Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Испания

Какие блюда попробовать в Испании

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

Читайте так же:
Сколько стоит отдохнуть в Доминикане — куда лучше поехать

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Что попробовать в Испании из еды и напитков

Рестораны
Еда дома
Супермаркеты
Рынки

Испания — невероятно вкусная страна. Благодаря климату и наличию моря кухня Испании разнообразна, в любое время года на рынках и в ресторанах огромное количество разнообразных овощей, фруктов, свежего мяса, морепродуктов, сыров и местных алкогольных напитков.

Еда в испанских ресторанах

Легче всего попробовать блюда испанской кухни в местных ресторанчиках, которые в огромном количестве водятся в любом туристическом городке Каталонии.

Кафе в Испании

Легкий и недорогой способ позавтракать — посетить одну из патиссери (булочных), в которых можно заказать чай-кофе-сок и нехитрый завтрак (выпечку, десерты, сандвичи, тостадос). Такой завтрак обойдется в 5-7 евро и надолго снабдит организм углеводами и хорошим настроением.

Булочная в Жироне

За более серьезными блюдами нужно отправляться в рестораны. Как и везде, они предлагают меню из закусок, супов, основных блюд и десертов.

Салат Коллиур

Меню дель дио — комплексные обеды в Испании

Реальный способ сэкономить — это заказать меню дель дио, некий аналог комплексного обеда. Стоимость его варьируется от 10 до 20 евро, обычно он включает в себя одну закуску или суп, второе блюдо, хлеб, напиток и десерт.

Кстати, известный суп Гаспачо очень часто входит в меню дель Дио. Его особенно здорово заказывать в знойные дни.

суп Гаспачо

И первые и вторые можно выбрать из 5-10 наименований. Обычно, в качестве горячего предлагается рыба, мясо, морепродукты, пасты, пиццы, ризотто — это касается как меню дель дио, так и обычного меню.

Читайте так же:
Отели Ханоя, Вьетнам. Карта отелей, цены. Отели в центре и около аэропорта

Запеченая спаржа

Но не стоит думать, что экономное меню дель дио даст вам хорошее представление о каталонской кухне. Оно существует, чтобы просто не остаться голодным, и предлагается с 12 до 16 часов дня. Все самое лучшее — в основном меню, но и 1 блюдо там стоит дороже, чем комплексный обед.

В настоящих испанских ресторанах вы вряд ли сможете поужинать в привычное вам время — в середине дня и до 6-7 вечера они, обычно, закрыты. В туристических местах, особенно в Барселоне и на курортах Коста Брава это правило работает не всегда.

испанские морепродукты

В качестве напитков (в том числе алкогольных) вы можете выбрать вино, Сангрию, пиво. Примечательно, что в меню дель дио вам не скажут (и не дадут выбрать) марку вина или пива, но вы можете быть уверенным, что оно будет приличным.

картофельные бомбы в Барселоне

Выбор испанских десертов не очень поражает воображение. Самый популярный — крема каталана, аналог крем-брюле, а так же мороженое, лимонный и шоколадный торты.

испанские десерты

Ближе к французской Каталонии появляются вафли и крепы (блинчики), ну и вы всегда сможете заказать универсальные брауни и чизкейки.

французские вафли

В Испании варят неплохой кофе, но фишка этих мест — кофе кон лече (эспрессо с молоком) и кофе кортадо (ристретто с молоком), то есть, вкус кофе перебивается молоком. Капуччино очень часто подают со взбитыми сливками, а не с молоком.

кофе кон лече

Самостоятельное приготовление еды: рынки и супермаркеты Испании

Если вы предпочитаете готовить еду самостоятельно, на помощь вам придут многочисленные испанские рынки и магазины. Самый удачный формат магазина — супермаркет, или супермеркадос по-испански. В них, как и в российских аналогах есть свежие фрукты-овощи, мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, алгоколь, а также бытовая химия и товары первой необходимости.

супермаркет в Жироне

Имейте ввиду, что супермаркеты работают по вальяжному испанскому графику — в будни закрываются в 9-10 вечера, в субботу закрываются ранним вечером, а в воскресение отдыхают вовсе. В нерабочие часы на помощь приходят лавчонки, которые держат индусы и китайцы, правда, ассортимент в них совсем скуден и состоит, в основном, из непортящихся продуктов.

алкоголь в Испании

Магазины хороши тем, что в них можно купить почти все разом. Но по-настоящему вкусную и свежую продукцию стоит покупать в специализированных магазинах или на рынках.

рынок в Монсеррат

В первую очередь это касается выпечки, хлеба, фруктов. Многочисленные фруттери и патиссери разбросаны по улицам как Барселоны, так и других городов Каталонии.

клубника в Испании в апреле

Весной в них можно найти настоящие местные ягоды — клубнику, землянику, традиционные яблоки, груши, мандарины, виноград. В середине апреля уже продаются вполне сладкие дыни, арбузы и папайя, а так же экзотические мушмулла и черимойя.

Черимойя — редкий фрукт. Она выглядит как большая кедровая шишка, зеленая шкурка имеет немного смолянистый вкус, внутри много крупных круглых косточек и сочной белой мякоти. Попробуйте обязательно! Черимойя приехала в Европу из Южной Америки, но прижилась только в Испании и Португалии, поэтому встретить ее в других европейских странах непросто.

Черимойя в Испании

Если вы живете не в отеле, то благодаря походу в магазин вы можете почувствовать себя настоящим каталонцем, сервировав нехитрый завтрак из свежайшей выпечки, йогурта и фруктов с видом на город.

завтрак на крыше

И даже Пасху можно отметить в каталонском стиле — в супермаркетах продаются пасхальные бисквиты (на вкус больше похожие на российский торт, чем на традиционный кулич). И даже пасхальные яйца есть — только приготовлены они из белого и темного шоколада.

пасха в Каталонии

И, конечно, вы всегда сможете сэкономить время и деньги, если приготовите себе в дорогу сендвичи.

пикник на кап де Бир

Свежий хлеб, соусы, нарезка, сыр…Звучит банально, но если хлеб выпечен сегодня утром, в качестве соуса — острая сальса и алиоли, а внутри чоризо (перченая колбаса), хамон (сыровяленый окорок из мяса черных иберийских свиней) и молодой козий сыр, поверьте, ваш пикник станет незабываемым и без блюд высокой кухни.

пикник на кап Креус

Что точно не стоит делать в Испании — так это планировать похудеть.

Приятного вам аппетита и вкусного отдыха:)

А если вы захотите повторить блюда каталонской и испанской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке в Испанию с младенцем:
1. 6 дней в Барселоне с грудным ребенком
2. 9 дней на Коста Брава с грудным ребенком
3. Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне и на Коста Брава, как организовать питание в апартаментах

11 блюд, которые стоит попробовать в Испании

Испанская кухня очень разнообразна. В этом посте я собрал некоторые блюда и продукты, которые непременно стоит попробовать в Испании и на Мальорке. Любимая еда жителей островной Испании — овощи, свинина и морепродукты. Поэтому в этом посте я покажу еще и фотографии с одного из типичных продуктовых рынков Мальорки.

Читайте так же:
Музей Ватикана: сокровищница самых удивительных артефактов истории

2

3

4

5

6

7

8

Энсаймада (Ensaïmada de Mallorca) — вкусная выпечка с Мальорки.

9

10

11

12

Собрассада (Sobrasada de Mallorca) — вяленная колбаса, состоящая из молотой свинины, приправленной красным перцем, солью и другими специями. Родиной собрассады также являются Балеарские острова.

13

Густой майоркинский суп с рубленой свининой и овощами станет отличным первым блюдом.

К более классическим испанским блюдам можно отнести:

Закуски тапас (исп. tapas) как отдельное блюдо или бесплатное дополнение к напиткам в барах.

14

Паэйа (Паэлья, кат. Paella).

15

16

Эмпанада (исп. Empanada) — пирожки с начинкой.

17

Хамон (исп. jamón) — сыровяленый свиной окорок.

18

Правильно приготовленный нежный осьминог.

19

На десерт сумашедше вкусный Каталанский крем (исп. Crema catalana), похожий на французский крем-брюле.

20

21

Торт Анкано.

22

Или чуррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста.

Испанская кухня

Испанская

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).

Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.

Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.

Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.

Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.

Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.

После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.

Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».

Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).

Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Что попробовать в Испании? Гастрономический тур

Испанская кухня соединила в себе традиции христианских, арабских и еврейских гастрономических предпочтений. Здесь чаще всего используют для приготовления блюд мясо и морепродукты (устрицы, креветки, мидии и т.д). Как в Италии и Греции, здесь отдают предпочтение овощным гарнирам и оливковому маслу. Любителям закусок и супов, а также колбасных изделий тоже понравится в Испании, поскольку выбор этих блюд тут довольно широкий. Но все эти описания не имеют под собой силы, если не рассмотреть знаменитые испанские блюда более подробно (и не побывать в Испании лично). Так какая она, национальная еда Испании?

Паэлья ( Paella)

Будет преступлением начать разговор о традиционной испанской кухне и не упомянуть сразу же паэлью. Интересно, что паэлья считается во всём мире национальным блюдом Испании, в то время как в самой Испании её относят к кухне Валенсии. Ведь именно от валенсийского «paella», которое в переводе означает «сковорода», и берёт своё начало это сытное блюдо.

Примечательной особенностью паэльи является сочетаемость несочетаемого. Основой блюда является рис, который слегка подкрашивают шафраном. К рису добавлены оливковое масло, специи и белое вино. Но на самом деле, добавки могут быть разными. Подойдут курица, овощи, рыба, морепродукты, фасоль. Местные уже насчитали как минимум 300 разновидностей паэльи, которые с каждым днём пополняются всё новыми вариациями.

Читайте так же:
Романтика Шотландии: возрожденный замок Эйлен Донан

Но вам не обязательно пробовать все 300, достаточно вкусить хотя бы один вид этого блюда, чтобы оценить его пре6лесть. Советуем вам присмотреться к паэлье с мясом кролика, курицы или с улитками. А если вы хотите сполна насладиться вкусом этого блюда, то подгадайте своё путешествие в Валенсию на 20 сентября. Ведь именно в этот день там отмечается день паэльи. На Главной площади будут организованы праздничные мероприятия, в частности, дегустация более 1000 порций паэльи. Все порции будут приготовлены профессиональными поварами, которые постараются удивить всех пришедших на праздник разнообразными рецептами, собранными со всех уголков Валенсии.

Гаспачо (G azpacho )

Ещё одним обязательным гастрономическим пунктом должна стать для вас дегустация гаспачо. Настоящий гаспачо, как ни крути, готовят только в Испании. Блюдо относится к категории холодных супов, а потому подаётся в жаркое время года. В состав супа входят свежие овощи, которые перетираются до пюреобразного состояния.

Поскольку мясных ингредиентов в блюде нет, то вегетарианцы смело могут заказать именно его. Но имейте в виду, что суп не просто холодный, он очень холодный, поскольку при приготовлении повара используют колотый лёд. К нему добавляют овощи, специи и соус, измельчают до состояния пюре и ждут, пока лёд полностью растает. Затем в суп добавляют оливковое масло и сразу же подают клиенту. К каждой порции прилагаются хрустящие сухарики. Самыми популярными и вкусными разновидностями гаспачо являются бобовый и томатный супы.

Фидэуа (Fideua )

Fideua является подобием паэльи, однако за основу здесь берётся не рис, а бульон. Также в состав входят тонкая лапша, рыба (плотные сорта), морепродукты (кальмары, мидии, каракатицы, лангусты, креветки или омары), соус алиоли или лимонный сок.

В испанскую кулинарную традицию фидэуа вошла благодаря Габриэлю Родригесу Пастору, который служил коком на судне из порта Гандиа. Он видоизменил рисовый рецепт, заменив рис рыбным бульоном и морепродуктами и лапшой. Связаны такие изменения были с особыми пристрастиями Пастора. Он обожал рис и мог в одного умять большую часть запасов, оставив моряков без необходимого рациона. Поэтому он и решил заменить рис лапшой.

Но такая, казалось бы, беспечная замена настолько понравилась местным, что вскоре в ресторанах в Гандиа только и говорили о fideuà de Gandia. Готовится фидэуа так же, как и паэлья – на особой скороде-паэльере, которая выглядит как широкая и плоская кастрюля.

Тортилья (Tortilla)

Основными ингредиентами классической испанской тортильи являются яйца, картофель и лук. Интересно, что лук добавляют в блюдо не всегда, в некоторых регионах Испании это считается гастрономическим кощунством.

Пусть вас не смущает такой скромный набор компонентов, испанский омлет получается из них просто фантастическим и непохожим на что-либо другое. Картофель сначала томят в оливковом масле, затем заливают яйцами, взбитыми до пышной пены. В омлет добавляют колбаски чоризо, хамон, шпинат, кабачки и что-нибудь ещё, что найдётся в холодильнике. Такой сборный обед не только утолит ваш голод, но и подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Tostada con tomate (хлеб с томатами)

Говоря русским языком, это хлеб с томатами. Не спешите расстраиваться, такое простое и понятное блюдо в Испании умеют приготовить так, что на вкус оно будет не хуже самых изысканных деликатесов.

Tostada con tomate

Редкий обед или ужин в Испании начинается без Pan con tomates, а уж проведение пикника без этого блюда вообще не возможно. Чтобы приготовить это национальное блюдо, необходимо взять хлеб, но только самый лучший, «деревенский», ароматную буханку с хрустящей корочкой. Помидоры подойдут бурые, небольшого размера и насыщенные соком. Хлеб подсушивают на огне до появления румяной корочки, затем растирают чесноком и мякотью томатов, солят и поливают оливковым маслом. Готовое блюдо подают на стол горячим.

Тапас (Tapas)

Это блюдо является традиционной испанской закуской, которую подают к вину или пиву. Но дать более точное определение этому кулинарному шедевру и его составу будет сложно. Под категорию «тапас» попадают чипсы, маслины, орешки, свиные шашлычки, бутерброды с разнообразной начинкой. Чаще всего говоря об этом блюде, местные имеют в виду последнее, т.е. бутерброды, причём в каждом заведении они приготовлены по-разному.

Само название «тапас» переводится как «крышка». И действительно, давным-давно в Испании такими маленькими бутербродами закрывали бокалы с напитками во время трапезы, чтобы в бокал не залетела муха или пыль.

Чоризо (Chorizo)

Пресной еду в Испании точно не назовёшь. В ней всегда много специй и ощутимой остроты. Пикантность присутствует и в многочисленных сортах колбасных изделий, которые добавляют во множество блюд. Одной из самых популярных колбасок здесь является чоризо.

Острый свиной чоризо сразу привлекает любителей «погорячее» своим ярким красно-оранжевым оттенком, который ему придаёт большое количество паприки. В холодные времена года чоризо испанцы добавляют в рагу, различные похлёбки и супы. Иногда колбаску запекают в духовке вместе с картофелем, яйцами, иногда просто подают с макаронами.

Если готовить нет сил или желания, то можно просто съесть такую колбаску с хлебом. Однако помните, что чоризо – это сыровяленая колбаса, для приготовления которой используется рубленное крупными кусками мясо. Так что если вы приобрели чоризо, изготовленный совсем недавно, то лучше перед употреблением его потушить, запечь или поджарить. В сыром виде эти колбаски можно есть только в том случае, если они вялились не менее 3-4 месяцев.

Читайте так же:
Факты об Африке: развенчиваем самые распространенные мифы

Хамон (jamón)

Ещё одно знаменитое испанское мясное блюдо – сыровяленый окорок хамон. Он делается из задних свиных ножек, засоленных в большом количестве соли. Сразу после засолки начинается процесс сушки, который при разных климатических условиях может продолжаться от 6 до 36 месяцев. На последнем этапе вяление происходит в погребах в особых температурных условиях и влажности. Окорока доходят до нужного состояния в подвешенном состоянии, приобретая свой характерный вкус и аромат.

Для подачи мясо нарезает очень тонко. Нарезку осуществляет только специально обученный человек – кортадор. Нарезается окорок при помощи особого ножа и подставки для резки (хамонеры). Традиционно хамон подают с оливками и бокалом хереса. Есть хамон, уложив его на кусок хлеба, в Испании не принято, поэтому если увидите, что человек так употребляет нарезку, то он, скорее всего, иностранный турист.

Испанские десерты, которые нужно попробовать

Для тех, кто к основным блюдам или острым закускам относится скептически, в Испании существует огромное разнообразие вкуснейших десертов. Если у вас есть силы, время и здоровье, то советуем попробовать их все. Но если же вы ограничены в своих возможностях, то советуем попробовать хотя бы несколько самых примечательных из них.

Crema Catalana (Крем Каталан)

Классический каталонский крем можно продегустировать в Барселоне. По вкусу он чем-то напоминает крем-брюле, только готовится он не на сливках, как французский вариант, а на молоке. К молоку добавляют желтки, ваниль, сахар и цитрусовую цедру. Знаменитая корочка получается при поджигании десерта открытым огнём. В лучших испанских ресторанах такой «поджог» обычно делают прямо на глазах у клиента, заказавшего блюдо.

Многие могут увидеть десерт Crema Catalana в супермаркетах. Он упакован в пластиковые контейнеры. По вкусу он не имеет ничего общего с традиционным кремом, так что лучше для дегустации выбирать кафе или рестораны. Но для сравнения вы можете попробовать и покупной вариант.

Чуррос (Churros)

Этот хрустящий «хворост» в Испании обычно готовят к завтраку. Сейчас этот десерт активно завоёвывает мир. Готовится он из заварного теста, которое обжаривается во фритюре или выпекается при высоких температурах.

Подают чуррос в ресторанах и кафе, в уличных лотках и палатках. Обычно хрустящее лакомство посыпается корицей, сахарной пудрой, а в отдельных заведениях оно подаётся с кремом или шоколадом. Советуем попробовать последний вариант. Лучше всего чуррос оценить, обмакивая его в шоколад и запивая насыщенным испанским кофе со сливками.

Бонус! Обязательно попробуйте эти экзотические фрукты в Испании

Тем, кто перепробовал уже все возможные блюда, можно переходить к дегустации экзотических фруктов, которых, к счастью, в Испании не счесть.

Черимойя

Этот фрукт также знают под другим оригинальным названием – «дерево мороженого». На вкус этот фрукт похож на папайю, клубнику, бананы, ананас, смешанные со сливочным кремом. Перед употреблением черимойю разрезают на половинки и с помощью десертных ложечек съедают мякоть, словно мороженое. Фрукт часто добавляется в щербеты, мороженое, фруктовые салаты и прохладительные напитки.

Локва

Это плодовое растение относится к подвиду Яблоневых. В плодах этого дерева содержится огромное количество витамина А и калия. По вкусу локва напоминает сочетание груши и черешни, которые дополняются нотками персика, манго и цитрусовых. Локва отлично подойдёт людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку в ней практически не содержится сахара.

Тамарилло

Томатное дерево или томарилло — довольно необычный плод, по вкусу напоминающий смесь томата и маракуйи. По форме эти фрукты походи на овальные помидоры небольшого размера. Перед тем как употребить тамарилло в пищу, его нужно разрезать пополам, посыпать сахаром и при помощи десертной ложечки вычерпать мякоть. Кожица у этого плода горькая и неприятная на вкус, так что её в пищу употреблять не стоит.

Кивано

Иначе кивано называют рогатой дыней. Кожица у этого фрукта жёсткая и несъедобная, к тому же покрытая шипами. На вкус кивано похож на огурец с бананом. Его можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде. В солёных салатах-закусках его едят с солью и перцем, приправляя всё лимонным соком, а вот в десерты и коктейли его добавляют в чистом виде.

Заключение

Для того чтобы пробудить в себе желание отправиться в Испании, даже не нужно искать особых причин. Красочная, наполненная событиями история этой страны, всемирно известные произведения искусства, архитектуры, яркая и интересная культура, отличные пляжи – разве этого мало? Но если вам действительно этого недостаточно, то вам стоит отправиться в Испанию на гастрономический тур, чтобы устроить себе незабываемый «праздник живота», который не сравнится ни с чем. Тем более что традиционная испанская кухня богата на кулинарные шедевры, которые вы не сможете попробовать ни в одной другой стране.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector