Philippines-welcome.ru

Про Филипины
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 способов поесть бесплатно

8 способов поесть бесплатно

Студенты чаще остальных недоедают, поэтому в их глазах чаще всего можно встретить голодный блеск. Конечно, обычно это касается тех, кто вырвался из-под родительской опеки и переехал учиться в другой город. Оказавшись в чужом городе совмещать учебу на дневном отделении с работой достаточно проблематично. Поэтому в кармане деньги не всегда находятся. Однако есть несколько способов наесться если не вдоволь, то хотя бы частично и бесплатно.

Только не относитесь к этой статье слишком серьезно — её задача рассказать вам о бесплатных или относительно бесплатных возможностях перекусить, которые сейчас существуют.

1. Акции: реклама не только раздражает, но и кормит

Конкуренция на рынке сейчас достаточно большая, поэтому каждый борется за новых клиентов, как только может. Наша задача использовать это максимально. Все вы не раз получали листовки, где было написано что-то похожее “2-й кофе в подарок”, “или 3 пицца бесплатно”. Здесь стоит знать о такой вещи, как промокод. И прежде чем вы соберетесь пойти куда-нибудь, не поленитесь зайти на сайт заведения, или даже скачать приложение. Там вы наверняка сможете найти интересные акции, и если не поесть бесплатно, то во всяком случае значительно сэкономить.

Можно поесть и бесплатно, используя акции на пабликах типа “халява”, “бесплатный города N”. Там часто разыгрывают бесплатные сеты, пиццы, походы в кафе и всё, что нужно сделать — это репост. Однако тут придется положиться на удачу.

2. Манипуляции во имя еды или человек 33 несчастья

Иногда притвориться неудачником выгодно. Позовите знакомого в кафе, а по дороге непринужденно и ненавязчиво расскажите о своем затруднительном положении. Только история не должна быть слишком грустной, лучше если она будет подана как комедия. То есть, вы должны предстать этаким неунывающим оптимистом. Чем ближе к кафе, тем меньше уделяйте внимания проблемам, расскажите человеку о том, как вы цените его, какой он хороший и интересный и т.п. Только, ради бога, знайте меру. Иначе не только не удастся бесплатно поесть, но и друга можно потерять, при этом прослыть льстецом и мутным типом. Когда вы будете уже в кафе, то стоит “неожиданно” вспомнить, что забыли деньги и грустно извиниться, сказав, что, видимо, поесть не получится, при этом посетовать на свою неудачливость. Скорее всего, уже к этому моменту друг вам предложит свою помощь. А если ещё пойти в кафе, где проводится акции 2 по цене 1, то для друга ваш обед не создаст материальных трудностей. И он не потратив на вас копейки, во-первых, покормит вас, а во-вторых, почувствует себя хорошим человеком. Так что все будут довольны. Главное, вы заранее посмотрите, где проходят интересные акции, и именно туда и зовите своего приятеля.

Только сильно не отнекивайтесь: не играйте в сильно благородного человека, а то есть вероятность, что уговаривать вас не станут. Лучше просто поблагодарите человека и скажите, что вы очень цените то, что он для вас делает. И не думайте, что после этого вы превращаетесь в манипулятора, который оббирает своих друзей. Все мы проделываем этот фокус, просто чаще всего неосознанно.

3. Друзья и родственники всегда придут на помощь

Второй и верный способ перекусить бесплатно — это друзья и родственники. Ещё великий Винни-пух говорил: “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро”. Не зря же они пошли в гости к Кролику. Так вот, у каждого есть такой друг-Кролик, у которого можно перехватить пару баночек меда. Ходите в гости, там вас наверняка сами предложат что-нибудь перекусить, таков наш гостеприимный русский менталитет. Только лучше ходить не утром все-таки, а вечером. И по предварительной договоренности. Все-таки вам должны быть рады.

4. Религиозные учреждения тоже выход, когда наступает безысходность

Это, конечно, один из самых экстремальных вариантов перекусить. Однако вы должны знать, что если в вашей жизни наступят совсем темные времена, то в каждом городе есть такие благотворительные организации, где кормят всех желающих бесплатно. Чаще всего их, конечно, они открываются при религиозных учреждениях.

5. Свидания — это не только поиск любви, но и еды.

Вариант со свиданиями подойдет больше девушкам, так как в России принято все-таки возлогать груз платежа на мужчин. Что нужно, чтобы поесть бесплатно? Нужно просто зарегистрироваться на каком-нибудь сайте знакомств и искать потенциальных кавалеров. И когда вас пригласят на свидание тонко намекните, что не прочь где-нибудь поужинать. Плюс таких сайтов, что почти каждый день можно находить нового кавалера, который с радостью покормит вас бесплатно. К тому же этот вариант хорош тем, что, возможно, вам повезет и вы встретите любовь всей своей жизни. Только будьте осторожны и помните, что на просторах интернета помимо милых и щедрых ухажеров полно извращенцев, поэтому с каждым встречным идти не соглашайтесь.

6. Бонусы спасибо — от банков тоже иногда есть польза

Способ, подходящий для активных клиентов Сбербанка. При всех недостатках этого банка, у него есть один несомненный плюс — бонусы “спасибо”, которые начисляются за покупки. Наверняка, и у вас скопилась энная сумма, которую можно потратить в кафе-партнерах Сбера на еду. Тогда плотный обед может обойтись для вас буквально в рубль. Но для этого, конечно, нужно регулярно пользоваться картой сбербанка и совершать покупки. А для этого, конечно, нужны деньги. Поэтому данный способ скорее приятный и редкий бонус нежели постоянная схема для бесплатного обеда.

Читайте так же:
Как мы сняли чудесную квартиру на Пенанге через airbnb

7. Работа — самый проверенный способ быть сытым

Самый эффективный и прибыльный способ это устроиться на подработку в какое-нибудь кафе. Там часто кормят за счет заведения, да и к тому же приятной дополнением станет зарплата. Так вы сможете не только всегда быть сытым, но и при деньгах. И даже появится возможность отплатить за бесплатные перекусы друзьям, за счет которых удалось набить пустой желудок. Но этот вариант подойдет тем студентам, которые готовы трудиться и совмещать это с учебой. И стоит помнить, что скорее всего это отразится на последней. Так как выполнять задания, скорее всего, не будет хватать времени.

8. Дегустации в торговых центрах — для отчаянных искателей

Ещё один вариант для тех, кто любит поесть нахаляву — дегустации. Но тут достаточно трудно предугадать, так как специальных сайтов, где размещались бы проводимые в городе раздачи еды, нет. Поэтому нужно знать торговые точки, где чаще всего проводятся такие акции. Но и предсказать, в какой день будет проводиться дегустация, достаточно проблематично, так как обычно такие явления бывают стихийными.

Главное, что вы должны понять — нужно тренировать смекалку, тогда вы всегда сможете найти способ не только поесть бесплатно, но и даже заработать. Не относитесь слишком серьезно к этой статье, да и к жизни тоже. Тогда ваш желудок всегда будет полным, а настроение — хорошим.

10 мест, где недорого поесть в Париже

Гамбургер

Париж, что ни говорите, город дорогой. И не все туристы могут себе позволить ежедневные завтраки-обеды-ужины в ресторанах. Представляем вам нашу десятку мест, где можно быстро и дешево поесть, если ваш бюджет ограничен. В конце статьи вы найдете ссылку на полезный ресурс по поиску недорогих ресторанов в Париже.

Дешевая французская кухня

Если вы хотите настоящей французской кухни да еще и не очень дорого, то вам подойдут заведения Bouillon Chartier. Есть такой на Монпарнасе, но самый знаменитый на Монмартре. Он работает больше 100 лет и атмосфера тут вполне историческая.

Bouillon Chartier

Будьте готовы, что это больше столовая, чем ресторан. Вас подсадят к кому-нибудь за столик, официант будет быстр, но без особой приветливости. Порции небольшие, но за их цену – отличные. Тут можно попробовать улиток, петуха в вине и много прочих чисто французских блюд. А бутылка вина обойдется в 13-15 евро. Других мест с таким соотношением цены-качество просто не найти.

А еще в этом ресторане нельзя забронировать места. Придется стоять в очереди. Иногда она растягивается и на час.

Латинский квартал

Район вокруг фонтана Сен-Мишель. Вы проголодались, гуляя около Нотр-Дама? Перейдите на левый берег Сены и двигайтесь влево от фонтана Сен-Мишель или вправо от собора. Вы попадете в район самых дешевых туристических ресторанчиков Парижа. Здесь можно попробовать настоящую французскую кухню за. скажем, 10 евро.

Кафе в Латинском квартале

Правда, за эти деньги она будет не совсем настоящая, если честно. Рекомендуем вам оставаться настороже, выбирать меню «подороже» и не надеяться встретить здесь французского шеф-повара. Еще раз: будьте ОЧЕНЬ аккуратны. В этом районе вас могут заставить покупать воду, а она должна быть бесплатной, если подается в графине, или предложить микроскопические порции.

Монмартр

Весь холм Монмартра полон разнообразных кафешек, баров и ресторанчиков. Ближе к площади Тертр, много туристических ресторанчиков, типа как на Сен-Мишеле, то есть недорого и не всегда вкусно. Там же вы найдете и дорогие рестораны, берущие свою историю от забегаловок, где тусили импрессионисты.

На склонах холма в изобилии французские кафе и брассери (закусочные), итальянские пиццерии и рестораны иностранной кухни. Достаточно свернуть от метро по любой из улиц, а не подниматься к Сакре-Кер по лестнице.

Обед на Кипре: где поесть и сколько стоит

Обед на Кипре: куда сходить пообедать, сколько стоят блюда и напитки.

Пообедаем на Кипре: кафе, рестораны, забегаловки, цены

Пообедаем на Кипре.

Обед на Кипре: кафе, рестораны, забегаловки, цены.

Если вы едете на Кипр, купив тур, то бывалые туристы посоветуют вам не брать в отеле питание по типу «всё включено», если не хотите быть привязанным к отелю. В гостинице можно оплатить только завтраки (BB) или завтраки и ужины (HB). Обед на Кипре можно организовать себе самостоятельно в ближайших забегаловках, кафе и ресторанчиках. Расскажу в этой статье о том, где и сколько стоит пообедать на острове.

На Кипре считается совершенно нормальным ходить обедать в рестораны и кафе вместо того, чтобы готовить дома. Киприоты любят раз в неделю собираться на посиделки всей семьей и вкусно поесть. Они едят, пьют и просто беседуют, так они могут за столиком просидеть весь вечер. Порции подают огромные и вкусные, поэтому некоторые блюда можно брать на двоих.

В туристических районах кафе, ресторанчики и таверны расположены повсюду. Хочешь тебе и традиционная кухня, и кухня народов мира. Найти место пообедать не составляет труда. Прежде чем занять столик, посмотрите в меню, которое есть перед входом. В соседнем ресторане цены могут быть ниже.

Аренда транспорта и жилья

  • Трансфер — любой транспорт из аэропорта и в аэропорт для вас и вашей семьи — здесь.
  • Авто в аренду — машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь.
  • Жильё со скидкой мы обычно арендуем — здесь.
Читайте так же:
Еда на Пхукете и цены на питание

Сколько стоит пообедать в забегаловке

Поскольку днём на жаре особо есть не хочется, то у пакетных туристов обед на Кипре зачастую сводится к тому, чтобы заскочить в ближайшую закусочную и заказать себе хот-дог и холодный кофе, который называют фраппе. Небольшие закусочные есть везде, где есть туристы. Обычно это компактное помещение с парой-тройкой столов, где прямо при вас приготовят гирос, сувлаки в пите, картофель фри. В таких заведениях ассортимент ограничен, но большее и не требуется, ведь туда ходят перекусить.

Желательно пообедать так, чтобы хватило до ужина, поэтому я заказываю себе гирос. Шаурму, думаю, все ели. Так вот гирос — это та же шаурма, но с добавлением картофеля фри. И заворачивают содержимое не в лаваш, а в питу (пресную лепешку). Несмотря на свою простоту, это блюдо действительно вкусное! Из напитков берём чай, кофе или пиво — кому что нравится. Итого, такой обеденный перерыв на Кипре обошёлся мне в сумму около 5.00 евро.

Цены в забегаловке отеля Myriama Apartments в Айя-Напе:
  • пиво, 0,33 л — 2.50 евро
  • Coca-Cola, 0,33 л — 1.20 евро
  • вода, 0,5 л — 1.00 евро
  • чашка кофе или чай — 1.50 евро
  • гирос (шаурма) — 3.70 евро
  • чизбургер — 3.90 евро
  • картофель фри — 2.00 евро

Фрукты и овощи на обед из фруттории

Иногда можно устроить себе разгрузочный день, для чего купить на обед на Кипре овощи и фрукты. Это вкусно и полезно! Для этого идите в ближайшую фрутторию и набирайте в корзину всё, что нравится.

Я сегодня в Айя-Напе, в магазине Fruit Market Nisi покупаю на обед фрукты. Итак, чем полакомимся? Персики — 1.30 евро, сливы — 4.75 евро, абрикосы — 3.95 евро, дыня — 2.30 евро, черешня — 8.50 евро, авокадо — 4.80 евро, грейпфрут — 1.10 евро, апельсины — 1.30 евро, лимоны — 1.50 евро. Всё свежее, кипрское и цена указана за килограмм фруктов. Кто-то скажет, что дороговато будет. И то верно. Это цены магазина, который расположен в центре туристического района. Ещё стоимость фруктов очень сильно зависит от сезона. Если покупать фрукты и овощи на рынке, то цены будут существенно ниже. Кстати, о фермерском рынке на Кипре можете почитать — здесь.

Полноценный обед на Кипре

Уже полдень и после насыщенной прогулки по набережной, я буду обедать в старом городе Лимассола. Иду между узкими городскими улочками. По пути то и дело попадаются кафе и ресторанчики. Где-то за столиками никого, а в других местах — не протолкнуться, даже стула свободного нет. Подхожу к одному заведению. На входе официант услужливо предлагает заглянуть в меню. Хорошо, что перед входом почти все ресторанчики предлагают ознакомиться с ассортиментом блюд. Листаю увесистую книгу. При первом взгляде стало понятно, что нужно идти дальше, потому что здесь дорого. Погуляв ещё минут 10, случайно набрёл на неприметный ресторанчик. Хозяин приветливый, цены в меню — приемлемые. Здесь и остановимся.

Открываю меню и заказываю клефтико (запечённое мясо на косточке со специями) за 10.50 евро и кружку пива за 2.50 евро. Пока моё клефтико готовят, я сижу и наслаждаюсь прохладным пивом. Через некоторое время на столе появилась корзинка с кусками свежей лепешки, маринованные огурцы, дзадзики (соус с чесноком, огурцами, оливковым маслом и специями), свежая нарезка из огурцов и помидоров. Минут через 20 выносят блюдо с ароматным мясом.

После того как я плотно пообедал, хозяин предложил кружечку кипрского кофе бесплатно. Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание, что я заказал по меню только мясо и пиво, а всё остальное мне принесли бесплатно. Это произошло не по доброте душевной хозяина заведения. Обычно в ресторанах Кипра так принято, что при заказе основного блюда закуски, салат, картофель фри вам могут подать бесплатно. Вот такой сытный и вкусный получился обед на Кипре!

Гастрономические путешествия по Уфе — есть где поесть?

Сеть «Сытый Батыр» появилась буквально пару лет назад, начали ребята с пары мест, где можно было полакомиться донерами. Одно из них находилось в Черниковке, и люди приезжали со всех районов города только для того, чтобы покушать именно в Сытом Батыре! Это и стало причиной успеха, ведь их сеть сегодня насчитывает уже 16 точек по городу.«Сытый Батыр»

На нашем блиц-опросе ребята рассказали про свои фишечки:

1. Мы Башкирская национальная сеть быстрого питания

2. Работаем Исключительно в формате халяль, а это привлекательно как для местного населения, так и гостей из дружественных стран.

3. Используем только охлажденное мясо, никакой заморозки.

4. Мясо готовится на углях, то есть шашлыки доступны вам теперь круглый год и круглые сутки.

5. Не используем никаких консервантов и заменителей, только натуральные ингредиенты.

6. Используем мясо конины, чем питались наши предки и что является одним из самых полезных видов мяса.

7. Из мяса цыпленка используем только грудку, что также, является самой диетической и полезной частью курицы.

8. Улыбка — наш девиз!

Итак, чем сеть “Сытый батыр” нам понравилась? Подкупило не только то, что ребята являются едва ли не единственными, кто себя позиционирует как «местный коренной», но у них очень вкусно готовят. А это главное. Вкуснейшее мясо, жаренное на живом огне, самые свежие овощи, вместо маринованных — и в результате, пикантный шашлычок с овощами, завёрнутый в ароматный хлебушек-лаваш. Это по-нашему! Такая еда понятна каждому голодному желудку, желающему стать не просто сытым, но ещё и батыром!

Читайте так же:
Отдыхаем в Луксоре, Египет: лучшие места и достопримечательности

Мы в социальных сетях:

Контактная информация:

Телефон: 8(906)104-77-79

г. Уфа, Первомайская 47 киоск К1, Подростковый культурно-досуговый центр

г. Уфа, Софьи Перовской 23, к1, Юридический институт

г. Уфа, Софьи Перовской 50, киоск, Софьи Перовской

г. Уфа, Красина 21/4, киоск, Красина

г. Уфа, Гагарина 47/2, к1, ДЮЦ Салям

г. Уфа, Проспект Октября 91/3, киоск, Гимназия-интернат №1

г. Уфа, Проспект Октября 65а, Юношеская библиотека

г. Уфа, Менделеева 137в, Бакалинская

г. Уфа, Мингажева 162 к1, РКБ им. Г.Г Куватова

г. Уфа, Айская 79, Остановка 8 Марта

г. Уфа, Коммунистическая 50/2, киоск, Башгосфилармония

г. Уфа, Свердлова 57, Свердлова

г. Уфа, 50-летия Октября 30б, БГАУ

г. Уфа, Гвардейская 44/2, Пожарное депо (Шакша)

ЧебурекМИ — те самые чебуреки твоей мечты! И это не шутки. Казалось бы, ну чем может удивить простой чебурек? Легендарный продукт, который имеет массу ценителей, поклонников и даже последователей. Которые, кстати, очень ревностно оберегают понятия о “традиционном чебуреке”. Но нас ждал огромный сюрприз, когда мы нашли сеть ЧебурекМИ. Чебурек с мраморной говядиной увидеть не хотите ли? Кстати, это топ-продаж, любимый всеми покупателями. А еще с моцареллой, с ветчиной, чебурек — BBQ. Сладкий с бананом и клубникой. Эксклюзивы в Уфе — это чебурек с сочной бараниной, а так же бананом и бельгийским шоколадом. В общем, для вас на выбор 11 разных видов начинок.

Тесто для чебуреков делают сами, по своей уникальной технологии. Продукты привозят только проверенные поставщики. И самое главное — все это удовольствие готовится прямо на ваших глазах! Никаких заморозок. Пришел, увидел, съел. Можно даже заказать себе конструктор — то есть самому собрать чебурек из нескольких начинок на выбор. Поле экспериментов для гурманов.

— каждый месяц новые акции (при покупке нескольких чебуреков скидка или подарок) — праздничные акции — ближайшие на 14 февраля и 23 февраля — комбо — скидка за сторис в Инстаграм — часто проводятся розыгрыши и конкурсы в социальных сетях.

И очень хочется отметить, что у сети очень красивый, стильный сайт. Есть своя история, четкое понимание бренда, а значит и качества. Можете заценить сами.

Мы в социальных сетях:

Попробовать крышесносящие модные чебуреки МОЖНО здесь:

г. Уфа, ул. 50-летия октября, 19А киоск, остановка «Дом печати» Телефон предзаказа: 8 961 36 55 000

г.Уфа, ул. Мубарякова, 10/1, остановка «шк. МВД» Телефон предзаказа: 8 905 35 65 005

«Твоя Пицца Тесла»

Захотели мы как то пиццу… самую итальянскую. Именно так в поиске и набрали. Самой итальянской пиццей в Уфе оказалась «Твоя Пицца Тесла». Хотя конечно, помимо пиццы, в кафе можно попробовать и бургеры, и блюда японской кухни. Но акцент мы сделали именно на пиццу. Потому что пицца на выбор предлагается и на толстом тесте, и на тонком. Уникальные предложения – это пицца на сметане, двухслойная (с начинкой не только снаружи, но и внутри), и самое любимое – пицца ядерная, с халапеньо, для тех, кто любит поострее. Пицца с большим количеством мясных начинок, оливковое масло, израильский базилик, деликатесные начинки в японском рисе, а главное, ничего не надо искать все видно невооруженным глазом.

Темп жизни высокий, предложений на рынке быстрого питания – великое множество. Поэтому своей фишкой ребята сделали и особенные пиццы, и реальность доставки. Компания позиционируется, как единственная полнофункциональная доставка еды, алгоритм которой отработан с учетом специфики нашего города. То есть, учитывая свой опыт доставки с 2012 года, они прекрасно ориентируется по времени доставки, с учетом географии и пробок. Поэтому указывают настоящее актуальное время. Заказ "на вынос", доставка на время, предзаказ на любой день, все приедет нужной температуры.

В группе ВК https://vk.com/pizzatesla на стене публикуют свежие акции, выгодные предложения. Есть и пицца дня, и бесплатные купоны в солярий, и большая скидка на утренний кофе, и многое другое. А кому привычнее формат инстаграм – то и там есть страничка с новостями и крутыми конкурсами https://www.instagram.com/pizza_tesla/

Мы в социальных сетях:

Контактная информация:

г. Уфа, ул. Бакалинская, 21/1 (Цокольный этаж)

Если добавить немного личного в этот обзор, то я прекрасно помню тот момент лет десять назад, когда мы случайно заехали в кафе Домовёнок на Королева, в Сипайлово, и набрали гору пирожков домой. Они были потрясающе вкусными, и очень домашними. С тех пор бывало, ездили туда за выпечкой,хоть и на другой конец города. И за тестом, и за блинами на масленицу. Поэтому и сейчас решили включить в наш обзор, где можно вкусно и недорого поесть эту сеть семейных кафе «Домовёнок». Это Кафе с Историей, которое радует уфимцев качественной продукций уже с 1999 года.

Римма Галибаевна владелец сети домашних кафе Домовёнок

Продукцию, которую они выпускают, можно назвать одним словосочетанием – «бабушкины рецепты» – возрождение старых традиций наших мам и бабушек, блюда из далекого детства, такие же вкусные, сытные и полезные. Это самая настоящая домашняя кухня, которая готовится только из натуральных и свежих продуктов, без добавления консервантов, красителей и улучшителей вкуса. Эта еда по-настоящему безопасна для всех, и тем более для детей.

В своей работе сотрудники сети кафе используют новейшие технологии и современное оборудование. Пища — экологически чистая и полезная. Очень много готовится на пару и аэрогрилях. Даже есть современная печь для румяных и аппетитных пицц. В меню сети кафе «Домовёнок» представлены блюда домашней кухни: блины, выпечка, салаты, пицца, пирожки, готовое тесто, горячий чай и кофе.

Читайте так же:
Отдых на Маврикии — цены и где лучше?

Бонусами в кафе постоянно проводят приятные акции для пенсионеров и многодетных семей, что очень важно в наше время. Владелец сети Домовёнок, кстати, очень много времени уделяет социальной сфере жизни, участвуя во многих благотворительных мероприятиях.

Приезжайте в кафе по адресам:

Единый номер — пн-вс 9:00-18:00

Поздравляем, ты добрался до самого конца статьи, наверное, ты устал читать и проголодался? Отлично, пора заказать горячую пиццу, доставят ее сверхбыстро.

В честь знакомства «Фиеста пицца» дарит тебе пиццу «Пепперони» 30см при заказе от 500 Для получения подарка введи промокод «комсомолка» (без кавычек) в корзине сайта и оформи заказ до конца. Но помни, промокод не действует на комбо, потому что они уже с шикарной выгодой.

Еще у «Фиесты пиццы» есть крутые комбо, например две сытные пиццы всего за 590 , а восемь разных пицц за 2300 Цена действует и на доставку, и на самовывоз. Здорово, да?) Всего 16 крутых комбо, которые можно посмотреть на сайте (гиперссылка на сайт)

В общем, хватит читать, заказывай скорее пиццу.

Мы в социальных сетях:

Контактная информация:

г. Уфа, пр. Октября, 4/1

(ЦТиР «Мир», 3 уровень)

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

г. Уфа, ул. Энтузиастов, 20

(ТРЦ «Планета», -2 уровень)

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

г. Уфа, ул. Менделеева, 158

(ВДНХ-Экспо) Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

г. Уфа, Верхнеторговая площадь, 1

(Гостиный Двор) Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

г. Уфа, ул. Рубежная, 174 (СТЦ «Мега») Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

На правах рекламы. 16+

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ООО "МЕДИА РЕЗЕРВ". Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.

Почему финские магазины бесплатно раздают еду

Это фото из финского супермаркета с ценником «0.00» разошлось по Рунету и вызвало у пользователей самый широкий спектр эмоций — от недоверия («Не может быть! Это фотошоп») до восхищения и возмущения. В пресс-службе сети Kesko не смогли уточнить, в каком именно магазине был сделан снимок.

Однако корреспондентам «Фонтанки» удалось найти другой супермаркет с «аттракционом невиданной щедрости». Как нам пояснил Тимо Лаукканен, глава K-Supermarket в местечке Вихти на юге Финляндии, хоть магазин и принадлежит сети Kesko, причём не по франшизе, каждый директор магазина является независимым предпринимателем и действует самостоятельно. Вот что он рассказал: «Мы решили бесплатно распространять «пропадающие» продукты клиентам по двум причинам: чтобы не выкидывать зря еду и чтобы те, у кого недостаточно денег, могли этим воспользоваться. Мы кладём товары в тележку в тот день, когда истекает срок годности, иногда за день, и сообщаем об этом на странице в «Фейсбуке». Обычно разбирают всё и ничего не приходится выкидывать, за исключением испорченных овощей и фруктов. Раздача еды с истекающим сроком годности не оказывает негативного влияния на наши продажи, хотя, возможно, у многих торговцев есть опасения, что клиенты просто ждут бесплатного питания», – делится своей практикой предприниматель.

А на тележках в экомагазине Itspure (Вааса) можно увидеть объявление: «Можно брать бесплатно».

Пока в Петербурге некоторые ритейлеры отправляют хлеб в помойку, в Финляндии на уровне всего государства борются за то, чтобы еда не пропадала ни в магазинах, ни дома. Кое-где продукты отдают бесплатно.

Жители Петербурга не в первый раз замечают, как хлеб с истёкшим сроком годности из магазинов оказывается в мусорных баках, поскольку ответственность за утилизацию теперь лежит на ритейлерах. В Финляндии за судьбу просрочки тоже отвечают магазины, но они стараются избавляться от пропадающих продуктов до того, как наступит день X, отдавая еду на благотворительность. А «пропавшие» везут на переработку, чтобы превратить их, например, в биотопливо для отопления.

Еда с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для употребления в пищу, становится всё более популярной в малообеспеченных слоях жителей Финляндии. Власти проводят тематические дни и недели, где рассказывают о том, что НЕЛЬЗЯ выбрасывать еду, по всей стране открываются специализированные дешёвые столовые, где готовят из пока ещё пригодных к употреблению в пищу и безопасных продуктов, а кое-где даже открываются общественные холодильники с такими продуктами питания.

Если Петербургские ритейлеры, то есть люди занимающиеся розничной торговлей, заявляют, что утилизируют продукты по регламенту, хотя в неофициальных беседах признают, что работа с просрочкой — это головная боль, то в Финляндии стараются избавиться от продуктов до того, как срок годности истечёт.

Конечно, раздача бесплатных продуктов прямо с витрины — далеко не повсеместная практика и было бы неправильно утверждать, что так поступают все финские магазины. Гораздо более распространённое явление — скидки и корпоративная благотворительность. Если в России продукты с истекающим сроком годности по сниженной цене — явление относительно новое, то в Финляндии яркие стикеры «30%» можно было встретить и 10 лет назад.

Читайте так же:
Отдых с детьми на море в марте, куда поехать и цены на туры

Например, в супермаркетах группы компаний S-Group (Prisma, Alepa, S-Market), потери продуктов которой составляют 1,49%, подчёркивают, что в первую очередь пытаются снизить этот показатель за счёт эффективного управления заказами, поставками, транспортом и инвентарем. При этом бесплатно напрямую людям продукты не раздают!

«Мы не отдаём в качестве пожертвования никакую пищу, срок годности которой истёк, т.к. это противоречит правилам торговли, — рассказал «Фонтанке» менеджер по соблюдению норм S-Group Сеня Форсман. — Продукты, у которых скоро выходит срок годности, в первую очередь, продаются со скидкой. Обычно скидка составляет 30%, но в поздние часы вечера она увеличивается вдвое, до 60%. Кроме того, еда передается партнёрским благотворительным организациям. У продуктовых магазинов S-Group уже есть более 400 благотворительных партнеров, которым продовольственные товары жертвуются регулярно. Еда с истёкшим сроком годности с органическими отходами превращается в энергию, другими словами, её перерабатывают в газ, компост или биоэтанол». Система раздельного сбора мусора в этом плане существенно облегчает жизнь всем участникам цепи переработки.

По данным ритейлера компании Kesko, 90% магазинов компании сотрудничают с благотворительными организациями. Свой бюджетный бренд Kesko изготавливает на энергии биогаза, получаемого от просрочки.

Один из самых ярких примеров благотворительности — так называемые хлебные очереди, куда крупные сети жертвуют продукты питания срок годности которых истекает. Летом в самой популярной точке в Хельсинки, где Красный Крест раздает продукты бесплатно, ежемесячно бывают до 15 тысяч нуждающихся.

В Евросоюзе с пищевыми отходами борются на законодательном уровне. Директива ЕС ставит цель к 2030 году сократить их объём вдвое. По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии на каждого финна ежегодно приходится до 25 кг пищевых отходов. Если говорить о всей стране — то это более 450 млн кг. Выбросы парниковых газов вследствие этого эквивалентны выбросам CO2 от 400 тыс. автомобилей!

В Финляндии более ста депутатов подписали инициативу, продвигающую законопроект, который помог бы сократить пищевые отходы за счёт эффективного распределения пригодных в пищу продуктов. На данный момент для регулирования этой сферы законотворцам нужны некоторые статистические данные производителей и ритейлеров, которыми они делиться не обязаны.

Поскольку лишь 18% пищевых отходов образуют магазины, в дело включаются и рестораторы. В Хельсинки, например, стал очень модным ресторан с концепцией «ноль отходов», который позиционирует себя как первый в своём роде во всей Финляндии.

Уже два года в Суоми работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen kyttpiv (дословно «последний день использования»), которая, как правило, используется для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но ритейлеры, заботясь о репутации, этого не делают.

В 2018 году в столичном регионе Финляндии планируется открытие первого в стране реального магазина, специализирующегося на торговле «пропадающей» едой. Предполагается, что продукты будут продаваться в нём со скидкой 50 — 70%. Прибыль пойдёт на помощь беднейшим слоям населения через Финскую церковь. «Я думаю, такой магазин будет пользоваться популярностью, причём у всех, не только у бедных, — считает директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула-Вебб. — Люди хотят быть причастны к этому полезному тренду». Она убеждена, что для большинства ее соотечественников первостепенную роль играет экология, а не экономия и не благотворительность.

Это мнение подтверждают и другие финны, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «Фонтанки». Жители Суоми не брезгуют брать продукты с истекающим сроком годности со скидкой или бесплатно, если есть такая возможность. «Это экологично и этично», «Я с удовольствием взял бы. Недавно специалист Evira (аналог Россельхознадзора. – Прим. ред.) сказал, что молоко сохраняется три недели», — рассуждают жители Турку и Хельсинки.

Как показал руководитель токсического отдела Гринпис России Алексей Киселев, по статистике, пищевые отходы составляют порядка 40% всех отходов, которые образуют россияне. «Если предположить, что реально на каждого петербуржца приходится грубо около 400 кг отходов в год, то органики там будет около 100 кг на человека», – прикидывает Киселёв.

Тем не менее и в Петербурге начинают задумываться над проблемой пищевых отходов и сейчас в соцсетях группы ФУДШЕНИНГА (англ. «делиться едой») обеспеченные горожане, которые затариваются в супермаркетах машинами, отдают продукты и даже готовые блюда в упаковках.

«Движение фудшеринга зародилось именно в Петербурге и развивается сейчас крайне активно, распространяясь по России, — напоминает Алексей Киселев. — Но в общей массе, мне кажется, что проблема обществом пока не осознается. Очевидно, в Питере должна случиться катастрофа подмосковных полигонов, чтобы все начали обсуждать источники возникновения свалочного газа и как делать так, чтобы его образование минимизировать и свести вовсе. А тут без адекватного обращения с пищевыми отходами будет уже не обойтись».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector