Кулинарные школы мира
Кулинарные школы мира
Если вы в очередной раз, расхваливая блюда в ресторане, ловите себя на мысли, как бы это приготовить самому, то не теряйте времени и записывайтесь в кулинарную школу.
Американский кулинарный институт (Нью-Йорк, США)
Школа, в которой готовили будущих шеф-поваров ресторанов, кондитеров и диетологов, открылась в Коннектикуте еще в 1946 г. Сегодня в институте можно получить диплом бакалавра кулинарного или кондитерского дела, но есть также и программы повышения квалификации, на которых учатся не только шефы, но и менеджеры ресторанов, журналисты, пишущие о гастрономии, и все, кто имеет причастность к миру кулинарии.
Институт включает 4 учебных ресторана, 38 кухонь и пекарен. Адреса и описание программ вы найдете на сайте www.ciachef.edu.
Международный центр кулинарного искусства (Дубаи, ОАЭ)
В Международном центре кулинарного искусства учат и новичков, и опытных поваров. Центр предлагает курсы для любителей и профессионалов и обучает техникам и процессу приготовления блюд разных кухонь мира. Есть специализированные программы по приготовлению итальянского джелато и по кофейному делу — каждый найдет курс по своему вкусу. Сегодня это самая престижная кулинарная школа на Ближнем Востоке, где можно стать шеф-поваром мирового класса. Информация на сайте www.iccadubai.ae.
Школа «Голубая лента» (Париж, Франция)
Кулинарная школа «Ле кордон блуа» (или «Голубая лента») считается самойсамой — самой главной, самой старой и самой престижной в мире. Правда, при этом и самой дорогой. Здесь учат не просто отлично готовить, но и понимать гастрономию и исповедовать философию высокой французской кухни. Школа предлагает различные курсы продолжительностью от одного до шести месяцев, причем учиться придется почти каждый день по 6–9 ч. По окончании нужно будет сдать экзамен.
Если вы хотите просто освоить пару блюд для развлечения друзей на домашней вечеринке, то «Ле кордон блуа» вам не подойдет. Тут все серьезно. Сегодня у школы есть филиалы в Лондоне и Мадриде, а также в Австралии, США, Японии и других странах, однако парижская альма-матер остается самой престижной, и попасть туда мечтают многие. Правда, для обучения там нужно хорошо владеть французским языком. Все подробности о «Ле кордон блуа» можно найти на сайте www.cordonbleu.edu.
Школа «Бан Тай» (Чиангмай, Тайланд)
Чиангмай — культурная столица Таиланда и второй после Бангкока кулинарный центр страны. Одна из самых известных кулинарных школ Чиангмая называется «Бан Тай». Там вас научат, как сделать правильный суп том ям и другие блюда, причем стоят занятия достаточно недорого.
Расписание занятий в школе «Бан Тай» можно узнать на сайте www.cookinthai.com. Если вы планируете отдых на Пхукете и не хотите далеко уезжать от пляжей или собираетесь в Бангкок, вам подойдет школа при сети ресторанов «Королевская тайская кухня «Голубой слон”». Каждый день там проводятся занятия по классической тайской кухне. Сначала вы побываете на рынке вместе с поваром, который расскажет, как правильно выбрать ингредиенты и приправы. Адреса уточняйте на сайте www.blueelephant.com.
Гонконгская кулинарная академия (Гонконг)
Гонконская кулинарная академия ориентирована прежде всего на тех, кто хочет сделать карьеру в гостиничной или ресторанной сфере. В академии преподают специалисты со всего мира, поэтому у студентов есть возможность узнать о новинках мира гастрономии из первых рук. В академии множество курсов по разным направлениям — например, французская или итальянская кухня, выпечка или напитки. Для тех, кто готов посвятить все свое время изучению тайн кулинарии, предлагается двухгодичная программа по менеджменту ресторана в отельной индустрии. Обо всех программах академии можно узнать на сайте www.culinary.com.hk.
Академия «Барилла» (Парма, Италия)
Главная кулинарная школа Италии появилась совсем недавно — в 2004 г. Ее открыла компания «Барилла», производитель пасты и оливкового масла. Школа находится в Парме, гастрономическом центре страны. В академии «Барилла» предлагают профессиональное обучение, курсы для любителей и однодневные занятия для тех, кто хочет узнать секрет правильного приготовления одного-единственного блюда. Помимо обучения, эта кулинарная школа активно поддерживает движение «слоу-фуд» (антитеза фаст-фуду) и местных производителей продуктов питания, устраивает ярмарки и фестивали. Гордится школа и своей библиотекой, где собрано более 8 тыс. книг по кулинарии, самая старая из них датируется XVI в.
Где в Санкт-Петербурге научиться вкусно готовить
Петербуржцы любят вкусно покушать. К этому вынуждает отчасти и петербургская погода. Когда за окном идёт дождь стеной или яростно метёт метель, и не хочется даже носа на улицу казать, не то, чтобы добираться до ближайшего заведения общепита.
А кушать хочется, и хоть голод — не тётка, как говорят, и можно наесться всем подряд, что есть в холодильнике. Но в такие плаксивые дни особенно хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкуснее некуда, чтобы поднять настроение, да и блеснуть своими кулинарными умениями не помешает.
В таком случае, могут выручить познания в кулинарии. Но их нужно ещё получить. Ведь далеко не каждый петербуржец может яичницу сделать, да не простую, а например, с помидорами и перцем сладким, не говоря уже о том, чтобы приготовить всеми любимую в Питере шаверму. А её сообразить для кого-то очень просто, что аж пальчики оближешь.
Если есть желание научиться вкусно готовить, а вы не знаете, где этому учат в Санкт-Петербурге, мы подскажем. Чтобы научиться вкусно готовить, не нужно пропадать на кухне днями напролёт, а можно посещать мастер-классы. В городе на Неве есть места, где мастера кулинарных дел учат всех желающих готовить. Их ученики готовят после, прямо скажем, не хуже именитых шеф-поваров. Но ближе к делу.
Ниже мы расскажем о тех местах в Северной столице, где можно основательно и доступно обучиться кулинарному искусству, чтобы и вкус был — башки отвал, и декор не подкачал. Учитесь готовить на совесть! Ведь умениями готовить можно будет не только блистать, но и передавать своим детям и близким людям. А как приятно просто побеседовать о вкусной еде со знанием дела. Дерзайте!
Школа фуд-фотографии
В итальянском ресторане, где на его базе открылась школа фут-фотографии учат не только вкусно фотографировать, но и вкусно готовить. О том, какой ракурс выбрать для стейка и при каком свете даже бутерброд с маслом станет самым желанным завтраком, и о многом другом на занятиях школы рассказывает гуру аппетитных снимков — Петр Карасев. Уроки по фуд-фотографии от Петра Карасева обещают инстаграму тысячи новых фолловеров. Фотокурс состоит из практических занятий и праздничного ужина.
Самыми эксклюзивными и авторскими, самыми вкусными и аппетитными рецептами и как всё готовится делится шеф-повар ресторана — Маттео Лаи. На своих мастер-классах Маттео уводит слушателей-гурманов в захватывающее путешествие по вкусной Италии. Шеф-повар заверяет всех, что у каждого из его учеников есть возможность научиться готовить главные блюда, как знаменитый Джейми. Маттео Лаи подробно разбирает самые популярные рецепты из поваренной книги известного телеведущего Джейми Оливера.
По окончании курса каждый сможет похвастаться изысканными фото своего безупречного ланча в instagram, что будет выглядеть даже лучше самого гуру фото-снимков, а главное, всё будет съедобным и вкусным. После такого продвинутого обучения каждый сможет удивить своих домочадцев настоящей и вкуснейшей домашней пастой, и не только простейшим приготовлением, а и тем, что никто никогда не то, что не пробовал, а и не слышал: Вителло Тонато и салат с маринованным лососем, Равиолли с трюфельным картофелем и паста с морепродуктами, Дорада Аква Пацца и рулет из кролика и др. Все занятия проводятся в ресторане Jamie’s Italian.
Адрес, ближайшее метро и телефон Jamie’s Italian
- Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
- Ст. м. Невский проспект
- Тел. +7 (812) 600-25-70
"Красиво Подано"
«Красиво Подано» — уникальная кулинарная школа-студия в самом центре Санкт-Петербурга. Студия расположена в большой квартире, что придаёт занятиям и общению с единомышленниками особую атмосферу теплоты и уюта. В этом камерном пространстве проводятся кулинарные мастер-классы; кулинарные курсы; корпоративы; детские праздники; Дни рождения и девичники. Организаторы уверяют:
Даже если вы никогда не готовили раньше, мы всему научим, и впоследствии вы сами будете создавать свои маленькие произведения искусства на тарелке.
В школе «Красиво Подано» — каждый сможет открыть для себя волшебный мир приготовления самых разнообразных блюд. Кулинарные курсы и мастер-классы в «Красиво Подано» помогают научиться отлично готовить. Также в стенах школы можно отлично провести время.
Кулинарные курсы от настоящих мастеров помогают каждому слушателю почувствовать себя более уверенно в приготовлении как простых, так и сложных блюд. В «Красиво Подано» — люди узнают о самых неожиданных сочетаниях продуктов и новых способах их обработки, о секретах специй и пряностей.
Тут раскрывают все тайны оформления и рассказывают обо всех способах подачи, а также о том, как сделать привычные ежедневные блюда еще вкуснее и ароматнее. Все занятия в «Красиво Подано» проходят в формате мастер-классов. Ученики под чутким руководством профессионального повара постигают искусство кулинарии, следуя принципу «здесь и сейчас» — никаких лекций и теоретических выкладок, только практика.
Есть возможность посещать разовые уроки, которые длятся от 1.5 до 3-х часов, а также многодневные курсы, предназначенные для желающих получить более глубокие знания и навыки. В целом, в этой школе такие условия:
- На занятия не нужно ходить постоянно. Вы можете выбрать понравившийся мастер-класс и записаться на него. В отличие от многих кулинарных курсов, мы предлагаем полную свободу посещений своим ученикам.
- Мастер-классы проводят лучшие шеф-повара, которые не только интересно рассказывают о процессе приготовления блюда, но и уделяют время каждому из учеников, дают советы, работают с ними над ошибками.
- Большинство уроков рассчитаны на разовое посещение и длятся они примерно 1,5-3 часа в зависимости от сложности блюда. Некоторые мастер-классы разбиваются на несколько частей и проводятся в разные дни. Вы можете посетить их все или же выбрать тот, что больше понравился.
- Рабочее место, продукты и посуда выдаются на месте, поэтому вам не нужно ничего брать с собой на урок. Для удобства наших гостей мы используем только самую современную посуду и технику.
- Кулинарные курсы проводятся для ограниченного числа учеников, чтобы шеф-повар смог уделить внимание каждому из них.
- Кулинарный мастер-класс — полностью практическое занятие, без скучных теоретических лекций. Мы даем только полезную информацию, которую можно применять на практике у себя дома.
В школе-студии «Красиво подано» шеф-повара обучают не только вкусно готовить, но и оригинально оформлять блюда, как в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и за рубежом.
Умение вкусно готовить — это важный навык, который пригодится каждому человеку.
Кулинарная школа «Красиво подано» учит приготовлению вкусных и оригинальных блюд так же, как это делают шеф-повара в лучших и дорогих ресторанах.
Кулинарная викторина с ответами для школьников
Тематическая викторина «Кулинария серьёзная» для детей школьного возраста с ответами
1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)
2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)
3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)
4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)
5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)
6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)
7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)
8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)
9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)
10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)
11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)
12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)
13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)
14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)
15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)
16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)
17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)
18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)
19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)
20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)
21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)
22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)
23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)
24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)
25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)
26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)
27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)
28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)
29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)
30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)
31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)
32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)
33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)
34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)
35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)
36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)
37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)
38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)
39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)
40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)
41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)
42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)
44. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)
45. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)
46. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)
47. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)
48. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)
49. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)
50. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)
51. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)
52. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)
53. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «. ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)
54. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)
55. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)
56. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)
57. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)
58. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)
59. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)
60. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)
61. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)
62. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)
63. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)
64. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)
65. Где появилось какао? (В Мексике)
66. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)
67. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)
68. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)
69. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)
70. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)
71. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)
72. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме. Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)
73. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)
74. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)
75. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)
76. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)
77. Мясо рыбного царя. (Осетрина)
78. Как называется загулявшее тесто? (Опара)
79. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)
80. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)
81. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)
82. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)
83. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)
84. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)
85. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)
86. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)
87. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)
88. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)
89. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)
90. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)
91. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)
92. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)
93. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)
94. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)
95. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)
96. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)
97. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)
98. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)
99. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)
100. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)
101. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)
102. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)
103. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)
104. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)
105. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)
106. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)
107. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)
108. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)
109. Скажите по-французски «палка». (Батон)
110. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)
111. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)
112. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)
113. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)
114. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)
115. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)
116. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)
117. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)
118. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)
119. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)
120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)
Кулинарные курсы в Москве 🥣🧄
Освоить кулинарные шедевры или наконец научиться безошибочно готовить базовые блюда — не проблема! В этом помогут кулинарные курсы в Москве: для начинающих, для «продолжающих», для детей и взрослых — мы собрали целый список и дополнили его подробными обзорами.
В материале собраны школы и курсы кулинарии под любой запрос. К ним — описания программ с различными кухнями и интересными подходами. Среди них вы найдете нечто подходящее именно вашему уровню навыков в кулинарии: научитесь действовать интуитивно и экспериментировать, если в вашем арсенале уже есть несколько отточенных рецептов и начнете чувствовать себя увереннее на кухне, если пока ваше коронное блюдо — идеально вскипяченная вода.
Почерпните идеи для своей кухни на кулинарных курсах разных уровней и видов
Кулинарная школа «Хлеб и еда»
Здесь занятия — живое общение с мастером. Само собой, все занятия проходят на оборудованной территории школы. Сначала вас погрузят в теорию, после — увлекательная практика.
Направлений мастер-классов много. Учат всему: от правильного обращения с тестом и мясом до готовки соусов, нюансам выбора начинки чего бы то ни было и приготовлению сыра в домашних условиях. Школа интернациональная — обучиться можно как секретам экзотической тайской и индийской кухонь, так и освоить каноны древнего французского кулинарного искусства.
- Мастер-класс: Синнабоны и бискотти, 2500 рублей за одного человека, 3 часа;
- Мастер-класс: Летние пироги, 3500 рублей за одного человека, 4 часа;
- Мастер-класс: Летние супы, боремся с жарой, 4500 рублей за одного человека, 4 часа;
- Мастер-класс: Хачапури и кавказские пироги, 4000 рублей за одного человека, 5 часов;
- Мастер-класс: Формовки и надрезы, 5000 рублей за одного человека, 3,5 часа;
- Детский мастер-класс: Основы домашнего хлебопечения, 10000 рублей за одного ребенка, курс разбит на два дня.
Цена: от 2500 рублей за человека
Кулинарная школа Sushi Lover
Фанатов у суши и роллов уйма, многие из них пытались научиться готовить их самостоятельно, но из-за множества нюансов и непривычной технологии для кулинарв из СНГ получилось наверняка не у всех.
Эти кулинарные курсы в Москве обучат всем тонкостям, а преподаватели тщательно проконтролируют весь процесс, чтобы на выходе получился результат, который будет не стыдно подать гостям. Кстати, к курсам можно приобщить близких или друзей — с ними обучение превратится в приятный досуг.
На время обучения всеми необходимыми инструментами и японской утварью снабдит школа, там же выдадут персональный фартук и предоставят самые свежие продукты.Курсы подходят для начинающих и тех, у кто метит в профессиональные повара, имея некоторую базу. Программы разные:
- Вариант «Эконом»: 2700 рублей за одного человека;
- Вариант «Стандарт»: 3600 рублей за одного человека;
- Вариант «Премиум»: 4800 рублей за одного человека.
Каждый из вариантов отличается ассортиментом блюд, которые обучающемуся предстоит приготовить. Также есть опция в виде индивидуальных мастер-классов для одного человека или пары — стоимость уточняйте лично.
Цена: от 2700 рублей за человека
Кулинарная школа Sushi Lover
Высшая школа поварского искусства
Тут все серьезно: эта кулинарная школа Москвы занимается подготовкой профессиональных поваров, любителей также ознакомят с кулинарным искусством в академической манере. Причем, так, чтобы вы не просто научились готовить, но и могли заниматься этим профессионально — всю необходимую базу и навыки вам дадут.
После курсов вручается настоящий документ необходимого образца, где будет указана ваша квалификация — все по-взрослому.
Кулинарные курсы школы:
- Обучение на повара 3,4 разряда: 15000 рублей со скидкой за 12 теоретических и 27 практических занятий;
- Повар 5 разряда: 25000 рублей, 5 занятий;
- Повар 6 разряда: 25000 рублей, 5 занятий;
- Шеф-повар: 25000 рублей, 5 занятий;
- Технолог-калькулятор общественного питания: 25000 рублей, 5 занятий;
- Заведующий производством общественного питания: 25000 рублей, 5 занятий;
- Кулинарные курсы домашней кулинарии: 25000 рублей, 5 занятий;
- Курсы кулинарии «Сам себе шеф-повар»: 25000 рублей, 7 занятий.
Блюда учеников Высшей школы поварского искусства
Также обратите внимание на другие интересные направления обучения. В Высшей школе поварского искусства также есть курсы:
- Метрдотель (менеджер ресторана): 25000 рублей, 5 занятий;
- Официант-бармен: 10000 рублей, 10 занятий;
- Сомелье: 25000 рублей, 5 занятий.
Цена: от 15000 рублей за человека
Ученики Высшей школы поварского искусства
Кулинарная Студия DELI
Из особенностей обучения в DELI выделим самое приятное: кроме известных шеф-поваров занятия ведут и фудблогеры. Среди них, возможно, есть и те, за чьими соцсетями вы следите!
Тут не только научат готовить блюда со всего света, но и снабдят вас лайфхаками для работы на кухне. Мастер-классы проводят в приятных и стильных лофтах с видом на комплекс Москва-Сити.
- Русская литературная кухня: котлеты из Пушкина от Сергея Рахманина: 4000 рублей за человека, 4 часа;
- Французская кухня: вечеринка под Эйфелевой башней: 4000 рублей за человека, 4 часа;
- Итальянская кухня: простая итальянская паста:4000 рублей за человека, 4 часа;
- Грузинская кухня: вечеринка хачапури: 4000 рублей за человека, 4 часа.
Цена: 4000 рублей за человека
Кулинарная студия Московского Дома Ресторатора
Основные направления обучения — десерты и выпечка, но также здесь есть и курсы вегетарианской кухни. Занятия проходят в большой и комфортной студии. К услугам обучающихся — огромные столы для комфортной работы, современная кухонная техника и самые технологичные инструменты, готовить с которыми — одно удовольствие.
Форматов и курсов здесь очень и очень много: от теоретических семинаров без практики, до программ повышения квалификации для профессионалов. Укажем самые любопытные из них, а с полным списком программ (мы насчитали около сотни) вы можете ознакомиться на сайте студии Московского Дома Ресторатора.
Кулинарная студия Московского Дома Ресторатора
Все перечисленные курсы доступны для индивидуального обучения (стоят в среднем в три раза дороже групповых занятий, точнее можно узнать на сайте студии).
- Вегетарианский мастер-класс «Овощи»: 4900 рублей с человека, 4 часа;
- Речная рыба России: 4900 рублей с человека, 4 часа;
- Кулинария для любителей: 26600 рублей с человека, 20 часов;
- Кондитер, 1 ступень: 20800 рублей с человека, 20 часов;
- Мир специй: 2000 рублей с человека, 9 часов;
- Идеальный стейк: 4900 рублей с человека, 3-4 часа;
- Хлеб и выпечка: 26600 рублей с человека, 20 часов;
- Современная итальянская кухня: 15000 с человека, 10 часов;
- Food-дизайн, художественное оформление блюд: 128000 с человека за индивидуальный курс, 16 часов;
- Пивная кухня: 98800 с человека за индивидуальный курс, 27 часов;
- Легкие десерты: 4000 рублей с человека, 4 часа;
- Кондитер с нуля: 13000 рублей с человека, 10 часов.
Цена: 4900 рублей за человека
Кулинарная студия Московского Дома Ресторатора
Школа кулинарного мастерства «Гастрономъ»
Кулинарные курсы от глянцевого журнала с рецептами. Среди преподавателей — звезды кулинарных программ ТВ, всемирно известные шеф-повара и другие профессионалы высшего класса.
Программа мастер-классов регулярно меняется. Средняя стоимость за занятие — 3500 рублей с человека. В предстоящих — грузинская, итальянская кухня и мастер-класс по гарнирам. Дети до шести лет могут посещать курсы вместе с родителями бесплатно. Также в школе действует система оплаты в виде абонементов.
- Абонемент на 3 мастер-класса: 7 950 рублей с человека;
- Абонемент на 4 мастер-класса: 10 000 рублей с человека;
- Абонемент на 8 мастер-классов: 16 800 рублей с человека;
- Абонемент на двухдневный курс «Новичок»: 10 000 рублей с человека;
- Абонемент на экспресс-курс «Начинающий повар» : 25 000 рублей человека.
Цена: от 3500 рублей за человека
Школа кулинарного мастерства «Гастрономъ»
Студия Юлии Высоцкой
Студия небезызвестной ведущей кулинарной передачи. Здесь собираются не только желающие пройти курсы, но и настоящие фанаты кулинарии. Они делятся опытом и обсуждают гастрономические впечатления.
Разброс тем мастер-классов огромный — научат готовить татарский кыстыбый или каноническую паэлью. Особенность студии — в основном, здесь учат готовить конкретные блюда. Никакой лишней теории и воды — все по делу.
- Татарские элеши и кыстыбый с сыром: 1500 рублей за человека;
- Ужин во Франции! Беф Бургиньон, томатный прованский пирог и шоколадный фондан: 4000 рублей за человека;
- Домашняя пита с овощами и куриной грудкой, бабагануш: 1500 рублей за человека;
- Итальянский вечер! Паста с лососем в сливочном соусе, ягодная панна котта: 2000 рублей с человека со скидкой.
- ул. Правды, 21, стр. 1 САО, Беговая р-н Правое крыло здания
- ул. Охотный ряд, 2 ЦАО, Тверской р-н ТЦ «Модный сезон» (3 этаж),
- Ходынский б-р, 4 САО, Хорошевский р-н ТРЦ «Авиапарк» (Зеленая зона, 4 этаж)
- Ломоносовский проспект, д.25 корп.5
Цена: от 1000 рублей за человека
Кулинарная студия Clever
Основная фишка и направление работы студии — здесь можно организовать день рождения, корпоратив или девичник в необычном формате: сначала гостей приглашают на фуршет, затем делят на команды, каждая из которых будет готовить по одному сложному блюду под руководством шеф-поваров. Заканчиваются такие мероприятия общей трапезой.
Причем, студия может вместить как 10, так и 200 человек и провести для них мероприятие по одному из десятков готовых сценариев.
Мастер-классы для желающих обучиться новому здесь тоже проводят. На каждом тематическом занятии разбирают несколько (в среднем 3) блюд. Например:
- Тайская кухня: Вечер на берегу Меконга с Андреем Пасютиным: 7800 рублей со скидкой за двоих участников;
- Авторская кухня: Фьюжн по-новому от Руслана Блынского: 7800 рублей со скидкой за двоих участников;
- Молекулярная кухня: Магия форм с Вячеславом Лепеховым: 7800 рублей со скидкой за двоих участников;
- Авторская кухня: Роскошь в каждой ложке от Кулинарной студии Clever: 7800 рублей со скидкой за двоих участников.
Цена: от 4400 рублей за человека
Кулинарная студия Clever
Кулинарная студия «Вкусотеррия»
Студия лидирует среди других Московских студий, организующих мастер-классы и корпоративы.
Визитная карточка «Вкусотеррии» — ее шеф-повара: многие знамениты своей работой в известных ресторанах и выступлениями по ТВ. В профессионализме не отстает и остальной персонал — менеджеры делают все, чтобы мероприятия проходили на высшем уровне, а гости остались довольны.
Студия работает круглосуточно и без выходных.
- Кулинарный мастер-класс «Каникулы в Мексике»: 3900 рублей за человека, 3 часа;
- Кулинарный мастер-класс «Бразильский карнавал»: 3900 рублей за человека, 3 часа;
- Кулинарный мастер-класс «Великолепная Грузия»: 3900 рублей за человека, 3 часа;
- Кулинарный мастер-класс «Секреты Паназии»: 4400 рублей за человека, 3 часа.
Цена: от 3900 рублей за человека
Итак, среди предложенных нами студий и курсов нашлись, пожалуй, варианты на любой вкус. Хочешь — учись готовить пасту, хочешь — осваивай кондитерское искусство от и до, а если времени совсем много — получи квалификацию настоящего шеф-повара. Но мы надеемся, что блюда, приготовленные вашими руками, станут вкуснее и будут радовать вас больше.
Если кулинария — совсем не ваш конек, делимся подборками лучших Московских заведений:
- ,,.
Также можете начать с самых несложных рецептов и инструкций — попробуйте начать с нашего гайда по вкусному кофе, там точно не ошибетесь: просто и понятно: как сварить вкусный кофе. На кухне будет проще готовить, если воспользуетесь лайфхаками Гордона раммзи:
Кстати, если вы уже неплохо разбираетесь в кулинарии или хотя бы имеете пару коронных блюд, то попробуйте заработать на этом с invme! Создайте свое мероприятие, например, «научу готовить вкусную пиццу» и выберите для него стоимость — «ученики» найдутся в любом городе России, попробуйте!
Кулинарные школы мира или в путешествие со вкусом
EASY COOKING — это кулинарная школа Устиновой Даши.
Миссия проекта — вдохновить вас на творчество, научить готовить осознанно и с удовольствием.
В школе есть три онлайн-курса — любой можно пройти индивидуально, начав прямо СЕЙЧАС
В ПОДАРОК вы получаете мини-сборник Hello, Easy cooking
Подробности о каждом курсе — ниже на страничке.
По всем вопросам пишите автору проекта, Устиновой Даше — в VK или на почту ustinovadasha.com@mail.ru
Цель школы — открыть для вас потрясающий мир еды и стиля, вдохновить на эксперименты, научить готовить осознанно и с удовольствием.
Подарите себе свободу творчества!
В чем концепция школы?
- никаких "187гр муки" — вы научитесь готовить уверенно и осознанно, поймете какие продукты можно использовать, как они ведут себя при готовке, как они сочетаются между собой
- готовить что-то "для галочки" не нужно — все идеи и рецепты подойдут для вашего меню на каждый день
- вы узнаете, как сделать привычный омлет или крупу в десять раз вкуснее, как из скучного пюре создать сочную палитру вкусов, чем кроме масла и майонеза заправлять салаты, и многое другое
- вас ждут интересные советы и подсказки о том, как готовить интуитивно, вы поймете саму СУТЬ разных блюд, и уже в процессе обучения сможете готовить уверенно и свободно
В чем отличие школы?
- никаких групповых чатов и ботов — только индивидуальное общение в VK или по почте
- каждый курс состоит из нескольких уроков (текст + фото в формате PDF), вы получаете их лично и читаете на любом устройстве в удобное время
- материалы написаны легко, грамотно и интересно — вы читаете их, как увлекательный роман о еде
- я ценю ваше время и понимаю, что после работы вам хочется тишины — поэтому в школе нет вебинаров и общения по скайпу
- при выборе пакета PREMIUM вы можете задавать любые вопросы в любое время, в процессе обучения и после него
Хотите готовить интуитивно, вкусно и легко, но не знаете с чего начать?
Вас пугают кулинарные книги и сайты со сложными рецептами?
Вы устали от скучного меню, и хотите готовить что-то более здоровое и быстрое, чем фирменные рецепты бабушки?
Хотите отказаться от фастфуда, и тратить на приготовление вкусной свежей еды не более получаса?
Тогда добро пожаловать!
Жанна, ученица школы:
Это так невероятно — исследовать мир через вкусовые ощущения.
Я начинаю действительно любить свою кухню, и если раньше она была просто местом для приемов пищи и вечернего чая, теперь же она — еще одна локация для творчества!
Главное, что дал мне ваш проект — осознанность! Осознанный подбор ингредиентов, осознанный выбор из сочетания, осознанное приготовление. То есть это уже не механический процесс, а творческий. Спасибо вам огромное, что дарите такую радость!
Начните путешествие в мир еды уже сейчас — выбирайте
интересный вам онлайн-курс:
Выбирайте удобный вам формат:
— вы получаете все уроки сразу и изучаете их самостоятельно*
— доступ к урокам остается у вас навсегда
— действует фиксированная стоимость (на пакет STANDART не распространяются скидки)
*если в процессе изучения уроков вы почувствуете, что вам нужна помощь, подсказки и ответы на ваши вопросы, в любой момент вы можете восполнить разницу в цене и выбрать пакет PREMIUM