есть в продаже, к примеру, «Medun», однако они не так популярны.

Касательно цен на вина, то они варьируются в зависимости от способа изготовления, выдержки и прочих показателей. Ценовой эквивалент самых популярных напитков в Черногории:

  • домашние вина – 7-9 €;
  • «Medun», 0,5 л – от 12 €;
  • Молодое вино с выдержкой до 3 лет – от 3,5 €;
  • «Vranac Pro Corde» от 7 – 12 €;
  • Элитные вина – от 14 – 32 €.

Важно упомянуть, что вывозить из страны без внесения пошлины разрешено лишь 2 л вина. В целом совершеннолетний турист может перевезти через границу до 5 л такого напитка.

Говоря об алкоголе в Черногории, стоит отметить и любимый многими крепкий напиток, который популярный на территории Балканского полуострова – «Rakia». Для его изготовления используют виноград, сливы, яблоки, айву и инжир, к которым добавляют ряд специй, трав и мед. Стоимость литра такого алкоголя варьируется от 31 -51 €. Дешевле будет приобрести заявленный напиток домашнего производства.

Среди крепкого алкоголя можно выделить и коньяк «Rubinov Vinjak» с крепостью 40%, стоимость которого за 0,5 л от 7,5 €. Для любителей пива можно посоветовать «Никшичко», что поставляется в разной таре, но по вкусовым особенностям не очень отличается от привычных российских напитков.

Читайте больше о Черногории:

  • Где находится Черногория
  • Какие моря омывают Черногорию
  • Международные аэропорты Черногории

Что можно привезти из Черногории с одежды?

Черногория расположена по соседству с Италией, что является мировой столицей моды. Благодаря этому ее магазины пестрят разнообразными брендовыми вещами, привезёнными из Италии. Для того чтобы пополнить свой гардероб парочкой самых стильных нарядов нужно посетить Подгорицу или Бар. Стоит отметить, что при распродажах, которые устраивают в конце августа, в начале января и в марте, можно приобрести желанные брендовые вещи по приличным скидкам, что порой достигают более 65%.

В целом одежда в Черногории достаточно доступная и, главное, хорошего качества. Примерная ценовая категория на некоторые единицы приведена в таблице.

НарядСтоимость
КупальникиОт 11 €
ШортыОт 11 €
МайкиОт 3 €
Брендовые платьяОт 145 €
Джинсы от мировых брендов160 €
Детские джинсы15 – 32 €
Детские куртки42 – 65 €
Детские кофточки11 – 17 €
Итальянская обувьДо 100 €
Кожаные сумки100 €
Кожаные босоножки34 €
Детские туфельки50 €

Таким образом, удачное расположение с Италией позволяет туристам приобрести в Черногории ряд брендовых вещей по приемлемым ценам. При этом торговаться с продавцами не стоит, так как в этой стране данные привилегии не приняты.

Косметика

Из Черногории многие привозят и косметику, но это не означает, что она будет их производства, в основном это средства мировых брендов, которые отличаются хорошими показателями качества и доступной стоимостью, особенно в сравнении с заявленной стоимостью в российских магазинах.

К примеру, славится среди туристов фирма NYX, что производит профессиональную косметику, которая заявила о себя с лучшей стороны. Стоимость помады данного бренда будет в пределах 5-7 €, тушь для ресниц можно приобрести за 13 €, тональную основу от 15 €, а тени можно выбрать за 6-10 €.

Детям и будущим мамам с курорта многие привозят мыло на натуральной основе, что производят в монастырях. Его стоимость будет в пределах 2 €.

Что привозят туристы из еды?

Несмотря на то, что в Черногорию ввозят много продуктов, в этой стране есть множество деликатесных блюд от местных кулинаров, которые завоевали любовь многих туристов и пищевых гурманов. Среди таких популярных вкусных сувениров стоит выделить такие.

  • Пршут, что является одним из основных деликатесов Черногории. В целом это замаринованная и прокопченная свинина, что готовится с использованием особых маринадов и традиционных специй, что придают блюду остро-соленого вкуса. Особенностью пршута является возможность хранения до 5 лет, если он упакован в вакуум. В случае вскрытия таковой, рекомендуется хранить его при комнатной температуре, дабы избежать выступания соли. Стоимость цельного окорока будет в пределах 10 €, за нарезанный нужно заплатить от 14 – 23 €.
  • Сыры, что бывают разных видов и отличительных вкусовых особенностей. В основном для их приготовления используют овечье или козье молоко. Самым востребованным считается Негушский сыр, что многие приравнивают к брынзе. Существует три разновидности такого продукта: молодой, для созревания которого необходимо несколько месяцев, старый и тот, что вызревал в оливковом масле. Первый из них является самым полезным и стоимость его за 1 кг будет в пределах 5 – 6 €. За зрелый сыр нужно будет заплатить до 8,5 €.
  • Пршут
  • Сыр
  • Инжир
  • Инжир, который имеет незабываемые вкусовые свойства. Он очень сочный и полезный. Можно приобрести свежий продукт или же взять вяленый, посыпанный мукой. Его фасуют в коробочки, что очень удобно для туристов. Стоимость 1 кг инжира 3 €.
  • Мед, что обладает оригинальными вкусовыми качествами. Особенно ценным является горный продукт, что добывается в районе местных рек Морача и Тара. Он характеризуется неповторимым ароматом разных трав и уникальным составом витаминов. Купить 300 г полезной сладости можно за 7 €. Кроме меда в чистом виде в Черногории предлагают и коктейль из орехов с медом, что будет стоять от 2 €.
  • Каймак, что представляет собой кисломолочную продукцию с особо нежным вкусом. Те, кто его пробовал, отмечают сходство данного блюда со сметаной и творогом. Едят его вместе с мясными и другими деликатесами. Очень вкусный презент для родных и близких обойдется в 8 €.
  • Мед
  • Каймак
  • Оливковое масло
  • Оливковое масло, что очень востребовано среди туристов. Черногория славится вкусными оливками и логично, что продукция из них так же популярна. Особенностью оливкового масла в этой стране является то, что его настаивают на разных травяных сборах, ягодах, орехах и прочих полезных растениях. Исходя из главных составляющих, меняется и его вкус и свойства. Очень известным в Черногории является масло «Барское золото», стоимость которого варьируется в пределах 4- 14 €, что зависит от объема.

Для тех, кто интересуется вопросом, что купить в Черногории для друзей и близких, лучшим выбором станет приобретение именно таких вкусных подарков, которые являются более приятными и необычными в сравнение со стандартными сувенирными магнитами.

Бижутерия

Многие туристы привозят в память об отдыхе различную бижутерию. Благо в Черногории хватает хороших украшений на любой вкус и кошелек. В магазинах можно приобрести кольца, цепочки, что создаются с помощью уникальных технологий с использованием тонких нитей серебра. Такие изделия имеют уникальный рисунок и ажурные детали и потому понравятся многим ценителям истинных украшений. Стоимость такого презента будет варьироваться в пределах от 4 € и выше.

Читайте так же:
Бибери: самая красивая старинная деревня Великобритании

Стоит отметить, что в Подгорице есть улица ювелиров, где продается множество видов серебряных украшений и бижутерии, которая отличается удивительными дизайнами. В Которе можно приобрести украшения из Италии Rebecca, что изготовлены с особым мастерством.

Для тех, кто предпочитает фирму Pandora с ее изящными изделиями, предлагается возможность купить украшения до 30 % дешевле, нежели в московских магазинах. На серебро Шармик в Черногории нужно будет потратиться в пределах 25-35€, а на комбинирование серебра и золота – 65 €.

Важно отметить, что некоторые торговцы Будвы и Ревьеры выставляют подделки за оригинальные брендовые украшения. Множество из таких позиций изготовлены в точности как оригиналы, поэтому следует быть бдительным при выборе такого вида презента для себя и родных.

Что привезти из Черногории в подарок?

В качестве подарка из курортных городов Черногории можно привезти и религиозную атрибутику.

  • Многие туристы покупают Брояницу, так называемый браслет, что прошел освещение. Его плетут монахи в виде 33 узелков из 7 крестов, что переплетаются между собой. Таких узелков может быть и больше. Используют для такой атрибутики овечью шерсть и стоимость ее в пределах 2 €.
  • Иконы из дерева разных размеров. Для таких изделий используют разные породы деревьев, от чего и варьируется стоимость. В среднем цена на такой сувенир составляет выше 2,5 €.
  • Брояница
  • Иконы
  • Восковые свечи
  • Восковые свечи, которые прекрасно подойдут в качестве презента для верующих родных и близких. Особенностью таких свеч является использование цветного воска, что мастерски укладывается слоями, дабы в последствии получить разные виды свеч: закрученные и резные. Приобрести такой атрибут можно в монастыре или в церковной лавке. Стоимость свечи среднего размера будет варьироваться в пределах 14 €.

Также можно приобрести национальные музыкальные инструменты и традиционные наряды, выбор которых очень большой, а цены охватывают широкий диапазон.

Советы для шоппинга в Черногории

Для удачного шопинга в Черногории стоит знать некоторые особенности покупок в этой стране.

  1. Удачное расположение страны в отношении столицы моды Италии позволяет туристам приобретать итальянские брендовые товары по приемлемой цене.
  2. При покупках на крупную сумму, лучше сохранять чеки, дабы не нарушить таможенные правила в Черногории.
  3. График работы магазинов с 9:00 до 21:00. Рынок открывается с 6:00. В летний сезон рабочий день торговцев увеличивается до 23:00.
  4. Днем магазины могут закрываться на долгосрочный перерыв. Такая фиеста может длиться на протяжении 4 -5 часов, начиная с полудня. Воскресенье для многих магазинов является выходным днем, конечно курортные города делают исключения.
  5. Лучшим местом для шопинга в Черногории является Подгорица и Бар, где туристы могут приобрести любые товары, включая настоящие брендовые вещи по доступным ценам.
  6. Самые доступные цены на товары в Черногории будут в небольших магазинчиках, что расположены вдали от центра.

Таким образом, Черногория, которая очень популярна среди туристов, является прекрасным местом для оздоровления и отдыха, для общения с природой, для знакомства с достопримечательностями, а также для увлекательного шопинга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector