Австрия — Вена (очаровательная Вена эконом)
Австрия — Вена (очаровательная Вена эконом)
Очень много впечатлений от поездки в Австрию (правда были только в Вене, Братислава не в счет :)) В этот раз мы брали тур с перелетом, трансфером и проживанием, но без экскурсий, поэтому отзыв свой разобью по тематикам:
Перелет: брали Австрийские авиалинии, т.к. разниц а с дискаунтерами была где-то в 1000 р. Перелет прошел отлично, кормили хорошо, давали пледы и подушки, предлагали вино и газировку и соки. Т.к. рейс регулярный зарегистрироваться можно было заранее на сайте и выбрать места в самолете. Кстати при вылете из Вены регистрация только электронная т.е. стоят терминалы, ты подходишь, вбиваешь свои данные (с билета) и идешь сдавать багаж.
Отель: по совету турагенства выбрали Ibis на Mariahifler ( http://ibishotel.ibis.com/ru/hotel-0796-ibis-wien-mariahilf/index.shtml ). И были полностью удовлетворены! Заселение у нас было с 14.00, но нас поселили в 10 утра, так что после поездки удалось принять душ и с новыми силами отправиться знакомится с Веной! Отель расположен ровно в 20 минутах ходьбы (бодрым шагом) до центра, причем улица Mariahifler, по которой идешь в центр – это торговая улица с магазинами и кафе (Zara, HM, NY и т.п.). Рядом с отелем остановка метро, трамвая, автобуса и вообще западный вокзал!
Завтраки – шведский стол: 5-6- видов сыра и ветчины, 4 вида йогута + безлактозные, разные сосиски, яичница, 5 видов мюсли и хлопьев, фруктовый салат и консервированные персик, яблоки, бананы, 4-5- видов выпечки (в том числе вкуснейшие круасаны. Кот. Можно есть с нутелой. джемом или медом). Куча всяких намазок для бутербродов, кофе-машины, соки, чай (правда чай в пакетиках. Но, кажется, он такой даже в кафе) ну и еще там по мелочи всякого.
В отеле бесплатный Wi-Fi.
Минус пожалуй один – только жидкое мыло (оно же шампунь и гель для душа) – но я из дома взяла твердое мыло и шампунь, так что это не существенно.
Транспорт: билеты единые, стоимость разового билета 2.10 евро и вот тут надо посмотреть на свои маршруты, потому что вариантов проездных — штук 6-7. Мы, например, как-то купили так называемый «билет шопоголика», он действует с 8 до 20, в рабочий день – очень удобно если ты действительно много запланировал на день, причем в разных концах города (утром мы были в Шенбурне, в обед в Пратере, вечером в центре катались по Рингу). Стоит он 5.70 евро. А в первые два дня мы билеты вообще не покупали т.к. в центре все «за углом», да и просто погулять интересно. Венскую карту мы не брали, т.к. прикинули, что по нашим маршрутам выгоднее обойтись без нее (разовыми поездками и без скидок в музеи ) – ее стоимость бы не отбилась. Больше всего пользовались метро, на трамвайчиках катались просто с экскурсионной целью. Отдельно сгоняли в Братиславу на один день. Билет в оба конца стоит 12 евро, причем время возвращения было «открытое». Автобусы отходят от станции метро Edberg (выйдя из метро идите по указателям Евролайн). Для ускорения покупки билета, я написала на бумаге откуда нам и куда надо и рекордно быстро купила билеты. Автобусы утром и вечером ходят каждые 20-30 минут, но днем есть большой перерыв.
Что посмотреть в Вене: у нас был «Оранжевый гид» и… интернет в отеле 🙂 Мы посетили ОЧЕНЬ много достопримечательностей, но не везде заходили внутрь. Тут конечно каждый выбирает что ему посмотреть, и куда сходить, поэтому подробно писать не буд:), но поделюсь некоторыми советами, может кому пригодится.
Шоу штруделей в Шенбруне – нам понравилось, очень задорно и весело показали и рассказали как готовится яблочный штрудель (нем+анг) и тут же мы его попробовали и выпили кофе. Стоимость шоу с кофе и большим куском штруделя 9.60 евро – это ровно на 1 евро дороже просто покупки кофе и штруделя.
На Шенбрун вообще стоит запланировать 1 день – это огромный парк и ботанический сад и зоопарк (не считая собственно дворца). И кстати там есть бассейн (цена кажется около 9 евро).
Парк Пратер: средняя стоимость билета на аттракцион 4-5 евро. Мы катались на цепочной карусели, которая крутится на высоте метров 100 – вид потрясающий, но страшно! Черная мамба (5 евро) – думаю это самый страшный аттракцион. Ну и всякие американские горки и т.п.
Военно-исторический музей – вот тут мне не понравилось, не так много экспонатов, все надписи на немецком. Аудиогида на русском нет, пришлось брать английский (потом прочитали, что каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный).
Вообщем очень много чего интересного можно посмотреть, как я уже писала каждый выбирает сам, но могу сказать, что за 6 дней мы успели посмотреть не все!
Один день (7-й) мы выделили на Братиславу – центр города Братислава осматривается за 3-4- часа, Град вообще не впечатлил, но зато очень вкусное мороженное! Но о еде позже.
И снова о Вене!
Конечно, мы очень хотели попасть в Венскую оперу и уже нацелились на стоячие места (4-5-евро за 2 часа до начала), но оказалось что в июле-августе сезон закрыт. Т.е. концерты в опере идут, но самой разной тематики. Зато мы узнали, что ВЕСЬ июль на ратушной площади идет фестиваль (каждый год): у Ратуши устанавливают огромный экран, стулья и амфитеатр и ты совершенно бесплатно смотришь различные поставки, мы попали на балет «Дон Кихот», оперу «Валькирия», джазовый концер в венской опере Джо Бонамаса (сам концерт был в 2012 году, а мы смотрели его на фестивале в 2013). Рядом работают мини рестораны, так что можно вкушать прекрасное и земную пищу (тарелку и бокал просто оставляешь у стула или в парке рядом и официанты ее забирают).
Что поесть в Вене: О! тут есть где разгуляться! Шницель и тапельшпиц, штрудель и тортики… НО тут главное не ходить в рестораны где «завлекают» народ – это чисто туристическая разводка и там, мне кажется, вообще не готовят, а продают разогретые блюда – мы один раз так попали, разница во вкусе огромная и не в лучшую сторону, а цены те же, что и в нормальных ресторанах. Лучше ходить в традиционные венские кафе и рестораны. Со своей стороны больше всего хочу рекомендовать «Ребра Вены» http://www.ribsofvienna.at/en/index.html — мы заказали 1 метр ребер….и это реально был метр и очень вкусных ребер! Цена около 14.90 – даже низкая цена для такого объема (сравниваю с другими ресторанами). И еще совет — лучше спрашивать официантов о размере порций и дополнениях к ним. Например, мы заказали в кафе «Централь» кайзершмарн (десерт) и он был огромный. Его точно надо заказывать на двоих. И тут же хочу рекомендовать кафе «Централь» — пусть говорят что это распиаренное место и туристический аттракцион, но там очень вкусные блюда, кофе, десерты, отличное обслуживание, живая музыка с 17 до 22 и совсем не пафосно – цены там вопреки ожиданиям, ничуть не выше обычного кафе (а местами и ниже). Только что нашла, что про него есть и в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%F2%F0%E0%EB%FC
Кстати, кто ограничен в бюджете, но все равно не хочет есть американский фаст-фуд, есть прекрасная альтернатива – венская сосиска! Подается порезанной, с горчицей, кетчупом . огурчиком и куском хлеба – цена от 3.5 до 5 евро. Кстати хот-доги с венскими сосисками тоже очень вкусные (огромная булка, внутрь которой заливается горчица, кетчуп и собственно сосиска) – 2.5. евро. В Вене очень вкусное мороженное (1 евро 1 шарик), но вот в Братиславе мороженное было вкуснее! (1 шарик 0.50 евро). Поесть в Братиславе конечно дешевле чем в Вене, особенно если отойти метров на 30-50 от центра города.
Из десертов мне больше всего понравился яблочный штрудель на щоу штруделей (хотя их попробовала в разных местах раза 3) и здоровый кусок творожной запеканки в Anker – аналог нашей кулинарии – можно купить на вынос, можно поесть прямо там (кстати тоже вариант для экономных – запеканка около 1.7 евро, кофе 2.5.евро).
Ну и напоследок хочу сказать, что Вена очень красивый город, в которым каждый найдет чем заняться, будь то осмотр достопримечательностей, гастрономический туризм или развлечения. Местные жители очень дружелюбны и почти все знают английский. В стране все сделано для людей, надеюсь, и у нас когда-нибудь будет также…
Много написала, но многое и забыла, будут вопросы – спрашивайте! Буду рада помочь!
Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть (Страница 1 из 5)
Где вкусно и недорого поесть в Вене. Вена – город крайне привлекательный для туристов разных финансовых возможностей, и для каждого найдется уютное местечко с приятным обслуживанием и австрийской селёдкой.
Где вкусно и дёшево поесть в Вене и Австрии?
P.S. Отрава McDonald's не интересна.
2 Ответ от Artur 27-07-2011 07:41:13
- Artur
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 05-03-2007
- Сообщений: 161
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Китайские рестораны в обед — нормально. Цена 5-7 евро. Большой выбор (включая морепродукты).
3 Ответ от bavariya 27-07-2011 08:02:36
- bavariya
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 20-07-2010
- Сообщений: 1 683
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Оффтоп — не боитесь морепродукты то есть?
По теме — Бакверк. Бутер в зубы и готов
4 Ответ от abcman 27-07-2011 11:55:48
- abcman
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 19-05-2011
- Сообщений: 56
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Заходили в какое-то турецкое кафе на Mariahilferstr., вторую неделю силуюсь вспомнить название. Буду благодарен если кто-то подскажет название Это сеть, они еще на станции Westbahnhof есть, но на Mariahilferstr. поприятнее будет. Немного скептически смотрел на такие заведения, но все очень вкусно, заказывали фалафель и чай по-турецки.
5 Ответ от Artur 27-07-2011 12:15:13
- Artur
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 05-03-2007
- Сообщений: 161
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
abcman А мы фалафель едим Rabensteiggasse 8 в первом районе Вены.
Совсем маленький такой израильский ресторанчик "Maschu Maschu".
Вкусно, но дороговато.
P.S. Хочу добавить: буквально вчера были в McDonald's Handelskai 130 во 2-м районе.
Просто нет слов. КАТАСТРОФА. Я брал "Grand Royal" меню. Мясо холодное и не прожаренное, булочка тоже самое.
6,49 евро "выбросил". Wlan тоже не работал. В "Мак" больше никогда.
bavariya Вы знаете, не боюсь. Ни разу живот не болел, хотя имею гастрит.
6 Ответ от Grapefruit 27-07-2011 15:20:09
- Grapefruit
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 02-06-2011
- Сообщений: 1 010
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Artur Туда ж люди не есть, а в туалет ходют. Чисто и бесплатно (пока!)
7 Ответ от bavariya 27-07-2011 15:39:55
- bavariya
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 20-07-2010
- Сообщений: 1 683
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Про Макдональдс насмешили.
Не ходите туда, люди, здоровее будете.
А насчет морепродуктов — это я "отголоски" Японии имею ввиду. После Фукушимы я рыбу ни-ни. И пусть там хоть что на упаковке пишут, вся рыба для меня теперь потенциально фукушимо-опасная
8 Ответ от karkade 27-07-2011 18:01:52
- karkade
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 11-05-2011
- Сообщений: 114
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Бавария, мы не знаем вообще, что мы едим. Верить упаковкам слепо нельзя. По мне так лучше меньше думать про радиоактивную рыбку, здоровее будешь.
В "Мак Дональдсе" была пару раз в жизни, т.к. помирала с голоду, а прочий общепит так поздно уже не работал. В здравом уме и трезвой памяти, если есть хоть какая-то альтернатива, не пойду.
9 Ответ от Irbis 29-07-2011 14:09:29
- Irbis
- Участник
- Неактивен
- Откуда: Wien
- Зарегистрирован: 30-07-2010
- Сообщений: 96
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
bavariya Ешьте, не бойтесь.
10 Ответ от Zheka-Ural 06-08-2011 15:26:17
- Zheka-Ural
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 08-06-2011
- Сообщений: 34
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
А что стоит попробывать из австрийских блюд? Цена неважна. Чтоб вообще обалдеть.
Спасибо.
11 Ответ от вeнкa* 06-08-2011 18:45:30
- вeнкa*
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 30-07-2011
- Сообщений: 2 579
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Zheka-Ural, нууу. и вопрос Австрийская кухня — очень богатая и включает элементы французской, итальянской, чешской, венгерской etc etc кухни!
А что вы предпочитаете? Мясо, рыбу, дары моря? Мучные изделия? А может вы — вегетарианец?
12 Ответ от Zheka-Ural 07-08-2011 08:14:41
- Zheka-Ural
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 08-06-2011
- Сообщений: 34
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
И вправду, размывчато сказал. Интересует мясо. )
13 Ответ от Artur 07-08-2011 08:35:38
- Artur
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 05-03-2007
- Сообщений: 161
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Zheka-Ural Венский шницель уже пробовали? Настоящий шницель в Вене не так легко найти.
14 Ответ от вeнкa* 07-08-2011 10:07:14
- вeнкa*
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 30-07-2011
- Сообщений: 2 579
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Zheka-Ural, мясо? Ну тогда — однозначно — блюдо из императорского меню — тафельшпиц (Tafelspitz)!
Тафельшпиц известен как любимое блюдо императора Франца Иосифа
А кушать тафельшпиц рекомендуется в очень известном венском ресторане — Плахутта (Plachutta)
15 Ответ от Gid 08-08-2011 15:41:21
- Gid
- Участник
- Неактивен
- Откуда: Вена
- Зарегистрирован: 15-02-2007
- Сообщений: 228
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Ira, Zheka-Ural Посмотрите Швейцарский дом Schweizerhaus in Wien. Специализируются на Hintere Schweinsstelze (свинные ножки). Очень вкустно, но не дёшево. Обед обойдётся около 25 евро (включая напиток).
Ресторан находится в парке Пратер Prater и работает с 15-го марта до 31-го октября.
16 Ответ от last_hedgehog 08-08-2011 17:13:24
- last_hedgehog
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 27-06-2011
- Сообщений: 830
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
А Австрия для большинства это — Вена, да?)
У нас в Восточном Тироле очень хороши греки. В Нусдорф-Дебанте под Лиенцем. не то что еду, тарелку можно съесть . По цене — как везде в среднем.
У китайцев нравится суши бенто, но только под настроение)) Этот наборчик действительно не дорогой
17 Ответ от вeнкa* 15-09-2011 06:22:47
- вeнкa*
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 30-07-2011
- Сообщений: 2 579
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
А мне китайцы нравятся. Вот здесь wok-house.at всё на высоте — громаднейший выбор, вкусно. И за всё про всё "kollektiv preis" 14,20 (без напитков, естессна)
18 Ответ от Букси 15-09-2011 10:03:56
- Букси
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 11-05-2011
- Сообщений: 138
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
. а мне тоже китайская кухня нравится, обожаем с мужем хрустяшую утку , а главное-китайская пища не жирная. На шницель тоже "пробивает", но вот что интресно: муж говорит, что настоящий венский шницель всегда готовился с телятины, а сейчас днём с огнём не сыщешь, только со свинины предлагают.
19 Ответ от вeнкa* 15-09-2011 14:24:35
- вeнкa*
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 30-07-2011
- Сообщений: 2 579
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
Букси, ваш муж прав — настоящий венский шницель всегда из телятины
"Original Wiener Schnitzel vom Kalb mit Petersilerdäpfel" можно покушать здесь: puerstner.com (Figlmüller нервно курит в сторонке)
Pürstner находится в самом центре Вены, но не в зоне массового туризма. Символ венского образа жизни, очень рекомендую!
20 Ответ от Букси 15-09-2011 15:09:24
- Букси
- Участник
- Неактивен
- Зарегистрирован: 11-05-2011
- Сообщений: 138
Re: Австрия гастрономическая. Где вкусно и недорого поесть
ой, спасибочки венка. были у Figlmüller: честно говоря, видя, какая очередь стоиту входа, большего ожидала. а то 2 года в Австрии, а настоящий венский шницель и не пробовала.
Австрия для Вас!
Если Вас интересует австрийская национальная кухня и венские блюда, попробуйте «народное» блюдо «винершницель» (Wienerschnitzel). Самое лучшее его исполнение, а настоящий венский шницель должен быть из телятины, в Figlmuller на Backerstrasse в Центре Города. В Фигльмюллере подают такие громадные шницеля, что можно смело заказывать одну порцию на двоих. Вот сайт ресторана Фигльмюллер.
Также не упустите шанс попробовать тафельшпитц (tafelspitz) или «конец стола». Это буквальный перевод любимого блюда одного из самых знаменитых австрийских императоров, Франца-Иосифа, более известного под именем «муж красавицы Сисси». Подают его в рестране Плахутта. Представляет собой телятину, плавающую во вкуснейшем бульоне. Вам подадут карту меню, где вы можете выбрать кусочки, которые желаете попробовать: язык, филейную часть и т.д. Не постесняйтесь попросить официанта, чтобы принёс одну порцию и две тарелки. Вам принесут кастрюльку, в которой плавают аппетитнейшие куски телятины. Одной порции вполне хватит на двоих, даже очень голодных, человек. Выбирайте ресторан Плахутта на Wollzeile.
Пивоварни
Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни:
«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка.
Еще одна хорошая пивоварня — PLUTZER BRAU на Schrankgasse 2.
Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в:
Bettelstudent, Johannesgasse 12, 1010 Wien или Gösser Bierklinik, Steindlgasse 4, 1010 Wien
Хойриге
Если Вы — ценитель молодого вина, непременно посетите знаменитые венские хойриге (австр. heuriger, хойриге или хойригер — рестораны, где подают молодое австрийское вино). В таких ресторанах подают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойриге обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом сигнализирует прохожим — здесь уже наливают (заведение открыто). Бутылка вина стоит от €4 до €18.
В центре Вены могу порекомендовать следующие хойриге:
- на Haarhof 1, на Sonnenfelsgasse 3, на Augustinerstrasse 1.
Однако настоящие ценители советуют пить молодое вино не в старом городе, а на окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене — это, конечно, Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине города. Если вы желаете ощутить настоящую атмосферу деревенской Австрии, почувствовать колорит народных хойриге, вам непременно стоит съездить в Гринциг (по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).
Также посмотрите адрес ближайшего к Вам винного бара или винотеки:
Meinl’s Weinbar
Graben 19
1010 Wien
www.meinlamgraben.at
Spezerei
Karmeliterplatz 2
1020 Wien
www.spezerei.at
Unger und Klein
Gölsdorfgasse 2
1010 Wien
www.ungerundklein.at
Villon
Habsburgergasse 4
1010 Wien
www.villon.at
Vis-á-Vis
Wollzeile 5
1010 Wien
www.weibel.at
Wein & Co Bar
Naschmarkt
Getreidemarkt 1/Linke Wienzeile
1060 Wien
www.weinco.at
Wein & Co Bar
Stephansplatz
Jasomirgottstraße 3-5
1010 Wien
www.weinco.at
Wieno
Lichtenfelsgasse 3
1010 Wien
www.wieno.info
Zum Schwarzen Kameel
Bognergasse 5
1010 Wien
www.kameel.at
Eulennest
Operngasse 30
1040 Wien
www.eulennest.at
Kulinarium 7
Sigmundsgasse/Siebensterngasse
1070 Wien
www.kulinarium7.at
Winetime
Zollergasse 5
1070 Wien
www.winetime.at
Eulennest
Laudongasse 57
1080 Wien
www.eulennest.at
Австрийский гастрономический словарь
В заключение приведу краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийских меню:
Die Speisekarte — меню
Vorspeise — закуска
Hauptspeisen — основные блюда
Weine — вина
Salat — салат
Nachspeise — десерт
Bier — пиво
Fleisch — мясо
Terrine von der Weidegansleber — «тарелка» с гусиной печенью
Kalter Aufschnitt — холодное мясное ассорти
Schinken garniert — ветчина с гарниром
Schwein — свинина
Schweinbraten — жареная свинина
Spanferkel — молочный поросёнок
Rostbeef — ростбиф
Entenbruestchen — утиные грудки
Wiener Schnitzel vom Kalb — венский шницель из теленка
Lammrucken — спина ягненка
Beiriedschnitte — вырезка (das Beiried — австрийский диалект)
Rindfleisch — говядина
Kalb — телятина
Hirsch — оленина
Reh — косуля
Gemuse — овощи
Erdapfel — картошка
Vogerlsalat — вид салата
Kurbiskraut — капуста с тыквенным маслом
Ingwerrotkraut — имбирная красная капуста
Sauerkraut — кислая капуста
Fisch — Рыба
Stor — осетрина
Stor vom Bratrost — осетрина гриль
Knuspriger Karpfen — карпы в панировке
Hering — сельдь
Lachs — лосось
Lachstartar auf Rucola — лососевый тартар на салате
Suppen — Супы
Nudel — типа яичная вермишель (гарнир)
Leberknodelsuppe — суп с фрикадельками из печени
Pfannkuchensuppe — суп с блинной стружкой
Griessklosschensuppe — суп с манными клецками
Wurst — Колбаса
Wurstsalat — салат с колбасой
Leberkase — вид колбасы
Kasspatzle — блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Wurst, wurstchen — колбаса, сосиска
Geflugel — Птица
Pute — индейка
Gebratener Truthahn mit Garnierung — жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn — курочка жареная
Dessert — Десерт
Kuchen — пирог
Pfannkuchen — блинчики
Schokoladekuchen — шоколадный пирог
Tortchen — пирожные
Knusperhauschen — пряничный домик
Brotchen — булочка
Gluhwein — глинтвейн
Apfelstrudel — яблочный штрудель, десерт
Topfenstrudel — творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом
ГДЕ МОЖНО В ВЕНЕ ПОЗАВТРАКАТЬ?
В следующих кофейнях Вы можете смело начать свой туристический день
http://www.dermann.at/
http://www.ankerbrot.at/
Например, булочная «Якорь»( Anker ) предлагает вам сытные и недорогие завтраки до 12:00 ежедневно
Завтрак — 3,80 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. стакан апельсинового сока
3. две хрустящих булочки на ваш выбор
4. пять штук или колбасы или сыра
5. одна порция «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
6. одна порция овощей и яйцо: сваренное вкрутую яйцо и болгарский перец
Хрустящий завтрак — 3,60 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. порция здоровья и витаминов: мюсли с био-йогуртом 125 гр или молоком 125 гр
Венский завтрак — 3, 50 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. две хрустящих булочки на ваш выбор
3. две порции «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
Начните свой туристический день в Вене с удовольствием!
Дата последнего обновления статьи: 25.06.2012, 06:42
Рубрика: Бытовые вопросы
Вы можете следить за всеми комментариями к этой статье через RSS 2.0
Комментарии и отклики на данный момент закрыты.
Недорогие кафе и рестораны Будапешта
Каждого туриста, который открывает для себя новую страну или город, интересует несколько основных вопросов: что посмотреть, как добраться и где экономно поесть.
Как и на чем перемещаться по городу будет понятно, если вы прочитаете статью об общественном транспорте Будапешта.
Что нужно обязательно увидеть в Будапеште вы узнаете, прочитав специальную статью о главных достопримечательностях Будапешта.
А на этой странице мы с вами познакомимся с самыми недорогими заведениями общественного питания Будапешта, где можно не только вкусно, но еще и недорого поесть.
На мой взгляд, самым верным решением, путешествуя в новом месте, будет пробовать традиционные продукты и блюда этого региона. Ведь это тоже часть познания страны и города, в который вы приехали.
Поэтому наш обзор будет обязательно включать список тех мест, где вы можете по-настоящему насладиться традиционной венгерской кухней.
Традиционные блюда Венгрии
Для начала давайте познакомимся с тем, какие блюда в Венгрии считаются традиционными, и какие в первую очередь нужно попробовать.
Национальная кухня Венгрии богата и своеобразна. Одними из главных продуктов в ней являются мясо, лук и конечно же паприка. Глядя на множество блюд венгерской кухни невозможно понять, относиться ли оно к первому блюду или ко второму. А все потому что большинство венгерских блюд совмещают в себе и первое и второе.
Вот список самых примечательных блюд венгерской кухни, которые обязательно нужно попробовать.
Гуляш
Гуляш (Gulyás) — главное и самое знаменитое блюдо Венгрии. Это очень густой суп с кусками говядины и картофеля, в который обильно добавлена паприка, придающая гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.
Паприкаш
Куриный паприкаш (Paprikás csirke) — второе по популярности венгерское национальное блюдо. Оно представляет собой тушеные в сметане куриные грудки или ножки, с добавлением лука, сладкого перца и паприки.
Перкельт
Перкельт (Pörkölt) – еще одно блюда Венгрии и еще один способ приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. Здесь уже не используется сметана, а говядина, свинина или баранина слегка обжаривается, а затем тушится в соусе со сладкой паприкой, луком и чесноком.
Халасле
Халасле (Halászlé) – еще один знаменитый суп в Венгрии. Но на этот раз он из рыбы. Хотя это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов пресноводных рыб с добавлением лука, паприки и помидоров, из-за чего эта венгерская уха, как и гуляш, имеет яркий красный цвет и характерный запах.
Дебреценские колбаски
Дебреценские колбаски (Debrecziner) — традиционные венгерские сосиски в натуральной оболочке из овечьей кишки, которые получили распространение не только Венгрии, но и в Австрии, и на юге Германии. Они изготавливаются из говядины и свинины с добавлением паприки, и используются для приготовления многих блюд венгерской кухни, придавая им привкус копчёностей.
Фатаньерош
Фатаньерош (Fatányéros) — мясное ассорти из ломтиков зажаренного на древесных углях мяса: говяжьего или телячьего филе, корейки, гусиной печёнки, копчёного сала.
Лангош
Лангош (lángos) – а это уже венгерский фастфуд, но очень вкусный. Он представляет собой лепёшку из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле, а затем подается с чесночным соусом, сметаной и сыром.
Кюртёшкалач
Еще один представитель фастфуда в Венгрии и неотъемлемый атрибут венгерских праздников и массовых мероприятий – это Кюртёшкалач (Kürtőskalács). Это традиционная выпечка цилиндрической формы, приготавливаемая над открытым огнём. Кюртёшкалач посыпают сахаром и добавляют ваниль и корицу.
Шомлойская галушка
Шомлойская галушка (Somlói galuska) – это традиционный венгерский десерт. Причем он не имеет никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, обильно политых взбитыми сливками, иногда с добавлениями изюма или чернослива.
Недорогие заведения венгерской кухни в Будапеште
Теперь давайте разберемся, в какие заведения нужно сходить, чтобы попробовать все эти великолепные блюда, но при этом не потратить много денег. Поэтому все заведения, представленные ниже, будут недорогими и обязательно с традиционной венгерской кухней.
Ресторан Paprika Vendéglő
Ресторан Паприка расположен рядом с парком Варошлигет, площадью Героев и замком Вайдахуняд.
Он представляет собой традиционное венгерское заведение, в котором представлен большой ассортимент блюд из свинины, говядины, птицы и рыбы.
Интерьер ресторана выполнен в деревенском стиле, где все сделано из дерева, включая большие столы и лавки.
Столик в этом ресторане желательно бронировать заранее по телефону +36-20-294-79-44.
Время работы ресторана Paprika Vendéglő — с 12-00 до 23-00.
Как добраться до ресторана Paprika Vendéglő:
На метро линии M1 до станции Hősök Tere, либо на троллейбусе №70 до остановки Damjanich utca.
Адрес ресторана Paprika Vendéglő: Dózsa György út 72.
Ресторан Regős Vendéglő
Ресторан Будапешта с венгерской кухней Regős Vendéglő расположен в подвале жилого дома.
Здесь два небольших зала с десятком столов на 2-8 человек. Выбор блюд в ресторане огромен, одних только супов здесь штук 8.
Ежедневно с 12 до 15 здесь можно заказать бизнес-ланч. За 1300 форинтов можно отведать суп и основное блюдо или основное блюдо с десертом, а за 1700 форинтов — суп, основное блюдо и десерт.
Большинство блюд кухни ресторана — венгерские, их очень быстро подают, и все они изумительно вкусные.
Время работы ресторана Regős Vendéglő — с 12-00 до 15-00 и с 18-00 до 22-00.
Как добраться до ресторана Regős Vendéglő:
На метро линии M1 до станции Vörösmarty utca или на троллейбусе №70 и №78 до остановки Izabella utca.
Адрес ресторана Regős Vendéglő: Szófia u. 33.
Официальный сайт ресторана — www.regosvendeglo.hu
Ресторан Hungarikum Bistro
Hungarikum Bistro — известный ресторан, распологающийся рядом с площадью, на которой находится здание венгерского парламента.
Столик в этом ресторане лучше бронировать заранее. Сделать это можно на сайте ресторана, перейдя на вкладку «Reservations».
С виду ресторан кажется очень простым: неброская вывеска снаружи и небольшой зал на десяток столиков внутри, накрытых клетчатыми скатертями, тому подтверждение.
Меню здесь не самое разнообразное, но зато блюда типично венгерские и достаточно вкусные.
Время работы ресторана Hungarikum Bistro — ежедневно с 11-30 до 14-30 и с 18-00 до 22-00.
Как добраться до ресторана Hungarikum Bistro:
На метро линии M2 до станции Kossuth Lajos tér, либо на автобусе №15 и №115 до остановки Széchenyi utca или на трамвае №2 до остановки Kossuth Lajos tér.
Адрес ресторана Hungarikum Bistro: Steindl Imre Street 13.
Официальный сайт ресторана — www.hungarikumbisztro.hu
Gastland Bisztró Oktogon
Самым недорогим вариантом поесть традиционные венгерские блюда, да еще и не дорого, является Gastland Bisztró — Oktogon. Да что там поесть. Объесться! Ведь это не просто кафе или ресторан. Это самый настоящий «шведский стол», точнее «венгерский» стол.
Внутри бистро находится просторное помещение с большим количеством столиков самых разных размеров — от 2 до 10 человек.
За фиксированную, причем очень невысокую плату, в кафе можно находиться в течении двух часов и накладывать себе в любом количестве любые продукты, находящиеся в зале.
А выбор их здесь очень богатый: несколько видов супов, в том числе гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним, различные закуски — квашеная капуста, маринованные огурцы, болгарский перец а также всевозможные десерты.
Также здесь при вас пожарят различное мясо на гриле. Для этого необходимо выбрать то мясо, которое вам больше всего понравились, положить его на свою тарелку, и отдать ее повару. Повар вручит вам номерок, по которому вы его заберете, после того, как оно будет приготовлено.
В стоимость не входят напитки. Их можно заказать отдельно официанту, который подойдет к вашему столику.
Цены в Bisztró — Oktogon
Понедельник и вторник — 1490 форинтов.
Среда, четверг и пятница — 1590 форинтов.
Суббота и воскресенье — 1890 форинтов.
Завтраки (с 08:00 до 10:30) — 1290 форинтов.
Детям ниже 120 см предоставляется 50% скидка.
Данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Без напитка стоимость увеличится на 200 форинтов.
Время работы Bisztró Oktogon: ежедневно с 08-00 до 23-00.
Как добраться до Bisztró Oktogon:
На метро линии M1 до станции Oktogon, на трамвае №4 и №6 или на автобусе №9 до остановки Oktogon M.
Адрес Bisztró Oktogon: Teréz krt. 23.
Официальный сайт Bisztró Oktogon — www. gastlandbisztrok.hu
Найдите лучшую цену на отель в Будапеште
Выбрали отель на Booking? Сравните цену этого отеля на более 50 ведущих сайтах и сервисах бронирования и найдите самое лучшее и выгодное предложение!
Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения
1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но — надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.
Тем более гуляш-то вкусный, что уж там 🙂 Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) — похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.
Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно 🙂
Сколько стоит: около 1000-1500Ft
2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай — это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.
Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают — даже за многоденег — совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.
Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит: около 2000Ft
Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.
Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино — все есть 🙂
3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку — не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом — еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту 🙂
Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 — что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит: около 2000-2500Ft
4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что — якщо є час і натхнення — можно и попробовать.
Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9
Сколько стоит: около 1500Ft
А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.
5. Богата Венгрия и на рыбу 🙂 Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) — уха с паприкой и томатным соусом — но кругом это вкусное мясо. Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу — обязательно попробуйте.
Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело 🙂
Сколько стоит: около 2500-3000Ft
6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill — маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек 🙂 с хот-догами и сосисками собственного приготовления.
Соусы и добавки тут тоже необычные — например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.
Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит: 1100-1300Ft
7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) — типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито 🙂
Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит: 300-500Ft
8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря 🙂 Не скажу, что прямо must try.
Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе 🙂
Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.
Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft
9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом — дело принципа 🙂
Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит: кусок торта 500-600Ft
10. А вот что из сладкого пропустить невозможно — так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.
Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft
11. Еще одна интересная венгерская сладость — каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.
Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft
12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос — что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.
А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска — и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка 🙂 Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом — промозглым вечером то, что нужно!
Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft
13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.
Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь — но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе — отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.
Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка 🙂
Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.
Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft
14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино — вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина — то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое 🙂 На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.
Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал
15. Выпить палинки — такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу — то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю 🙂
Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл
16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.
Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание — можно рискнуть)
Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 500-800Ft 50 мл
Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.
Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей 🙂
Для разных видов алкоголя — разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки — рубилово-месилово 🙂
Берешь свой стакан с чем-нибудь — и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!
Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.
Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра