Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

Здравствуйте, дорогие читатели! Одно из самых популярных блюд Страны Улыбок — тайский суп том ям Рецепт кисло-острого удовольствия давно разошелся по всему миру и стал одной из визитных карточек Таиланда. На родине его готовят бесподобно, поэтому все туристы, которые приезжают на тайские курорты, стараются отведать знаменитый суп. Попробуем приготовить вкусный суп том ям рецепт в домашних условиях.

Содержание статьи

Различия и особенности

Какие том ямы варят тайцы? Туристам и экспатам очень нравится том ям кунг – острый суп с креветками. Местные жители жалуют два варианта кушанья: том ям пла – суп с рыбой и кай – с куриным мясом. Таиланд – большая страна. В разных ее частях существуют собственные кулинарные традиции. Тайцы, живущие на побережье, часто готовят том ям тхале – с добавлением крабов, кальмаров, мидий и прочих обитателей моря.

тайский рынок

Том ям нам кхон – это острый креветочный суп с кокосовым молоком, молоко наливают к самому концу варки. Том ям кунг мапхрао нам кхон – тот же с креветками и кокосовым молоком, с добавлением нежной мякоти кокоса. Сытный суп из свиной рульки называют том ям ка му . Он представляет собой густой свиной бульон со специями и особыми добавками. Такой варят очень долго.

блюда на рынке

Мы предлагаем вам приготовить том ям кунг . Этот суп нетрудно сделать, но нелегко съесть. Причина — в непривычной нам остроте. Зато после того, как вы его отведаете, смело сможете сказать: «Я — житель Таиланда!». Кстати, название супов переводится очень просто. «Том» — значит «кипятить» или «варить», а ям – «мешанина» или «салат».

Что нужно для приготовления

Для супа потребуются рыбный бульон 300 мл и кокосовое молоко 300 мл, все должно быть свежим. Рыбный бульон хорошо сварить непосредственно перед варкой.

Блюда кухни Таиланда невозможно представить без особых тайских приправ и специй.

сушка перца

  • 5 стеблей лемонграсса
  • 5 листьев каффир-лайма
  • 3 дольки корня галангала
  • один острый перчик чили
  • 5 веточек кинзы
  • чеснок 3 зубчика
  • один зрелый лайм
  • тайский рыбный соус 1 стол. ложка
  • коричневый сахар 0,5 чайной ложки
  • растительное масло 1 стол. ложка
  • кунжутное масло 0,5 чайной ложки
  • 4 гриба шиитаке — они растут на деревьях и обладают особым пикантным ароматом
  • 10 средних или крупных креветок

приправы

Старайтесь использовать оригинальные ингредиенты. Если вы станете готовить с куриным бульоном, шампиньонами или перечной пастой, то получите не настоящий том ям кунг, а имитацию тайской кухни.

Посуда

По традиционному рецепту тайский суп том ям готовят в обычной кастрюле и на сковороде вок. Про круглую китайскую сковороду стоит рассказать отдельно. Она используется по всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде на воке жарят все. Такие сковороды можно увидеть на передвижных уличных тележках-макашницах, на плавучих рынках и в элитных ресторанах.

тайский суп том ям рецепт

Вок универсален для приготовления овощей, рыбы и мяса. При определенном опыте, на сильном огне в небольшом количестве масла быстро, за 1-2 минуты, можно обжарить печень, креветки или нарезанный клубень. Поскольку вы постоянно перемешиваете содержимое сковороды, блюда в воке никогда не подгорают.

Читайте так же:
Calista Luxury Resort 5* — лучший отель Белека на первой линии

Некоторые кулинары убеждены, что настоящий суп том ям без вока не получится. Другие считают, что вполне можно обойтись традиционной сковородой. Выбор – за вами!

Последовательность приготовления

Сначала займемся грибами. В России шиитате продают сушеными, поэтому замочим их в небольшом количестве холодной воды. Чтобы грибы напитались, достаточно 10-15 минут. Отожмите руками лишнюю влагу и сварите шиитате до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

суп том ям рецепт в домашних условиях

Отварите до готовности креветки. Потом возьмите стебли лемонграсса, отбейте их ножом и нарежьте длинными тонкими кусочками. Галангал или корень имбиря тоже нужно нарезать на части. Этот ингредиент придаст блюду неповторимый аромат.

лемонграсс

галангал

Стручок острого перчика разрежьте вдоль и удалите семечки. Он понадобиться, чтобы придать остроты. Из листьев каффир-лайма лучше удалить центральные черешки, так они легче отдадут супу нежный лимонный аромат.

каффир-лайм

После всех подготовительных работ приступим к приготовлению тайского супа том ям. Оригинальный рецепт начинается с разогревания на воке смеси кунжутного и растительного масел. Когда масло станет горячим, быстро обжарьте крупно порубленные чеснок и перец. Измельчите их в ступке до получения кашицы.

Смешайте в кастрюле рыбный бульон с кокосовым молоком, доведите до кипения. В горячую жидкость опустите лемонграсс, корень галангала, листья каффир-лайма и пасту из перца с чесноком. Степень остроты определите сами. Любите «погорячее», кладите всё. Хотите не очень острый, добавьте половину или даже меньше.

тайский суп том ям рецепт в домашних условиях

Поварите суп 1-2 минуты и положите туда грибы и рыбный соус. После этого том ям должен покипеть пару минут. Влейте кокосовое молоко, по вкусу добавьте соль и поварите еще 2 минуты. Чтобы добиться тонкого кисло-сладкого привкуса, положите лайм и сахар. Перед тем, как снять с огня, опустите в суп очищенные креветки. Осталось разлить по тарелкам и посыпать рубленой кинзой.

Как едят популярное блюдо

Одно из главных блюд тайской кухни – настоящее испытание для не привыкших к остроте туристов! Как его едят? Очень сосредоточенно, стараясь из всех сил не заплакать от жгучего вкуса и безграничного удовольствия!

В том, что тайское блюдо придется по вкусу, сомнений нет. Поэтому по приезду в Таиланд, все спешат в ресторанчики и обязательно заказывают том ям. Где лучше отведать кисло-острое угощение? Мы советуем пробовать его в простых уличных ресторанчиках, где обедают сами тайцы. Они работают на любой улице, даже в маленьких переулках, которые здесь называют «сойками» – soi.

уличное кафе

Тайский том ям – суп, но это не значит, что его едят только в обед. Суп заказывают в любое время дня и кушают, как самостоятельное блюдо. Дело в том, что порции всегда большие, и вам вряд ли захочется что-либо еще. К тому же вкус и послевкусие от том яма настолько сильные, что они способны перебить любые вкусовые ощущения от других блюд. Имейте в виду, что это сытная еда, после которой долго не хочется кушать.

Читайте так же:
Что нужно знать при покупке недвижимости в Таиланде

Советы туристам

Если вы никогда не пробовали острый тайский суп том ям, обязательно закажите к нему вареный рис. Никогда не запивайте остроту водой, неприятные ощущения только усилятся. Заешьте блюдо рисом, «пожар» внутри сразу сойдет на нет. Мягкий рис прекрасно оттеняет его пикантный вкус.

креветка

Путешественникам, которые приехали отдыхать в Таиланд, пригодятся несколько полезных фраз на тайском: май пхет – без специй или не острый, арой мак мак – очень вкусно, кхау – рис.

Дорогие читатели, если вы прочитали статью Тайский суп том ям рецепт в домашних условиях и посмотрели видео, то теперь вы сами сможете приготовить дома вкусное популярное блюдо тайской кухни, угостить им своих друзей. Делитесь оригинальным рецептом приготовления в своей соц. сети, спасибо за внимание!

Суп том ям — рецепт приготовления с фото

Суп том ям постепенно завоевывает огромную популярность в России. Это блюдо обладает приятным, специфическим вкусом. Оно очень полезно, так как содержит множеств питательных микроэлементов и витаминов. Немаловажно и то, что рецепт супа том ям очень прост – приготовить его может каждый, если у него будет присутствовать соответствующее желание.

Такое азиатское лакомство может стать отличным украшением для каждого стола. Его можно подавать просто во время обычного обеда или же на праздничный ужин. Это хорошая возможность выразить свою признательность к близкому человеку, порадовав его необычной едой, которая гарантированно запомнится ему надолго.


том ям рецепт

В этой статье вы увидите не один рецепт том ям с фото. В блюдо можно добавлять не только морепродукты, но и другие распространенные продукты, о которых будет детально рассказано.

Доступное разнообразие

Кисло-острый суп, который представляет собой том ям, чрезвычайно популярный среди туристов, посещающих Тайвань. Учитывая рост популярности азиатской кухни в нашей стране, нет ничего странного в том, что рецепт тайского супа том ям интересует многих отечественных граждан.

Люди почему-то думают, что для приготовления этого блюда нужен определенный набор ингредиентов, который никогда не меняется. На самом деле это не так. Отличительной особенностью тайского супа является то, что его можно готовить с совершенно разными продуктами. Причем вкус во всех случаях будет другим – ни одно блюдо в мире не может похвастать подобным разнообразием.

Необходимо рассказать про рецепты, которые могут иметь различные ингредиенты. Это также влияет и на название блюда:

· рецепт том ям с курицей – распространенный вариант, особенно популярный на территории стран СНГ. Блюдо готовится на основе куриного бульона. Получается жирным и питательным;

· рецепт том яма с креветками – самый популярный вариант среди туристов. У нас готовится сравнительно редко, что обусловлено дороговизной основных ингредиентов. Такой суп называется том ям кунг. Он отличается специфичностью своего вкуса. Одна порция содержит огромное количество питательных веществ, традиционных для морепродуктов. Рецепт том ям кунг доступен каждому;

· рецепт том ям набэ – это тоже суп с креветками, но с добавлением важного компонента – кокосового молока. Это существенно меняет вкусовые качества блюда. Данная еда – для гурманов.

Читайте так же:
5 причин сделать водительские права в Таиланде

Рецепт приготовления супа том ям может значительно отличаться. Причина кроется не только в разном составе блюда, но и личных предпочтениях повара. Особых требований к подбору ингредиентов не существует. Это открывает хорошие перспективы для кулинаров, не стесняющихся экспериментировать, даже с такой экзотической кухней, как азиатская.

Креветочный суп том ям

В приготовлении блюда нет ничего сложного, представляет собой стандартную разновидность кисло-острого тайского супа. Готовить его проще всего.

Особое внимание необходимо уделять ингредиентам, которые не относятся к основным, но, тем не менее, играют немаловажную роль. Это различные специи, приправы и прочие продукты, призванные сделать суп как можно более кислым и острым, так как в этом и заключается его суть. Речь идет о:

Рецепт настоящего тайского Том Яма — с фотографиями и подробной инструкцией

Рецепт настоящего тайского Том Яма

Вначале стоит отметить, что в приготовлении классического Том Яма нет ничего сложного, главное — заранее подготовить и нарезать все ниже перечисленные ингредиенты, так как в бульон их нужно добавлять поочередно и с коротким интервалом во времени. Единственная сложность заключается в том, что в России некоторые необходимые продукты достать достаточно сложно, но их можно найти в больших гипермаркетах мегаполисов или в интернет-магазинах.

По большей части, тайцы готовят Том Ям на основе куриного бульона, однако если за основу взять кокосовое молоко, то оно придаст блюду мягкий, насыщенный вкус. Здесь уже дело в ваших предпочтениях. Также можно приготовить Том Ям с курицей, исключив морепродукты — получится более экономный, но не менее вкусный вариант. Сегодня мы приготовим Том Ям с морепродуктами на 5 порций на основе кокосового молока.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время подготовки к приготовлению: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт.;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 зубчика;
  • Паста том ям или чили паста;
  • Грибы: 1 стакан;
  • Лайм: 5-6 штук;
  • Рыбный соус;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Помидоры: 3-4 штуки среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Кинза: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.

Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.

Корень галангала

Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.

Лемонграсс

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.

Листья лайма

Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.

Чили паста

Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.

Рыбный соус

Подготавливаем продукты

1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.

2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.

4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.

5. Нарезать кинзу.

Приступаем к готовке Том Яма

Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.

После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.

Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты. Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро.

Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.

Как правильно есть Том Ям

Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу. Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.

Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!

Готовит Наташа: яркий суп «Том Ям» за 10 минут

Готовит Наташа: яркий суп «Том Ям» за 10 минут

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Горячие обсуждения

521 человек заболел коронавирусом в Иркутской области за сутки
В Иркутской области подтвердили 538 новых случаев коронавируса за сутки
За сутки в России зарегистрировано 1192 смерти от COVID-19

За «Том Ямом» вовсе не обязательно бежать в азиатский ресторан. Можно быстро приготовить и дома по Наташиному рецепту.

«Том Ям» я попробовала впервые… в Иркутске. Просто потому, что, если честно, к супам равнодушна. А этот съела из уважения к хозяйке, у которой на кухне всегда все получается. И у меня был восторг!

Блюдо знаменито богатством вкуса. Здесь тебе и цитрусовый вкус лайма, и аромат лемонграсса, и пряность галангала, и жгучесть пасты чили. Суп может быть с курицей, морепродуктами, креветками, рыбой и даже со свиной рулькой.

Здорово, если у вас есть отзывчивые друзья: им можно заказать из Тая наборы для «Том Яма». Там они стоят копейки и продаются на каждом углу. У нас подходящие специи и травы можно найти в упакованном виде на прилавках магазинов и отделов овощей. Острую пасту чили ищите в крупных супермаркетах. Там же – кокосовое молоко и рыбный соус. «Том Ям» готовится быстро, съедается также, разогревать на следующий день – страшный грех. Это вам не борщ. Мы приготовим суп с креветками – «Кунг».

«Том Ям Кунг»

– куриный бульон – 500 миллилитров;
– шампиньоны (вешенки) – 10 штук;
– черри – 8 штук;
– креветки – 16 штук;
– специи для «Том яма» – упаковка;
– лайм – штука;
– кокосовое молоко – 150 миллилитров;
– рыбный соус – 3 столовые ложки;
– чили паста – 2-3 столовые ложки;
– соль – чайная ложка;
– сахар – чайная ложка;
– зелень (петрушка, кинза, зеленый лук);
– перец чили (по желанию) – 2-3 штуки.

Вдруг случится чудо — и мы найдем свежие креветки? Это идеальный вариант. Если не произошло, берем, что есть и размораживаем при комнатной температуре. Очищаем от хитинового покрова (не забудьте сделать неглубокий надрез вдоль позвоночника и удалить черную жилку). Если у вас шампиньоны, разрезайте каждый гриб на четыре части. А черри — пополам.

Несоленый куриный бульон доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем специи как есть, если они сушеные. Если свежие – надорвите листья лайма, порежьте лемонграсс на кусочки и разомните для лучшего аромата.

Кладем пасту чили, рыбный соус, креветки, грибы и помидоры. Опасливым можно заранее обжарить грибы минуты две. Варим 5 минут.

Затем выливаем в суп кокосовое молоко и сок лайма. Убираем с огня, закрываем крышкой, терпим 10 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень.

Я написала, как готовить «Том Ям Кунг», быстрее, чем перечислила ингредиенты. Так что купив все заранее, вы за 10 минут сварите суп, от которого будут млеть ваши близкие.

P.S. На моем фото есть морепродукты: за спиной стоял дегустационный ребенок и требовал «Том Ям» с ними. Я обманула сына и не добавила. Мне вкуснее, когда только креветки. Сделайте также или приготовьте с морским коктейлем, если любите.

В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить сытный киш с шампиньонами, грудкой и сулугуни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector