Русский портрет
Русский портрет
С 10 мая по 19 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции. и обретением опыта воздухоплавания и жизни в пещере. со всеми удобствами. 🙂
Лето 2013. Пробная поездка по Винной дороге Эльзаса *** Фотоотчёт
Кайзерсберг
Арт-путешествия 2013
Опорным пунктом маршрута «Винная дорога Эльзаса» мы выбрали старый и живописный городок Кайзерсберг, расположенный неподалёку от Кольмара, административного центра Верхнего Рейна.
Наш выбор определялся не только местными достопримечательностями, но и тем, что в Кайзерсберге жила наша приятельница Кристьен, которая и приютила нас в принадлежащих ей апартаментах.
Вместе с тем Кайзерсберг считается одним из самых красивых городов на винном маршруте. Высокая крепость, возвышающаяся над городом, служит напоминанием о былом стратегическом значении города и его воинственном прошлом.
К крепости ведёт крутая лестница.
Высокая башня с флагом, называется Башней Ведьм. Башенка знаменита тем, что в ней ожидали казни приговорённые к смерти за колдовство. Да, немало способной молодёжи было отправлено в те мрачные дни на костры инквизиции…
Городок со всех сторон окружен лесистыми горами, кишащими разной живностью, и — виноградниками. Вид с Башни Ведьм.
А это вход в старую часть города рядом с остатками крепостной стены. Спереди — верный «Сильвер», катавший нас по Европе более 2-х недель.
Идём в течение 10 минут в сторону от центральной улицы и … снова упираемся в горы.
На вершине башни, находящейся на заднем плане, видно гнездо аиста.
А вот и сам «дежурный аист», но уже поближе. «Дежурный», потому что аистам повезло стать символом Альзаса, и каждый город, деревня, коммуна и т.п. считают своим долгом кормить и содержать аистов. Вплоть до установки гнезда. По-видимому, действует какая-то государственная программа.
Нам повезло жить в Кайзерсберге в самом настоящем фархверке — доме, построенном по характерной для ряда стран Старой Европы технологии. Донельзя символичен и номер дома — «13» по Ру де Форжерон.
К счастью, на успешность нашей экспедиции он не оказал никакого негативного влияния.
Мы, однако, не были единственными «оконными наблюдателями»…
Святая Дева, украшающая фасад дома напротив, и чудесные вьющиеся розы.
Наверное, основной достопримечательностью Кайзерсберга является церковь Сан-Круа (Святого Креста), которая строилась и перестраивалась с XII по XV вв. По местному преданию она была возведена по распоряжению самого Фридриха Барбароссы.
Изображение коронованной Святой Девы над входом в Церковь.
А ниже — вроде как коронование Богородицы, но альзасская традиция связывает это изображение со следующей легендой.
Для строительства Церкви Барбароссе требовалось много денег, которых из-за постоянных войн не хватало. А строить было надо. Человек слова, Барбаросса решил продать корону своей жены и быть бы делу, да в историю вмешались ангелы, которые и принесли императору требуемую сумму. Вот почему на тимпане ангелы изображены с увесистыми кошельками…
На площади перед Церковью Сен-Круа — фонтан XV века со статуей императора Константина, несущего Крест. Туристы, местные жители и голуби охотно пьют из фонтанчика воду.
При входе внутрь Сен-Круа взгляд падает на огромное изображение Распятого Христа, Деву Марию, и Св. Иоанна. Далее, за клиросом видно 14 изображений, повествующих о жизни Христа. В Церкви много средневековых скульптур, выполненных знаменитыми мастерами того времени.
Фархверкные дома с эркерами, украшенные цветами, образуют специфичный для селений Эльзаса архитектурный ансамбль.
Затейливая клумба перед мэрией. Таких клумб и клумбочек — сделанных заботливыми горожанами с фантазией и любовью — много по французским городкам
В Кайзерсберге и в его ближайших — пешей доступности — окрестностях много винных погребков — кавов, представляющий весь спектр незабываемых ароматов винной реки Эльзаса. И мы, конечно же, старались посетить как можно большее их число…
К вечеру городок пустеет, но местная администрация старается, как может, и организует для отдыхающих множество бесплатных концертов, а особенно в выходные дни, когда их можно посмотреть и послушать на многих городских улицах. .
Рейтинг топ блогов рунета
Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Реклама
- Разместить статью
- Неделя
- Месяц
- Рейтинги
- Архив
- Фототоп
- Видеотоп
- Избранное
- Войти
Кайзерсберг. Город, где всегда рады русским туристам:)
silver_slider — 06.04.2016 Кайзерсберг — небольшой городок в Эльзасе, в департаменте Верхний Рейн. Живет там чуть больше 2 500 человек. Удобнее всего сюда добираться из Кольмара — городок находится от него всего в 10 километрах.
Как и многие маленькие города Эльзаса, Кайзенсберг больше похож на декорацию к историческому фильму, чем на место, где живут обычные люди. Разноцветные фахверковые домики с гнездами аистов, узенькие улицы, причудливые винные лавки, старинные колодцы, множество украшений на домах, и — особенно яркая часть города — деревянные мостики через бурную реку. С этим городом не связано важных исторических событий, поэтому я просто покажу его таким, каким он нам запомнился:)
Наша гостиница, она же — небольшой ресторан. Этот кадр был сделан в начале января, когда все было еще украшено елками и шариками:) Хозяин гостиницы очень порадовал нас рассказом о том, за что он любит русских. После того, как немцы захватили эту часть Франции, отца его забрали на войну. Он воевал вместе с немцами в России. Однажды он вместе со всеми попал в плен к русским. Кричал, просил пощадить, говорил, что он — не фашист. а француз, вынужденный воевать. Не помогало. А потом, когда их повели на расстрел, он крикнул в последний момент:» Мама!» Русский солдат пожалел его и подарил ему жизнь. Эту историю благодарный француз рассказывал потом своим детям.
Сейчас я покажу самую красивую часть города:) Дома на реке.
Мэрия. Тут она на удивление строго выглядит:)
И снова улицы. Где-то тут мы забрели в лавку, владельцем которой был очень красивый немолодой француз, похожий на рок-музыканта:)) Или на художника. Услышав, как мы говорим по-русски, он страшно обрадовался. И стал рассказывать нам, что у него куча друзей — художников из Питера, которые приезжают сюда писать картины. Что сам он собирается в Питер к ним в гости. И что вообще, страшно интересно. как там — в России. Долго не отпускал нас:)) было приятнО!)
Виноградники тут повсюду. Город находится на винной дороге, так что — сами понимаете:)
А это — просто разные домики:)
Кстати, уезжая, мы встретили парочку русских, которые, также, как и мы, приехали сюда на машине. Видимо, тоже катались по Эльзасу.
Кайзерсберг
Кайзерсберг ( нем . Kaisersberg ( справка · информация ) ) — исторический город в Эльзасе на северо-востоке Франции. Название на немецком языке означает Гора Императора . Высокая крепость, возвышающаяся над городом, служит напоминанием как о его стратегическом значении, так и о его воинственном прошлом.
Kaysersberg лежит в кантоне Сент-Мари-Окс-Mines, которая сама по себе является подразделением Кольмар-Ribeauvillé округа . Это была отдельная коммуна до 1 января 2016 года, когда она была объединена в новую коммуну Кайзерсберг-Виньобль вместе с близлежащими Кинцхаймом и Зигольсхаймом и остается ее резиденцией / [2]
В 2017 году Кайзерсберг был признан Префером французской деревни (предпочитаемой французами). Жителей называют Кайзерсбергеями .
Содержание
География [ править ]
Кайзерсберг находится примерно в 12 километрах к северо-западу от Кольмара , на восточных склонах гор Вогезы .
Кайзерсберг находится на Маршруте вин д’Альзас (Эльзасский «винный путь»). Кайзерсберг находится недалеко от Аммершвира и Риквира .
Население [ править ]
Год | Поп. | ±% |
---|---|---|
2006 г. | 2 715 | — |
2007 г. | 2 720 | + 0,2% |
2008 г. | 2,726 | + 0,2% |
2009 г. | 2 721 | -0,2% |
2010 г. | 2 713 | -0,3% |
2011 г. | 2 709 | -0,1% |
2012 г. | 2 705 | -0,1% |
2013 | 2 701 | -0,1% |
Экономика [ править ]
Район вокруг Кайзерсберга — один из лучших винодельческих районов Эльзаса. Первые вина были привезены сюда в 16 веке из Венгрии , и производство вина по-прежнему является важным аспектом экономики города. Вино, произведенное из сорта Пино Гри, является местным деликатесом.
Туризм [ править ]
Помимо того, что эльзасское вино производится на месте, здесь находятся руины замка Кайзерсберг . Развалины Шато — де — Wineck в Каценталь , Шато — де-Lupfen Schwendi и Шато — де — Reichenstein в Kientzheim находятся в нескольких минутах ходьбы.
Большой этнографический диктант 2021 – ответы на вопросы
В 2021 году Международная акция «Большой этнографический диктант» состоится в шестой раз. Диктант проводится в единый период – с 3 по 7 ноября 2021 года. Формат проведения – онлайн.
Задания опубликованы в 00.01 час. 3 ноября 2021 года (по московскому времени) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru
Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России. А уже в 2020 году к Акции присоединились 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.
Вопросы и правильные ответы Большого этнографического диктанта 2021.
Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?
- Это музеи-заповедники народной архитектуры
- Там находились столицы удмуртских княжеств
- Их воспел один из основателей удмуртской литературы
- Это места народных молений
Ответ: Это места народных молений
У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
- Мед и масло
- Соль и сахар
- Молоко и кашу
- Блины и перемячи
Свекровь (мать жениха) угощает молодую невесту медом и маслом для счастливой жизни молодой семьи.
На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?
- Семейские
- Липоване
- Казаки
- Поморы
«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
- Сварить для гостя кофе
- Убрать этот кофе подальше
- Погадать на кофейных зёрнах
- Угостить гостя чаем
Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?
- Калуга
- Мамонт
- Белуга
- Морж
Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:
- Небылица
- Небывальщина
- Быличка
- Видальщина
В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?
- Хомут, в который запрягают лошадь
- Серп, которым жнут зерновые в поле
- Коромысло, на котором носят ведра с водой
- Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Ответ: Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:
- Шашка
- Черкеска
- Папаха
- Пояс
У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:
- После получения паспорта
- После развода
- После рождения первого внука
- После свадьбы
Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?
- Сахалин
- Медный
- Шикотан
- Земля Санникова
Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?
- Нганасаны
- Шапсуги
- Абазины
- Ижорцы
Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты).
Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка.
Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?
- Пянсе
- Юкола
- Тала
- Чак-чак
В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?
- Племянника по отцу
- Брата мужа
- Брата жены
- Дядю по матери
У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: «Когда приходишь к скотине, даже она встаёт». Что это за традиция?
- Ходить в гости
- Отгонять весной скот в горы
- Избегать младших
- Вставать при приветствии
Ответ: Вставать при приветствии
Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов.
А что означает термин «этнофутуризм»?
- Направление в современном искусстве
- Религиозное течение
- Экологическое движение
- Государственная национальная политика
Этнофутуризм — одно из перспективных направлений в современном искусстве, сочетающее подлинное знание народов и современные технологии.
Ответ: Направление в современном искусстве
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:
- По национальности отца
- По национальности матери
- По родному языку
- По своему усмотрению
Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям.
Что именно в Карелии называют рунами?
- Вольную борьбу
- Эпические песни
- Народные танцы
- Карельскую письменность
В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?
- 22
- 3
- 9
- 4
В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия…
Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?
- Ваша религиозная принадлежность
- Ваше гражданство
- Ваш родной язык
- Ваша национальная принадлежность
Ответ: Ваша религиозная принадлежность
Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?
- Гусь
- Кухлянка
- Кисы
- Бурка
Бурка — род безрукавного плаща (плащ-накидка) белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока.
Кайзерсберг — Kaysersberg
Кайзерсберг (Немецкий: Кайзерсберг ( помощь · Информация ) ) является бывшим коммуна в Верхний Рейн отделение в Эльзас на северо-востоке Франция. 1 января 2016 года он был объединен в новую коммуну г. Кайзерсберг Виньобль вместе с близлежащими Kientzheim и Sigolsheim. [2] Kaysersberg Vignoble управляется из Кайзерсберга представителями всех трех бывших коммун. Кайзерсберг лежит в кантон Сент-Мари-о-Мин, которая сама является подразделением Кольмар-Рибовилле округ.
Жителей называют Kaysersbergeois. Имя Кайзерсберг в переводе с немецкого означает Императорская гора.
Высокая крепость, возвышающаяся над городом, служит напоминанием как о его стратегическом значении, так и о его воинственном прошлом. Вместе с остальными Эльзас-Лотарингия, Кайзерсберг был аннексирован Германией в течение 48 лет, между Франко-прусская война и Первая Мировая Война.
В 2017 году Кайзерсберг был признан лучшим Деревня Префере де Франсэ (Деревня излюбленная французами). [3]
Содержание
География
Кайзерсберг находится примерно в 12 километрах (7 миль) к северо-западу от Кольмар, на восточных склонах р. Вогезы.
Кайзерсберг лежит на Route des Vins d'Alsace (Эльзас «Винный путь»). Кайзерсберг рядом Аммершвир и Риквир.
численность населения
Год | Поп. | ±% |
---|---|---|
2006 | 2,715 | — |
2007 | 2,720 | +0.2% |
2008 | 2,726 | +0.2% |
2009 | 2,721 | −0.2% |
2010 | 2,713 | −0.3% |
2011 | 2,709 | −0.1% |
2012 | 2,705 | −0.1% |
2013 | 2,701 | −0.1% |
Экономика
Район вокруг Кайзерсберга — один из лучших винодельческих районов Эльзаса. Первые виноградные лозы были привезены сюда в 16 веке из Венгрия, и производство вина по-прежнему является важным аспектом экономики города. Вино произведено из Пино Гри разнообразие — местное блюдо.
Туризм
Помимо того, что Эльзасское вино местного производства, есть руины Замок Кайзерсберг. Руины Шато де Винек в Каценталь, Шато-де-Люпфен-Швенди и Château de Reichenstein в Kientzheim находятся в пешей доступности.