Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительность Абхазии

Растительность Абхазии

Чтобы понять, почему Абхазия так популярна среди отдыхающих, путешественников, туристов, любителей различных видов отдыха, достаточно оглядеться и увидеть окружающий вас растительный мир. Таким изобилием и разнообразием может похвастаться далеко не каждый регион. Немного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта.

Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа, Абхазия отличается наибольшим природным контрастом — от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км., сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария.

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность АбхазииНемного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта. Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа, Абхазия отличается наибольшим природным контрастом — от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км., сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария.

На морском побережье зона влажного субтропического климата. В предгорьях климат умеренно-континентальный, со снежными зимами, во время которых глубина снега достигает 5, а иногда и 8 м. В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима продолжается около 7 месяцев. Выше, на вершинах гор — зона вечных снегов и ледников. Вечные снега начинаются с высоты 2100 м, ледники — с высоты 2700-3000 м. Как видно природа сама создала все предпосылки, чтобы растительность была богатая и разнообразная. И Абхазия не разочаровала. Такое огромное многообразие растительного мира поражает каждого, кто приезжает в Абхазию впервые. И каждый раз вы будете открывать что-то новое в этом изобилии. А как же иначе, ведь на площади страны встречается более 3200 разновидностей растительности.

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность АбхазииИз них выделяют примерно 400 форм реликтовые, а около 135 являются уникальными, которые нигде больше не произрастают. А ведь среди них встречаются и такие которые распространены на участках 100-200 кв. м. О богатом изобилии растительного мира говорит и тот факт, что около 250 его разновидностей относятся к целебным. Поэтому не удивительно, что в республике так много заповедников. Среди них можно назвать Псху-Гумистинский и Рицинский национальные реликтовые парки.

Страна покрыта роскошными лесами. Они занимают около половины её территории. В этих лесах можно встретить около двухсот разновидностей древесно-кустарниковы. Особенно поражает смесь лесов, здесь хвойные деревья переплетаются с южными лиственными и вечнозелёными деревьями. Так в зоне умеренного климата в лесах растут такие ценные породы деревьев как, каштан съедобный, дуб, самшит. Здесь вы увидите и кустарники, это кизил, лавровишня, благородный лавр, азалия и много других. Поднимемся выше, примерно до 1600 м и здесь нас встретят буково-каштановые леса.

А на высоте 2000м их сменят хвойные. Среди них особенно распространена пихта. Если средняя высота этой красавицы 55м, а диаметр 1-1,5 м, то встречаются реликты, высота которых может быть более 80 м, а диаметр – до 2 м. Этим долгожителям по 400-500 лет. В лесах можно встретить много одичалого винограда, некоторые сорта которого пользуются заслуженной славой. Достаточно назвать изабелла, амлаху, авасырхват, качич и апапнышь. Из всех пород деревьев в Абхазии самое распространённое — бук восточный. На него приходится около 54, 5 % всех произрастающих деревьев. Нередки довольно крупные экземпляры высотой 55 м и диаметром 100-170см. Поднимаясь свыше 200 м, вы попадаете в зону роскошных альпийских лугов с прекрасной травой.

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Растительность Абхазии Растительность Абхазии

Тёплый, влажный субтропический климат побережья позволяет местному населению выращивать и получать хорошие урожаи всеми любимых фруктов. В садах в изобилии растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, гранат, хурма, айва, слива. На новогодний стол попадают к нам мандарины, откуда?

Растительность Абхазии

Правильно из Абхазии, а ещё апельсины, лимоны, грейпфруты. Некоторые произрастали здесь всегда, а многие были завезены из подтропических районов и прекрасно прижились на новом месте. Кроме фруктовых деревьев сюда завезли и много диковинных. Так в Абхазии растут более 20 разновидностей пальм. Прижились и прекрасно себя чувствуют эвкалипты, кипарисы, мимоза, благородный и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, которое даёт каучук), лаковое дерево, бананы. Этот список можно ещё продолжать. Некоторые привезённые виды не просто прижились на новой родине, но и дают урожаи промышленного масштаба. Это, например, чайный куст. Впервые это растение посадили в Сухумском Ботаническом саду в 1842 году. Ещё промышленность широко использует, табак, бамбук, пробковый дуб.

Говоря о растительности Абхазии, нельзя не упомянуть огромные знаменитые оливковые рощи в пригороде г. Новый Афон. Надо заметить, что именно в этом районе сосредоточена довольно внушительная доля чистой воды Черноморского бассейна. А почти вся популяция черноморского лосося формируется именно в чистых реках Абхазии.

Абхазская кухня

Имеет свои самобытные черты и особенности, связанные с традиционными занятиями абхазов. Издревле абхазский народ занимался земледелием и животноводством, именно это и объясняет использование в их питании молока и зерна (пшено, кукуруза). Климатические условия способствовали активному выращиванию различных фруктов, орехов, винограда, инжира, ягод, различных овощей, которые стали незаменимыми на абхазском столе.
Из растительной пищи наиболее популярны – фасоль, свекла, капуста, томаты, дикорастущие травы, а также — редис, чеснок, каштаны, зеленый лук. Распространены соленья и копчености. Особенность местной кухни – использование пряностей и острых соусов.

Популярные абхазские блюда

Здесь существует две разновидности еды : агуху — мучная еда и ацыфа – все, что прилагается к ней. Рецепты традиционных блюд достаточно просты, но именно в этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально и вкусно! Наверное, пора начать знакомиться.

Читайте так же:
Хорватия летом: ТОП-8 мест для отпуска в самое жаркое время года

Мучные изделия

Мамалыга
Главное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро и просто. Ее особенность – варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения.
Мамалыга – плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный!
Разновидности мамалыги:
— Ашларкунта – жидкой консистенции, подается с маслом из орехов;
— Айладж — ее едят с кисломолочным сыром;
— Ачамыква – готовиться на сыре с добавлением молока.
Изделия из кукурузной муки:
— чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами;
— местные хлебцы;
— абхазская халва.
Кукурузные початки используют для жарки, или варят.
Изделия из пшеничной муки
Пшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят:
— ачашв — пирог с сыром;
— абхазские вареники;
— сладости – баклаву или халву.

Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки.
Аджика
Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов.
Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.

Блюда из молока

Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов.
Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко – необходимый элемент в изготовлении сыров:
— сулугуни;
— бурдючного — в виде пасты;
— кисломолочного — с добавлением орехов и аджики.
Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко — отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: «Если желаешь долго жить – надо много пить кислого молока».

Мясные блюда

Наряду с молоком, овощами и фруктами, абхазами широко употребляются мясо. Обычно это куриное, индюшачье или мясо говядины, козлятины, баранины, свинины. Готовится оно обычно на вертеле, с добавлением соусов, орехов, сыров. Распространено вареное, тушеное, копченое мясо, колбасы. Рыбу, конину, грибы, а также жидкие блюда (супы) — абхазы практически не употребляют.
Традиционные абхазские блюда из мяса:
— жареные на вертеле цыплята;
— курица вареная, с аджикой;
— цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш);
— абхазская ливерная колбаса;
— курица под ореховым соусом;
— бараний или говяжий шашлык (ажьы дзны);
— тушеная баранина с соусом и чесноком (акурма);
— отварной ливер и требуха, заправленные луком, кинзой (амгуачапа);
— мясо, коптящееся на вертеле (лжьцаа дзны);
— жареная козлятина с кисломолочным сыром, мятой и соусом – настоящий деликатес;
— козлятина или ягнятина, сваренные на молоке;
В целом, абхазы — мастера жарки. Делают они это при помощи вертела, крутящегося над огнем или углями.

Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи.
Самыми распространенными овощными блюдами являются:
— Акудчапа – фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль;
— Ахарчал – салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука;
— Абаклажанчапа – баклажаны с фаршированным мясом;
— Чахохбили – абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Абхазские сладости

Акуакуар – печенье из мёда.
Абаклауа – абхазская пахлава.
Ашвмгьал – сырная лепешка.
Чуду – абхазская ватрушка.
Аджанджухуа — кисель из виноградного сусла, орехи.
инжир, сваренный с фундуком или мёдом.

Кроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед – экологически чистый, природный продукт.
Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов — ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.
Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.
Популярные разновидности мёда:
— липовый;
— каштановый;
— луговой;
— горный;
— цветочный.

Напитки

Собственного производства:
— ахарцвыдзюа – кисломолочный напиток;
— соки из лавровишни, винограда;
— медовуха;
— красное или белое вино;
— чача – местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.
Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки – вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.

Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима — время мясных блюд, а также молочных изделий.
Характерное явление — воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание – правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.
В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!
Отведать местных блюд можно в специальных кафе – Апацхах.
Апацха – это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).
Апацха – это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.

Читайте так же:
Стоунхендж: 10 фактов о легендарном мегалите, которых вы не знали

Ввоз и вывоз

Сколько продуктов можно захватить с собой из Абхазии?

При этом нормы ввоза в РФ товаров для личного употребления достаточно либеральны. Приводим общее ограничение для товаров личного пользования, которые один человек (в том числе несовершеннолетний и, даже, малолетний) вправе ввезти в РФ в багаже, сумке или иной ручной клади, а также просто «на руках» беспошлинно:
1. вес — не более 50 кг (с 01.01.2019 г. — не более 25 кг)
2. стоимость — не более 10 000 евро, если эти товары летят самолетом, и не более 1500 евро, если товары ввозятся поездом или автомобилем (п.п. 1 и 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» ).
Необходимо одновременно выполнении обеих условий.
Если ввозимые товары (за исключением отдельных наименований, речь о которых пойдет ниже) превышают лимит по стоимости или массе, то придется уплатить таможенную пошлину по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы или стоимостной нормы (п. 1 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107).

Для некоторых групп продуктов, таких как, например, алкоголь, продукты животноводства, табака и прочих, речь о которых пойдет ниже, существуют специальные ограничения.

Алкоголь


Нормы алкоголя, разрешенного к ввозу на территорию РФ для личного пользования, установлены только для совершеннолетних путешественников (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Поэтому, если вы отдыхаете семьей и прикидываете, сколько можно захватить вина вообще, то несовершеннолетних детей из таких расчетов следует исключить. Один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 5 л алкогольных напитков и пива, причем бесплатно из этих пяти литров можно ввезти только три литра напитков (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107), а за остальные придется доплатить пошлину в размере 10 евро за литр (п. 7 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107). Если вы ненамного превысите эти нормы, то в оправдание можете сослаться на Постановление Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N 51-АД16-3: в данном деле суд признал незадекларированный ввоз 3,5 литров алкоголя (из которых 0,5 л следовало декларировать) малозначительным правонарушением. Однако превышение норм ввоза алкоголя более чем на 500 мл может быть чревато проблемами.

Если вам захотелось ввезти этиловый спирт, то пошлина составит 22 евро, а платить придется за каждый литр (п. 6 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107).

Всё спиртное сверх 5 литров (а в отношении детей — любой алкоголь) не считается товарами личного пользования (п.п. 3, 4 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107), и, следовательно, может ввозиться только с соблюдением специальных таможенных процедур (см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Сыры, мед и прочие продукты животноводства

Любые вкусности, которые являются продуктами животноводства, подлежат ветеринарному контролю, и в их отношении действуют специальные нормы ввоза. К продуктам животного происхождения относятся (Приложение 1 к Решению Комиссии ТС от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»): — любые изделия из мяса и птицы (в том числе копчёное, вяленое и т.п. мясо домашних животных, дичи и прочее), — любые изделия из рыбы (в том числе икра), — любые изделия из всякой морской живности (креветки, осьминоги, моллюски и т.п.), — молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка и т.п.), — яйца, — мед (а также прополис, перга и цветочная пыльца), — а также пельмени и прочая готовая кулинарная продукция с содержанием рыбы, мяса, колбасы, моллюсков и т.д. К продуктам животного происхождения относятся панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта, а также прочие подобные сувениры. В ручной клади и багаже путешественники могут привезти только готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке. Нормы ввоза — до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо (то есть дети тоже могут прихватить с собой до 5 кг сыра или пармской ветчины). Эта продукция ввозится без разрешения и без ветеринарного сертификата Абхазии при условии благополучия в эпизоотическом отношении (если территория Абхазии является таковой) (п. 10.1 Положения «О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утверждённое Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе, абз. 6 п. 4 Правил ветнадзора, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 501). Однако не стоит надеяться, что если оформить разрешение на ввоз и получить ветеринарный сертификат Абхазии, то ввезти можно будет больше. Процедура получения в Россельхознадзоре разрешения на ввоз ветеринарной продукции довольно непроста, и хотя соответствующий административный регламент (приказ Минсельхоза РФ от 07.11.2011 N 404) разрешает частным лицам обращаться за получением таких разрешений, но сам факт его получения вызовет у таможенников подозрения, что товары ввозятся не для личного, а для коммерческого использования. К тому же нужно заранее знать, продукцию какого конкретно предприятия вы будете покупать в Абхазии «на гостинцы». Обратите внимание — ввозиться таким образом (без документов) могут только готовые продукты, полуфабрикаты даже в заводской упаковке у вас могут просто отобрать . Дело в том, что термин «сырые» относится к продуктам, которые не были подвергнуты термической обработке, достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте (Дополнительное примечание к разд. 4 ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕАЭК от 16.07.2012 N 54, см. также решение Сортавальского горсуда Республики Карелия от 18.09.2015 по делу N 12-82/2015). Обязательно наличие именно заводской упаковки — упакованные в пластиковые ведерки шашлык, мед с частной пасеки или форель с фермы, ввозить в РФ рискованно (см., например, Постановление Октябрьского райсуда г. Архангельска Архангельской области от 18.01.2016 по делу N 5-65/2016). Итак: не более пяти килограммов еды животного происхождения, готовой к употреблению и только в заводской упаковке.

Читайте так же:
Достопримечательности Антальи: что посмотреть на одном из самых популярных курортов Турции

Овощи и фрукты, орехи

ОвощиФруктыОрехи.png

Овощи, фрукты, орехи и прочая вегетарианская снедь являются так называемыми «подкарантинными товарами» и подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Дело в том, что любая растительная продукция теоретически рискует быть зараженной вредителями или болезнями растений, а также семенами сорняков, а попадание и тех и других на территорию России крайне нежелательно. Карантинный фитосанитарный контроль как раз и направлен на выявление таких зараженных грузов — их ввоз в РФ запрещен (ч. 3, ст. 22 Федерального Закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений» ). Перечень этой подкарантинной продукции утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе». Причем вся продукция разбита на две категории:
1). продукция с высоким фитосанитарным риском
2). продукция с низким фитосанитарным риском.
Продукция с низким фитосанитарным риском может ввозиться в любом количестве без специального оформления (см. примечание к Перечню подкарантинной продукции, а также п.7 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС утверждённые Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 157), вот только деликатесов в ней немного. Например: — сушеный репчатый лук и сушеные грибы; — сушеные овощи; — жареный кофе и чай (и черный, и зеленый, и мате); — пряности; — хна и басма.
Продукция с высоким фитосанитарным риском гораздо «вкусней»: — все ягоды (Ягоды упомянуты в Перечне как прочие фрукты свежие по коду 0810 ТН ВЭД ЕАЭС) и фрукты, включая цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны и пр.); — любые свежие овощи (капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т.п.) и грибы; — экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и остальные); — орехи (фундук, грецкий, пекан, кешью, бразильские, кокосовые и иные, а также арахис); — дыни, арбузы и виноград; — сухофрукты (то есть сушеная хурма, виноград, абрикосы и прочие); — кукуруза и все злаки; — картофель и прочие корнеплоды; — мука; — необжаренный кофе и какао-бобы. Любые товары из этого «вкусного» перечня (кроме картофеля и семян) частное лицо может ввозить в РФ в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо (п. 1, ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС). Если ввезти больше, то потребуется фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченными органами Абхазии (ч. 6, ст. 22 Закона о карантине растений, п. 6 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС), а кроме того, ввозить груз нужно только через специально оборудованные пункты пропуска через Государственную границу РФ, которые имеют фитосанитарные контрольные посты (ч. 2, ст. 22 Федерального Закона о карантине растений) и такой на пункте пропуска «МАПП Адлер» (р. Псоу) имеется. Тут есть, однако, некоторые тонкости. Например, подкарантинная продукция может быть свежей (охлажденной) либо сушеной. То есть вареные, маринованные, запеченные овощи, грибы и фрукты являются уже пищевой продукцией, а не подкарантинной. Особая ситуация с кофе: обжаренный кофе в потребительской упаковке — это не подкарантинная продукция, обжаренный кофе не в упаковке — подкарантинная продукция, но с низким фитосанитарным риском, а любой необжаренный кофе — это подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском. Итак: вообще из Абхазии нельзя ввозить сырой картофель и семена любых растений. Можно ввозить до пяти килограмм (всего на одно лицо, в том числе малолетних): свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушеных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп. Макароны, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости, оливковое масло, чай, обжаренный кофе, пряности, матэ, хну и басму, а также приготовленные овощи, фрукты, грибы и плоды можно ввозить в РФ в рамках общего «беспошлинного» ограничения — не более 50 кг (а с 01.01.2019 г. не более 25 кг) и стоимостью 1 500 евро (п. 1 и п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107).

Табачные изделияТабак.png

Табачные изделия для личного пользования, как и алкоголь, могут ввозить в РФ только совершеннолетние путешественники. Поэтому количество допущенных к ввозу сигарет следует рассчитывать из количества только взрослых членов вашей компании. Один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо (п. 1, п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Это количество табачных изделий ввозится бесплатно (п. 1, п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Все табачные изделия сверх лимита или ввозимые детьми не считаются товарами личного пользования (п.п 5, 6 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107), и, следовательно, могут ввозиться только с соблюдением специальных таможенных процедур (см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману

Солнечная и гостеприимная Абхазия издавна славится великолепием гастрономических традиций народов, оставивших след в истории этого края. Веселое застолье, незамысловатая, но вкусная еда стала визитной карточкой древней Апсны. Тем более, что знаменитые абхазские вина, сочный шашлык и обжигающая аджика по-прежнему готовятся здесь по аутентичным семейным рецептам.

Всех, кто хочет узнать что-то новое об этом закавказском регионе и побаловать вкусовые рецепторы, приглашаем совершить гастрономическое путешествие по Абхазии с посещением пасек, сыроварен, виноделен и форелевых хозяйств.

alt=» Абхазские изыски. Фото: ekec.ru» />Абхазские изыски. Фото: ekec.ru

Чайные плантации (Дурипш)

Выращивать эту культуру в Дурипше начали в конце XIX в. на месте вырубленных виноградников. Сегодня чай здесь собирают все, и каждый житель владеет собственной мини-плантацией.

В поселке культивируют два сорта – «Зимостойкий №1» и «Колхида». Оба отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а перерабатывают их на мини-заводе, продукция которого реализуется в местных магазинах.

Экскурсия на чайную плантацию проходит в три этапа: сначала с гостями поделятся тонкостями чаеводства, затем проведут по чайным плантациям, а после – устроят дегустацию бодрящего напитка в одном из частных домохозяйств.

Читайте так же:
Пьерфон: средневековый боевой замок, где жили короли

Неподдельный восторг у посетителей вызывает ручной способ заготовки чая, несмотря на то, что в промышленных масштабах его давно собирают машины. И действительно, что может быть увлекательнее, чем срывать зеленые, молоденькие побеги с кустов и наслаждаться ароматом, который источает это удивительное растение.

После сбора «урожая» гостей приглашают продегустировать местный чай: кто-то заваривает только что сорванные листочки, а кому-то больше понравится напиток из высушенного растения, приготовленный по абхазским традициям.

alt=» Чайные плантации Дурипша. Фото: abhasiya.blogspot.com» />Чайные плантации Дурипша. Фото: abhasiya.blogspot.com

Сыроварни (Гудаута)

Абхазский домашний сыр изготавливают, в основном, из коровьего молока, реже используется буйволиное, овечье или козье. Местные хозяйки готовят кисломолочный, копченый и твердый сыр, а подают его в сыром, печеном и жареном виде.

В Гудауте, которая считается Меккой абхазского сыроварения, для сбраживания молока по сей день используют только натуральный фермент – ацыр. Именно поэтому сюда стоит приехать, чтобы попробовать кавказский сыр, рецептура которого не менялась на протяжении нескольких столетий.

Путешествие по сыродельням Гудауты начинается рано утром, когда молоко уже собрано и готово к переработке. Туристы наблюдают за процессом его сквашивания, а если будет желание – то и помогают хозяйке соединять свернувшуюся массу в сырный «клубок».

Сыр остается созревать, а гостей приглашают пройти в дом – на дегустацию готового продукта. Помимо зелени и нарезанных кусочков сулугуни, которые подают к молодому вину, хозяева предлагают попробовать домашнюю выпечку с начинкой из тягучей и солоноватой брынзы.

alt=» Абхазские сыры. Фото: odisseya-nn.ru» />Абхазские сыры. Фото: odisseya-nn.ru

Пасеки (Гагра)

Абхазы считают мед одним из секретов своего долголетия. Настоящий абхазский мед может быть ежевичным, каштановым, липовым и даже эвкалиптовым.

С особым почтением здесь относятся к «апитонусу», который «добывают» высоко в горах и готовят с добавлением перги, прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы.

Насладиться природным лакомством можно в этно-комплексе «Медовый двор». Частная пасека находится в Гагрском районе, неподалеку от озера Рица.

По территории мини-деревушки раскиданы демонстрационные павильоны, оборудованные столами и скамейками. Рядом, на цветущих полянах, стройными рядами установлены ульи необычной конструкции: в широком бревне выдолблены отверстия, где пчелы и строят соты, постепенно наполняя их медом.

Главным действующим персонажем в этом процессе выступают серые горные кавказские пчелы, которые весьма производительны и дружелюбны. Собирая цветочный нектар, насекомые то и дело садятся на проходящих мимо людей.

Помимо знакомства с пчелами, посетители узнают о специфике местного пчеловодства, о правильном хранении меда, и о том, как отличить подделку от оригинала. В завершении экскурсии гостям предлагают попробовать разные сорта меда и приобрести баночку-другую этого чудесного лакомства.

alt=» Пасека «Медовый двор». Фото: tury.ru» />Пасека «Медовый двор». Фото: tury.ru

Форелевая ферма (Отхар)

Форелевое хозяйство в тихом и уютном поселке Отхар появилось по личному распоряжению Сталина. Сформированная в 1934 г. ферма, расположенная на реке Мчишта (Черной), долгое время «подкармливала» королевской форелью Причерноморские регионы.

Сегодня Чернореченский рыбхоз – одна из самых популярных достопримечательностей Гудаутского района. Круглогодично сюда устремляются вереницы путешественников и гурманов, желающих отведать блюда из этой вкуснейшей рыбы.

Экскурсия на ферму начинается с демонстрации процесса разведения рыбы, которая проходит сложный путь от микроскопической икринки до взрослой особи. В общей сложности здесь содержатся свыше 2 тыс. этих представителей лососевых.

На территории хозяйства оборудовано полтора десятка прудов, где проходит «взросление» ненасытной форели. Выпрыгивая из воды во время кормления, она устраивает настоящие шоу, приводящие в восторг посетителей питомника.

По окончании экскурсии туристам предлагают самостоятельно выловить пару-тройку сверкающих трофеев, которые приготовят в местном ресторане. Подают аппетитную рыбку с домашним вином, сыром, зеленью и горячей лепешкой.

alt=» Форелевое хозяйство Отхары. Фото: sochi-fornia.ru» />Форелевое хозяйство Отхары. Фото: sochi-fornia.ru

Вино (Хуап)

Об абхазском вине ведется много споров: одни искренне им восхищаются, другие – нещадно ругают, а третьи уверены, что этот напиток остался здесь только в виде фальсификата. И чтобы поставить точку в этом вопроса, стоит отправиться на экскурсию в Гудаутский район.

Высокогорное село Хуап, затерявшееся среди альпийских лугов, славится молодым вином – мачаром. Его особенность не во вкусе или аромате, а в странном способе выращивания винограда, который местные жители практикуют из века в век.

Дело в том, что солнечная ягода растет не на беседке или плантации, а на дереве, и чтобы ее собрать, виноделам приходится проявлять чудеса древолазания, забираясь на высоту 20-30 м.

Хуапцы уверены, что вино из «древесного» винограда получается более сладким и насыщенным. Это же подтверждают и те, кому посчастливилось лицезреть это сельскохозяйственное «чудо».

Ежегодно, в сезон сбора урожая, в Хуап устремляются сотни туристов, которые наблюдают за столь удивительным возделыванием винограда сорта «ахардан». После «акробатического представления», гостей приглашают на частный винзавод, где потомственные виноделы хранят дробилки, прессы и бочки с вином.

В завершении экскурсии хозяева проводят дегустацию напитков прошлого года, чтобы самые закоренелые скептики убедились в том, что у абхазского вина есть не только прошлое, но и будущее.

alt=»Сбор древесного винограда. Фото: apsny-line.ru» />Сбор древесного винограда. Фото: apsny-line.ru

Хачапури (Новый Афон)

Если вы хотите попробовать настоящую абхазскую «лодочку» с расплавленным сыром и яйцом, то вам – в Новый Афон. Здешнее кафе, которое носит лаконичное название «Хачапурная» готовят это блюдо на огне, в старинной дровяной печи. Заведение с незамысловатым интерьером расположено неподалеку от Лебединого озера и моста через реку Псырцха.

Заказать знаменитую «лодочку» можно в нескольких вариантах: только с сыром, без яйца, или с яйцом и хрустящими сырными бортиками. Пока хачапури готовят, гостям предлагают заказать напитки: лимонад, минеральную воду или кофе по-восточному.

И вот, настает самый долгожданный момент, когда дымящуюся «лодочку» прямо из печи подают на стол. Теперь осталось только наслаждаться вкусом, каждый раз отламывая кусочек теста и погружая его в горячий и ароматный сыр.

Читайте так же:
Отдых в Одессе: пляжи, достопримечательности и интересные места в «Жемчужине у моря»

alt=»Хачапури в Новом Афоне» />Хачапури в Новом Афоне

Шашлыки (Гулрыпш)

Еще один гастрономический символ Абхазии – шашлык, готовят здесь в каждом дворе и ресторане. Однако, есть в Апсны заведения, в которых жарку мяса на углях возвели в ранг искусства. Уютное кафе в поселке Мясниково близ Гулрыпша расположено на берегу горной речки. Столики и столы стоят рядом с водой, а иногда и буквально в воде, куда посетители погружают ноги, наслаждаясь приятной прохладой.

Повара и обслуживающий персонал в шашлычной – исключительно мужчины. Меню кафе умещается на одной странице: свиной шашлык, пара салатов и закусок и хмельное дополнение в виде вина или чачи.

Мясо и способ подачи посетители выбирают сами: с косточкой или без, с аджикой или томатным соусом. Шашлык заказывают с маринованным или обычным луком, с лепешкой или лавашом, сыром, острым перцем или зеленью.

Время приготовления блюд – минимальное, а результат работы поваров превосходит самые смелые ожидания.

В шашлычной всегда много посетителей, которые приезжают сюда не только ради вкуснейшего шашлыка с сочной мякотью, хрустящей корочкой и ароматными специями. Атмосферная обстановка, гостеприимные владельцы и удивительная природа прославили это кафе не только в Абхазии, но и за ее пределами.

alt=» Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r » />Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r

Фрукты и овощи (Сухум)

Ни один гастрономический тур в Абхазию не проходит без посещения крупнейшего в стране продуктового рынка, расположенного в Сухуме, столице страны. Здесь продаются аутентичные диковинки типа гранатового сока, чурчхелы из инжирного нектара, белой кукурузы, аджики, сыра, зелени, меда, специй и многого другого.

Сухумский рынок – место притяжения местных жителей и туристов, которые торгуются с продавцами или обсуждают последние новости. Ассортимент базарчика зависит от сезона, а цены, хотя и поднимаются каждый год, все равно ниже, чем в России.

Отдельного внимания заслуживает горячий хлеб, аромат которого витает в воздухе, вызывая у окружающих приступы слюнотечения. Готовят его из пшеничной муки на чистейшей родниковой воде, из-за чего пористый, нежный мякиш неделями не черствеет.

alt=» Дары сухумского рынка. Фото: agentika.com» />Дары сухумского рынка. Фото: agentika.com

Итак, наш гастротур по Абхазии подошел к концу, и мы постарались сделать его увлекательным, насыщенным и нестандартным.

Поэтому те, кому «Страна души» наскучила своими курортами, природой и достопримечательностями, могут попробовать себя здесь в новом качестве – ресторанного критика или сомелье.

Букет Абхазии – крепленое абхазское вино

этикетка вина Букет Абхазии

Букет Абхазии — единственное крепленое вино в ассортименте Сухумского винзавода. Рецептуру напитка разработал один из самых известных виноделов страны Николай Ачба, первая партия была выпущена в 1929 году. Марка хорошо известна покупателям еще с советских времен, а вино стало своеобразным символом Абхазии. Производитель маркирует «Букет Абхазии» как винный напиток, поскольку его изготавливают с добавлением этилового спирта.

Историческая справка

Виноделие процветало в Абхазии с древних времен. Историки предполагают, что виноград в регион привезли греки еще в VII веке до н. э., и в период существования Грузинского государства виноделие в районе Диоскурии (современного Сухуми) было очень развито. Местные жители вели оживленную торговлю с Западной Европой через Геную и Венецию вплоть до прихода мусульманских завоевателей.

бутылка вина Букет Абхазии фото

В связи с неприятием вина исламом виноградарство постепенно сошло на нет, и стало возрождаться только в XIX веке. Тогда Абхазия представляла собой один сплошной виноградник. Здесь культивировали до 60 местных сортов, но затем они были практически уничтожены филлоксерой. Несмотря на большое количество посадок, способ изготовления вин был очень простым. В Абхазии предпочитали пить молодое вино, которое до полугода созревало в больших кувшинах, вкопанных в землю. Более длительную выдержку абхазские виноделы не практиковали.

Промышленное производство вина стало развиваться в стране только в 1924 году, когда началось строительство завода «Абхаз вин сад». Большой вклад в развитие виноделия внес потомок древнего княжеского рода Николай Ачба. Он разработал самые известные абхазские вина, которые выпускают до сих пор: Лыхны, Псоу и Букет Абхазии. Предприятие много раз переименовывали, но название марок не меняли.

Сейчас заводом «Вина и воды Абхазии» руководит внук винодела Николай Ачба. Благодаря российским инвестициям на предприятии в начале 2000-х прошла полная реконструкция: отремонтированы здания, установлено итальянское оборудование. Ранее компания приобретала виноматериалы в Молдавии, сейчас в производстве премиальных видов вин используется собственный виноград. Расширяются площади посадок, специалисты ведут большую работу по восстановлению местных сортов. Ежегодно сухумское предприятие производит 28 млн бутылок продукции, которую экспортирует в страны СНГ.

Технология производства вина Букет Абхазии

Изначально рецептура вина предусматривала смешивание двух сортов винограда — Цоликоури и Изабелла, сейчас в производстве используется только последний. Грозди собирают вручную в начале осени, когда в ягодах максимальное количество сахара. Гребни отделяют, виноград помещают под щадящий пресс, полученное сусло сбраживают на мезге с добавлением чистой культуры дрожжей.

вино Букет Абхазии в бокале

Вино Букет Абхазии изготавливают по технологии, близкой к способу производства портвейна. Используются различные приемы, способствующие обогащению виноматериала экстрактивными, в том числе дубильными веществами. Этиловый спирт вводят, когда в сусле уже перебродило не менее 5% сахара.

Как пить вино Букет Абхазии

Вино считается белым несмотря на то, что у винограда Изабелла темная кожица. Цвет напитка — янтарный с розовым оттенком, аромат — насыщенный с преобладанием вишневых тонов. Вкус бархатистый с фруктовыми нотками. Крепость доходит до 16% об., содержание сахара составляет 140 г/дм3.

Десертное вино хорошо сочетается с выдержанными сырами и кондитерскими изделиями, из национальных блюд к нему подходят местные сладости: абхазская пахлава (абаклауа), пастила из инжира (алахарюа), хачапури, чуду (разновидность ватрушки с творогом). Температура подачи вина Букет Абхазии — +18 – +20 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector