Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика японской кухни

Общая характеристика японской кухни

Общая характеристика японской кухни

О стране можно судить не только по количеству полезных ископаемых и прочих природных ресурсов, не только по достопримечательностям и ценностям культуры, не только по характеру населения и красоте природных ландшафтов.

Наиболее ярким и образным будет ваше впечатление о стране, которую вы посещаете, благодаря национальной кухне того или иного государства.

Именно кулинарные традиции и пристрастия жителей страны, продуктовый состав и весь спектр вкусовых сочетаний сделают облик государства воистину великолепным и насыщенным в вашей душе и воображении.

Только за тщательно подготовленной трапезой можно понять целый народ или нацию. Только выпив с человеком чашку чая и съев с ним тарелку супа можно понять, каков он по натуре, какова на вкус его душа.

Традиционная японская кухня является самой натуральной и полезной среди множества представителей кухонь Востока.

Только в ней вы найдете такое разнообразие свежих овощей, большое количество морепродуктов и особых многовековых традиций, которые хранятся и современным поколением жителей этой страны.

Как и любая другая кухня мира японская кухня обладает некоторыми специфическими особенностями.

Первая особенность – сезонность

Одной из главных отличительных особенностей японской кухни является сезонность. Это явление широко распространенно не только в кулинарии, но и во всех остальных сферах жизнедеятельность населения страны.

В зависимости от времени года японцы едят определенные сорта рыбы, риса, определенные фрукты и овощи. Также от смены сезонов зависит и такая, казалось бы, мелочь, как украшение блюд. Например, хурму жители Японии едят только летом, а мандарины – зимой.

Вторая особенность – культ красоты

Япония – страна великих мудрецов и философов, поэтому следующей особенностью национальной японской кухни является культ красоты.

Японская кухня — это не просто еда и все, что с ней связано. Это настоящее искусство, которое учит людей видеть красоту не только содержимого тарелки, но и красоту расположения еды на тарелке.

В этом немаловажном аспекте большую роль играет и смена сезонов. Именно сезонность влияет на способы подачи блюда, нарезку овощей и в саму сервировку стола.

Смена времен года служит связующей нитью, с помощью которой завтрак, обед и ужин японской нации превращается в единую церемонию.

Третья особенность – продуктовый состав

Меню среднестатистической японской семьи не изобилует всевозможными ингредиентами. Как правило, основу японской кухни составляют одни и те же продукты, но это никоим образом не мешает пище быть здоровой и полезной, разнообразной и экзотической.

«Все гениальное — просто» этот принцип полностью подходит и к характеристике блюд японской кухни. Они до неприличия простые и обычные, но вместе с тем манящие и загадочные.

К числу основных японских продуктов, характерных для их традиционной национальной кухни можно отнести следующие компоненты:

  1. Рис
  2. Соя
  3. Фасоль
  4. Рыба и морепродукты
  5. Соусы и прочие приправы

Однако это не означает, что японцы не пьют черного кофе и не едят макароны и мясо.

Четвертая особенность – процесс приготовления пищи

Стоит отметить, что японцы очень бережно относятся не только к процессу приема пищи, но и к процессу ее приготовления. Для готовки тех или иных традиционных блюд у каждой хозяйки есть специальная посуда и приспособления.

Пятая особенность – сервировка стола

Огромное внимание в японской кухне уделяется не только продуктам и блюдам, которые из них готовят, но и к сервировке стола, выбору посуды и прочей утвари, которая может пригодиться за столом.

Обо всех тонкостях и деталях японской кухни мы более подробно расскажем вам в следующих материалах, ведь говоря о японской кухне спешка — не самый верный помощник.

ТОП-10 самых известных и популярных блюд японской кухни (10 фото)

Япония — неуловимая, парадоксальная островная страна, и она действительно единственная в своем роде. За эти годы Японии удалось заинтриговать весь земной шар, охватив современные достижения, сохранив при этом традиции. Это не только технологии, но и кухня.
Когда в 19 веке Япония открыла свои двери миру, многое изменилось. Простой домашний стиль и сезонные ингредиенты были изменены в соответствии с современными стандартами, сохраняя при этом свою традиционную привлекательность. Это сделало японскую кухню уникальной — ее традиционная и современная стороны комбинируются, удовлетворяя вкус любого гурмана, и сочетая в себе сладкое, кислое, пряное или даже острое.
Вот список из 10 блюд и продуктов, которые стоит попробовать!
1. СУШИ
ТОП-10 самых известных и популярных блюд японской кухни (10 фото)
Суши — подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы.
2. ВАГЮ

Другая форма стейка, вагю, сейчас популярна даже на Западе. Это также более здоровый вариант, так как он содержит высокоуровневые жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Мясо просто тает во рту, а часть жира, оставшаяся на стейке, добавляет ощущение деликатесного и нежного мяса. По сравнению с другими стейками, вагю содержит больше жира, но это определенно более здоровые и правильные жиры.
3. ТЕМПУРА

Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!
Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура — одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.
4. РАМЕН

Во многих книгах и фильмах присутствовало это блюдо. Рамен — единственное блюдо из лапши, популярное во всем мире. Рамен традиционно представляет собой лапшу с сезонными овощами и мясом в соленом жирном бульоне. Это не только полезно, но и вкусно! Различные комбинации, в которые входит рамен, только добавляют ему поклонников!
Рамен изготавливается с использованием пшеницы, а бульон обычно состоит из мяса или рыбы, с дополнительными соусами, такими как соя или мисо, чтобы придать этому блюду более яркий вкус. Сирирча или мисо с простым беконом и яйцом понравится абсолютно всем!
5. ЯКИТОРИ

Читайте так же:
Как добраться до Каппадокии?

Якитори — жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо — популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда — жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори — это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
6. ТАЙЯКИ

Тайяки — одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в Японии. Печенье, похожее на вафли, фаршированное шоколадом или бобовой пастой, — сладкое удовольствие. Тайяки имеет форму рыбы! История гласит, что печенье стало иметь такую форму после того, как его представили бедным людям, которые не могли позволить себе дорогостоящую тайскую рыбу. Более редкая, но дорогая версия тайаки — фаршированная сладким картофелем!
7. СОБА

Любимое блюдо японцев — лапша из гречихи, или соба. Ее либо подают горячей, в бульоне, либо охлаждают соусом. Лапша соба недорогой вариант быстрого питания, именно поэтому она так известна на вокзалах. Главный плюс этой лапши, что ее можно есть как летом, так и зимой! Собу в основном подают с соусом, главным образом, даши или мирином. Горячий соба подается со свежим луком и шихими тогараши, смешанным с порошком чили. Популярные варианты блюда — каке-соба, тороро соба, сенсей-соба и кицунэ соба.
8. ОКОНОМИЯКИ

Это вкусные блины, которые имеют множество ингредиентов — от сыра до свинины, креветок и даже осьминога! Название окономияки означает «как вам нравится!», и это имя очень подходит блюду из-за разнообразия его начинок. Блюдо обычно готовят на гриле и делают это прямо за столом! Некоторые варианты можно приготовить дома самостоятельно, но блюдо, приготовленное профессионалами, точно придется вам по вкусу.
9. ОНИГИРИ

Онигири — рисовые шарики, которые являются самыми популярным фаст-фудом в Японии. Онигири универсальны в том, что их можно подавать в различных комбинациях, таких как пряная треска, маринованные овощи, жареная говядина и даже грибы мацутакэ! Они стали настолько популярны, что доступны в каждом универмаге Японии! А самым популярным дополнением к этому блюду является майонез!
10. САНУКИ УДОН

Вкусный и нежный сануки удон очень популярен в Японии. Это очень сытная и приятная на вкус лапша! В этом блюде также можно комбинировать ингредиенты, неизменным остается только лапша. Сануки удон лучше всего подавать с темпурой или даши.
Японская кухня адаптировалась ко времени, но ее главный плюс в уникальном использовании сезонных ингредиентов и овощей таким образом, что это не только вкусно, но и полезно. Свежеприготовленные гарниры, такие как маринованные овощи, рыба и бульон, не только обогащают блюдо, но и усиливают его вкус. Мясо не использовалось в Японии ранее, но его модернизация привела к таким блюдам, как тонкацу.

Японские рестораны или где подают самые распространенные и вкусные суши

Японские рестораны или где подают самые распространенные и вкусные суши

Японские рестораны нынче в моде. Многие пытаются на этом сделать бизнес, но допускают ошибки при проектировании, оформлении интерьера. Культура Японии – одна из самых богатых и необычных. Любая мелочь, на которую обычный европеец не обратит внимания, для японцев и истинных ценителей японской кухни может быть очень весомой. Поэтому важно разобраться в особенностях японских ресторанов, перед тем как их проектировать, а если нет возможности посетить Японский ресторан, Вы можете заказать японские блюда домой или в офис на сайте https://sakh-sushi.ru

Читайте так же:
Куда поехать из Стамбула: 10 лучших идей для поездки одного дня

Особенности японских ресторанов

Большие и не очень японские ресторанчики, где подают самые распространенные роллы и суши, в нашей стране – не диковинка. Многие их посещают не только из-за экзотической кухни, но и чтобы проникнуться культурой Японии, почувствовать дух этой страны, ее традиций. На самом деле сами японцы, которые посещают рестораны японской кухни в нашей стране, приходят в некоторое недоумение, потому что для них даже небольшие просчеты видны невооруженным глазом.

Особенность японского ресторана в том, что его дизайн настраивает на определенный психологический лад. Нам зачастую сложно это понять, но особенности культуры и языка накладывают некоторый отпечаток на менталитет японцев. Поэтому серьезные рестораторы, которые решили открыть сеть заведений японской кухни, нанимают специалистов из Японии. Именно они проектируют рестораны, разрабатывают дизайн, тем самым превращая его в настоящий уголок японской культуры.

Дизайн японских ресторанов

В общем дизайн японского ресторана отличается простотой и практичность. Здесь нет обилия цветов сакуры и других атрибутов японской культуры. В интерьере не используются дорогие материалы, такие как хрусталь или слоновая кость. Оформляется японский ресторан обычно в черно-красно-белых тонах. В оформлении приветствует минимализм.

Мебель обстановки не похожа на традиционную. Здесь используются низкие столики и стульчики с невысокими ножками. Иногда могут использовать небольшие, мягкие диванчики или скамейки. Если в самой Японии традиции практически незыблемы, то в европейских ресторанах японской кухни все чаще используют обычную мебель стандартной высоты.

В таких ресторанчиках обычно есть специальная ниша, в которую устанавливается икебана. Украшением служит зимний сад, которые размещается в центре зала. Заведения поменьше не всегда могут позволить себе его содержать, в таком случае ограничиваются бонсаем в центре зала.

В дорогих ресторанах, особенно в самой Японии, часто можно встретить большое количество кабинок. Это связано с тем, что японцы очень любят уединение. Зачастую гостя или гостей обслуживает один официант. Он находится в непосредственной близости возле столика, наливает чай, саке, расставляет еду, меняет посуду. В Японии принято не только есть, но и пить небольшими порциями. Вследствие чего под конец ужина гости довольны и сыты, а алкоголь на них не оказывает большого действия. Вместе с тем они за ужин тратят приличную сумму.

Традиционные рестораны

Традиционные рестораны японской кухни называются «Рётэй». В них вообще отсутствует меню в таком виде, в котором мы привыкли его видеть. Клиентам подают те блюда, которые сегодня предлагает этот ресторан, а их каждый день выбирает мастер лично. Это целая серия блюд, стоимость которых может варьироваться.

Также в таких японских ресторанах могут отсутствовать официанты. Мастер готовит блюдо, этот процесс – своего вида шоу, которым любуются посетители. Он показывает свое искусство, в доли секунды своими ноам нарезая рыбу. Готовя блюдо и подавая его непосредственно посетителям.

В ресторанчиках классом пониже может быть свое меню, которые обычно пишется кисточкой на рисовой бумаге. Оно подается к столу в виде книжечки или просто вывешивается на стене заведения. Если в таком ресторане часто бывают иностранцы, то меню может быть на английском языке, а также содержать фотографии готовых блюд.

В «рётэй» высокого класса перед посетителем может быть выставлен поднос с палочками «хаси» высшего качества – деревянными, покрытыми лаком. Они размещаются на специальной подставке либо заворачиваются в конверт из бумаги. Если подставки под «хаси» нет, то ее можно сделать самому из бумажной обертки для палочек. Ее складывают вдоль и формируют с нее своеобразный конверт. Посетители, которые могут сами сделать «хасиоки», особенно иностранцы, пользуются большим уважением, так как сегодня даже многие японцы себя не утруждают этим занятием.

Как себя вести

В столовом этикете Японии существует масса условностей. И хотя в японских ресторанах европейского типа эти условности смыты, тем не менее, посещая такие заведения лучше заранее ознакомиться с особенностями поведения.

Если в японском ресторане назначена встреча, важна пунктуальность. В традиционных ресторанах принято снимать обувь. Разговаривать в общественном месте по телефону не принято, также поворачиваться спиной к посетителям.

За столом нужно проявить уважение к гостю или старшему по возрасту, который находится за столом. Принято попробовать каждое блюдо, это является проявлением вежливости. Когда клиент уже сел за стол, ему приносят так называемые «о-сибори». Это холодная или горячая салфетка для рук. Вытирать ней нужно именно руки, но ни в коем случае не лицо. Это считается плохим тоном. А вообще о-сибори чаще используется в том случае, когда посетитель случайно капнул на руки жиром или соусом.

Кухня Японии знаменита не только своими суши или роллами. Она отличается большим разнообразием блюд. Для европейцев не является постыдным не знать некоторые нюансы приема в пищу тех или иных блюд. Если посетитель не знает, какое блюдо за каким есть, с каким соусом, он может об этом спросить, что не считается зазорным. Намного хуже не спросив, сделать что-то неправильно. Тем не менее японские ресторанчики предназначены для того, чтобы посетитель расслабился, окунулся с головой в японскую культуру. Отведал экзотическую кухню. Поэтому главное в ресторане – атмосфера, которая располагает наслаждаться каждой минутой пребывания в этом заведении.

Читайте так же:
Есть ли на ко Липе хорошие отели до 100$ за ночь? Наш опыт

В наше время появилась отличная возможность насладится изысками японской кухни не выходя из дома или офиса. Заказ онлайн позволяет выбрать любое блюдо из представленных на сайте и получить его в течении часа. Выбирайте рестораны в которых готовят из свежих продуктов, для этого стоит обратить внимание на отзывы. Желаем вам приятного аппетита!

Кухни мира и самые известные блюда в них

Кухни мира

Кухни мира отличаются разнообразием рецептов и технологией их приготовления. В каждой есть блюдо, которое вобрало все своеобразие кулинарной традиции того или иного народа. Предлагаем виртуальную экскурсию по кухням мира и интересным рецептам национальной еды.

Итальянская кухня

Чем известна итальянская кухня? Итальянцы умеют приготовить легкую, создающую настроение еду. В ней преобладают мучные изделия, овощи, рыба, мясо, сыры, оливковое масло.

Знаменитая итальянская пицца приобрела популярность во всем мире. Основу пиццы составляет мука, сыр моцарелла и соус, приготовленный из томатов и оливкового масла. Для насыщенного вкуса добавляют свежий базилик, орегано и чеснок. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко напоминают, что настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу после приготовления.

Пицца на тарелке и помидоры черри

Итальянская пицца: Pixabay

Грузинская кухня

Грузинская кухня славится древними традициями. Здесь готовят много мяса, овощей и зелени, приправляя все блюда острыми пряностями. К мясным блюдам идеально подходят лепешки, сделанные из кукурузной муки.

Какое блюдо самое популярное в грузинской кухне? В разных регионах Грузии едят баранину. Этот вид мяса идеально подходит для шашлыка, приготовлением которого занимаются только мужчины.

Мясо для шашлыка замачивают в маринаде, добавляя нарезанный лук, чеснок, соль, специи и уксус. Во время жарки шашлык поливают жиром, сбрызгивают вином, чтобы кусочки не подгорели. Автор «Самой вкусной энциклопедии приготовления блюд» Дарья Костина предлагает приготовить шашлык на пару. Для этого подготовленное мясо выкладывают в большой котел, доливают воды и готовят под крышкой 2−3 часа на умеренном огне.

Шашлык на шампурах жарят

Грузинский шашлык: Pixabay

Японская кухня

Японская кухня отличается простотой в приготовлении блюд из риса, овощей и рыбы. Секретом кухни стали не продукты, а технология и подача блюда. В японских заведениях еду готовят из свежих продуктов на глазах у посетителей.

Какое блюдо самое популярное в японской кухне? Таким считается суши, сделанное из риса специального сорта. Водоросли нори для клейкости поджигают, чтобы завернуть рулетик из риса. Начинка для суши — рыба, креветки, овощи и другие продукты. Суши едят палочками (хаси) с острыми приправами — васаби и маринованным имбирем гари.

Суши держат палочками

Ирландская кухня

Суровый климат и привозные продукты сформировали своеобразное отношение ирландцев к приготовлению еды. Чем известна ирландская кухня? В ней смешались овощные, мучные и мясные блюда. Здесь пекут бездрожжевой хлеб на соде, добавляя в него картофель, ячменную и овсяную муку.

Самым популярным блюдом считается ирландское рагу. Изначально для приготовления блюда брали только кусочки картофеля, лук и баранину. В современной ирландской кухне классический рецепт дополняют другими овощами и специями. Мясо замачивают в темном пиве, чтобы придать рагу приятный аромат и легкую горчинку.

Рагу с ложкой майонеза в глубокой тарелке

Ирландское рагу: Pixabay

Корейская кухня

Корейская кухня отличается острыми блюдами. Такой подход к приготовлению еды сформировался в XVI веке, когда португальские моряки завезли в эту страну жгучий красный перец. Хотя корейцы пользуются издавна и другими пряностями: черным перцем, чесноком, луком, имбирем, горчицей.

Какое блюдо самое популярное в корейской кухне? Классикой этой кухни считается кимчи (кимчхи) — ферментированные (заквашенные овощи) с острой приправой. Наиболее распространенным и популярным стал рецепт моркови по-корейски — варианта кимчи. Овощ натирают соломкой на специальной терке, добавляют чеснок, соль, растительное масло, острый красный перец, уксус и другие приправы.

Натертая морковь по-корейски

Морковь по-корейски: YouTube/Alina FooDee

Русская кухня

Чем известна русская кухня? Она собрала рецепты разных народов, проживающих на огромной территории. С давних пор в России готовят разные сорта хлеба, блины, каши, квас, пиво и водку. Постепенно в русском меню появились изысканные блюда из рыбы и мяса, вкусные десерты и напитки.

Самым популярным блюдом считаются блины, приготовление которых связано с традиционным языческим праздником Масленицей. Классические блины готовят на сковородке, тонко разливая жидкое тесто. Для теста смешивают муку, яйца, молоко, соль и сахар.

Блины сложены горкой

Французская кухня

Считается эталоном изысканных блюд. Чем известна французская кухня? Авторы книги «Рецепты французской кухни» В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. Н. Поляков считают ее особенностью многообразие соусов, которых насчитывают более трех тысяч. С помощью соусов хозяйки придают пище определенный вкус.

Французы подарили миру непревзойденный холодный соус — майонез. Его легко приготовить своими руками. Нужно блендером взбить желтки яиц, постепенно вливая растительное масло без запаха. Добавить 3−4 капли лимонного сока, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу.

Читайте так же:
Что посмотреть на Фукуоке и чем заняться?

Кусок хлеба намазывают майонезом из креманки

Украинская кухня

Есть блюда, которые готовились с давних времен и стали визитной карточкой украинской кухни. Благодаря изобилию злаковых культур у украинцев в почете хлебобулочные изделия, каши, кулиш и вареники.

Какое блюдо самое популярное в украинской кухне? Украинский борщ готовят по всему миру. Главный его компонент — томатная приправа и столовая свекла. Варят борщ на бульоне из мяса. Используют картофель, свеклу, морковь, лук, капусту. В классическом рецепте для густоты добавляют фасоль.

Борщ в тарелке и ложка

Украинский борщ: Needpix

Казахская кухня

Чем известна казахская кухня? В национальной кухне казахи используют разные виды мяса, кроме свинины, острые специи, овощи, готовят мучные блюда и молочные напитки.

Традиционное казахское блюдо бешбармак готовят из конины и баранины. В большом казане отваривают мясо до готовности. Потом его нарезают на порционные куски и выкладывают на большое блюдо вместе с отваренной крупной лапшой, поджаренным луком и зеленью.

В большой сковороде кусочки мяса с лапшой и овощами

Американская кухня

Отличается огромным разнообразием блюд. Чем известна американская кухня? Ее фишкой стала быстрая еда, или фастфуд.

Известный американский бургер готовят в заведениях быстрого питания и в домашних условиях. Круглую булочку разрезают пополам и выкладывают внутрь слоями говяжью котлету, нарезанные овощи (помидоры, соленые огурцы, салат) и сыр. Для яркости вкуса добавляют чесночный соус.

В руках держат булочку с котлетой и зеленью

Национальные кухни мира находятся в постоянном поиске новых ингредиентов и рецептов. Талантливые кулинары делятся своими секретами и создают качественное меню для высокой кухни и простых перекусов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Что такое :: японская посуда

Японская посуда довольно сильно отличается от привычной нам европейской. И цветовая гамма совершенно дургая, и форма может показаться причудливой. Да и назначение многих видов посуды может показаться непонятной. Попробуем разобраться в огромном разнообразии видов японской посуды.

Исконно японская религия синто («путь богов») утверждает, что все в мире одушевлено и наделено святостью, поэтому синтоистская вера воспитала в японцах чуткость к природе, умение наслаждаться ее бесконечной переменчивостью, радоваться ее многоликой красоте.

Тот же принцип, кстати, реализован и в японской кухне: японцы предпочитают видеть продукты в их естественном виде, и первейшая задача повара — сохранить их первоначальные свойства, не испортить естественный вкус разнообразными добавками. Также в японской кухне строго соблюдается принцип предназначения посуды для различных блюд.

Например, блюда из жареных продуктов подаются на фарфоровых тарелках типа плоской вазочки или бамбуковых круглых подносах; сасими (сырые морепродукты) — на прямоугольных небольших фарфоровых подносах; салаты — во всевозможных мисочках.

Основными особенностями японской посуды являются отрицание симметрии и геометрической правильности форм, предпочтение неопределенным цветам глазури и пренебрежение к орнаментации. Выбор именно таких решений объясняется жизненной философией самих японцев.

Считается, что лучше всего блюда японской кухни воспринимаются на посуде натуральных, скорее, темных оттенков. В качестве декора могут использоваться рельефные узоры или простые, даже примитивные рисунки, которые не «перегружают» посуду.

Особенность японской посуды — отсутствие самого понятия сервиза, когда разные виды посуды — тарелки, чашки, чайники и т. п. — выполнены в одном цвете и с одним и тем же декором. Наоборот, вполне допустимо использовать на одном столе разнообразную по декору, фактуре, цветовым и стилевым решениям посуду: это даже считается более эстетичным.

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис.

Функциональное назначение посуды

Мы привыкли к европейской «посудной традиции», где существуют тарелки для первых и вторых блюд, закусочные и десертные тарелки, подтарельники и т. п. А в японской кухне все построено по совершенно иным принципам.

Японцы придают огромное значение тому, как блюдо оформлено и в какой посуде оно подано, поэтому сервировка стола играет важную роль в японской кухне. Такого разнообразия столовой посуды, как в Японии, возможно, нет ни в одной стране мира. Даже для обычного семейного ужина требуются чашки для риса, чашки для супа, тарелки, соусники, а также миски и блюда, в которых кушанья ставятся на стол, и, разумеется, чашечки для саке (забродившее рисовое вино).

Большое разнообразие японской сервировочной посуды, в нашей стране, представлено фирмой “Kyoto”. Керамическая посуда “Kyoto” представлена на рынке восхитительно красивыми формами и дизайном для интерьера вашего дома или ресторана. “Kyoto” в духе времени придает модным течениям неповторимую чёткую форму. Скромная цветовая гамма идеально дополняет смягчённые формы дальневосточного и юго-восточного стиля на все времена. Высококачественная каменная керамика. Подходит для микроволновой печи и посудомоечной машины.

Ниже приведен ряд примеров японской сервировочной посуды, которую можно встретить почти в каждом японском доме и ресторане.

Разновидности тарелок

Моридзара — тарелка для раскладывания ингредиентов для блюда набэмоно (сытная трапеза из одного блюда, приготовляемого из самых разных продуктов). Используется также для подачи сасими и вареных блюд.

Торидзара — тарелка для накладывания еды из общего блюда.

Читайте так же:
Где погулять в Тель-Авиве и чем заняться? Цены на экскурсии

Кодзара — тарелка для закуски к сакэ, для соевого соуса и другого, что подается небольшими порциями.

Чёхокеисара — прямоугольная тарелка для подачи жареной рыбы или сасими. Жареная рыба кладется так, чтобы голова была слева, живот перед гостем. На самом переднем плане — специи.

Сасимидзара — тарелка для сасими, но используется для подачи и других блюд. Какудзара — квадратная тарелка для вареных блюд, небольших порций сасими, фруктов и т. д. Очень широко используется.

Разновидности мисок

Кобати — малая миска для подачи солений.

Тюбати — средняя миска для подачи вареных блюд и сасими.

Морибати — миска для подачи вареных блюд.

Пиалы

Пиалы — сосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (удобной для обхвата пальцами) на низком поддоне, без ручек:

Домбури — большая пиала для подачи блюд с лапшой.

Кодомбури — малая пиала для подачи блюд тэндон (рис с овощами и креветками), тираси (вид «домашнего» суши) и других.

Гоханчаван — пиала для риса. (По правилам приличия следует есть рис небольшими порциями).

Мэоточаван — пиалы супружеские. Большая пиала для мужа, малая — для жены.

Ован — пиалы для супа.

Палочки

В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из дерева. Одноразовые палочки — сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед их применением надо, если это еще не сделали, разломить их вдоль.

Хасиоки — подставка для палочек.

Правильное использование палочек

Палочки нужно взять двумя руками. Левая рука не должна находиться близко к концам палочек. Правую руку переместить таким образом, чтобы палочки оказались между большим и остальными пальцами. При употреблении пищи нужно крепко держать нижнюю палочку, а использовать только верхнюю. При приеме пищи использовать только нижнюю часть палочек 1,5–3,0 см от их концов, а также стараться их не пачкать.

Японские чайники

Смысл японской чайной церемонии — помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром.

Японские чайники очень похожи на европейские, за исключением того, что у них нет сбоку жестко закрепленной ручки, привычной для европейца.

У японских чайников ручка либо съемная, в виде петли, как у корзины, либо прямая, как у сковороды. У чайников поменьше, именуемых кюсу, ручка чаще бывает прямая. Такие чайнички, вмещающие всего две-три чашки чая, используются для заваривания чая высшего качества. Лучшими считаются терракотовые кюсу: они создают ощущение близости к природе.

У повседневных чайников, которые называются добин, вместимость побольше, а ручка обычно бывает, как у корзинки. У всех японских чайников в нижней части носика встроено ситечко, поэтому при разливе чай не нужно процеживать.

Чайные чашки

Чайная церемония имеет мало общего с будничным чаепитием: чашки для нее похожи скорее на пиалы, а порошкообразный чай взбивают бамбуковым венчиком на глазах у гостей.

Другая посуда

Дзару — бамбуковая плетеная корзинка. Используется для подачи соба (обычной лапши) и гречневой лапши, которую едят, макая в соус.

Токкури — бутылочка для сакэ. Отёко — чашечка для сакэ. Сакэ можно пить подогретым, а можно и холодным. Главное, чтобы оно Вам понравилось.

Обон — поднос для подачи кушаний и сакэ.

Дзюбако — квадратные деревянные коробки для различных блюд. Большая новогодняя коробка для новогодних угощений. Малая коробка — для таких блюд, как унадзю (угорь).

Правила сервировки

В японской сервировке, как и в европейской, есть свои правила. Например, рис ставится слева, суп справа, основное блюдо в центре. Слева, справа и немного сзади основного блюда размещают различные маринады и соленья. Соусы и приправы располагают справа от того блюда, для которого предназначены. Хаси (которые кладут на специальные подставочки или подносики, чтобы они не касались стола) обращены влево тем концом, которым берут пищу; десерт и чай завершают трапезу.

Блюда можно есть в любом порядке — отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, попробовать маринады, а затем опять вернуться к супу. Приступая к еде, японцы произносят неизменное «итадакимас» (досл.: приступаем), а заканчивают словами благодарности за еду «готисо сама дэсита» (было очень вкусно). Такие слова произносят автоматически.

В заключении можно отметить, что, несмотря на всю необычность японской посуды и способов ее сервировки, ее использование может оказаться довольно удобным и эстетически привлекательным процессом, который погрузит вас в культуру и традиции страны Восходящего Солнца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector