Что попробовать в Стамбуле. Уличная еда в Стамбуле; цены и отзывы
Что попробовать в Стамбуле. Уличная еда в Стамбуле – цены и отзывы
Стамбул
Побывать с Стамбуле и не попробовать балык экмек, лахмаджун или кокореч? Не поесть дондурму и не закусить симитом? Это все как-то неправильно! Зачем тогда вообще ехать в Стамбул? Но, спокойно. У нас тут самая достойная уличная еда в Стамбуле. Читайте этот пост и составляйте свой список того, что попробовать в Стамбуле!
Что попробовать в Стамбуле – наш топ!
1. Кебабы
Их много видов, отличаются подачей, но смысл у всех один. Это блюда из говяжьего или бараньего фарша, или из их смеси. Обычно подают с тонким хлебом, овощами (чаще с баклажанами), могут завернуть в лаваш. Пробовать надо обязательно, так как это очень вкусно. Кебабные находятся на каждом шагу и рекомендовать какой-то конкретный достаточно сложно, да и неправильно.
Самое простое – ориентируйтесь на местных. Где много местных, там и вкусно и не дорого!
На этом моем фото классический Искандер кебаб слева, с томатами, перцем и натуральным йогуртом.
2. Балык экмек
С трудом сдержался и не поставил на первое место в списке того, что попробовать в Стамбуле! Балык экмек – простой, но вкусный стамбульский фастфуд. И подойдет для тех, кто старается не есть мяса или же просто любит рыбу.
Балык экмек – это булка, куда кладут филе скумбрии, поджаренной на гриле, с добавлением овощей и специй. Есть еще вариант – балык экмек в лаваше. И мне такой понравился гораздо больше.
Стоит вся эта радость в районе 7-10 лир. За 7 лир – в булке, за 10 – в лаваше.
Балык экмек продают возле Галатского моста в районе Эминеню и с другой стороны, возле рыбного рынка Каракей. Скумбрию в лаваше можно попробовать именно здесь. Смотрите карту, так будет понятнее.
Также про балык экмек в лаваше подробно рассказал в этом видео ролике.
3. Донеры или шаурма
Ну, тут наверное все понятно ) Привычные нам донеры продают на каждом углу. Есть из говядины, баранины и курицы. Это, наверное, самая распространенная уличная еда в Стамбуле.
4. Кокореч
Я уже писал про него в стамбульском блоге. Это булка и поджаренные на гриле бараньи внутренности: кишки, почки, легкие и прочая требуха. Добавляют конечно немного овощей и соус.
Несмотря на то, что на первый взгляд кажется не очень аппетитным – кокореч достаточно вкусен. А местные так от него вообще тащатся и некоторые даже (спорный вопрос) называют кокореч королем уличной еды в Стамбуле.
Стоит в среднем 6-7 лир. Продается также повсеместно. Однако, знатоки рекомендуют пробовать кокореч в районе площади Таксим. Хз, почему. Я ел в другом месте и ничуть не расстроился.
5. Рыба и морепродукты
Стамбул – более чем морской город, учитывая, что его омывают сразу 2 моря – Черное и Эгейское. А значит, составляя список того, что попробовать в Стамбуле, обязательно внесите в него рыбу. Она тут свежайшая.
Если хотите попробовать местные морепродукты и не сильно переплатить – отправляйтесь на рыбный рынок Каракёй. Рядом с ним находятся несколько кафешек, где можно попробовать все, что там продается. Тут можно поесть барабулю, ставриду, хамсу, камбалу, креветок, скумбрию, мидии и все это за вменяемые деньги.
На 90 лир, вдвоем, можно объесться местной рыбой!
Более цивильные рыбные кафешки и ресторанчики можно найти на нижнем уровне Галатского моста.
Ну и вот вам еще небольшой списочек проверенных ресторанов, где можно поесть рыбы в Стамбуле
- Ресторан Eleos. Находится в самом центре города. В районе метро Sishane. Адрес: İstiklal Caddesi No.231 Kat:2 Hıdivyal Palas Beyoğlu (Tünel). Средний счет выше среднего. Отзывы на Трипэдвайзере
- Ресторан Balıkçı Kahraman. Здесь пробуем черноморскую камбалу. Гурманы, которые отлично знают что попробовать в Стамбуле, специально ездят сюда чтобы попробовать именно ее. Блюдо называется Калкан Тандыр. Контакты и отзывы на Трипэдвайзере
- Ресторан Rumelihisarı İskele. Находится прямо на берегу Босфора у крепости Румели. Классический рыбный ресторан с хорошей едой и обслуживанием. Однако, столик на террасе надо бронировать заранее. Адрес: Yahya Kemal Cad. N 1, Rumelihisari, Бешикташ; Телефон: (0212) 263-2997
- Mavi Balık. Еще один достойный рыбный ресторан. Находится в районе Бешикташ. Адрес: Muallim Naci Cad. No 64/A Kuruçeşme Beşiktaş. Тут рекомендуют попробовать рыбу Sarıkanat. Карта и отзывы на Трипэдвайзере
Хороших рыбных ресторанов в Стамбуле много, и про них, видимо, надо делать отдельный пост. Так что, если знаете какой-то ресторанчик, где можно поесть вкусную рыбу – пишите в каменты!
6. Бублик симит
Продают их на каждом шагу и не увидеть их не получится )
По сути, это обычный бублик из пресного теста, посыпанный кунжутом. Стоит от 1,5 до 2,5 лир. Турки часто едят его с мягким сыром или шоколадом.
Несмотря на простоту этого стамбульского бублика, обязательно попробуйте его. Что-то в этом определенно есть
Цены на продукты в Тунисе
Основная масса туристов, приезжающих в Тунис, отдыхает по путевкам в отелях в категории «все включено». Если же вы выбрали самостоятельный отдых или довольствия в отеле недостаточно, то вам будет интересно узнать цены на продукты питания в Тунисе.
В Тунисе есть своя валюта – тунисский динар (TND). При покупках в магазинах, супермаркетах, аптеках все расчеты будут производиться только в ней. Там, где есть возможность поторговаться – на рынках, можно договориться о расчете в долларах США или в евро.
Для того, чтобы вы сориентировались в ценах скажем, что 1 TND = 0,5 USD = 32,5 RUR (по состоянию курса на начало мая 2016 года).
Стоимость продуктов
Конечно, те цены, которые мы приводим могут отличаться. Ведь даже в России цены на похожие продукты одинаковыми не бывают. Сравните «Пятерочку» и «Азбуку вкуса»! Также и в Тунисе.
Примерный порядок цен на основные продукты таков:
- хлеб – 1 TND;
- молоко – 2,5 TND за литр;
- яйца – 4 TND за 10 штук;
- рис – 3,5 TND за килограмм;
- йогурт – 1 TND за баночку;
- 1 килограмм сыра – от 15 TND;
- рыба – от 10 TND;
- говядина – от 9 TND;
- курица – от 5 TND.
Так как это мусульманская страна, свинина здесь не в чести. Разве что в ресторанчиках, принадлежащих представителям других религий. Основное «мясо» в Тунисе – баранина и рыба.
Фрукты и овощи
Фрукты в Тунисской республике растут круглый год. Но далеко не все. Поэтому здесь много привозного товара. Цены также будут кардинально отличаться в зависимости от сезона. Зимой созревают цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, а также киви, яблоки и миндаль (его не относят к фруктам, но все же). В мае начинают плодоносить: клубника, абрикосы, вишня, черешня.
Начало лета более богато на плоды деревьев: груши, яблоки, персики. Позже, к ним присоединяются нектарины, виноград, дыни, арбузы. Осенью появляются гранаты, чернослив, финики и начинается новый сезон цитрусовых.
Фрукты в сезон (за килограмм):
- яблоки – от 2 TND;
- апельсины – от 0,7 TND;
- дыня – от 0,8 TND;
- персики – от 1,2 TND;
- финики – от 3 TND;
- бананы (импортные) – от 4 TND;
- виноград – от 1 TND;
- арбуз – от 0,2 TND.
Овощи в Тунисе такие же, как и везде: огурцы, помидоры, картофель. Одним из брендов в этой средиземноморской стране являются оливки. Из них делают масло, косметику, их маринуют, солят и делают много чего еще. Кстати, вывозить оливковое масло можно не более 2 килограммов. Удобнее покупать жестяные банки, они более легкие и прочные, чем стеклянные бутылки. В самолет масло нужно класть в сдаваемый багаж. Если вы положите его в ручную кладь, на досмотре вам придется с ним расстаться.
Овощи (за килограмм):
- помидоры – от 0,5 TND;
- огурцы – от 0,3 TND;
- перец – от 0,6 TND;
- картофель – от 0,2 TND;
- оливки – от 3 TND;
- оливковое масло – от 12 TND за литр.
Алкоголь
Еще во времена Древнего Рима Тунис славился своими винами. Но арабы, завоевавшие эти земли, принесли с собой иные порядки.
Найти алкоголь в крупных туристических зонах не проблема. Он продается в государственных магазинах и некоторых супермаркетах. На рынке такой товар вы не купите. Даже некоторые рестораны не предложат вам винной карты. Связано это с бюрократическими сложностями, с покупкой специального разрешения на продажу спиртного. Оно стоит очень дорого и его могут позволить себе только крупные рестораны. Этот сегмент рынка строго контролируется властями Туниса. Отели имеют такое разрешение, поэтому, беспрепятственно выпить алкоголя большей частью можно только здесь.
Если вы любите выпить, то не попадайте в Тунис во время священного месяца Рамадан. Алкоголя в свободной продаже вы не увидите. Время торговли спиртным установлено с 12:00 до 18:30. В пятницу (священный день для мусульман) – также запрещено продавать алкогольные напитки. Отели этим запретам не следуют.
У Туниса есть 2 крепко-алкогольные «звезды». Это Boukha (Буха) – водка, а точнее самогон из инжира. Судя по отзывам дегустировавших, вкус очень специфический!
Вторая знаменитость – ликер Тибарин, изготовленный из плодов финиковых пальм. В Тунисе также большое количество вин и собственные марки пива. Чтобы найти что-то стоящее, нужно пробовать.
Если вы не любите экспериментов, лучше запаситесь алкоголем в Duty Free.
Цены на алкоголь (за бутылку):
- водка «Буха» — от 4 TND;
- финиковый ликер «Тибарин» – от 10 TND;
- вино – от 8 TND;
- пиво — от 3 TND.
Помните, что Тунис – мусульманская страна. Появление в общественных местах в нетрезвом виде карается, вплоть до тюремного заключения.
Что еще купить из продуктов
Конечно, восточные сладости. Их делают на основе меда, орехов, сахара, фиников. Попробуйте местные цукаты, орешки в сахаре, халву. Стоимость – от 1 TND.
Еще один «тренд» Туниса – это пряности и специи. В силу своего исторического прошлого, здесь смешались ароматы средиземноморской и арабской кухни, создавая неповторимый колорит. Они станут отличным, а главное, легким и недорогим сувениром. Такой продукт лучше покупать на рынке, там же можно и поторговаться.
12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции
Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.
Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!
2. Кокореч
Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
3. Симит
Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.
Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.
Самые дешевые рейсы в Турцию
4. Балык-экмек
Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.
5. Дондурма
Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.
6. Чорбасы
Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.
7. Кофе
Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».
8. Искандер-кебаб
Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.
9. Чиг кёфте
Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.
10. Салеп
Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.
11. Мидии
Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.
12. Чай
Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.
Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места
Любого туриста приехавшего на Бали как в короткий отпуск, так и на длительный срок интересует простой вопрос: Чем питаться на Бали? Какая есть вкусная еда на Бали, где покушать и что стоит попробовать обязательно?
Сегодня мы решили подробно описать, чем мы питаемся на Бали, что едим чаще всего, в какие кафе — рестораны — варунги мы ходим, что нравиться, а что нет.
Индонезийская кухня
Индонезийская кухня (а именно такая преобладает на острове Бали) не славиться своей вкуснотой и разнообразием, тем не менее мы ее очень любим и часто поддаемся соблазну скушать что-нибудь у местных жареное и острое. Те блюда, которые вам подадут в кафе, не совсем то, что едят сами балийцы. Это в первую очередь связано с тем, что местное население реже туристов ходят по кафе и ресторанам по причине дороговизны. Как правило, местные предпочитают более острую пищу, а в кафе ориентируются на туристов, поэтому если вы хотите блюдо поострее лучше сказать об этом официанту — попросите спайси.
Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?
Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как:
Nasi goreng — жареный рис
Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться.
Soto ayam — куриный суп (с лапшой и яйцом),
Sate ayam — шашлычки из курицы (чаще в ореховом соусе),
Babi guling — фирменное балийское блюдо из целого поросенка,
Ikan bakar — рыба на гриле,
Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса,
Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.
На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!
Где поесть на Бали?
На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.
Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.
Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).
Что такое Warung, Waroeng (варунг)?
Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда. Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.
Примерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.
Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.
Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.
Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.
Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.
Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!
Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?
За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)
Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.
Warung campur-campur (варунг паданг)
Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.
Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.
Средний наш счет в чампуре: 20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.
Warung Rasa
Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое. Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.
Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.
Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.
Warung de dusun
Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!
Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!
Warung Naruto
Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.
Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.
Warung Bunana
Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.
Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.
Ресторан итальянской кухни Pepenero
Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.
Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.
Возможно Вам это будет интересно
Комментарии: 4
Спасибо, за чудесные статьи и ваш опыт! 🙂
Теперь иду по списку, понравившихся вами варунгов, но столкнулась с проблемой. Некоторые варунги Гугл не показывает на карте. Есть ли возможность показать точки на карте этих мест?
Я очень люблю кофе и теперь очень хочу посетить Warung Rasa, но на карте его нет. 🙁
Victoria, спасибо вам за отзыв! Мы сегодня постараемся добавить координаты всех описанных мест.
Где вкусно и недорого поесть в Паттайе
Ellena 20.02.2017 16443 Обсудить
Один из наиболее распространенных вопросов, который задают туристы в главном туристическом центре Тайланда: «Где вкусно и недорого поесть в Паттайе?». Система «all inclusive» не распространена в Таиланде, поэтому отсутствие шведского стола, заполненного разнообразными блюдами на любой вкус, многих настораживает.
Тайская кухня считается одной из самых здоровых в мире – используются только свежие продукты, а большое количество специй и высокая скорость приготовления пищи предотвращает развитие нежелательных для пищеварения микроорганизмов.
Для европейца, приехавшего первый раз в страну, может стать неожиданностью острота подаваемых блюд – тайцы в каждое блюда кладут перчик чили, иногда сразу по нескольку штук. Гиды и путеводители рекомендуют в таких случаях при заказе блюд в ресторане, кафе или на улице употреблять выражения «ноу чили», «ноу спайси» (англ.) или «май прик» (тайск.) т.е. «не острое».
Еда в Паттайе встречается на каждом шагу, особенно в туристических районах. Вот несколько вариантов ответа на вопрос «Где недорого поесть в Паттайе?»:
- еда в отелях;
- покупка еды в магазине;
- питание в фуд-кортах крупных торговых центров;
- уличная еда;
- кафе и рестораны.
Еда в отелях
Туристы, отдыхающие в отелях, обеспечены хорошим завтраком – в зависимости от стоимости проживания шведский стол на завтрак предлагает минимум несколько различных блюд, например: омлет, сосиски, картофель, бекон, рис, суп, лапша, овощи, фрукты, и др., а также чай, кофе, мюсли, молоко, хлеб для тостов, масло, сыр, джемы.
Завтрак даже в недорогом отеле не оставит вас голодными – ведь есть можно что угодно и в каком угодно количестве. В ресторане при отеле также можно пообедать и поужинать, но за это придется доплатить отдельно. Это далеко не всегда выгодно, ведь в Паттайе есть огромное количество мест, где можно очень вкусно, разнообразно и совсем недорого поесть.
Покупка еды в магазине
Недорого поесть в Паттайе можно заглянув в один из огромного количества небольших магазинчиков известных торговых сетей «Family Mart» и «7-Eleven» (7/11), встречающихся буквально на каждом шагу. Покупать здесь продукты – самый экономный вариант.
Работают они круглосуточно, поэтому, в любое время здесь вы можете найти разнообразные наборы фасованных, готовых замороженных и горячих блюд из серии «лапша/рис + яичница/мясо/овощи», «спагетти + соус» и др., сэндвичи, сосиски, йогурты, огромное количество напитков, дешевых энергетиков, горячий чай и кофе. Готовую к употреблению еду для вас прямо на месте разморозят и разогреют.
Цены на замороженную еду в магазинах «Family Mart» и «7-Eleven» в Паттайе начинаются от 25 бат за порцию.
В крупных супермаркетах, таких как BigC или Tesco Lotus ассортимент провизии огромен. Кроме готовой еды (например, завтрак – жареное яйцо с рисом стоит 15 бат, порция супа или карри – 20 бат), можно приобрести интересные наборы для приготовления супов и прочих блюд. Сырую рыбу, мясо или морепродукты и вам могут там же почистить и приготовить. Наборы еды для самостоятельного приготовления стоят около 100 бат.
Питание в фуд-кортах крупных торговых центров
Вкусно, разнообразно и достаточно недорого поесть в Паттайе можно на фуд-кортах больших торговых центров, таких как Central Festival, Tesco Lotus, BigC. Подобные отделы занимают как правило, большую долю этажа и напоминают скопление нескольких ресторанчиков самообслуживания, при этом каждый ресторан специализируется на определенной кухне: европейской, тайской, японской, китайской, прочей азиатской, русской и других.
Система оплаты в тайских фуд-кортах следующая: в кассу у входа в заведение вам необходимо внести ту сумму денег, которые планируете потратить на еду, взамен вам вручат карточку фуд-корта. Этой карточкой вы расплатитесь с поваром ресторана непосредственно при заказе блюда. Позже можно вернуться к кассе и забрать остаток денег на карточке или, наоборот, пополнить счет, если захотели купить что-то ещё.
Цены на еду в фуд-кортах начинаются от 50 бат за блюдо.
Уличная еда в Паттайе
В Таиланде не принято готовить дома, большинство квартир тайцев вообще не оборудованы кухней, поэтому местные жители питаются на улице, перекусывая в уличных столовых или приобретая еду у макашниц (это передвижные мини кухни).
В Паттайе огромное количество различного рода макашниц, где можно купить креветки, рыбу, и другие морепродукты, шашлыки, сосиски, блины, лапшу, суп, рис, курицу, десерты, всевозможные фрукты и овощи. Зачастую продавец приготовит блюдо прямо при вас всего за 5-7 минут. Стремитесь недорого поесть в Паттайе — идите к макашницам.
У макашниц самые низкие цены на еду в Паттайе – большинство блюд стоит от 15 до 40 бат, например:
- сосиска на гриле – 10 бат,
- шашлычок из свинины – 10 бат,
- шашлык из курицы – 20 бат,
- шашлык из осьминога – 20-40 бат,
- шашлык из кальмара – 20 бат,
- куриная ножка на гриле – 30-40 бат.
Одна из наиболее популярных закусок – это роти – тонкие блины с бананами, сгущенкой, шоколадом стоят от 30 бат. Очень популярные у туристов креветки стоят 120-200 бат за лоток, рыба в соли на гриле от 100 бат.
Недорого поесть в Паттайе на вечерних рынках
Очень популярны для посещения рынки, и, конечно же, на них можно приобрести самые разнообразные виды еды. Наиболее известны следующие четыре:
— Тепразит Найт Маркет (известен как Ночной рынок) находится на пересечении улицы Сукхумвит и улицы Тепразит. Работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 17:00 до 22:00. в другие дни также бывают открыты некоторые лотки с едой.
— Рыбный рынок на Наклуа (расположен на севере Паттайи). Работает он каждый день с утра, примерно до 19:00. Там продаются свежие морепродукты, если пожелаете, тут же для вас их приготовят, время приготовления составит около 40 минут. Там же, в парке, можно посидеть и поесть.
— Рынок на пляжной улице Джомтьена недалеко от отеля Си Бриз. На нем представлена очень вкусная еда, в том числе и русская. Работает каждый день с 17:00.
- Ночной рынок у отеля Паттайя Парк, ориентирован на туристов. На центральной площадке располагаются столики, вокруг – торговые палатки с готовой едой. Тут представлены блюда русской, тайской, японской кухни, фрукты, овощи. Работает каждый день вечером.
Еда на ночном рынке
Фрукты в Таиланде представлены очень широко, и, конечно же, вызывают неподдельный интерес у туристов. Цены на них могут значительно варьироваться в зависимости от места покупки – в крупных супермаркетах они дороже, чем на улице.
К примеру, манго на улице можно купить за 50 – 70 бат за 1 кг; мангостины – 50 бат; дракон фрукт – 60-70 бат; кокос – 35-60 бат; дуриан – 50-80 бат за лоток; джекфрукт – 40-60 бат за лоток; змеиный фрукт – 60 бат за лоток, ананас – 25 бат за штуку, связка маленьких бананов – 20 бат. Цены на некоторые виды овощей: картошка – 40 бат за 1 кг, огурцы – 30 бат за кг, помидоры – 35 бат за кг, зелень по 10 бат.
Кафе и рестораны
Паттайя курортный город, поэтому здесь огромное количество кафе и ресторанов, где представлены кухни многих стран мира от самых простых до первоклассных. Здесь есть и фешенебельные заведения, где работают лучшие повара из Европы и Америки и простые тайские кафе, где готовят ничуть не хуже.
Местные кафе, расположены повсеместно, предлагают тайские блюда отличного вкуса и качества по очень демократичным ценам. Рис с курицей – 50 бат, пад тай – 60 бат, Суп Том Ям – от 75 бат. Приготовление блюд занимает немного времени, поэтому долго ждать заказа не придется. Во многих заведениях принято приносить посетителям комплимент в виде фруктов – ананасов, арбузов, папайи.
Комплимент для посетителей
О ресторанах
Недорого поесть в Паттайе в ресторанах скорее всего не удастся. Хотя смотря с чем сравнивать — если с ресторанами в Европе, то конечно в Тайланде дешевле и в разы. В туристических районах можно посетить русские рестораны с русским меню, там можно заказать привычный борщ, пельмени, окрошку, блины, селедку под шубой и другие блюда русской кухни. Цены довольно высокие, например, порция пельменей может стоить 250 бат. Русская кухня в Таиланде не пользуется спросом у иностранцев, и здесь питаются только русские туристы. Самые известные русские рестораны в Паттайе – это «Матрешка», «8 подков», «У Захаровны», «Распутин».
Итальянские рестораны более популярны, в них весело и много народу. Пицца, паста, макароны, лазанья – уже давно завоевали свою популярность во всем мире. Самые популярные – это Rossini и La Gritta.
Немецкие рестораны более популярны в северной части Паттайи. Здесь часто можно увидеть немецкие названия блюд на вывесках в заведениях. Наиболее популярные немецкие рестораны – это Zeppelin и Brewery House Pattaya.
Японская кухня невероятно популярна в Паттайе, суши и роллы готовят и сами тайцы, их можно купить практически на каждом углу. Великолепные японские заведения Fuji и Zen расположены в крупных торговых центрах. Средний чек составляет 1000 бат на двух человек.
Индийские рестораны в Паттайе в большом количестве можно найти в районе Второй улицы и Walking street, цены в них весьма приемлемы. Наиболее известные заведения – это Maharani, Ali Baba, Raj Indian.
Итак, вариантов еды в Паттайе довольно много и голодным точно не останется никто, стоит попробовать разные варианты питания, но обязательно – местную еду в аутентичных заведениях.