Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Экскурсия в центр энотуризма La Winery

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Автор винного телеграм-канала Wine Like a Local Миша Цуркану рассказывает о малых виноделах, к которым нужно обязательно наведаться, и не только в случае, если вы винный энтузиаст.

Районный центр Каушаны, что в 90 км от Кишинёва, однозначно понравится ценителям вина. Здесь находятся две уникальные винодельни совершенно разные по стилям производства вин, подходу к виноделию и локациям — Gogu Winery и Leuntea Vin, и оба места “must-see”.

Винодельня Gogu Winery

Вся винодельня находится на небольшой территории дома, где винодел Илие Гогу живёт со своей семьей.

Начинать знакомство с каушанскими винами нужно именно с винного хозяйства Илие, после короткой экскурсии по хозяйству и подвалам, перемешайтесь в дегустационный зал. Здесь можно выбрать вариант дегустации попроще и с полноценным обедом.

В том или ином случае провести за дегустацией у вас получится не меньше двух часов.

Настоящий гаражный винодел, мастер белых вин, Илие Гогу запомнился винным ценителям победой на Вернисаже белого купажа Metafora — из Chardonnay, Feteasca Albă и Sauvignon Blanc.

Основная цель поездки — знакомство с высококачественными винами этого малого производителя. Из новых открытий Gogu Winery — маленькая партия игристого (1000 бутылок, произведённых классическим методом, которые будут готовы к новому 2021 году), реабилитация непопулярного технического сорта RITON и две новинки из линейки Metafora — оранжевое ркацители и новый красный бленд , которые в самое ближайшее время появятся в винотеках Кишинёва.

Винодельня Leuntea Vin

Если с винами Gogu и самим Илие мы были хорошо знакомы, то Leuntea Vin пробовали только на выставках и совсем ничего не знали о cамой винодельне. Итак, нас ждало неожиданное и впечатляющее открытие!

В 14 км от Gogu Winery по навигатору едете в село Леонтьевка (оно же Леунтя), здесь в коммуне Грэдиница находится Leuntea Vin и самый старый винный подвал в Молдове. И да, он очень впечатляет.

По истории российский генерал, участник Наполеоновских войн Михаил Понсет купил у бессарабского дворянина, генерала Ильи Катаржи имение-вотчину и основал там винодельню, что документально подтверждено.

История у этого места такая богатая и насыщенная, что лучше её слушать во время экскурсии по территории винзавода.

Основатель OOO Leuntea-vin Дмитрий Иванович Кысса, потомственный винодел, свой диплом защитил в 1972 году в Крыму. 25 лет отработал директором винзавода в Талмазах и ещё почти 8 директором винодельческого предприятия Lion-gri. Является соавтором знаменитого бленда «Пурпуриу де Пуркарь».

Сюда надо приезжать чтобы:

  • гулять (впечатляющие места есть и за территорией винзавода),
  • смотреть подвалы (их два! старый, датированный как винный 1817 годом, но сами туннели построили турки в 1538 году, и в есть и советский винный подвал 1952 года),
  • вкусно есть (жена Людмила прекрасно готовит),
  • дегустировать натуральное вино (хиты — Саперави и Шардоне).

Здесь можно легко провести целый день. К сожалению, на ночь остаться пока не получится, гостиничные номера только начали строиться. Если нет желания возвращаться в Кишинёв, заночевать можно поблизости в Каушанах.

Хотите знать о молдавском вине больше? Подписывайтесь на Wine Like A Local в Telegram, Facebook и Instagram.

Энотуризм — Enotourism — Wikipedia

Энотуризм, энотуризм, винный туризм, или же винотуризм относится к туризм чьей целью является дегустация, потребление или покупка вино, часто у источника или рядом с ним. Там, где другие виды туризма часто носят пассивный характер, энотуризм может состоять из посещения виноделен, дегустация вин, прогулки по виноградникам или даже активное участие в сборе урожая.

Читайте так же:
Где в Греции лучше отдыхать?

Содержание

История

Энотуризм — относительно новый вид туризма. Его история сильно варьируется от региона к региону, но в таких местах, как Напа Вэлли AVA и Винная Страна, он резко вырос после того, как в 1975 году были предприняты согласованные маркетинговые усилия. [1] это получило дальнейшее развитие в 1976 г. Суд Парижа. [2]

Другие регионы, такие как Каталония, Испания начали продвигать энотуризм только в середине 2000-х годов, в первую очередь уделяя особое внимание тому, как это альтернативная форма туризма по сравнению с пляжем, которым широко известна Испания. [3]

Популярность энотуризма среди англоговорящих также выросла с выходом фильма 2004 года. Боком чьи два главных героя посещают винодельни и вино в Регион Санта-Барбара из Южная Калифорния.

В настоящее время

Индустрия энотуризма значительно выросла в течение первого десятилетия 21 века. В Соединенных Штатах 27 миллионов путешественников, или 17% американских туристов, занимаются кулинарией или вином. В Италии эта цифра составляет около пяти миллионов путешественников, приносящих 2,5 миллиарда евро дохода. [4]

«День энотуризма» отмечается ежегодно во второе воскресенье ноября, чтобы способствовать посещению погребов в Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии и Португалии. [5] В Северной Америке 11 мая 2013 года был учрежден первый День винного туризма, мероприятия которого запланированы на весь континент. [6]

В последние годы в Чили выросла индустрия энотуризма: по всей стране открыто несколько туристических маршрутов, некоторые из которых предлагают ночлег. [7]

Деятельность

Большинство посещений виноделен происходит на месте производства вина или рядом с ним. Посетители обычно изучают историю винодельни, видят, как производится вино, а затем продегустируют вина. На некоторых винодельнях также предлагается проживание в небольшом гостевом доме на винодельне. Многие посетители покупают вина, произведенные на винодельне, на месте, что составляет до 33% их годового объема продаж. [8]

Очень маленькие регионы с низким уровнем производства, такие как Приорат, Каталония сосредоточьтесь на небольших интимных визитах с владельцем в качестве хозяина и включите прогулки по виноградникам, чтобы помочь посетителям понять уникальные качества региона. [9]

Более сложные дегустации могут включать горизонтальные и вертикальные дегустации а также полноценные обеды с демонстрацией вин. [10]

По мере развития индустрии энотуризма к посещениям были добавлены дополнительные занятия, такие как катание на велосипедах с электроприводом, называемых «бурриклета». [11]

Будущее

Большинство туристических агентств рассматривают его как сегмент отрасли с огромным потенциалом роста, заявляя, что в некоторых регионах он функционирует только на 20% от своего полного потенциала. [4]

По мере роста энотуризма такие регионы, как долина Напа, должны иметь дело с постоянным успехом и связанными с ним эффектами, такими как толпы людей и увеличение платы за дегустационные залы. [12] Это, в свою очередь, может иметь желаемый противоположный эффект, когда потенциальных посетителей отгоняют и отключают энотуризм. [13]

Энотуризм в Испании или экскурсия по винодельне Микель Жане — Барселона , Испания — туристический блог

На прошлой неделе мы получили приглашение посетить винодельню Микель Жане (Bodega J. Miquel Jané), расположенную совсем недалеко от Барселоны.

На октябрь приходится самый разгар сезона сбора винограда во всех винодельческих регионах Испании; погода все еще солнечная и сухая, а у нас давненько зрела идея рассказать своим читателям о полном цикле производства испанского вина. Поэтому мы с радостью отозвались на приглашение.

Винодельня (или bodega по-испански) Микель Жане ведет свою историю с XIX века. Это 100% семейный бизнес, и на сегодняшний день руководством компании занимается четвертое поколение семьи Микель.

Бодеге принадлежат два участка земли в окрестностях городка Guardiola de Font-rubí в 70 км от Барселоны. Общая площадь имений составляет 74 гектара, из которых 68 гектар приходятся на виноградники.

Читайте так же:
Замок Шамбор: самый знаменитый, самый величественный королевский замок в долине Луары

Все вина бодеги являются винами географического наименования и принадлежат к региону Пенедес (Denominación de Origen Penedes).

В общей сложности вокруг Барселоны сосредоточено около 300 различных виноделен. Около десятка из них имеют всемирно известные бренды, такие как Torres, Vallformosa и Сodorniu.

Бодега Микель Жане в этом винодельческом регионе является средней по размерам и объему производимого вина.

Всего здесь выращивается девять сортов винограда.

Из красных сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnecha и Syrah.

Из белых сортов: Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada.

Для того, чтобы вина можно было приписать к определённому винодельческому региону, недостаточно просто иметь виноградники на этой территории. Ко всем производителям устанавливаются строгие требования. Так, например, урожай винограда строго регламентирован по весу, и не может превышать 12 тонн винограда с гектара – для сортов белого винограда, и 9 тонн с гектара – для красных сортов.

Урожайность сильно зависит от возраста самих виноградных кустов. Так, 30-летние виноградники не дают такого большого количества винограда, как молодые кусты, но зато его качество на порядок выше. В винодельене Микель Жане около 20 гектар засажены кустами винограда от 30 лет и старше.

Производство вина начинается со сбора урожая. С сентября в Испании открывается сезон сбора винограда (vendimia), и длится он до конца октября. На время вендимии все винодельни набирают большое количество сезонных работников, которые трудятся целыми днями.

Сборщику оплачивается не вес собранного винограда, а стандартная почасовая ставка, которая составляет около 7 евро в час. Определенный процент от сбора доплачивают, только если это постоянный работник винодельни. Для сравнения, как нам известно, во Франции, во время сбора винограда платят до 11 евро в час.

Сборщик винограда выходит на работу с собственным секатором…

… и корзиной или пластиковым ведром.

Трактор неторопливо следует за сборщиками, которые пересыпают весь собранный виноград в его прицеп.

В последнее время все чаще виноград собирается с помощью вот таких зубастых машин.

В отличие от ручного сбора, машины обдирают грозди, снимая только ягоды и оставляя голые ветки.

У Микель Жане мы обнаружили несколько таких машин. Стоимость каждой составляет не менее 60 000 евро, но сбор с их помощью возможен только на виноградниках, специально для этого высаженных.

После того, как очередной прицеп наполнен, его отвозят на переработку. Некоторые крупные винодельни в регионе могут покупать виноград у мелких фермеров, но Микель Жане использует для приготовления вина только свой собственный виноград, а излишки винограда даже продает другим бодегам.

Сначала каждый трактор с прицепом должен взвеситься на таких «напольных» весах.

В течение дня у этих весов образуется очередь из тракторов с прицепами, полными винограда.

Те, кто прошел взвешивание и оформил все бумаги, подъезжают к прессу.

Хотелось бы заметить, что цена на виноград, продаваемый между бодегами в Испании, уже на протяжении нескольких лет не меняется, и составляет 30 центов за кг.

Виноград пересыпается в такие резервуары, похожие на мясорубки.

Затем виноград отправляется в пресс.

Из 1 кг винограда по стандарту получается 0,68 литра сока, который моментально охлаждается и поступает в большие чаны.

Так выглядит виноградный сок в промышленных масштабах. По красному шлангу в цистерну бежит сок, а также сюда подводятся трубы с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы температура сока не поднималась выше 20 градусов.

Вся работа цехов автоматизирована и компьютеризирована.

Хотя, можно встретить почти антикварные приспособления из прошлого века.

Читайте так же:
Крепость Рышнов: мощная цитадель, построенная рыцарями тевтонского ордена

Лаборатория винодельни очень чистая и светлая. Здесь есть много образцов сока, винограда и вина.

После охлаждения виноградный сок закачивается в гигантские металлические резервуары, где и происходит ферментация вина.

В прошлом веке такие цистерны просто вкапывали в землю для поддержания прохладной температуры. Теперь же каждая цистерна оборудована охлаждающей системой, которая поддерживает оптимальную температуру ферментации 17-18 С.

У винодельни есть свой небольшой «погреб», где в дубовых бочках в течение 6 – 12 месяцев выдерживаются красные вина.

А это – собственно, цех по разливу, закупориванию и упаковке вина.

За год в этой бодеге разливают около 85 000 бутылок.

35 000 единиц красного вина, 40 000 – белого и 10 000 – розового вина.

Все вино разливают на одной и той же линии.

После того, как бутылки закупорены, автомат наклеивает на них этикетки.

Винодельня поставляет свои вина таким отелям как Ritz-carlton, Abac, Hotel Mercer. А купить вино Микель Жане можно только в элитных винных бутиках и винотеках Барселоны, либо в интернете на сайте бодеги.

После экскурсии по производству мы направились в дегустационный зал, где нас уже ждали сверкающие бокалы и бутылки со всеми сорта вина, выпускаемого буквально за соседней стеной.

Винодельня Микель Жане производит 5 сортов вин.

Дегустация началась с белого вина.

Вино Blanc Baltana – представляет из себя смесь из трех сортов винограда: Macabeo, Parellada и Sauvignon Blanc. Очень приятное вино, оно легко пьется и надолго оставляет сладкий вкус во рту.

Sauvignon Blanc – это белое вино из лучшего Sauvignon Blanc, который растет на виноградниках бодеги. В этом вине можно легко уловить вкус тропических фруктов.

На наш вкус, самым приятным и запоминающимся вином оказалось розовое Cabernet Sauvignon, которое нам очень понравилось. В нем очень четко ощущается ягодный вкус и аромат, который нас приятно удивил.

Розовое вино производится из винограда Cabernet Sauvignon Garnacha, но в отличие от технологии производства красного вина, после того, как сок уже отжат, его оставляют с кожурой и семенами на 8-10 часов, в течении которых сок набирает цвет. Затем его фильтруют и переливают в цистерны для дальнейшей ферментации.

2 красных вина остались у нас на десерт : ) Это Baltana Negre и Baltanaseleccio.

Baltana Negre созревает в бочках из французского или американского дуба в течение 3-x месяцев.

Baltana seleccio считается лучшим вином бодеги. Его букет составлен из трех сортов винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot и Tempranillo. Вино выдерживается в бочках в течение 12 месяцев.

За дегустацией вина мы пообщались с Бернадете Микель, праправнучкой основателя компании. Как рассказала нам Бернадете, кроме основного бизнеса – производства и продажи вина – в их винодельне набирает все большую популярность энотуризм или винные туры.

Микель Жане одними из первых в регионе начали проводить винные туры по своим виноградникам и приглашать гостей на дегустации вин бодеги.

На сегодняшний день для туристов созданы специальные винные маршруты, и даже небольшие курсы изучения вина. Экскурсии здесь проводят на английском, китайском и, конечно же, русском языках.

Кроме этого, гостям могут предложить прокатиться на сегвеях вдоль виноградников, либо насладится «винным сафари на джипах».

Очень насыщенным и запоминающимся выдался этот октябрьский день, когда нам выпала возможность так близко узнать винное производство.

Надеемся, вам была так же, как и нам, интересна эта винная экскурсия по одной из наиболее современных виноделен Каталонии.

Почему в Краснодарском крае растет интерес к энотуризму

Почему в Краснодарском крае растет интерес к энотуризму

Винодельни, центры винотерапии и усадьбы, где производят благородные напитки из янтарной ягоды, посещает каждый третий турист, отдыхающий на Кубани.

Распробовали!

Аграрный туризм – одно из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края. Число туристов, которые отдают предпочтение этому виду отдыха, постоянно растет. Только за 11 прошедших месяцев этого года объекты агротуризма в нашем регионе посетили свыше 600 тыс. человек. При этом наибольший интерес у жителей и гостей Кубани вызывает энотуризм. Каждый третий турист целенаправленно отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с винной историей и культурой Краснодарского края.

Читайте так же:
Альберобелло: сказочный городок с самыми необычными в мире домами

– Количество объектов энотуризма растет. Например, в рамках нацпроекта в этом году появится новый комплексный маршрут по винодельням Темрюкского района и Новороссийска – «Хвала вину», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Ниша агротуризма очень быстро заполняется, предложений для туристов все больше, я уверен, совсем скоро это направление займет прочную позицию в экономике туротрасли.

Предприятия туриндустрии, которые специализируются на эногастрономическом направлении, предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустационных сетах, познакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма юга России. Объекты энотуризма расположены на территории Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска, Темрюкского, Крымского и других районов. Всего в списке больше десятка муниципалитетов.

В 2017 году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия края создан маршрут «Янтарная лоза», который представлен на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL. В 2018 году стартовали первые агротуры, которые разработала краевая Ассоциация агротуризма. А в этом году был запущен еще более масштабный продукт – «Винные дороги Боспорского царства» в рамках межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». В него уже вошли семь виноделен Краснодарского края.

Такие туры дают уникальную возможность узнать об античных корнях виноделия на территории России со времен Боспора. Особое место в программе новых маршрутов занимают экскурсии, посвященные технологиям производства и истории виноделия. Кроме того, в этих турах гурманы могут попробовать благородные сыры, морепродукты и другие деликатесы, которые производятся или на самих винодельнях, или в непосредственной близости от них. Проект «Винные дороги Боспорского царства» рассчитан как на жителей России, так и на зарубежных гостей.

Искусство Диониса

На Кубани проходят десятки эногастрономических фестивалей. Каждый год новые мероприятия этого направления собирают гостей, и не только в районах. В Краснодаре на днях состоялся первый фестиваль, посвященный истории российского вина. Его провели в центре современного искусства «Типография». Мероприятие дало старт серии дегустационно-образовательных проектов, которые будут способствовать повышению интереса к отечественному продукту и агротуризму на Кубани.

Энотуризм по-итальянски

Энотуризм – новое, быстро завоевывающее популярность направление в туризме, когда отдых сочетается с дегустациями вина и лекциями по виноделию, а так же посещением винодельческих хозяйств региона. Италия в целом будто создана для таких поездок, независимо от времени года.

Куда именно направиться, чтобы получить максимум впечатлений и вкусов – читайте в нашем обзоре.

Асти
Пьемонт

Сердце виноделия Пьемонта расположено именно здесь. От подножия Приморских Альп через Лигурийские Аппенины до реки По – все сплошь в виноградниках. Названия местных вин хорошо известны во всем мире: Ланге или Монферрато – частые гости на любом столе.

Асти, Пьемонт

Любопытно, что деревни здесь различают по маркам вин, сыров и овощей, а города – по базарам и ярмаркам. Область города Асти насчитывает в производстве 18 вин D.O.C. и D.O.C.G., то есть марочных вин с особыми характеристиками местного виноделия, отмеченных и охраняемых региональными дегустационными энотеками и винными лавками. В Астиджано два основных сорта лозы: Барбера и Мускат.

Марсала
Сицилия

Итальянский остров Сицилия, с его вулканами и горами, дал миру знаменитое вино – марсалу. Марсала – десертное крепкое вино. Такие вина издавна изготовляются в Италии, на Сицилии. Характерной особенностью Марсалы считается смолистый привкус, приобретаемый вином от просмоленных бочек при транспортировке в трюмах судов.

Читайте так же:
Морской круизный лайнер Оазис морей, фото, описание, и путевки

Марсала, Сицилия

Впервые марсала была изготовлена в 1773 году проживавшими в Сицилии ливерпульскими купцами. Марсала создается на основе только сухих белых вин. Для ее приготовления используют виноград сортов Катарратто, Грекапико, Инзолия, Грилло.

В настоящее время в Италии выпускается четыре типа марсалы: Марсала самородная (vergine), Марсала высшая (superiore), Марсала отборная (fine), Марсала специальная (speciale). Каждый из типов марсалы обязательно указывается на этикетках.

Монтепульчано
Тоскана

Монтепульчано (Montepulciano) – старинный тосканский городок, по праву называемый «жемчужиной XVI века». Вино «Нобиле ди Монтепульчано» (Vino Nobile di Montepulciano) с тонким, чуть терпким вкусом знаменито почти также, как и коронное для Тосканы «Кьянти».

Монтепульчано, Тоскана

Насладиться прекрасными напитками можно, посетив множество винных погребков или дегустационных залов. Надпись «Degustazione libera» приглашает бесплатно продегустировать вино. Полноценный обед или ужин в таких заведениях обойдутся недешево – но качество кухни, обслуживания и колорит обстановки стоят того.

Монтефалько
Умбрия

Монтефалько – очаровательный городок на вершине холма, который называют балконом Умбрии. Сагрантино – это виноград из Умбрии. Он растет только в окрестностях Монтефалько. В отличие от тосканского Санджовезе или пьемонтского Неббиоло Сагрантино никогда раньше не культивировали в коммерческих объемах. Его выращивали для домашних нужд, чтобы делать вино для семейных и религиозных торжеств. Традиция сладких вин продержалась в Монтефалко вплоть до наших дней.

Монтефалько, Умбрия

Первые сухие образцы из Сагрантино были выпущены в начале 1970-х годов, в ответ на возрастающую потребительскую популярность сухих вин. Сейчас сухие Sagrantino di Montefalco полностью доминируют в производстве – их доля занимает около 95 процентов. Несколько лет назад в Италии был принят декрет, который запрещает виноделам за пределами зоны Sagrantino di Montefalco указывать Сагрантино на этикетке. Мера исключительна – ни один другой сорт винограда не имеет такой привилегии.

Монтальчино
Тоскана

Здесь выращивают твердые сорта пшеницы и фруктовые сады, производятся знаменитые сыры, ароматное оливковое масло и известное на весь мир вино «Брунелло ди монтальчино». Монтальчино расположен на холме высотой 564 метра над уровнем моря. Название города напоминает о сорте дубов, некогда покрывающих холм.

Монтальчино, Тоскана

Авола
Сицилия

В центре Сицилии красные вина получаются особенно свежими и элегантными благодаря тому, что виноградники расположены на значительной высоте. Большая разница между дневными и ночными температурами обеспечивает прекрасную ароматику вин. В этих краях царит Неро д’Авола – самый интересный автохтонный красный сорт.

Авола, Сицилия

Неро д’Авола (известный и как Калабрезе) – звезда красного виноделия Сицилии. Он дает непрозрачные вина с настоящей глубиной и концентрацией черных фруктов, которые часто выдерживаются в дубовых бочках. Крепкая структура позволяет вину медленно эволюционировать в бутылке. В зависимости от терруаров Неро д’Авола может превращаться как в мощные, интенсивные, так и тонкие, элегантные образцы.

Бароло
Пьемонт

Это вино производится из винограда Неббиоло в основном трех основных разновидностей (клонов): Michet, Lampia и Rose. У Бароло существует два основных стиля – так называемый «Старый» (классический) и новый. Производители классического стиля в большинстве случаев используют старые, очень большие бочки, огромных размеров, до 19,000 литров. Классический способ, предусматривает более долгую выдержку, чем новый. Это связанно с большим размером бочек, в которые тяжелее проникает кислород. Для Бароло, как и для многих других Великих Вин, очень важен потенциал и индивидуальность. Обязательная выдержка для Бароло – 3 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector