Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем перекусить на тбилисских улицах и сколько это стоит

Чем перекусить на тбилисских улицах и сколько это стоит

печка для лаваша

Моё путешествие по Грузии продолжается, хотя сковано льющими здесь дождями. Вот, и снова я сижу в квартире и коротаю время за всяким, жду солнца. Сегодня выкладываю обещанный отчёт о том, чем можно перекусить на улицах Тбилиси, сколько это стоит и как это выглядит.

Выпечка
В Тбилиси продают много изделий из теста. Выпечка здесь очень вкусная и увесистая. Заметное место занимает хачапури разных видов (читайте рецепт хачапури по-имеретински). Если покупать хачапури в киосках, пекарнях или с рук, стоимость хачапури весом 300-400 г. будет в районе 1 лари 30 тетри, то есть, примерно 26 русских рублей.

Лобиани (лепешка с лобио) ещё дешевле — как правило, 1 лари (20 рублей).

Вкуснейший лаваш из печи тонэ стоит 50 тетри (10 рублей).

Также здесь в ходу гамбургер. Если вы думаете, что грузины поддались глобализации, то вы заблуждаетесь: местные гамбургеры напоминают западные образцы только формой подачи — котлета с листом салата в круглой булке. Наперченные, сдобренные приправами, с крепенькой толстой котлетой, по вкусу напоминающей люля-кебаб. Там же — кусочек помидора + по желанию кетчуп или майонез.

здесь пекут хачапури

Кстати, самый вкусный хачапури, который я испробовал в Тбилиси, продаётся у метро Руставели, за Макдоналдсом в окошке в голубом домике (на фото ниже) — надо пройти мимо Макдоналдса налево и сразу повернуть направо — через метров 50 будет это место. Делает и продаёт хачапури женщина, уроженка посёлка Казбеги (на фото выше) — я ей пообещал сделать маленькую рекламу в интернете, когда фотографировал.

Хачапурная пекарня

Хинкали с разными начинками
Если уличный перекус вас не устраивает, можно пообедать в хинкальной. В центре города хинкали стоят 50 тетри за штуку (10 рублей). Я наедаюсь 4-5 штуками. В продаже имеются также хинкали с сыром (30 тетри — 6 рублей), грибами (видимо, для тех, кто постится).

хинкали

Чурчхелы
Чурчхелы везут из грузинской деревни, поэтому надо искать торговые места — например, Вокзальная площадь (метро «Вагзлис Моэдани»). Стоят чурчхелы от 1 до 2 лари (20-40 рублей) в зависимости от размера. Я больше всего люблю тёмные чурчхелы с лесными орехами — они обычно и мягче и вкус ярче.

чурчхела

Чурчхела — мой главный съестной ресурс во время многочасовых прогулок, а если взять с собой яблоки и воду — больше мне ничего и не надо.

Фрукты
Весной местных фруктов здесь почти нет. Вот только яблоки. Яблок в Грузии ну очень много. В марте-апреле яблоки составляют чуть ни не половину всех товаров, продающихся на улицах и рынках. Стоят местные яблоки от 40-50 тетри до 1 лари (8 — 20 рублей).

Если вы гуляете по городу, яблоки можно вымыть в питьевых фонтанчиков, коих не то чтобы много, но и не мало, иногда в самых неожиданных местах.

Вообще, в Грузии многие вещи дешевле, чем в России, но не бананы. Их продают поштучно, за штуку просят от 50 до 70 тетри в зависимости от размера (10 — 14 рублей).

Напитки в бутылках
Лимонады в Тбилиси очень вкусные. Как и минералки. Стоят они по-разному. Вот, купил пол литра воды «Бахмаро» за 80 тетри (16 рублей). Нормальные лимонады в кафе и киосках стоят где-то 1.2 — 1.5 лари (24 — 30 рублей) за пол литра. Примерно столько же стоит местное пиво.

А если.
А если хочется отведать полный комплект блюд грузинской кухни, надо отправляться, соответственно, в кафе-ресторан. Этот вопрос я не изучил, так как живу в гостях и меня кормят домашней стряпнёй.

Цены на транспорт
Цены на транспорт — если кто решится поехать в Грузию.
Стоимость проезда в тбилисском общественном транспорте (автобусы и метро) — 40 тетри (8 рублей). Стоимость самого дешевого билета на поезд из Тбилиси в Западную Грузию равняется 5 лари (100 рублей), а автобусом — 15 лари (300 рублей). Стоимость авиабилета в один конец из Москвы или Санкт-Петербурга до Тбилиси — около 6000 рублей, если лететь самолётами AirBaltic.

magaria dzalian!ara ra chven

magaria dzalian!ara ra chven kartvelebs yvelaze magari kerdzebi gvakvs!

Дэвид аватар

Чем перекусить на тбилисских улицах и сколько это стоит

Ностальгия. Торнис пури,

Ностальгия. Торнис пури, хачапури, лобио. Эх! Когда же, наконец, и я все это вкушу? Настоящее!
Поэтому спасибо за посты и рецепты, тут реально пахнет Грузией, что мне очень приятно.
А о каких рейсах Вы пишете из Москвы и Санкт-Петербурга? Вы, сами, кстати, как до Грузии добрались? (возможно, Вы уже писали об этом, но мне не попалось).

Дэвид аватар

тбилиси

Спасибо за такой отзыв о блоге 🙂
Нато, о том, как я добирался из Питера (актуально и для Москвы) в Тбилиси, можно прочитать тут (другой мой блог).

Читайте так же:
Куда поехать из Гданьска: 15 лучших идей для поездки одного дня

Солнышко аватар

Впечатление

Давид, просто запоем прочла оба ваших блога — о поездке в Грузию, и о вашем возврате в Питер. Даже не верится, что в наше время есть такие вот молодые люди, которые просто для интереса увидеть другую страну вот так собирают вещи и едут! И никаких «важных» дел, нехватки времени, просто взять и поехать! Я восхищена, честно. И очень хочу вас спросить, какое впечатление у вас о грузинах, о простом населении? Доброжелательны ли они, другой ли у них менталитет чем у россиян? Я сама наполовину грузинка, но родилась и живу на Кубани, мечтаю поехать в Грузию. Но у меня вот не хватает той самой решительности — опять же, за «важными» делами и проходит жизнь. Хоть есть возможность вот так виртуально побывать там, читая блоги героев нашего времени.

Дэвид аватар

грузия

Яна, привет! 🙂 Хотя я как-то сам для себя привык действовать, но всё же всегда приятно услышать слова, что моё «для себя» кому-то показалось полезным или даже увлекательным) Спасибо!

Менталитет штука тонкая, зависит, от того, какое у вас восприятие. Некоторые люди склонны заострять внимание на различиях, другие — наоборот. Мне вот в какой-то момент показалось, что Тбилиси — это российский город, просто много очень брюнетов и шатенов, кудрявых много и всё по-грузински написано. ) Если копнуть глубже, то люди всё-таки доброжелательней заметно — это вроде все отмечают. И сам как-то становишься добрее с окружающими. Ещё грузины чуть общительнее, чуть эмоциональнее — чуть! в Тбилиси, а, например, в Зугдиди намного более шумные и активные люди (это очень весело, но может утомлять, например, в моменты усталости) — так что Тбилиси и Питер вообще одинаковы на его фоне. Я не заметил, что в Грузии прямо такие вах эмоциональные! Нет, люди довольно сдержанные, хотя чуток больше жестикуляции, не знаю.

Опять же зависит от наблюдателя. Например, я слышал пару отзывов от итальянцев о России — говорят, жутко дружелюбные и открытые здесь люди. Отчасти так и есть, меня в общем совершенно устраивают люди в России, но я их совершенно по-другому воспринимаю!

Но ведь это итальянцы — иностранцы и какой бренд!) Совсем другое впечатление будет, например, у пакистанца. Поэтому трудно выстроить совершенно объективное суждение.

Не знаю, этот разговор про менталитеты может длиться почти бесконечно) Лично я скажу, чувствовал я себя в Тбилиси удивительно комфортно, свободно — мне показалось, это просто прелестный город) Может быть, и за счёт такого эффекта — Питер кажется мне слегка слишком большим, утомительным, разрозненным. Опять же, Питер замечательный город (когда кончается зима! :)). Но после Питера меньший по размеру Тбилиси, да ещё и более разнообразный по ландшафту, жуть как уютен — так как и блага городские там все есть. Но это же чувство, как мне кажется, обычно испытывают москвичи в Питере — ах и ох — какой компактный, уютный город — не то что наша громадина Москва, от которой сами москвичи устают, хоть это не значит, что они свой город не любят. )

Поэтому, наверное, я не очень люблю разговоры о менталитетах — что-то очень неуловимое и рискованное — можно запутаться, можно обидеть кого-нибудь — трудно. А сравнить ещё более неблагодарная задача. В общем, всё, что я хотел бы сказать о Тбилиси, я выразил в посте «Тбилиси, каким я его увидел» — https://za7gorami.ru/tbilisi Ну, про Грузии ещё и в других постах. )

Мне кажется, если есть мечта, которую несложно реализовать — приехать-то в Грузию — её обязательно надо реализовывать — быстро и внезапно) Тем более, если в вас текут грузинские крови — такая поездка что-то раскроет вам о вас самой! А это важно!)

Солнышко аватар

Грузия

Да, ваш ответ заставил меня призадуматься. Я к чему вообще задала вопрос о менталитете — когда я завела страничку в Одноклассниках, мне посыпались письма, на грузинском языке (а когда поняли что у меня очень скудные знания грузинского, то и на русском ломаном) от жителей Грузии, хотя незнакомые люди, но спрашивали, почему у меня грузинская фамилия, желали счастья, приглашали к себе в Грузию. Вот у меня сложилось впечатление, что они такой сплоченный народ, что свои для них — это прям родные люди, что я приеду в незнакомую страну, и все двери будут открыты.

Дэвид аватар

грузия

Конечно, факт, что у вас грузинские крови, будет поводом для проявления внимания и радушия. Но вообще там в целом радушно относятся ко всем))

Читайте так же:
Достопримечательности Амстердама: что посмотреть в голландском городе на воде

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Интернет пестрит различного рода запросами, связанными с такой важной для каждого человека темой, как еда. Конечно же, кто останется довольным поездкой в другую страну, если ему не удалось попробовать местную кухню и поближе познакомиться с традициями местных жителей? Тем более, если планируешь посетить столицу Грузии — Тбилиси. Ведь Тбилиси и вся Грузия в целом славиться своим гостеприимством, тут не обязательно платить много денег, чтобы вкусно поесть.

Именно по этой причине перед тем, как сесть в самолет или автомобиль, лучшим решением будет задать всемирной сети интернет следующие 3 вопроса:

  1. Где вкусно поесть в Тбилиси?
  2. Где недорого поесть в Тбилиси?
  3. Где поесть в Тбилиси недорого и вкусно одновременно?

Ресторан Ezo

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Название с грузинского переводится, как “двор”. Этот ресторан имеет свою особенность — все продукты, используемые в приготовлении блюд, либо самостоятельно делаются владельцами, либо закупаются на частных фермах. Это вызывает определённое доверие и выделяет ресторан Ezo среди других заведений. Тут ежедневно собирается огромная очередь клиентов, чтобы поесть вкусно и не дорого. Блюда-фавориты — однозначно пхали и чакапули из грибов. А весной стоит попробовать тот же чакапули только из молодого барана.

Кафе Габриадзе (Gabriadze’s)

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Основатель тбилисского театра также основал кафе при этом самом театре. Габриадзе — культовый сценарист, режиссёр родом из Грузии, автор фильмов “Кин Дза Дза” и “Мимино”. Особого внимания в этом кафе заслуживают мацони (грузинский йогурт), мчади (кукурузные лепешки) и культовое мороженое со сгущенкой. Это одно из самых интересных мест, где можно поесть в Тбилиси.

Tbilisi Hilltop

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Находящееся недалеко от крепости Нарикала кафе будет идеальным местом для завтрака — свежий мацони в тандеме с фруктами и шоколадный торт станут прекрасным началом дня.

Лучшие хинкальные города, где можно вкусно и недорого поесть одно из главного блюда Грузии:

  1. “Захар Захарыч”: по мнению местных жителей, лучшая хинкальная в городе;
  2. “Pasanauri”;
  3. Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan: уютная атмосфера в сочетании с вкуснейшими хинкалями с грибами творит чудеса;
  4. “У Вельяминова”: одновременно вкусное и недорогое меню.

Ресторан Барберестан (Barberestan)

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Здесь, помимо классических блюд, готовят невероятно вкусные рёбра и курицу со шпинатом, а также кизиловый суп, прямиком из дворянских рецептов XIX в.

Ресторан Famous

Лучшие кафе и рестораны Тбилиси, где можно вкусно и не дорого поесть

Данный тбилисский ресторан успешно совмещает сразу 2 кухни — украинскую и грузинскую. В одном заведении можно попробовать как борщ и украинские деруны, так и суп-харчо и грузинские шкмерули. Хозяева старались удовлетворить любые гастрономические вкусы, в итоге получилось место, где можно не дорого и вкусно поесть.

После прочтения статьи у путешественника больше не возникнет вопроса о том, где поесть в Тбилиси!

Где вкусно поесть
в Тбилиси?

тбилиси ресторан мегрельский

Ресторан Kakhelebi Beliashvili st.
Если вы считаете, что главное в ресторане это еда – вам точно сюда! Продукты в ресторан поставляются с собственной фермы в Кахетии: овощи, фрукты и даже орехи местные.
Меню постоянно обновляется, в зависимости от сезона и урожая. Профессиональных поваров здесь нет: все энтузиасты-самоучки, готовят от сердца. Например, пекарь – профессиональный флейтист, и иногда он даже играет гостям.
Что попробовать: тушеный козленок в томатном соусе, молодые сыры, зеленый салат с клубничной пастилой.

хинкальная тбилиси агмашенобели

Хинкальная «Пасанаури»
ул. Грибоедова 37/46
В Грузии говорят, что лучшие хинкали готовят в селе Пасанаури. Ну а если вы оказались в столице, ресторан «Пасанаури» станет неплохой альтернативой.

«Очень важно понимать, что это не туристическое место. Это — отличный ресторан ориентированный, в первую очередь, на тбилисцев, а значит вкусный и правильный. Обслуживание по-грузински неторопливо, но радушно»

хинкальная центр тбилиси

фольклорный ресторан мельница тбилиси

мтацминда пончики

вино тбилиси

кафэ литерра

Cafe Littera +995 595 03 11 12
Адрес: ул. Иване Мачабели 13
Расположенное в роскошном особняке Ивана Сараджишвили, а ныне – Доме Писателей, кафе давно завоевало популярность среди грузинского бомонда. Чтобы попасть в ресторан, нужно зайти в неприметную арку, после чего перед вами откроется сказочный внутренний двор с извилистыми дорожками, кирпичными стенами и вековыми деревьями.
Шефствует здесь повар №1 в Грузии – Такуна Гачечиладзе.
Что попробовать: тартар с аджикой, карпаччо из речной форели, теплый салат из кахетинской зелени, а также чизкейк из сыра надуги.

кафэ тбилиси

Cafe PurPur +995 322 47 77 76
Адрес: ул. Або Тбилели 1
Милейшее место в стиле старой тбилисской квартиры. С четверга по воскресенье здесь живая музыка, под которую очень приятно пить вино и есть груши с заварным кремом.
Ресторан в основном предлагает французскую кухню с элементами местной кулинарии.

Что попробовать: суп «Пур-пур» со свежими овощами и кедровыми орешками.

Где покушать в Тбилиси или Рестораны на каждом шагу!

Тбилиси – это город с атмосферой старой интеллигенции, смешанной с ароматами радушия и гостеприимства. Тбилиси – это старые пошарпанные здания с привкусом щемящей истории, соседствующие с новыми футуристическими постройками. А еще Тбилиси, это, конечно же,вкуснейшая еда, вобравшая в себя разнообразие грузинской культуры. Сегодня я бы хотела поделиться с Вами открытыми для меня с помощью родных из Грузии местечками, где можно вкусно покушать.

Читайте так же:
Самые красивые места Италии: 10 локаций, которые обязательно нужно посетить

ger1

Мачахела (Machahela მაჭახელა)

Что кушать:
Аджарские хачапури

О Мачахела:

Думаю, что все, кто хоть что-то знает о грузинской кухне, знают и о хачапури в виде лодочки с яйцом и сыром. Это те самые неповторимые аджарские хачапури! Этот вид хачапури окутан множеством тайн и легенд. Одни считают, что прототипом хачапури-лодочки стали священные сырные пироги лазских племен. Другие, что лодочки достались грузинам от моряков. Как бы то ни было, попробовать их обязательно стоит. Само собой из названия понятно, что лучше всего такие хачапури должны получаться в регионе Аджария, но и в Тбилиси есть места, где можно вкусно покушать аджарских хачапури.

Одним из таких открытий для нас стала сеть хачапури “Мачахела”. Это большая сеть, специализирующаяся на хачапури, в частности аджарских. Кроме классических хачапури по-аджарски, там можно найти и лодочки со шпинатом и с лобио, и обычные, но с меньшим количеством теста. Также в “Мачахела” есть свой собственный лимонад и квас. Второе мы не пробовали, а вот лимонад вполне себе приятный. Для малышей в “Мачахела” мы брали традиционные вареники с сыром (очень вкусные) и пельмешки. Зала для некурящих у них нет, зато есть детские стульчики, во всяком случае на улице Костава 77, где мы были. Но вкус аджарских хачапури прощает все эти неудобства.

Адреса Мачахела:

ул. Костава 77 , Тел: 236 38 80

ул. Марджанишвили 16 , Тел: 291 19 59

пр. Церетели 77 , Тел: 234 23 38

ул. Аракишвили 5 , Тел: 222 05 37

ул. Кекелидзе 14 , Тел: 210 21 15

ул. Леселидзе 26 , Тел: 210 21 19

Салобио (Salobio სალობიე)

Что кушать:
Лобио с мчади, жареные пирожки с картошкой, хачапури.

О Салобио:

Этот ресторан или скорей таверна, находится в Мцхета, а не в Тбилиси, но все же, думаю, будет полезным. Очень давно это была небольшая забегаловка с отличной едой и традиционной атмосферой, называлась она “Салобио”. Туда заезжали на перекус те, кто ездил в Мцхету да и сами жители, зная о низких ценах и отменном вкусе блюд. Потом бывший призедент Саакашвили как-то решил заехать в “Салобио” и так проникся вкусностями и атмосферой, что подарил почетный диплом забегаловке. С того самого момента началось золотое время “Салобио”. Народ, прознав про популярность таверны повалил мощным потоком, экскурсионные туры, которые ездили в Мцхета, стали привозить своих туристов туда и таверна стала расширяться. Там есть несколько залов, в том числе и на открытом воздухе, отдельные кабинки и просто деревянные стулья со столами в общем зале. В интерьере там придерживаются традиций – лаконично, по-деревенски просто. В умывальниках только холодная вода, работает не очень удобная система самозаказа, но еда остается такой же вкусной и традиционной.

Обязательно стоит попробовалть лобио – блюдо из вареной фасоли, в “Салобио” оно подается с наивкуснейшей жареной лепешкой из кукурузной муки – мчади. Так же обязательны к дигустации знаменитые мцхетские пирожки с картошкой. Да, и вообще все, что мы там пробовали было чудесно.

Адрес Салобио:

Стоит на въезд в Мцхету მტკვრის მარჯვენა სანაპირო #3

Цисквили (Tsiskvili წისქვილი)

Что кушать:
Пить вино, кушать шашлык, пробовать пхали

О Цисквили:

Цисквили с грузинского переводится, как “мельница”. Ресторан “Цисквили” – это целый комплекс. С одной стороны это презентабельный ресторан с живыми фольклорными выступлениями, с другой стороны это парк, по которому просто приятно гулять и рассматривать искусственный водопад, а с третьей это еще и пивная площадь. По слухам сюда любил захаживать бывший президент Грузии, к тому же судя по информации с сайта Цисквили – восьмикратный обладатель премии «Золотой бренд».

Для справки:
Золотой бренд – это награда в грузинском бизнес сообществе, которая выделяет самые яркие компании года.

ger025

Цены в этом месте, конечно чуть выше, чем в описанных мной ранее местах, но в сравнение с Москвой – вполне приемлемые. Правда, детских стульчиков там не наблюдалось, но, мы не очень-то и просили.

Адрес Цисквили:
г. Тбилиси, левобережье Куры, ул. Белиашвили
+995 995 32 53 07 97

Tаглаура (Taglaura თაღლაურა)

Что кушать:
хинкали, купаты, чанахи

О Таглаура:

«Большие пельмешки», как называет мой сын хинкали – это визитная карточка грузинской кухни наряду с хачапури. Родом они из Душетского района. Грузины говорят, что настоящие хинкали должны иметь 32 складки. Считается, что хинкали отличается по вкусу в зависимости от региона, где их готовят, так как на вкус влияет не только мастерство повара, но и влажность воздуха, где готовилось тесто и мясо из которого приготовлены хинкали.

Читайте так же:
Цитадель Шпандау: уникальная крепость эпохи возрождения

Боитесь испачкаться? Тогда лучше к хинкали не приступать, а еще наверно, не стоит идти на первое свидание в хинкальную. Правильно кушать хинкали-это целое искусство. Во-первых, они кушаются руками. Привет всем параноикам гигиены. Во-вторых, нужно взять горячий хинкали за попку и надкусив тесто буквально высосать горячий бульен, причмокивая. Привет всем эстетам. Дальше хинкали поедается полностью, все кроме попки, она обычно остается на тарелке. Честно говоря, в детстве больше всего в хинкали я любила именно попки, поэтому никогда не оставляла их. А еще перед подачей горячии хинкали посыпают черным перцем. Хинкали – это очень сытное блюдо, я не представляю кто может съесть, даже из мужчин, больше пяти штук за один раз. Поверьте, все неудобства их поедания померкнут в сравнении с их вкусом! И это я говорю, даже при том, что не очень люблю мясо. Для вегетеринцев есть свои хинкали с грибами.

Так вот, “Таглаура” – это сеть ресторанов и там делают превосходные хинкали! Во всяком случае, я не помню где бы еще в Тбилиси ела более вкусные. Помимо хинкали в меню достаточно большой выбор и других блюд, вкусный кофе, но хинкали…ммм…аж под ложечкой засосало. Интерьер ресторана простой, но в тоже время интересный, много небольших мелочей, которые приятно радуют глаз. Детских стульев опять же я там не помню, что-то в Тбилиси с ними напряженка в ресторанах, хотя грузины радостно посещают места общепита с детьми. Зато в “Таглаура” есть своя пекарня, где пекут свежий хлеб и пивоварня, ну вы понимаете, что там производят.

Я читала много отзывов в интернете о том, что в “Таглаура” плохой сервис. Не знаю, нам ли так повезло или сервис изменился, но я была приятно удивлена именно отношению к клиенту (я про ресторан около моста Вакхушти). В крайний наш приезд в Тбилиси, а это было совсем недавно – в январе 2015, мы брали хинкали на вынос и менеджер или хозяйка (не знаю точно кто), помогла нам донести коробки до машины. Вроде ничего сверхъестественного, но для грузинского сервиса в общественных заведениях, это действительно приятно удивляет. Почему-то именно обслуживающий персонал не всегда приветлив с клиентами, причем это не зависит от того иностранец вы или местный, разговариваете на русском, английском или грузинском. Но в целом, кажется, это не со злобы, а просто вот такое у них представление о сервисе.

Адреса Таглаура:

Taglaura-Okrokana Road
Telephone: (+995) 577 41 77 00

Mtkvari right embarquement, near Vakhushti bridge, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 20 77 00

Gulia Str. N1, Ortachala, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 24 77 00

Beliashvili Str. near Morphological Institute, Digmis Massivi, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 23 77 00

Эл Депо 2 (El Depo 2)

Что кушать:
Хинкали, шашлык.

О Эл Депо 2:

Еще одно место, где можно вкусно покушать, в том числе и хинкали. Они не такие вкусные, как в “Таглаура”, но все равно очень даже приятные. Не скажу ничего нового, но детских стульев и там нет, как и отдельных залов для некурящих.
Цены приемлемые, еда вкусная, есть разливное пиво,короче, неплохое место.

Адрес Эл Депо 2
Saburtalo, ave. Vazha-Pshavela, 36
229 06 61

Гурман-тур: что попробовать в Грузии

Внимание! Читать эту статью на пустой желудок опасно для здоровья!

Гурман-тур по Грузии

Если вы отправляетесь в Грузию — забудьте о диете. Ведь грузинская кухня недаром занимает почетное место на кулинарном Олимпе. Что же именно попробовать в этой стране, расскажет travel.tochka.net.

Что попробовать в Грузии — соусы и приправы

Главной особенностью грузинской кухни можно считать широкое использование свежих пряных трав и специй, которые придают блюдам особый аромат и вкус.

Существует миф, что грузинская кухня отличается остротой, однако это не совсем так. Приправы и травы используются именно для аромата, и придают, как правило, терпкую кислинку, которую и принимают за остроту. Несмотря на постоянное использование перца и чеснока, грузины добавляют эти приправы весьма умеренно.

Грузинская кухня славится огромным количеством разных соусов, которые используют не только как сопутствующий ингредиент к одним блюдам, но и как основу приготовления к другим.

Наиболее известный соус под названием аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кориандра (кинзы), укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса. Соус ткемали делают из слив ткемали, чеснока и трав. А очень вкусный баже готовится из грецких орехов, кинзы, приправ хмели-сунели и шафрана.

Читайте так же:
Отдых в Гаграх, цены и отзывы туристов

Гурманам на заметку: соусы делают только из натуральных продуктов, которые никогда не жарят и не тушат.

Что попробовать в Грузии — молочные продукты, хачапури

Позор на вашу голову, если вы побывали в Грузии и не попробовали удивительный кисломолочный продукт мацони. Очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью этого чуда. А сколько поколений детей выросло на холодном мацони!

  • 9 самых интересных достопримечательностей Грузии

В продолжение рассказа о молочных продуктах Грузии, грех не упомянуть грузинские сыры. Сыр занимает особое место на столе — в сыром виде, печеном, жареном и копченом, как закуска или как основной компонент. Каждый регион в Грузии может похвастаться своим сыром: сулугуни в Мегрелии, мягкий сыр с мятой гадазелили в Имеретии, бараний сыр гуда в Мтиулети, тушеный и кобийский сыр в Джавахети.

Из сыра готовят множество блюд. Например, ачму. Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром. Невозможно пройти мимо больших противней с нарезанной на куски аппетитной золотистой ачмой с сыром, аромат и нежный вкус которой никого не оставляет равнодушным.

  • Тбилиси за 24 часа: путеводитель по городу

Самое любимое у грузин блюдо с сыром — это, конечно, хачапури.

Хачапури — классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы — теста и начинки — сыра.

Известнейшее грузинское блюдо различается по регионам:

1. Аджарский хачапури — лодочка из теста, внутри которой сыр, яйцо и кусочек сливочного масла;

2. Мегрельский хачапури — внутри сыр, а сверху сыр с яйцом;

3. Имеретинский хачапури — тонкое тесто, внутри сыр;

А еще существует рачинский хачапури — лобиани — плоские пироги с вареной фасолью.

Что попробовать в Грузии — лобио.

Если мы заговорили о лобиани, то туристу, который посещает Грузию, просто необходимо попробовать лобио.

Лобио (лобия) — блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда. Это блюдо традиционно едят не ложкой или вилкой, а в него макают кусочки хлеба.

Если вы хотя бы раз бывали на грузинском застолье, то непременно заметили, как много хлеба едят грузины. И это не странно, ведь что же может быть вкуснее, чем настоящий, горячий, с пылу с жару грузинский хлеб! Его хрустящие корочки и дымящийся мякиш идеально подходят ко всем блюдам, и даже простой сыр с зеленью, вложенный в тонис пури, превращается в пищу богов. А какие вкусные грузинские кукурузные лепешки — мчади! Попробовав раз, уже сложно себя остановить.

Что попробовать в Грузии — мясные блюда

Путешествуя по Грузии, не проходите мимо мясных блюд. Ведь к ним у грузин особое отношение. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Но самое известное грузинское мясное лакомство — это шашлык.

  • Алко-тур по Грузии: как попробовать все и выжить

Шашлык у грузин — это жаренное на вертеле мясо, без каких-либо маринадов, посыпанное солью, перцем, и иногда полито вином. Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала; при этом стол к шашлыку обязательно должен быть украшен нарезанным кольцами репчатым луком, свежими или жаренными на вертеле помидорами, дольками лимона, свежими или солеными огурцами. К шашлыку непременно подается соус ткемали.

Хинкали — одно из излюбленных блюд в Грузии. Это своего рода большой пельмень, только фарш обязательно должен быть двойным — свиным и говяжьим, приправленным зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Правила еды хинкали — это целая наука. Очень важно ею овладеть. Иначе вас не поймут и могут обидеться. Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки.

Отправляясь в Грузию, приготовьтесь к тому, что вы не сможете пройти мимо гостеприимных ресторанчиков и кафе, из которых будет тянуться неповторимый аромат готовящихся блюд, который обязательно пробудит ваш аппетит. Не стоит сопротивляться его притягательному действию, смело заходите и угощайтесь. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 10 вещей, которые никогда не стоит делать в Грузии
  • Гид по Батуми: что посмотреть, где отдохнуть и поесть

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector