Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музей Сваровски в Австрии

Музей Сваровски в Австрии

Музей знаменитой компании «Сваровски» находится в небольшом и уютном австрийском городке Ваттенс. Там под землей функционируют специальные залы, где можно увидеть лучшие работы Сваровски, а также узнать много необычного о жизни кристаллов.

История одного музея

Здание (или катакомбы) музея заслуживает не меньшего внимания, чем его экспонаты. Вход в сооружение, большая часть которого утоплена под землю, увенчан головой великана из земли и травы. Такая форма связана с древней австрийской легендой. Побывав в музее, вы ее, конечно, узнаете.

Первая пещера – варианты произведений Дали, Уорхола и Харинга в кристаллах. Центральная экспозиция – самый большой ограненный кристалл на Земле. Его вес составляет 300 000 карат, а от его переливов слепит глаза. Дальше посетителей ожидает механический театр Вайтинга. Эта экспозиция не только для пассивного наблюдения, все экспонаты в ней движущиеся.

После осмотра театра, зритель попадает в царство кристаллов, а оттуда сможет пройти в галерею с репродукциями и фотографиями мировых художников. В данном музее столько всего интересного, что ежегодно в нем проводится огромное количество фестивалей, конкурсов и праздников.

В этом же здании находится небольшой магазин «Сваровски». Там можно приобрести сувениры с легендарными кристаллами. Такие же изделия возможно купить в Инсбруке, Ваттенсе и во многих других австрийских городах.

В 1995 году семейная фирма «Сваровски» праздновала свое 100-летие. Знаменательную дату решили увековечить при помощи создания музейной экспозиции, а после было принято решение об открытии уникального музея.

Каждый год это место посещает примерно 600 000 туристов. Они любуются деревьями из кристаллов, восхищаются старинной коллекцией мод. Окрестности вокруг музея «Сваровски» не менее красивы, чем экспонаты его выставок.

Отзывы туристов об этом месте в большинстве своем положительные. Изнутри музей оформлен еще нетривиальнее, чем снаружи. А его экспозиции не навевают скуку, как экспонаты из простого исторического музея. Они просто не имеют аналогов в мире, и считаются действительно уникальными.

Музей: подробная информация

Заведение работает с 8.30 утра и до 19.30 вечера. Для группы экскурсия длится один час. Летом работа музея продляется до 22 часов вечера.

Билеты в хрустальную сказку стоят вполне приемлемо. Рассмотрим цены подробнее:

  • Для взрослых – 19 евро;
  • Для детей до 14 лет – 7,5 евро;
  • Для группы, где больше 10 человек – по 17 евро с каждого.

Еще существуют билеты для одного взрослого и двух детей по 24 евро, а также билеты для двух взрослых и двух детей по 41 евро. Малыши до 5 лет могут посетить музей бесплатно.

Перед официальными австрийскими праздниками, такими, как Рождество или Новый год, двери музея открыты до обеда.

Как добраться до музея кристаллов?

Ваттенс находится в 15 километрах от Инсбрука. Доехать до музея из Инсбрука можно на специализированном автобусе. В пути автобус находится полчаса, всего рейсов за день делает 4.

Читайте так же:
Сантьяго-де-Куба: как добраться, где остановиться, что посмотреть, где купаться, что привезти

По трассе А12 можно доехать до съезда к Ваттенсу, а оттуда по указателям добраться до музея. Кроме того, с главного вокзала Инсбрука в Ваттенс ходит регулярный поезд.

Автопутешествие «Альпийская сказка». Часть 5 — Инсбрук, музей Сваровски

Следующий номер запланированной программы в этот день – музей Сваровски.

Для начала историческая справка из путеводителя: «Началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии — знаменитого края хрустальных дел мастеров — никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством. Но конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров. За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. А в 1911году Сваровски вместе с сыновьями сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерних нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома — Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья».

Прочитав информацию о музее и отзывы его посетителей в Интернете, была готова к тому, что мы увидим коллекцию изделий, произведённой на этой фабрике, но всё оказалось совсем не так…

Об этой достопримечательности очень сложно писать, из-за диаметрально противоположных впечатлений. До сих пор в голове и душе откровенный знак вопроса. Когда меня спрашивают: «Стоит ли его посетить?», однозначно ответить не решаюсь. Спустя несколько лет, после неоднократных воспоминаний об этом походе, мне стало понятно одно — туда нужно идти подготовленным, чтобы получить положительные эмоции, т.е. в данном случае вариант «потом сюрприз будет» не подходит. Это не совсем музей, я бы даже сказала, совсем не музей. Не знаю, правильно ли я поняла и прочувствовала идею создателей, но всё-таки изложу её в этом дневнике.

После посещения у всех нас было одинаковое настроение – нас обманули. Только значительно позже знак «минус» этого обмана у меня сменился на знак «плюс». Ведь весь мир Сваровски – это удивительный по красоте обман! Что такое кристаллы Сваровски? Это не совсем алмазы или, точнее – совсем не алмазы, а их гениальная имитация из хрусталя. Попадая в мир Сваровски, вы уходите из реальной жизни в её имитацию и попадаете в мир, находящийся между мечтой и действительностью — тут всё искусственное, не настоящее, волшебное, иногда ужасное и шокирующее, как в любой сказке и фантасмагории. Ощущение, что ты находишься внутри сна, где реальность граничит с нереальностью, где во всём присутствует волшебный обман. Но ведь кристаллы Сваровски – это тоже обман… все знают, что это не алмазы, но всё равно покупают,… есть в них что-то манящее и притягательное. В общем, отправляясь в подземный мир Сваровски, нужно либо представить себя Алисой попадающей в неизвестность зазеркального мира, либо просто сказать: «это сон» и…шагнуть в калейдоскоп ощущений.

Читайте так же:
7 самых значимых и внушительных замков в окрестностях Лондона

Необычности будут подстерегать вас ещё на подходе. Сначала вы обнаруживаете сверкающую кристаллами надпись «YES TO ALL».

А дальше,… на земле на фоне сказочных Альп возвышается гигантская голова, изо рта которой низвергается водопад, а вместо глаз два огромных кристалла – это и есть вход в пещеру «Хрустальные миры Сваровски».

В подземную сокровищницу ведёт стеклянный тоннель. На его стенах выгравированы стихи знаменитых поэтов, в которых встречается слово «хрусталь» или «кристалл». Вообще, произведения искусства знаменитых художников, поэтов и композиторов, преимущественно работающих в стиле модернизма, сюрреализма, экспрессионизма и т.п., умело вплетены в хрустальные фантазии, сопровождаемые игрой цвета и света.

В вестибюле находится самый большой огранённый кристалл в мире весом 300.000 карат (занесён в Книгу рекордов Гиннеса),

кристальная стена высотой 11метров и длиной 42метра и «памятник» любимому коню индийского махараджи, убранство которого сверкает тысячами кристаллов.

Далее мы попали в комнату, которая производит шокирующее и немного пугающее впечатление. В тёмном помещении звучит индустриально-механическая музыка, под которую внезапно начинают «оживать» безжизненные предметы, поочерёдно попадая под освещение прожекторов: танцующие ноги, которые одеты в брюки, украшенные кристаллами;

манекен-«расчленёнка», который сначала ходит по кругу, затем разлетается на части, после чего снова собирается в манекен и замирает на месте;

парочка джентльменов, сидящих за столом и начинающих кружиться с бешеной скоростью.

А ещё рубашки, рубашки,… много рубашек — они летают над головой и двигаются за стеклянной витриной. Помню, мы стояли и ждали, что же будет дальше,… а дальше всё повторилось по кругу. Пожав плечами, мы пошли вперёд.

Недавно, читая книги «Алиса в стане чудес. Алиса в Зазеркалье» своему внуку, вновь вспомнила свои ощущения и мысли, вынесенные из этой комнаты. Для их иллюстрации приведу, два диалога:

«- Ты… кто… такая? — спросила Синяя Гусеница.

— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

Читайте так же:
Достопримечательности города Берн

— Что это ты выдумываешь? — строго спросила Гусеница. — Да ты в своём уме?

— Не знаю, — отвечала Алиса. — Должно быть, в чужом»

«Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своём уме, и ты и я

— Откуда вы знаете, что я не в своём уме? — спросила Алиса.

— Конечно, не в своём, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?»

«…здесь всё так запутано… ничего не понимаю…»

Дальше нас ждала ещё одна чудо-комната, в которой мы испытали фантастические ощущения. После узкого тёмного мостика на нас обрушился простор сияющих стен – мы обнаружили себя внутри огромного кристалла.

Полное впечатление бесконечности! Эту иллюзию создают 590 треугольных зеркал, в каждом из которых ты видишь своё отражение.

Освещение и цветовая палитра постоянно меняются, а все звуки (даже малейший шорох), отражаясь от стен, звучат мелодичным эхом и сплетаются в фантастическую мелодию. Кстати, Даниэль Сваровски всегда требовал от работников, чтобы в кристаллах от его фирмы была слышна музыка.

В этой комнате у нас получились интересные фотографии, на которых Коля сначала есть, а потом частично растворяется…

Затем последовала череда комнат, в которых представлены довольно интересные и не совсем обычные предметы, постичь философский смысл которых, с первого раза не всегда возможно.

Например, растение, поедающее кристаллы.

Дерево, у которого листья превращаются в бабочек.

Предметы, с которыми великан путешествовал по миру: посох,

перчатки и гармонь, которая, «оживая», начинает играть различные мелодии.

А вот танцующую пару солнца и месяца до конца разглядел Коля в процессе создания фильма о нашем путешествии — на оборотной стороне солнца возникает череп с ужасным оскалом.

Тоннели, арки и причудливые «скалы» из фанеры и картона, на которых нанесены сюжеты картин, «играющих» с помощью цвета и света. Свет, кстати, будет сопровождать и каждый ваш след, так что обратите на это внимание.

А ещё там «живёт» медуза, которая потрясает своим сверканием.

Но не менее удивительное зрелище в этой комнате оказалось над нашими головами. Сначала мы ничего не заметили. Саша сделала несколько снимков, увидела, что на них получилось, и воскликнула: «Смотрите, что тут оказывается наверху!» Задрав головы, мы увидели где-то очень высоко стволы деревьев, внутри которых были светящиеся ядра. Странно, но на фотках эти стволы нависают совсем низко…

На выходе нас ждал огромный магазин, где, если позволяет кошелёк, можно обзавестись уникальными изделиями с фабрики Сваровски.

Входной билет 9,50€. Перед входом в пещеру где-то размещена фотокамера. Покидая музей, если есть желание, можно приобрести фотографию за 4€.

После музея мы с удовольствием погуляли по парку, поднялись на смотровую вышку, поплутали в лабиринте, покатались на качелях, отдохнули и отправились в Инсбрук.

Читайте так же:
Что посмотреть в Ларнаке и окрестностях из достопримечательностей?

Вечером мы побаловали себя ужином в стилизованном под средние века ресторанчике

Австрия, музей кристаллов Сваровски

Чаще всего при упоминании Австрии вспоминается Венский лес, классическая музыка, имена Моцарта, Бетховена, ну и современные горнолыжные курорты. Однако далеко не всем известно, что Австрия – это прародительница всемирно известного богемского стекла, а также кристаллов Сваровски.

Музей кристаллов Сваровски, Австрия

Среди сувениров, которые туристы привозят из поездок в эту страну, большую часть занимают именно фигурки из хрусталя и иные изделия, украшенные по технологии, придуманной более века назад.

Музей кристаллов Сваровски

Музей кристаллов Сваровски

Начало этой истории уходит во времена Австро-Венгерской империи, когда небольшая провинция под названием Северная Богемия, входящая в ее состав, прославилась своими стеклянными изделиями. Именно оттуда родом был творец столь популярных сегодня ювелирных украшений. Не остановившись на производстве одного лишь хрусталя, Сваровски придумал свою технологию, благодаря которой изделия его компании сегодня считаются признанными лидерами среди украшений.

Приобретая туры в Австрию, стоит не только приобрести что-либо из этих великолепных украшений, будучи уверенным в их подлинности, но и посетить рукотворную достопримечательность, находящуюся в городе Ваттенс. Часто это место называют музеем Сваровски, но на самом деле это отдельный тематический парк, демонстрирующий деятельность и успехи данной компании. «Хрустальные миры» расположились внутри головы огромного великана.

Музей кристаллов Сваровски

Музей кристаллов Сваровски

Это специально насыпанный холм, покрытый зеленью, у которого есть глаза, а изо рта извергаются потоки воды. Особенно эффектно голова великана выглядит в вечернее время суток, когда подсвечивается при помощи иллюминации. Рядом с этим холмом располагается зеленый лабиринт своеобразной формы, поэтому чудеса ждут посетителей как внутри, так и снаружи. Так что далеко не все музейные комплексы и экспонаты Австрии имеют традиционный вид.

На эту экскурсию приезжают вместе с детьми, так как помимо особой сказочной атмосферы и формы самой постройки, для детей продуманы свои развлечения. Внутри холма находятся 14 комнат, каждая из которых имеет неповторимый стиль. Надо отметить, что экспонаты посвящены отнюдь не только мастерству местных мастеров и их достижениям.

Музей кристаллов Сваровски

Музей кристаллов Сваровски

Это музей игры света, в котором выставлены скульптуры, произведения известных художников, в том числе и Сальвадора Дали, ну и, естественно, сами кристаллы. Отражаясь от граней кристаллов и многочисленных зеркал, свет преломляется и создает иллюзии своеобразного калейдоскопа, а так как в каждом зале продумано свое освещение, музыкальное и даже ароматическое сопровождение, то впечатление о себе «Хрустальные миры» оставляют фантастическое.

Фонтан Сваровски

Фонтан Сваровски в музее кристаллов Swarovski Kristallwelten

Фонтан, который расположен на территории музея кристаллов Swarovski Kristallwelten, в Австрии, один из самых оригинальных и необычных. Да и как могло быть иначе?! Ведь это Wattens, колыбель империи Сваровски. Здесь начиналась история всемирно известного бренда.

Читайте так же:
Сколько брать денег в Батуми для отдыха у моря?

История фонтана Сваровски

На месте первого завода Swarovski, в 1995 году, к 100-летию компании, был создан целый комплекс, который представляет собой подземный музей кристаллов «Хрустальные миры Сваровски» (Swarovski Kristallwelten). Автором проекта стал художник André Heller, который создал удивительный подземный мир кристаллов. В создании этого удивительного места, принимали участие и другие известные дизайнеры.

Фонтан, который называют «Фонтан Сваровски», является частью композиции входа в музей, который выполнен в виде головы великана, покрытой травой. Глаза представляют собой зеленые кристаллы. Изо рта великана низвергается вода, образуя небольшой водопад.

Это сказочное Царство Великана и его сокровищ. На 2015 год, музей посетило более 12 миллионов человек. Это второе по популярности место для посещения в Австрии, после венского дворца Schloß Schönbrunn — летней резиденции австрийских императоров.

Вода и компания Swarovski

Казалось бы, причем тут вода и водопад к истории с кристаллами? Но дело в том, что компания Swarovski принимает активное участие в деятельности, посвященной проблемам воды и водных ресурсов. Вода всегда была важным элементом для бизнеса Swarovski, так как она используется при отделке кристаллов и генерирует чистую энергию для завода.

Основатель компании Daniel Swarovski считал, что успех в бизнесе возможен только, если относится с уважением к окружающей среде.

Подход ответственного управления водными ресурсами компании Swarovski демонстрирует лучшие практики, применяемые в производственных процессах. Они включают в себя самые современные виды очистки воды, замкнутые циклы воды, и системы утилизации. Почти, 2/3 всей используемой компанией воды, рециркулирует, и около 1/3 от общего объема воды, повторно используется до четырех раз в процессе производства.

Swarovski учит бережному отношению к воде

Начиная с 2000 года, Swarovski Waterschool проводит обучение детей и общин по экологическим, экономическим, социальным и культурных вопросам, которые влияют на использование воды на местном и глобальном уровне, чтобы добиться обеспечения чистой питьевой водой и соблюдения требований санитарии в школах и общинах.

Swarovski Waterschool — это помощь для нынешних и будущих поколений, чтобы понять и практиковать устойчивое использование воды, обеспечивая тем самым долгосрочное здоровье и доступность воды — этого жизненно важного ресурса для общества и природы.

«Каждое поколение заслуживает чистую воду», такой девиз у «Школы воды» компании Сваровски.

Дополнительно:

Сайт музея кристаллов Swarovski Kristallwelten:

Сайт «Школы воды» Сваровски:

Что еще почитать о воде и Swarovski:

Местоположение фонтана Fountain Swarovski: Kristallweltenstrasse 1, 6112 Wattens, Austria

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector