10 подсказок по выбору и подаче вина: как правильно сочетать с едой
10 подсказок по выбору и подаче вина: как правильно сочетать с едой
Раньше нерушимое правило гласило "белое — с рыбой, красное — с мясом". Сегодня вы вправе выбрать сочетание еды с вином по собственному вкусу, не ограничивая себя никакими условностями. Но все же полезно знать основные правила сочетания блюд, чтобы умело подчеркнуть вкус кулинарного шедевра.
Чтобы помочь вам выбрать, какое вино к какой еде подавать, мы составили список подсказок.
1. По 4 вкусовым параметрам
При выборе сочетания еды и вина, подумайте о четырех основных вкусовых компонентах, которые распознает ваш язык: соленый, сладкий, горький и кислый. То, какая на вкус еда, может диктовать идеальный выбор вина для вашей трапезы.
2. По происхождению
Как правило, самыми совместимыми являются вина и продукты, принадлежащие одной культуре; например, подавайте итальянские вина с итальянской едой.
3. Красные столовые вина
Красные столовые вина обычно сухие и насыщенные, иногда с кислинкой или терпкостью. Они хорошо сочетаются с плотной или хорошо приправленной едой, такой как говядина, свинина, дичь, утятина, гусятина и паста.
4. Белые вина
Белые вина обладают более легким ароматом и могут быть сухими и терпкими или сладкими и ароматными. Подавайте белые вина с такой едой, как курятина, индюшатина, рыба, моллюски, ветчина и телятина.
5. Розовые вина
Розовые вина – это бледно-красные вина, которые могут быть сухими или сладкими. Эти вина дополняют ветчину, жареную курицу, моллюсков, холодную говядину, еду для пикника и ассорти.
6. Вина-аперитивы
Вина-аперитивы подаются в качестве коктейля или перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Сухой херес и охлажденный сухой (белый) вермут можно подавать с любым типом аперитива. Мягкие, легкие вина, простые и фруктовые, такие как Chenin Blanc, обычно являются подходящим дополнением к закуске.
7. Десертные вина
Десертные вина – более тяжелые и сладкие, чем столовые вина. Подавайте десертные вина отдельно или с такими продуктами, как фрукты, орехи, пироги, десертные сыры, кексы и пирожные.
8. Безалкогольные вина
Имеются также безалкогольные белые, красные и даже игристые вина и вина с удаленным спиртом. Они прессованы и ферментированы, как любое другое вино, но фильтруются с помощью специального процесса для удаления практически всего алкоголя. Сочетайте их с едой согласно их типу.
9. Вино во вкусу десерта
Наиболее удачливым является такое сочетание десерта и вина, когда есть соответствующий баланс сахара/кислоты на тарелке и в бокале. С насыщенным чизкейком подавайте густое вино позднего сбора. Дополните шоколадный кекс красным вином с шоколадными или острыми компонентами, таким как Zinfandel или Cabernet Sauvignon. С фруктовым пирогом откройте такое десертное вино, как Marsala. Очень сладкие или терпкие десерты заставляют большинство вин ощущаться на вкус кислыми и безвкусными.
10. Сочетание вина с мясом
Сочетайте копченый окорок со сладким вином — Chenin Blanc, Gewürztraminer или Riesling. Если вам нравятся розовые вина, пришло время откупорить пробку; а для тех, кто считает первой обязанностью вина – быть красным, подавайте слегка охлажденное Beaujolais.
Правило красного с красным хорошо работает с говядиной, так как танин в красном вине очищает насыщенный аромат говядины с нёба. Выберите дубильный Cabernet Sauvignon, Petite Sirah или Zinfandel, особенно, если с мясом подается жирный соус. Спинная часть говядины на вкус почти сладкая, поэтому она идеально сочетается с фруктовым Beaujolais.
Если в вашем меню с праздничной индейкой есть сладкие гарниры, такие как глазированная морковь, выберите белое вино с похожей сладостью, такое как Chenin Blanc или Gewürztraminer.
Если блюда в вашем меню – острые, вы можете потянуться за Johannisberg Riesling, Sauvignon Blanc или даже легким, фруктовым Chardonnay. Если к вашей птичке идет пряный колбасный фарш, выпейте глоток Beaujolais или слегка охлажденного Pinot Noir.
Подсказки по покупке вина
• При покупке вина начните с хорошего розничного винного магазина, в котором есть широкий ассортимент вин. Затем, поищите квалифицированного сотрудника магазина, который поможет вам сделать выбор, помня о ваших вкусах и еде, которую вы будете подавать.
• Как правило, вы найдете вина в бутылках объемом 750 мл. Некоторые вина есть в наличии также в большем объеме – 1,5 литра, идеально для большой компании. Вероятно, лучше продегустировать вино в меньшей бутылке, чтобы удостовериться в хорошем выборе, прежде чем приобретать большую бутылку.
Подсказки по подаче вина
• Подавайте вина той температуры, которая подчеркнет их аромат. Белые и розовые вина должны быть слегка охлажденными, а красные – около 65 градусов.
• Чтобы подать бутылку вина, просто откройте ее и сразу наливайте; большинству вин не нужно "дышать".
• Наполняйте винные бокалы на половину или на две трети, чтобы вы могли почувствовать аромат вина. Аперитивы и десертные вина подавайте меньшими порциями.
Сочетание вина и еды
Хорошее вино можно пить просто так, но для того, чтобы получить наибольшее удовольствие от вина, вы нуждаетесь в обществе друзей и какой-нибудь закуски. Итак, как следует выбирать вино для трапезы? Вы получаете удовольствие от еды и питья на самых разных уровнях, поэтому важно прислушиваться к своему настроению, а не стремиться к клинически точному совпадению вкуса и аромата. Если вам хочется шампанского, не позволяйте никому отговаривать вас, что бы вы ни ели. Если местный колорит, погода или общество, в котором вы находитесь, побуждает вас к выбору конкретного вина, пейте его.
Основные принципы
Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина — думаю, это совершенно очевидно. Когда основные характеристики сочетания вина и еды гармоничны сочетаются друг с другом, они образуют настоящую мелодию. Иногда хорошо подобранный контраст работает не хуже, чем совершенное совпадение. Откровенно говоря, в большинстве случаев сочетания хороши, а некоторые просто великолепны, но отдельное несовпадение тоже может доставить удовольствие как от еды, так и от вина.
К счастью, есть набор легких правил, чтобы избежать катастрофического результата в сочетаниях вина и еды. Не пейте сухое вино со сладкими блюдами — оно покажется неприятно водянистым и кислым на вкус — и придерживайтесь красных мясных блюд, если пьете красное вино с высоким содержанием танина, такое, как Бароло из Италии, или Байрадо из Португалии, или красное бордоское вино. Это самое главное. Теперь вы можете перейти к изучению лучших качеств, выявляющихся при сочетании вина и еды.
Весомость. При сочетании вкуса вина со вкусом еды всегда бывает полезно соотнести весомость (или «тело») вина с насыщенностью вкуса блюда. Тяжелые вина с высоким содержанием алкоголя сочетают с плотной, сытной едой; выбирайте легкое вино для более тонких и изысканных блюд.
Кислотность. Кислотность пищи должна уравновешивать кислотность вина. Кислые запахи, такие, как запах помидора или лимона, нуждаются в соответствующей кислотности вина. Вы также можете пользоваться кислым вином доя контраста с маслянистыми блюдами, но при этом следует помнить, что вино должно обладать довольно мощным вкусом.
Сладость. К десертам и пудингам нужно подобрать вино такое же сладкое или еще слаще, чем еда. Некоторые овощи, такие, как морковь, лук или пастернак, немного сладкие на вкус, и, если они играют заметную роль в составе блюда, с ними будет хорошо сочетаться вино с ароматом спелых фруктов.
Возраст/зрелость. У зрелого вина с годами развивается сложный букет. Для того чтобы получить наибольшее удовольствие от него, еда должна быть простой: идеально подходит мясо, жаренное на вертеле или на гриле.
Соусы и приправы. Никогда не забывайте о них. Часто бывает важнее, чтобы вино хорошо сочеталось с жирным соусом или пряной приправой, чем с главным ингредиентом блюда.
Бочковая выдержка. Вино, выдержанное в дубовых бочках в течение длительного времени, может заглушить вкус блюда, если последнее не обладает богатым, сильным вкусом.
Чувство места
Вино станет особенно приятным, если пить его в определенных местах. Например, останавливаясь в деревушках Тосканы или южной Франции, чтобы купить хлеб, сыр и помидоры, купите вино прямо из бочки у местного винодела, а десять минут спустя устройте трапезу на обочине сельской дороги. Вкус сочетания вина и еды будет очень приятным.
Волшебство заключается в простоте трапезы и наслаждении тем же солнечным светом, благодаря которому виноград созревает на лозе. Это урок, который стоит усвоить всем, кто озабочен хорошим сочетанием вина и еды у себя дома. Региональные вина и продукты не обязательно хорошо совпадают с научной точки зрения, но технический подход не учитывает соображения местного колорита. Гораздо лучше устроить из вашей трапезы небольшой праздник и пить вино из южной Франции с провансальскими блюдами или легкое итальянское красное вино вместе с пиццей.
Международные кухни В наши дни вино и продукты путешествуют по всему свету и приобретают новых друзей на своем пути. Многие национальные кухни, популярные по всему миру, были созданы в культурах, не имевших вина в своем репертуаре. Сытные и пряные китайские, таиландские, вьетнамские, индийские, африканские и мексиканские блюда, а также смешанные рецепты из кухни Карибского бассейна и побережья Атлантического океана требуют сочетания с вином, имеющим характер, отличающийся от традиционной винодельческой культуры Старого Света и насыщенный фруктовыми оттенками в современном стиле.
Тем не менее некоторые классические образцы из Европы обладают ярко выраженным фруктовым вкусом:
это вина из Эльзаса, особенно Гевюрцтраминер, и немецкий Рислинг. Рислинг из любой страны будет хорошим выбором, как и насыщенный Совиньон Блан из Новой Зеландии и Южной Африки. Сочные фруктовые красные вина и мощный Зинфандель из Калифорнии прекрасно сочетаются с блюдами азиатской кухни.
Вино и сыр
На самом деле не понятно, почему сыр всегда рассматривался как естественный партнер для вина. Лишь иногда удается найти волнующее сочетание. Старое клише, увековеченное на множестве контрэтикеток и гласящее, что красное вино является «вином для сыра», еще больше озадачивает. Если у вас до сих пор есть предубеждение, запрещающее пить белое вино вместе с сыром, то вы много потеряли, поскольку сухое белое вино обычно является лучшим спутником для сыра.
Красные вина хороши для твердых сыров, таких, как чеддер или гауда, или мягких сыров, таких, как моцарелла. Для зрелого чеддера и других твердых сыров вам нужно мощное красное вино, такое, как Сира из долины Роны или австралийский Шираз, а возможно, даже портвейн. Козий сыр лучше сочетается с белым вином Сансер из долины Луары или с другими винами на основе сорта Совиньон Блан. Зрелые сыры, такие, как бри или камамбер, враждебны большинству винных ароматов, но игристые вина могут укротить их. Голубые сыры сочетаются со сладкими винами: классическими комбинациями являются портвейн со стилтоном или сладкий Сотерн из Бордо с рокфором.
Вегетарианские блюда
Чистый, свежий яблочный аромат Пино Блан из Эльзаса и простой фруктовый букет в сочетании с низким содержанием танина в винах на основе сортов Гренаш и Темпра- нилльо делают их хорошим дополнением к блюдам современной вегетарианской кухни. Сухое розовое вино тоже будет неплохим выбором. Любые пряные блюда требуют фруктовых красных и белых вин с высокой кислотностью, как и томатные соусы. К масляным и сьфным соусам нужно подавать более мягкие вина: здесь пригодится Семильон или зрелое Шардонне с оттенками жареных тостов. Салаты с уксусной приправой могут оказывать убийственное воздействие на вино. Обратитесь к бодрым белым винам, таким, как сухой Рислинг или Совиньон Блан.
Ресторанные дилеммы
Если вы находитесь в ресторане и все заказывают разные блюда, даже самому знающему специалисту бывает трудно выбрать одно идеальное вино. В таких случаях традиционное сочетание одной бутылки белого и одной бутылки красного вина обычно позволяет обойти подводные камни.
Как сочетать еду и вино? Мировая кухня в сочетании с вином
Подобно тому, как виртуозная игра музыкантов в оркестре рождает совершенную музыкальную композицию, так и правильное сочетание вина и пищи способно подарить многогранность ощущений и открыть новые нюансы вкуса привычных блюд и знакомых вин.
Это как симфония — в эногастрономических сочетаниях также действует закон гармонии. Правильное сочетание определяет впечатление!
Однако прежде чем говорить о сочетании вина и пищи, нужно позаботиться, чтобы и вино, и еда были правильно поданы. Вино — при правильной температуре, в соответствующем бокале и, если это необходимо, с проведением процедуры декантации или аэрации. Пища должна правильно сервироваться, подаваться без промедления и в определенной последовательности. В помещении важно обеспечить хорошее освещение и отсутствие посторонних запахов.
Теперь мы должны определить, что для нас важнее: вино или еда. Будем ли мы подбирать вино к блюду или блюдо к вину? Как показывает практика, гораздо чаще приходится сталкиваться с первым случаем. Конечно, от всего этого можно абстрагироваться и вспомнить старое правило: «белое вино к рыбе, красное вино к мясу». Это правило — воплощение многолетнего опыта и традиций, отражение элементарного здравого смысла: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда и гармонировать с ним.
К блюду, обладающему интенсивным ароматом, необходимо подбирать вино с не менее ярким ароматом, чтобы одно не потерялось на фоне другого. К жирному блюду подойдет вино с высокой кислотностью и хорошим уровнем алкоголя. К суховатому блюду больше подойдет легкое, менее кислотное вино, а к сочному — округлое и маслянистое.
К волокнистому мясу, например говядине, дичи или водоплавающей птице, нужно подбирать танинное вино, а к более нежному, например, телятине, лучше взять мягкое вино со слабыми танинами. К баранине рекомендуем классические вина Бордо, а к ягнятине — вина с уже зрелыми танинами. Важно, чтобы танинность вина соответствовала текстуре основного компонента блюда. Соуса и метод тепловой обработки могут существенно менять картину, так, например, маринованное мясо будет нежнее, мясо, жаренное на гриле, будет иметь иную структуру, чем тушеное, сливочный соус делает блюдо более маслянистым.
Наконец, следует помнить, что некоторые пищевые продукты очень проблематичны для вина. Среди них — яйца, помидоры, спаржа, многосоставные салаты, уксус, приправы к салатам и цитрусовые.
Вот некоторые классические рекомендации:
Рыба, жаренная на гриле: сухие белые вина, которые не должны «забивать» рыбу и могли бы помочь восстанавливать вкус между очередными порциями блюда. Здесь можно порекомендовать шардонне из Пьемонта, белые вина с юга Италии, новосветские с выдержкой в дубе, а также белые вина Бордо, в особенности из региона Грав.
Моллюски: свежие, сухие белые вина типа Шабли, нантские вина, сухие рислинги, совиньон блан или шампанское.
Домашняя птица: пино нуар и зрелое каберне совиньон, танины которого уже смягчились, восхитительны с жареной курицей или индейкой. При выборе белого вина можно подобрать что-нибудь полнотелое с богатым вкусом, например вина Вувре, шардонне или полусухие немецкие вина. Богатство вкусов утки нуждается в богатом вине (красном или белом) с полным ароматом: здесь идеально подойдет бургундское красное или зрелое Бароло, Барбареско.
Мясо — хорошо прожаренное или с кровью: классическая комбинация — это полнотелые, зрелые красные вина высокого качества: Бордо, Шатонеф-дю-Пап или похожие по стилю вина Нового Света.
Молодая баранина (ягненок): яркие, полнотелые красные вина со слегка выраженной кислотностью, подобные Кьянти, винам Риохи или вина из сорта зинфандель.
Блюда китайской кухни: пряные белые вина из сорта гевюрцтраминер или полусухие эльзасские или немецкие рислинги.
Индийская или другая кухня с большим количеством пряностей: очень холодные полусухие и полусладкие пряные белые, вина из сорта гевюрцтраминер, новозеландский совиньон блан, австрийские и немецкие марочные вина.
Вино и сыры образуют невероятное количество великолепных сочетаний. Так, зрелый чеддер великолепен со зрелым красным вином, портвейн прекрасно сочетается с сыром стилтон, козий сыр хорош с совиньон блан, сладкие вина безупречны со сливочными сырами. Исключение из правила — очень терпкие, с большим содержанием танинов, красные вина и тяжелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Для них сыры — не самое лучшее сочетание.
Классическое сочетание — Сотерн и фуа-гра, в этом случае основные характеристики вина и блюда совпадают: жирное блюдо и маслянистое сладкое вино, оба с одинаковой степенью интенсивности ароматов. Также к сотерну можно предложить рокфор. Сладкий вкус вина приятно контрастирует с острым солоноватым вкусом сыра. Однако здесь контрастирует только вкус, ароматическая интенсивность вина и блюда совпадают, уравновешены также жирность сыра и вина.
Для большинства десертов идеальными партнерами являются лучшие сладкие белые вина с хорошим балансом сахара и кислот.
Ещё очень хороши сочетания продуктов и вин одной местности, например сыр шевр и Сансер или стейк alla fiorentina и Кьянти. Вариантов сочетаний вина и пищи великое множество, главное — начать экспериментировать…
Как правильно сочетать вино с едой
Все мы часто становимся жертвой стереотипов. К мясу – красное, к рыбе – белое, и ни в коем случае не наоборот. Наиболее важное – хорошенько разобраться со вкусами. Ведь именно доминирующий вкус блюда определяет, каким покажется вино, которым мы его запьем.
Классификация вкусов
Итак, вкусов всего 5: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. О последнем подробнее. Это – вкус белковых веществ, который в природе представлен морепродуктами, мясом и рыбой. Не менее важно разбираться и в остальных. Например, вы вряд ли отнесете к сладкому яблоки или жир. Тем не менее, виноград и помидоры черри – сладкий вкус, так же, как и самые кислые яблоки (из-за фруктозы). Не стоит забывать, что кислый вкус свойственен не только лимону, но и листьям салата, соусу бальзамик.
Горькость мы можем определить безошибочно, наш организм воспринимает ее как опасность, в еде этот вкус практически не используется. Зато одной из разновидностей горького вкуса является терпкость, которую многие гурманы очень ценят. Приятная горечь характерна рукколе, цикорию и блюдам, приготовленным на гриле.
Наверное, вы ждете, что мы расскажем о том, под какое блюдо подбирать вино, разобрав его по сортам и временам года. Но нет. Чтобы разобраться в оттенке вина, понять, как оно взаимодействует с каждым блюдом, потребуются месяцы или даже годы усердной учебы и мучительных дегустаций. А для того, чтобы выучить, как сделать так, чтобы любое вино заиграло ярче, а главное, не подчеркнуть его невыгодных недостатков (сильный привкус алкоголя, чрезмерная терпкость, горькость, металлический привкус), нужно знать всего лишь несколько важных правил.
Правила взаимодействия вина с едой
Соль употребляется для нейтрализации горечи в еде. Если вы будете есть несоленое мясо или рыбу, запивая вином, оно станет тяжелее. Запомните, вкус умами очень ужесточает вино. Соль – наиболее сильный из вкусов, поэтому не стоит «перебарщивать», но и не забывайте солить ваши блюда из белка.
Кислота «приподнимает» вкус вина, оно становится более легким, исчезает привкус металла или дуба, баланс смещается в сторону фруктовой части, чувствуется выдержанность напитка. Теперь вам станет очевидно, зачем устрицы поливают лимонным соком – не только ради их жалостного писка!
Соль и лимон – ваши друзья, которые помогут выгодно подчеркнуть вкус любого вина, вы можете смело пробовать, например, белое с мясом. Важно понимать, что основной принцип – это сбалансированная по вкусу еда, она не нарушает вкус вина.
Если мы вас запутали, то самое простое правило, которое позволит раскрыть вкус вина, следующее – посолите вашу еду и полейте ее лимонным соком. Не верите? Попробуйте. Даже соленое яблоко с лаймом окажется весьма достойным по вкусу и превратит ваше вино в чудо. Жаль, что не воду в вино.
Враги вина. Продукты, убивающие вкус вина
Вино не сочетается со сладким. Белое вино заклятый враг шоколада, шоколадно-фруктовых тортов, пирожных, печенья и мороженого. Сладкое, со своей стороны, портит вкус вина. Никогда больше не ешьте клубнику с шампанским. Если вы все-таки любите десерты, обязательно выбирайте вино слаще, чем ваше угощение.
Список продуктов, убивающих вкус вина (а также веру в себя, ведь складывается ощущение, что мы всю жизнь подавали к вину ассорти из самых несочетаемых с ним продуктов):
• кофе, чай, сок;
• уксус, шоколад (кроме экстра-черного);
• корица, карри, ваниль;
• орехи (особенно жареные);
• фрукты;
• спаржа, шпинат, щавель, артишок.
Не стесняйтесь попробовать все те комбинации, которые мы рекомендовали или, наоборот, запрещали вам. Прислушайтесь к вкусу вашего любимого вина после каждого глотка. Надеемся, ваши винные ужины отныне станут ярче.
Подготовила Александра Титаренко по материалам мастер-класса Александра Зорина в ресторане BEEF meat & wine.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android
Право выбора: что лучше есть с белым вином
Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.
Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.
Нюансы выбора блюд к белому вину
Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:
- чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
- подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
- к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
- белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
- основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.
Легкие закуски и вино
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Салат к напитку
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Чем нельзя закусывать и запивать?
Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Чтобы не испортить вкус
Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:
- надо проявить умеренность в употреблении специй;
- исключены любые копчености;
- нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
- не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
- стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
- нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.
Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.
Чтобы избежать похмелья
Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:
- не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
- сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
- сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.
Чем нельзя запивать?
Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.
Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.
Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.
Заключение
Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.