Кухня Занзибара
Кухня Занзибара
Занзибарская кухня — это смесь различных кулинарных традиций, которая включает в себя арабскую, португальскую, индийскую, британскую и даже китайскую кухни. Кухня Занзибара отражает несколько разнонародных влияний, как следствие мультикультурного и многоэтнического характера наследия Занзибара и Суахили.
Содержание
История формирования занзибарской кухни [ править | править код ]
Первыми жителями Занзибара были народы банту, пришедшие с материка Танганьика. Они состояли в основном из рыбаков, а их рацион, таким образом, состоял в основном из морепродуктов, например, таких как тунец, макрель, омары, кальмары, осьминоги и устрицы. Другие ингредиенты и рецепты, привезенные банту, которые можно найти в современной Занзибарской кухне (некоторые из которых получили широкое распространение во время европейского колониализма) — это обычные бобы, сладкий картофель, чипсы маниока и ямс.
В 9 веке оманцы, йеменцы и персы начали колонизацию побережья Суахили, включая архипелаг Занзибар. Они принесли новые блюда и ингредиенты, в первую очередь специи, кокосовый орех, манго, цитрусовые и рис. Один из самых распространенных занзибарских рецептов, ясно отражающих его арабское происхождение — плов из риса, кокосовых орехов и специй.
Между 15-м и 16-м веками португальцы быстро завоевали большую часть побережья, в том числе Занзибар. Основным португальским влиянием на занзибарскую кухню было введение тех продуктов питания, которые стали основными на Занзибаре, а именно маниока, кукурузы и ананаса.
В 1651 году португальцы уступили контроль над Занзибаром Оманскому султанату. Оманцы принесли новые специи и усилили торговые отношения между Занзибаром и Индией; как следствие, индийские рецепты, такие как чатни, масала, бирьяни, карри, рыбные пироги и самоса, попали в Занзибар. Большинство рецептов иностранного происхождения были адаптированы к ингредиентам, которые были доступны на острове, что породило во многом оригинальную кухню «фьюжн».
Примерно в начале 20-го века большая часть Африканского района Великих озер была колонизирована немцами и англичанами. Они не смешивались с местным населением так, как это делали арабы, персы и индийцы, чье влияние на Занзибарскую кухню менее очевидно; тем не менее, некоторые очень распространенные занзибарские рецепты, такие как перцовый стейк, можно в целом определить как рецепты европейского происхождения.
Как повлиял Китай? [ править | править код ]
После приобретения независимости Танзания установила прочные отношения с Китаем, что несомненно оказало немалое влияние на будущее занзибарской кухни. Китайские врачи, инженеры и военные консультанты прибыли на Занзибар. Хотя лишь небольшая часть современного населения Занзибара имеет китайское происхождение. Некоторые рецепты и ингредиенты, такие как соевый соус, стали обычным явлением на острове.
Блюда занзибарской кухни [ править | править код ]
Ниже приведены семь примеров изысканных занзибарских блюд:
1. Сорпотель [ править | править код ]
Сорпотель — это рецепт португальско-индийского (гоанского) происхождения, состоящий из смеси вареного мяса; на Занзибаре это блюдо включает язык, сердце и печень. Его готовят с масалой (смесью специй, похожих на карри), а также с тамариндом и уксусом.
2. Пряный пирог [ править | править код ]
Пряный пирог — типичный десерт в занзибарской кухне. Он сделан из теста со смесью корицы, гвоздики, мускатного ореха и шоколада.
3. Боко-боко [ править | править код ]
Боко-боко — это разновидность тушеного мяса, приготовленного из кукурузы, имбиря, перца чили, помидоров и лука. [1]
4. Финиковый и ореховый хлеб [ править | править код ]
Хлеб, приготовленный с лесными орехами и финиками, а также яйцами и ванилью, является самой традиционной едой для празднования конца Рамадана.
5. Мясо для плова [ править | править код ]
Мясо для плова обычно готовят из гусиного (иногда телячьего или коровьего) мяса, смешанного с картофелем, луком, специями, кокосовым молоком и рисом.
6. Перченая акула (pepper shark) [ править | править код ]
Акула — один из самых традиционных видов занзибарских морепродуктов; ее готовят с перцем и другими специями.
7. «Кокосовый» осьминог (pweza wa nazi) [ править | править код ]
Pweza wa nazi (что означает «осьминог и кокос» на суахили) — это осьминог, сваренный в кокосовом молоке, смешанном с карри, корицей, кардамоном, чесноком и лаймом.
Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых
Грузия — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. Два фуд-блогера — Сергей Мельников и Виктория Дим — посетили известные рестораны, испытали организм на прочность, потренировали терпение, разочаровались и пошли общаться с местными, чтобы найти действительно стоящие заведения.
В главном грузинском курортном городе Грузии сезон купания длится с мая по октябрь. На пляжах полотенцу негде упасть, цены в заведениях общепита взлетают со скоростью «конкорда», а качество сервиса и еды — пропорционально снижается.
Сразу забудьте о шашлыках — их стоит есть только в Кахетии. Парадоксально, но о морской рыбе тоже помышлять не стоит: летние температуры Батуми варят не только кукурузу, но и всё живое. Сосредоточьтесь на блюдах аджарской кухни: многочисленные овощные закуски, местные сыры, тушёное мясо и курица. Король стола — хачапури аджарули на мягком сдобном тесте с румяной корочкой, где сырная начинка заполняет даже бортики и стремится вытечь на стол, а яркий желток яйца аппетитно сияет в лучах летнего солнца. Конечно, запивать блюда стоит правильным вином.
Хинкальная «Кизики»
Адрес: ул. Мелекишвили, 28
Вероятность зайти сюда случайно сведена к минимуму: ресторан с неприметной вывеской расположен на маленькой улочке поодаль от основного туристического маршрута. В насквозь прокуренном зале сияет красно-синий сертификат — рекомендация Департамента туризма и отдыха Аджарии. Вообще стоит сразу подготовиться, что сигареты разрешены практически везде и за обедом вместе с полукилограммовым хачапури грузины употребляют по полпачки сигарет. Местные составляют основной контингент, сюда приходят вкусно и очень сытно поесть, отбросив другие, эстетические, потребности. А вместе с ними правила этикета и мысли о диетах.
Грузинские и европейские блюда в меню перемешаны. На закуску стоит попробовать салат из огурцов и помидоров с орехами, пхали и баклажаны. От обилия горячих блюд глаза разбегаются по трём страницам. «Кизики» — одно из немногих мест, где предлагают местную рыбу: речную форель или редкого черноморского горбыля. Можно остановиться на чашушули из телятины или жареном цыплёнке — дальше вы вряд ли продвинетесь, порции огромные.
Действительно же сюда приходят за мучными блюдами. Естественно, хинкали: мясные, грибные, сырные. Заказывать их нужно поштучно, минимальное количество — три. Едят хинкали только руками: возьмите за верхушку из теста и аккуратно откусите. Осторожно! Внутри спрятана сочная начинка с бульоном, ни одна капля его не должна оказаться на столе или вашей рубашке. Верхушки же нужно оставить на тарелке, их назначение сугубо функциональное.
Семь видов хачапури — от стандартного имеретинского до хачапури на вертеле с ветчиной. Берите аджарское, и пусть слово «малютка» в описании не сбивает с толку: грузинские малютки — это лодочки размером в три ладони. Экстремальным едокам и азартным компаниям друзей рекомендую потягаться с хачапури «Царское». Развлечение повеселее вездесущих на побережье игровых казино.
Cafe Adjara
Адрес: ул. Кутаиси, 11
Просторное кафе с претензией на наличие некоей интерьерной задумки и региональной кухней. Здесь светло, много книг и достаточно мило, чтобы провести несколько часов за чтением и чашечкой кофе с пахлавой, хотя от обеда отказаться невозможно. С порога нас встретила улыбчивая официантка, честно на ломаном русском она пыталась отвечать на все каверзные вопросы, разрешила называть себя просто Катей и была очаровательна.
Каждое грузинское меню призвано показать всё многообразие кухни, разгул фантазии и опыт повара. Обеденный лайтовый вариант в Cafe Adjara — овощные закуски. Здесь готовят интересные пхали со свекольной ботвой и болгарским перцем, соленья и пряную морковь по-аджарски. Овощная аджарская долма c рисом прекрасна: мягкие овощи в виноградном листе с щедрой перчинкой подают со сметаной. Мясной вариант тоже есть. Из аджарской кухни имеет смысл попробовать яхни — тушёную говядину с орехами — или запечённый сыр «Борано».
Самое занятное предложение — попробовать все аджарские блюда сетом за 25 лари и не ломать голову мучительным выбором.
Хачапури по-аджарски здесь, само собой, пробовать надо. Лодочку, из которой сыр аж перелезает через бортики, подают с щедрым куском сливочного масла, граммов 150, не меньше. И это не самая большая холестириново-наркотическая бомба.
Царское хачапури есть и здесь — сытный завтрак, обед и ужин в одном. Есть важный лайфхак потребления: хачапури надо есть только утром. Бывалые рекомендуют предварительно подготовить организм стопкой чачи на голодный желудок. Поэтому переходите к следующему пункту.
Chacha Time
Адрес: ул. Мазниашвили, 5/16
Бар Chacha Time недавно отметил год своего существования. Это уникальное место не только для Батуми, но и для Грузии, абсолютный маст-визит путешествия. Открытый питейными энтузиастами, он уже стал оплотом алкопросвещения, куда приходят на дегустации и лекции. О таком обучающем процессе можно только мечтать: 37 видов чачи, авторские коктейли, крутые бургеры, закуски, салаты.
Есть два варианта посещения: совершить собственное исследование барной карты (только для опытных) или заказать дегустацию из пяти видов чачи. Если вам, как и мне, она всегда казалась напитком неблагородным, вот несколько аргументов для обретения смелости. Во-первых, знаменитая спиртяга с сахаром, купленная за 5 лари на базаре у мамой-клянусь-винодела Вахтанга, не чача. Во-вторых, чача сильно отличается и от итальянской граппы, и от перуанского писко. В-третьих, вкус чачи зависит от сорта винограда и рук создателя, а значит, дегустация будет как минимум интересной.
«Чача» в переводе с грузинского — «мезга», то есть остатки винограда: косточки, веточки, кожица. Сорт «сырья» формирует вкус, поэтому чача из сорта «саперави» и чача из сорта «ркацетели» будут такими же разными, как красное и белое вино: от цитрусовых и ягодных до медово-травянистых и древесных выдержанных вкусов.
Правильная закуска к чаче на самом деле — чурчхела. Поэтому сначала еда, потом питьё. Chacha Time славится своими бургерами. Авторскими бургерами, отражающими кухни регионов Грузии: «Кобулети» в честь соседней деревни, где выращивают лучшую курицу; «Кахетия» с большой говяжьей котлетой или фирменный гигантский «Чачатайм» с двойной котлетой на чиабатте. Даже вегетарианский с фасолевой котлетой и расплавленным сулугуни круче многих столичных аналогов. Булочки выпекают по собственному рецепту в дружественной пекарне. Нежные особы будут рады обилию салатов (берите грузинский капрезе), закусок (баклажановую икру и пхали) и лёгких коктейлей на основе чачи. Освежающий огуречный тоник вполне сойдёт для позднего отпускного утра.
Wine Room
Адрес: ул. Звиада Гамсахурдия, 9
Микроскопический бар-магазин Wine Room издалека привлекает большими бочками-столами на улице. Из подоконника удобно сделали места для гостей, а территорию облагородили цветами. Вечером здесь приятно наблюдать за пешеходами на улице, а днём лучше переместиться в прохладный зал. Внутри всего четыре стула, целая стена с бутылками вина и очаровательный бородатый бармен. Заходите сюда выпить бокал с сырной тарелкой в приятной компании или закажите дегустацию. После посещения Грузии «интеллигентный человек должен отличать Гверцители от Церетели, Церетели от Ркацители, Ркацители от Цинанадали, а Цинандали от Сацебели…».
Дегустация всегда начинается с пяти-шести образцов, дальнейшее развитие процесса зависит только от компании и уровня вашей питейной подготовки. Мне повезло познакомиться с одесситкой Люсей, которая открыла Wine Room вместе со своим мужем. Даже на последних месяцах беременности эта прекрасная девушка верит в пользу бокала красного.
Хозяйка сама выбирает вина для бара, ассортимент частично меняется почти каждые две недели, главное правило — только натуральные вина от частных создателей вина. В Wine Room интересно попробовать кахетинские вина, их большинство. Обратите внимание на линейку винодельни Vasadze’s, владеющих баром Wine Room в Тбилиси. Их вина питкие, при этом не попсовые. Эстеты могут попробовать понять биодинамический саперави от Ratevani или другие редкие образцы. Аджарские вина по бокалам не разливают, но бутылку знаменитого в узких кругах и лимитированного розового «Порто-Франко — Чхавери» взять можно. Дорого.
Еда на Бали: где поесть и что попробовать
Балийская кухня, увы, — не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется — довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.
Еда в ресторанах и кафе
Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута, Джимбаран, Убуд, Нуса-Дуа. Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.
Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море — на острове фантастические закаты.
Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.
5 блюд, которые надо попробовать на Бали
- «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
- «Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
- «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
- «Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
- «Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.
Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.
Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе — 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека — налог и плату за обслуживание, так что чаевые — по усмотрению.
Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» — тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена — от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» — шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» — жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» — от 15 000 IDR.
- Бетуту
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
Еда на рынках
С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) — за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется — Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.
На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.
1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов — от 18 000 IDR, рамбутан — за 15 000 IDR, арбуз — от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза — 10 000 IDR, картофель — 18 000 IDR. Готовые блюда — от 15 000 IDR.
Еда в супермаркетах
Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.
Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.
- Бали с детьми: лучшие пляжи и развлечения.
- Индонезийский батик: что это? Рассказываем!
You May Also Like
5 советов по выбору лучших отелей в Крыму
12.02.2021
Где заказывать еду на локдауне: обзор московских ресторанов. Часть 1
Доставка любимых ресторанных хитов возможна из московских заведений: Гранд-кафе «Dr. Живаго», «Китайская грамота. Бар и Еда» (на Сретенке и в Барвихе), «Воронеж», «Пифагор», «Geraldine», «Black Thai», «КрабыКутабы». На днях запустилась доставка итальянских блюд из ресторана «Rossini». Шеф-повар Сергей Кондаков отлично готовит жареные артишоки с кальмарами (1600 руб.), наваристый суп по-лигурийски (1200 руб.) и спагетти в томатном соусе с сицилийскими розовыми креветками (2200 руб.). Наш фаворит — сибас, запеченный в луке-порее с белым вином (2200 руб.). Все порции большие, щедрые и по-итальянски душевные. На самовывоз во всех ресторанах Раппопорта дают скидку в 30%.
Самовывоз из ресторанов Арама Мнацаканова
У ресторанов Арама Мнацаканова вновь заработал собственный сайт доставки. И теперь можно заказать любимые блюда из всех ресторанов и самостоятельно забрать их. Здорово, что в меню не только ресторанные блюда, но и кулинария (в разделе «Готовим вместе»: домашняя паста, рыба, мясо и мини-хинкали). Такие заготовки можно приготовить всего за 5–10 минут. Достаточно при помощи QR-кода на упаковке просмотреть видеорецепт. Минимальная сумма заказа — 300 руб. Стоимость доставки зависит от зоны. Осталось только выбрать, что вы хотите — мезе, пряные салаты, сочные хачапури или безупречную пиццу.
Novikov Group
Рестораны Novikov Group в Москве и других городах продолжают работать на доставку. Мясоедам лучше всего заказывать в Cihan Steak & Kebab, ZOO Beer&Grill, Бараshka, «Рыбы нет» или #FARШ — в широком ассортименте стейки, кебабы и бургеры. Пиццу быстро доставят из «Сыроварни», «Донны Маргариты» или BRO&N. Нравятся блюда узбекской кухни? Звонок — и вот уже на пороге стоит курьер из «Узбекистана» или «Белого солнца пустыни». Хочется свежей рыбы на гриле? Тогда посмотрите, что предлагают в «Магадане», «Клево» и Sirena. За японской кухней надо звонить в Fumisawa Sushi или China Club. Блюда из новиковских ресторанов можно заказать в сервисах доставки и на сайтах ресторанов.
Pinskiy&Co
Антон Пинский решил, что все время локдауна доставка из его ресторанов будет осуществляться бесплатно с 9 до 22 часов. Что выбрать? В № 13 Restaurant закажите говяжьи щечки с овощным соте (2450 руб.), говяжью вырезку с перечным соусом (1080 руб.) или бургер с тунцом (1120 руб.). В Avocado Queen — запеченное авокадо с трюфелем и яйцом (990 руб.), жареное авокадо с креветками, томатами черри (750 руб.) или чаудер с крабом (550 руб.). В Medusa Asian Kitchen Bar надо брать боулы и поке: краб, авокадо, манго и водоросли (890 руб.), лосось или тунец с авокадо, шпинатом и чукой (750/890 руб.).
Maison Dellos
Теперь можно заказать блюда сразу из всех ресторанов Maison Dellos: «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Матрешка», «Казбек», «Шинок» и «Бочка». Что порекомендуем? В «Кафе Пушкинъ», конечно же, пожарскую котлету, фирменный оливье с лососевой икрой и суточные щи. В «Турандот» надо брать салат с хрустящей уткой, ассорти дим-самов и осьминога в соусе из черного перца. «Фаренгейт» удивляет новыми блюдами — тыквенным супом с крабом, салатом с грушей blue cheese и вездесущим баскским чизкейком. В «Казбеке» безупречно готовят шашлыки, хинкали и хачапури, в «Матрешке» — суточные щи и шестислойную кулебяку, в «Бочке» — беляши и пельмени, а в «Шинке» — киевские котлеты, форшмак и шакшуку.
Даниловский рынок
Даниловский рынок оказался одним из самых востребованных во время локдауна, и это неудивительно. Здесь можно заказать как свежие овощи, фрукты, рыбу и мясо (более 2000 позиций), так и готовую еду (свыше 500 блюд из различных кафе). Сытный вьетнамский суп фо, грузинские хачапури и хинкали, хумус, фалафель и австралийские пироги, соленья «от бабушки», натуральный мед и т.д. На первый заказ через приложение действует скидка 20% по промокоду: NEWAPP20.
Accenti
Шеф-повар ресторана Игорь Шурупов перед локдауном успел обновить меню и подготовил немало новинок. С учетом холодов рекомендуем заказывать сытные и плотные блюда из дровяной печи, например: стейк рибай (1990 руб.), утку с бэби-картофелем и стручковым горошком (685 руб.), филе миньон с соусом из сморчков (1200 руб.) или неаполитанские пиццы. Наш фаворит — со страчателлой и трюфелем (895 руб.). Если нет времени ждать, то можно забрать самовывозом из ресторана (Кропоткинский пер., 7) и получить скидку 20%.
«Море на Патриках»
В ресторанах «Море на Патриках» и «Море на Центральном», помимо агрегаторов, с 10 до 23 трудится собственная служба бесконтактной доставки в пределах МКАД. Часть заказов привозит лично шеф-повар Евгений Мещеряков. Еще не были в ресторане и не знаете, что заказать? Берите большой зеленый салат (490 руб.) и тартар из тунца (490 руб.), ароматный суп том-ям (530 руб.). А на горячее — треску со сморчками и спаржей (990 руб.) и осьминога на гриле с беби-картофелем и пармезаном (1680 руб.). Минимальная сумма заказа — 1500 руб. При заказе от 2500 руб. доставка бесплатная.
Subzero Moscow
Subzero запустил доставку, но пока только в пределах ТТК. В меню авторские роллы, поке, салаты и азиатские веганские блюда в разделе «Изакая». Заказать все можно не только на сайте Subzero, но и при помощи сервиса доставки. При первом заказе положена скидка в 30% по промокоду subzero, а промокод subzero500 даст возможность оформить бесплатную доставку при заказе от 500 руб. На самовывоз из ресторана (ул. Петровка, 30/7) действует скидка 10%.
BURO TSUM
Новое сезонное меню BURO TSUM совершенно неожиданно для шеф-повара Владимира Чистякова сразу попало в доставку. Теперь все без исключения смогут попробовать конкильони с осьминогом, куриную грудку с грибами или томленную в печи лопатку ягненка со сладкими томатами. Изысканная гастрономия на французский манер. Хочется чего-то поярче? Попробуйте говяжье татаки с кремом-авокадо, карри-суп с морепродуктами или лосося-васаби с пак-чой. Кстати, не забыли и про сладкое. Шеф-кондитер специально для доставки сделала несколько десертов — воздушный торт «Зебра» из меренги, яблочный тарт татен на миндальном бисквите и баскский чизкейк с ягодами.
Caffe Mandy’s
Заказ по тел.: +7 (925) 963-78-47
Открывшееся недавно кафе почти сразу начало работать на доставку. Она действует в радиусе нескольких километров от кафе (ул. Покровка, 19) с 12 до 22 часов. Тем, кто придет за заказом самостоятельно, нальют комплиментарный стакан кофе. В меню сэндвич рубен, чизбургер, батат фри, домашняя паста и другие блюда. Кстати, кафе запустило акцию «Шеф-повар у вас дома»: Александр Ермаков готов приехать по нужному адресу и удивить собравшихся своим мастерством. В день доступны два слота — обед и ужин.
Touch Chef’s Place & Bar
Шеф-повар Никита Кузьменко решил радикально расширить меню доставки и ввел в него, помимо бестселлеров a la carte, еще и оригинальные завтраки и обеды. С 9 утра по утреннему меню доставляют куриный бульон с пастой фреголой и яйцом пашот, омлет со спайси-крабом и сметаной на орехах кешью, ризотто из зеленой гречки с сальсой из желтых томатов и печеных болгарских перцев. С полудня начинается обеденное меню с креном в сезонные продукты. В нем определенно нужно заказывать салат с пастрами из индейки, уху из трех видов рыбы и бефстроганов из сердца теленка с картофельным кремом. Шеф-бармен Василий Жеглов приготовил линию премиксов («Сладкий перец и ягоды», «Яблоко и бузина» и другие) — к ним достаточно добавить вино или крепкий алкоголь, чтобы получить коктейль.
Бары Law & Son, Black Hat
Готовясь с незапланированным каникулам, команда баров Дмитрия Соколова разработала коллекцию ярких коктейлей, которые можно забрать с собой или заказать на дом. В Law & Son bar предлагают три коктейля в банках по 0,3 л:
- Law & Son Glamour — шотландский виски на кураге, дынный ликер и сироп бузины;
- Oh’Ivan — джин на ежевике, саган-дайле и земляничный лимонад;
- War of the Roses — скотч на яблоке и барбарисе, абрикосовый бренди, медово-имбирный сироп.
В карибском баре Black Hat тоже есть баночные коктейли с тропическим характером на роме — Royal Fortune, Queen Anne’s Reverenge, Golden Hind. Наши фавориты — Rhubarb Negroni (микс джина, сладкого вермута, кордиала из фейхоа и яблока с лимоном), Quarantine Old Fashioned (бурбон, теннессийский виски на корице и апельсиновый биттер) и Blinker (бурбон, кордиал из красного грейпфрута, какао-ликер). Это далеко не все — выбор огромный. Коктейли в банках (0,3 л) отдают за 490 руб., а бутылки по 0,75 л за 1800 руб. Заказ в WhatsApp по номеру. Бесплатная доставка внутри Садового кольца, а при заказе от 4000 руб. также внутри МКАД. Возможен самовывоз из Black Hat (Садовая-Каретная ул., 20, стр. 1).
В ресторанах сети «Урюк» обновили меню. Сейчас стоит заказывать рыбную солянку с семгой, маслинами и бобами (670 руб.), лагман с бурратой и щучьей икрой (670 руб.). Шеф-повару нравится играть с яркими вкусами: он готовит куриные крылья с сычуанским соусом (530 руб.) и стейк из индейки на кости с аджикой (590 руб.). Есть и ароматный бабагануш (250 руб.), и мутабаль из баклажанов (290 руб.), и мухаммара из печеного перца (259 руб.). Всем, кто зарегистрировался в программе лояльности по 7 ноября, дается дополнительная скидка в 5%.
Gayane’s
Повара ресторана армянской кухни жарят шашлыки и люля, крутят хачапури и долму, делают жингалов хац и, самое главное, варят хаш. Минимальная сумма заказа 2000 руб. Внутри садового кольца доставка бесплатная, за его пределами — 500 руб.
Focacceria
В Focacceria готовят безупречные пиццы с грушей и горгонзолой, с острой салями или морепродуктами, салаты со свежими итальянскими сырами, а также пасты. На самовывоз из ресторана (М. Бронная ул., 26, стр. 1) распространяется скидка 10%. Комплимент к любому заказу — фокачча.
«Академия»
В меню кафе-пиццерии «Академия» блюда японской, русской и итальянской кухни. Кроме того, здесь можно купить полуфабрикаты — гедза со свининой и креветкой, дим-самы с креветкой, пельмени с говядиной, котлеты по-киевски, шницель из индейки и прочее.
Touché
Рочдельская ул., 15, стр. 22
Из винного бара Touché можно заказать завтрак. В меню сырники с изюмом и черничным вареньем (600 руб.), сэндвичи с пастрами (650 руб.), марсельский томатный суп (800 руб.) и говяжий язык с абрикосами (870 руб.). Обязательно надо попробовать фирменный чизкейк с крыжовником (450 руб.). Завтраки готовят с 9 до 18 часов, а доставка на все меню работает с 9 до 22 часов. Стоимость зависит от района, минимальная сумма заказа — 1500 руб.
Tokyo
В этом ресторане готовят больше двадцати видов роллов (от классических до авторских), суши, сашими и поке. Доставка работает с 12:00 до 22:00, при заказе от 2000 руб. в пределах МКАД она будет бесплатной. Заказ с собой из ресторана (Б. Никитская ул., 22/2) можно забрать со скидкой 15%.
Еда на острове Бали
Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. Однако выбор национальных блюд небольшой. В статье я расскажу, что нужно попробовать из местной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.
Что попробовать?
Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.
Nasi Goreng
В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.
Mia Goreng
Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.
На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.
Nasi Campur
В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.
Gado-Gado
Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.
Bakso
Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.
Soto Ayam
Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни.
Sate ayam
Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.
Ikan bakar
Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.
Pisang Goreng
Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.
Морепродукты
На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.
Экзотические фрукты
Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.
Цены в ресторанах и кафе
Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.
- Гриль из барракуды – 4$;
- Кальмар на гриле – 7$;
- Омар – 28$;
- Креветки на гриле – 16$;
- Краб – 7$;
- Алкогольный коктейль – 7,5$;
- Пиво – 3$;
- Сок – 1$.
Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:
- Блины – 3$;
- Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
- Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
- Фруктовая нарезка – 2$.
В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:
- Наси горенг – 1,5$;
- Теран булан – 0,8$;
- Кукуруза на гриле – 0,8$;
- Ми горенг – 1,5$;
- Кофе – 0,5$.
Где дешево поесть?
Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.
Рынки
С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.
Варунги
Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.
Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.
Макашницы
Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.
Где дешевые морепродукты?
Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.
Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:
- Рыбу-попугая;
- Лобстеров;
- Креветок;
- Осьминогов;
- Крабов и кальмаров;
- Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.
Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.
Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.
Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.
Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.
Цены на продукты питания в магазинах
Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.
Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.