Гастрономический туризм в Израиль
Гастрономический туризм в Израиль
Каждый волен в выборе своего отдыха, и, как правило, отдых соотносится с размерами кошелька. Для тех, кому это под силу, предпочитают экзотические виды туризма и путешествий. Многим отдыхающим хочется ознакомиться не только с достопримечательностями выбранной страны, но и соприкоснуться с культурой, обычаями, традициями всего региона. Популярным сейчас стал «кулинарный» туризм, который позволяет испробовать достойные блюда мировой кулинарии и прикоснуться к традициям национальной кухни. Помогают в этом гастрономические туры.
Очень популярны такие туры в Израиль, так как именно там сочетаются рецепты древних кухонь сразу нескольких наций. Здесь можно отведать израильские, арабские и средиземноморские блюда. И все это в одном месте, в стране, которую можно обойти вдоль и поперек за один тур. Израиль достаточно малое государство, занимает небольшую площадь, однако сумел вобрать в себя традиции и обычаи разных народов, в том числе и кулинарное изящество разных наций.
Начинать гастрономический тур лучше всего с Иерусалима, где очень распространена классическая средиземноморская кухня. В Иерусалиме можно отведать изысканные блюда в самом посещаемом ресторане Има-Мама. Именно с этого места стартует гастрономический тур по Израилю. В планах маршрута путешественникам придется продегустировать еще много различных национальных блюд и кухонь. В Израиле, в отличие от отдельных европейских стран, не довольствуются парой популярных блюд или продуктами. Израильская кухня очень колоритна и насыщена. Это своеобразный микс экзотических блюд различных культур.
Лучшее мясо, по мнению туристов, готовят в арабской деревне Абу Гош, которая расположена недалеко от Иерусалима. Блюда “аль-а-эш” (мясо на углях) и “хумус” (здешняя паста из гороха), оставят незабываемое послевкусие на долгие годы. Восточные сладости и ароматный кофе будут сопровождать путешественников на протяжении всего маршрута. Восточные традиции и кухни тесно вплелись в повседневную жизнь израильтян, и халва, нуга и пахлава встречается практически на каждом шагу.
Если путешествовать по винному маршруту, то старт нужно брать с севера государства именно с северной Галилеи. Здесь сосредоточены частные винные заводы, на которых проводятся винные экскурсии и дегустации. Маленькие семейные винодельческие фермы также гостеприимно раскрывают двери для туристов. Там можно ознакомиться со старинными рецептами винодельческих традиций, при этом оценить вкусовые качества древнего напитка.
В Хайфе и Акко можно отведать настоящий козий сыр и оливковое масло. На местных сыроварнях можно не только продегустировать уникальные сорта козьего сыра, а также самому принять участие в его приготовлении. Очень популярны в Израиле рыбные рестораны, где к вниманию отдыхающих предлагаются традиционные рыбные блюда настоящей еврейской кухни.
Гастрономический и винный туризм в Крыму
Гастрономическое путешествие по Крыму — это уникальная и весьма разнообразная палитра вкуса, незабываемых впечатлений и приятного отдыха. В Крыму за несколько тысячелетий сложилась неповторимая и многообразная национальная кухня, свои, особенные, традиции гостеприимства. В гастрономическом путешествии туристы самостоятельно могут не только познакомиться с многонациональными кулинарными традициями полуострова и постичь секреты приготовления крымских блюд.
Гастрономический тур — нечто большее, чем просто путешествие. Ведь именно национальная кулинария в немалой степени помогает понять душу народа. А винные туры по знаменитым крымским винодельческим предприятиям доставят удовольствие как людям неискушенным в винных церемониях, так и ценителям выдержанных вин с неповторимым букетом ароматов и вкусовых ощущений.
Винные туры — увлекательное путешествие для гостей Крыма и знатоков кулинарии разных стран изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы знати и царей, через сердца противников горбачёвской вырубки виноградной лозы к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках — так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.
Археологические раскопки свидетельствуют, что виноград культивируется на полуострове ещё с VII-VI веков до нашей эры. Древним грекам удалось заложить основы промышленного виноделия в Крыму. Не исчезла виноградная лоза и в средние века. Новый расцвет виноградарства и виноделия приходится на период после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда многие владельцы крымских усадеб, вельможи и даже царская семья обзавелись собственными виноградниками и винными подвалами.
«Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель», — сегодня мировая известность крымских винодельческих брендов и высокое качество продукта позволяет на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» услышать от гостей полуострова вполне предсказуемый ответ: «Конечно, крымское!»
Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, — всё это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа. Погрузиться в это изобилие винных букетов, вкусов, тонов, оттенков, послевкусий и цветов можно на специальных экскурсиях и дегустациях.
В прохладных дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств вам расскажут историю создания различных марок вина, научат распознавать букет напитка, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности. Сухие, крепкие, десертные, ликёрные, шампанские и игристые вина, — в их многообразии каждый найдёт свои предпочтения.
В подвалах знаменитых крымских производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
В рамках винных туров можно посетить виноградники, спуститься в винные подвалы, познакомиться с технологией производства крымских вин, побывать в музеях винограда и виноделия, увидеть многочисленные международные награды крымских вин и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках знаменитых винодельческих фирм Крыма.
На крымском полуострове уже несколько лет проводятся специализированные винные фестивали, которые радуют участников и гостей приятными впечатлениями о крымском отдыхе. Ведь настоящий отдых в Крыму невозможно представить без Черного моря, синих гор и бокала хорошего крымского вина.
В июле в Крыму, в старинном здании в центре Ялты открывается единственный в своем роде и первый в Украине винный театр с несколькими дегустационными залами, где можно продегустировать образцы лучших вин как ведущих крымских предприятий «Коктебель», «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная Долина», так и мелких винодельческих фирм, и с кинозалом, где посетителям будут показывать фильм об истории вина и крымском виноделии.
Изюминка винного театра — музей вина, декорированный под винный подвал, где представлено более 800 артефактов, связанных с виноделием. К примеру, буты, которым около 150 лет, старинные кувшины и многое другое. Залы в театре оформлены картинами известных крымских художников. Экскурсия по музею вина сопровождается слайд-шоу и видеорядом.
НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КРЫМСКОЙ КУХНИ
Крым — райское место для гурманов. Здесь туристы наслаждаются всеми прелестями гастрономических путешествий и открытий, узнают секреты местной кулинарной рецептуры, которая веками вбирала в себя культуру и традиции приготовления пищи множества народов, живущих в Крыму.
Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов лучшие шеф-повара проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своими секретами по приготовлению местных национальных блюд и напитков.
Создателями и носителями обычаев средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове в местной кухне гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.
Караимская кухня — одна из основных составляющих Крымской национальной кухни. С ней можно познакомиться в Евпатории и других городах Крыма — попробовать «бузы» (слабоалкогольного напитка из изюма) и отведать кубитэ и знаменитых караимских пирожков.
Пилав, чебуреки, суп-шорба, шиш-кебаб, голубцы в виноградных и капустных листьях, катык, бурма, татараш, курабье, — все эти кулинарные изделия позволяют познакомиться с достижениями крымско-татарской кухни, которая к исконно национальным блюдам добавила, творчески преобразив, некоторые блюда других народов полуострова.
Яркими представителями армянских блюд в Крыму являются шашлыки на свиных ребрах и густой свиной суп — хаш. Армянский плоский хлеб — лаваш, продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Различные мясные и овощные блюда греческой кухни подаются в ресторанах разных городов Крыма и в кафе при музее крымских греков в пос. Чернополье.
В XIX веке крымская кухня стала обогащаться не только блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь, но и новыми технологическими приемами. В то же время и сама своеобразная межэтническая крымская кухня оказала заметное влияние на формирование системы питания новых поселенцев.
Поскольку Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, в целом юго-восточная по своим традициям, посредством влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь, стала более европейской. Появились новые для Крыма продукты, блюда, новая кухонная и столовая утварь.
Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Закавказья, Турции. За последние десять лет в меню крымских ресторанов прочно вошли такие блюда, как лагман, шурпа, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлава, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны самса и хачапури.
Рыба, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, выпечка и сладости, — в Крыму и сейчас любят и умеют готовить. Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.
В России поддержат развитие винного туризма
Новый туристический сезон обещает быть насыщенным и разнообразным. И речь идет не только об отмене ряда ограничительных мер, связанных с пандемией. Министерство сельского хозяйства РФ разработало ведомственный проект «Развитие сельского туризма в Российской Федерации», на реализацию которого предполагается выделить 2,2 миллиарда рублей, а прогнозируемое число его участников к 2025 году должно составить 3,5 тысячи предпринимателей. В рамках проекта особое внимание планируется уделить развитию винного туризма, который сможет стать хорошим инструментом развития сельских территорий. А у туристов появятся новые интересные маршруты для путешествий.
На сегодняшний день энотуризм, или винный туризм, занимает скромное место в отечественной туриндустрии, однако обладает большим потенциалом развития. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, развитие винного туризма в Крыму и Краснодарском крае может увеличить оборот отечественной туриндустрии на 3,4 миллиарда рублей в год. На сегодня в Крыму и Краснодарском крае насчитывается 50 винодельческих хозяйств. Экскурсии проводят — 19. Средний доход одной винодельни только от экскурсионных программ с июня по октябрь в среднем составляет 13,5 миллиона рублей. И это далеко не предел, считают эксперты.
«По оценке организаторов экскурсий и туристических компаний, в 2020 году дегустационные залы винодельческих предприятий в винно-гастрономической части туризма в Крыму приняли около 500 тысяч человек», — сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, выступая на конференции ТПП РФ, посвященной развитию винного туризма в России.
Спрос на гастрономические туры в России растет ежегодно в среднем на 17 процентов. Одна из причин — всесезонность. Не нужно ждать лета, для того чтобы отправиться на виноградники. Весна, осень или даже зима не помешают посетить старинные погреба, продегустировать различные сорта вин или насладиться местной кухней в ресторане с видом на виноградники.
Винный туризм, по сути, является золотой серединой между «ленивым» пляжным отдыхом и утомительной классической экскурсионной программой. Ведь он включает сразу две составляющие: познавательную и релаксационную. Глубина последней зависит, разумеется, от объема и крепости предмета дегустации.
Эксперты отмечают, что наши соотечественники все чаще проявляют интерес к «культуре пития», хотят больше узнавать о том, как делают вино, хотят начать разбираться в сортах винограда, освоить дегустацию и сочетания вин с разными закусками.
Фестиваль Winefest в Крыму в 2020 году собрал 12,5 тысячи посетителей
Вопреки расхожему мнению о том, что винный туризм — это прерогатива исключительно европейских стран, чьи винные дома имеют мировую известность, как показывает практика, отечественные винодельческие хозяйства могут составить им достойную конкуренцию. Большинство винодельческих хозяйств располагаются вдоль черноморского побережья. И даже если просто отметить их на карте, то получится готовый турпродукт — винный маршрут. И такие примеры уже есть. В частности, проект «Винные дороги Крыма» и «Золотое кольцо Боспорского царства».
Кроме того, в Краснодарском крае и в Крыму ежегодно проводятся различные фестивали. Один из популярных — WineFest. В 2020 году он собрал 12,5 тысячи посетителей. Но и сами винодельческие хозяйства устраивают собственные праздники. Например, в конце лета, когда поспевает виноград, туристов приглашают на праздник сбора винограда, на котором можно потоптать виноград в бочке. А октябрь — традиционно «месяц молодого вина», где туристам предложат продегустировать вина нового урожая.
Конечно, основными центрами притяжения для туристов являются крупные винодельни, такие как «Мысхако» или «Абрау-Дюрсо». Например, «Абрау-Дюрсо» сейчас — это уже не просто винодельческое хозяйство, а целый туристический кластер федерального масштаба.
«Сегодня мы предлагаем самые разнообразные форматы отдыха: гастрономический, пляжный, активно-спортивный, экотуризм, — рассказывает гендиректор Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Денис Заболотний. — Культурно-развлекательная программа составляется так, чтобы в течение всего года заинтересовать самые разные целевые группы: молодежь, влюбленные пары, семьи с детьми, туристов пожилого возраста. Помимо экскурсий по заводу «Абрау-Дюрсо», на территории курорта возможно посещение галереи современного искусства «Галерея света Абрау», гастрономической школы, йога-студии, парусного клуба Abrau Sailing, черноморского пляжа Abrau Beach, ресторанов авторской локальной кухни, уникального Champagne SPA, а также прохождение пеших маршрутов, проложенных через уникальные природные и исторические объекты».
3,4 миллиарда рублей составит прибавка оборота нашей туриндустрии от развития винного туризма
К летнему сезону 2021 года, по оценкам экспертов, инфраструктура объектов винного туризма существенно увеличится благодаря вхождению новых игроков и развитию экскурсионного потенциала внутри тех винодельческих хозяйств, которые еще не освоили эту сферу деятельности.
«Развитие винодельческой отрасли стимулирует также спрос на местные фермерские продукты, — считает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян. — Ресторан и отель при винодельне — это перспективный бизнес. Гости с удовольствием не только попробуют вина, но и пообедают, а в идеале — останутся переночевать перед обратной дорогой. Так устроен винный бизнес во всем мире. В России же это направление только начинает развиваться».
Источник: Российская газета, 30/03/2021
Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:
— Консультации юриста
— Договоры для турфирм в соответствии с требованиями законодательства 2021: готовые формы, индивидуальная разработка
— Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм: ООО, ИП. Подготовка комплекта учредительных документов без регистрации
— Внесение изменений в учредительные документы, изменение юридического адреса, состава учредителей, наименования предприятия
— Аутсорсинг: юридическое и бухгалтерское обслуживание туристических компаний
— Правовая помощь туристическим компаниям в связи с отказами от туров и расторжением договоров в ситуации с пандемией COVID-19
— Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
— Судебное сопровождение: защита интересов турфирм в суде, подготовка юридической позиции и мотивированного отзыва на исковое заявление
— Суд. Арбитраж: ведение дел, исполнительное производство, защита от взыскания
Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.
Увеличение роли пищи и питания как формы потребления вместе с глобальными процессами на мировом рынке привели к тому, что кухни мира вместе с ассортиментом продуктов питания стали более доступными. Такое стремительное развитие обусловило увеличение интереса к коренной и уникальной еде, пищевым продуктам и кулинарным дестинациям настолько, что все больше людей выбирают путешествия с целью попробовать местную кухню или блюда «звездного» местного шеф — повара.
Для многих миллиардов туристов гастрономия стала важнейшей частью туристических впечатлений, независимо от того, возвращаются ли они в знакомые турнаправления, чтобы насладиться блюдами, которые уже попробовали и знают, или совершают дальние путешествия в поисках новых и особых кулинарных ощущений.
Понятие гастрономического туризма
Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.
Гастрономический туризм – вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны.
Таким образом, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Объекты гастрономического туризма
1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.
2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.
3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.
4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.
5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).
6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».
Особенности гастрономических туров
1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.
8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.
9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [57].
Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.
Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?
1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.
2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.
3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.
4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.
5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
- #1
I have been surfing online more than 3 hours today, but I never discovered any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content material as you did, the internet might be much more helpful than ever before.
Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it improve over time.
Гастрономический и винный туризм в Израиле
Любая национальная кухня имеет свои эксклюзивные рецепты, но в некоторых странах искусство приготовления пищи возведено в культ. А значит, там особая культура еды. Сейчас в мире набирает популярность так называемый гастрономический туризм. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.
Если Вы один из почитателей кулинарного искусства, и знаток виноделия, если Вам наскучил просто отдых на море или осмотр достопримечательностей – тогда гасторономический и винный туризм — это то что Вам нужно!
Идеи винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах их производства, чтобы связать в своей памяти букет и вкус напитка с тайной его происхождения, с духом, историей и природой местности.
Кроме того, знатоки вин хорошо осведомлены о том, что вино не любит путешествовать. Чем дальше оно продается от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше вино не соответствует оригиналу и тем хуже его качество.
Делаем вывод, что настоящие вина, вина высокого качества можно попробовать и приобрести только на месте, там, где они произведены: итальянские вина — в Италии, французские — во Франции, испанские – в Испании и т.д.
Этим главным принципам винного туризма наилучшим образом отвечают экскурсии на винодельческие хозяйства с дегустацией вин.
Существует несколько особенностей гастрономического туризма.
Первая – это экскурсионные туры, которые включают в себя дегустацию блюд и напитков. В поездке Вам расскажут о местной кухне, об особенностях вина, сыров, сочетаемости продуктов. У Вас есть хорошая возможность продегустировать то вино, о котором Вам только что рассказывали. Вам продемонстрируют технологию: процесс выращивания и обработки винограда, производства и хранения вин. Вы узнаете все нюансы их производства в определенной стране, так как у каждой нации и даже региона – свои винодельческие традиции. В таких турах мы предлагаем сопровождение гида, прорабатываем примерное меню, которое Вы сможете попробовать, организуем мастер-класс.
Вторая – специализированные поездки, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. Мы предлагаем ряд профессионально-тематических программ, где вы сможете оценить традиционную кухню в полной мере, узнать нюансы приготовления и составления национальных блюд той страны, которую вы посетили, а по окончании выдают сертификат. В такой гастрономический тур можно отправиться во Францию, Испанию, Южную Африку, Марокко. В течение всей поездки, например по Франции, либо Италии, Вас будет сопровождать известный европейский повар, который сам выбирает продукты, проектирует меню, учит готовить.
Как вариант, предлагаем посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали. Устричный фестиваль в Ирландии проводится в сентябре (на нем можно попробовать устрицы, копченого лосося и Гиннес), Октоберфест в Мюнхене проходит 3 недели, начиная с середины сентября (пиво и немецкая закуска, колбасы, утка). Мозельфест в Бернкастель-Кус и праздник Божоле Нуво во Франции – молодое вино и закуски, Сан Фермин – в Испании в июле (национальная испанская еда).
Винный и гастрономический туризм – для тех, кто хочет понять национальную особенность страны через ее блюда и научиться дегустировать вино.