Традиционные блюда кубинской кухни
Традиционные блюда кубинской кухни
Кубинская еда — это смесь испанских, африканских, местных таинских и карибских ингредиентов и стилей приготовления. Если вы хотите понять кубинскую кулинарию, вам нужно знать особенности острова.
Типичные кубинские блюда очень острые. Часто основаны на кусках мяса, которые мариновались в течение нескольких часов или даже за день до приготовления. В то время как многие культуры добавляют соус после того, как мясо приготовлено, кубинцы позволяют ароматам впитываться, медленно готовя и сильно маринуя курицу, свинину и говядину для дополнительной глубины и сложности вкуса.
Есть пара кубинских ингредиентов, которые вы должны знать. Первым из них является мохо — маринад из кислого апельсина и лайма, лука, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца, который используется для приправы мяса (особенно свинины). Для тушеного мяса, соус, называемый софрито , готовится из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли и используется в качестве основы.
Настоящие кубинские ингредиенты и блюда.
1. Арроз кон полло (arroz con pollo)
Курица и рис являются наиболее распространенными продуктами в кубинской семье. Это блюдо похоже на испанскую паэлью. Существует множество вариаций arroz con pollo, но в его основу входят рис, разделанные на кусочки куриные ножки или бедра, приготовленные с софрито, приправой биджол, куриным бульоном и пивом. Традиционно смешивают горох и жареный красный перец.
2. Ропа вьеха (ropa vieja)
Считается национальным блюдом Кубы, ropa vieja буквально переводится как «старая одежда» и происходит из Испании. Блюдо готовится из измельченной говядины, которая медленно готовится в томатном соусе с луком, сладким перцем, чесноком и вином. Ее всегда подают на белым рисом и сопровождают мадурос (сладкие бананы) или тостонами (жареные прессованные бананы). Аналогичное блюдо с изюминкой — это вака фрита, или жареная корова, которая представляет собой стейк, маринованный в моджо, а затем обжаренный с чесноком и солью.
3. Пикадильо
Это простое блюдо — еще одна кубинская классика, идеальное блюдо в будний день. Это говяжий фарш с коричневым чесноком, луком, сладким перцем, орегано, лавровым листом и солью. Говядину варят на медленном огне с томатным соусом, затем добавляют вино, оливки и изюм. В конце смешивают с белым рисом. Блюдо из Испании, а название происходит от слова picar, что означает нарезать или измельчить.
4. Юка
Юка является корнем растения маниоки. Его вкус похож на картофель, и это один из главных ингредиентов кубинской кулинарии. На Кубе юка часто готовится до мягкости, а затем покрывается чесночным мохо для дополнительного вкуса.
5. Конгри
Черные бобы являются стандартным дополнением ко многим кубинским блюдам. Они приготовлены с белым рисом, чтобы сделать восхитительное блюдо, известное как конгри, и являющееся основой густого супа из черной фасоли, которая тушена в течение нескольких часов. То же самое можно сказать о frijoles colorados или красных бобах. Черные бобы и рис Конгри можно найти с небольшими вариациями по всему острову.
6. Аджиако (ajiaco)
Тушеное мясо, приготовленное из всего понемногу, ajiaco — узнаваемое и любимое кубинское блюдо. Повара часто собирают вместе то, что у них есть, чтобы приготовить аджиако, но обязательные ингредиенты это: кукуруза, сладкий картофель, маланга, бананы, говядина или свинина, томатная паста, чеснок, лук и лимонный сок.
7. Лехон
Лехон — жареный поросенок, и вариации встречаются во многих бывших испанских колониях, в том числе на Филиппинах. В праздничные дни кубинцы готовят целую свинью на вертеле, часто поворачивая ее, пока кожа не станет хрустящей.
8. Крокеты
Блюдо, принесенное испанцами, крокеты — это оладьи. Шарик теста наполнен молотой ветчиной или курицей, иногда треской, и смешивается с луком и чесноком. Затем обжаривается в длинные рулетики. Крокеты — это обычно завтрак или закуска.
9. Пастелитос (Pastelito)
Pastelito — запеченное слоеное тесто со сладкой начинкой. Традиционные кубинские начинки включают гуаву и сливочный сыр, сладкий сыр или фарш. Как и крокеты, пастелитос обычно едят на завтрак, но они также могут быть закуской.
10. Медианоче (Medianoche)
Medianoche означает «полночь» на испанском языке, но на Кубе также называют популярный сэндвич, который едят на обед и поздно вечером. Это почти как кубинский бутерброд с жареной свининой, ветчиной, швейцарским сыром, горчицей и маринованными огурцами, но с использованием сладкого хлеба.
11. Флан
Флан является распространенным десертом в большинстве стран Латинской Америки. На Кубе, однако, вместо свежего молока используют консервированное сгущенное вместе с яйцами, ванилью и карамелью. После выпечки и охлаждения карамель превращается в корку. Это декадентское удовольствие есть в каждом кубинском ресторане.
12. Арроз кон лече
Рисовый пудинг, или «рис с молоком» — еще один популярный латиноамериканский десерт. Но на Кубе опять таки вместо свежего молока используют сгущенное, что делает его более сладким и вкусным блюдом. Кожура лайма и другие традиционные ингредиенты, такие как рис, ваниль и корица, дополняют вкус кубинского рисового пудинга.
13. Кафе Кубано
Кубинский кофе — это темный эспрессо, смешанный с сахаром, который можно подавать различными способами. Caf? con leche — это название обычного кубинского кофе с молоком. Это стандартная часть завтрака, а также закуска в середине дня и после ужина.
Кухня Канарских островов или что попробовать на Тенерифе?
Все мы знаем, что испанская кухня – это вкусные сыры и колбасы, хамон, паэлья, Сангрия, чуррос с горячим шоколадом и многое другое. Однако, современная канарская кухня состоит из «наследства» гуанчей (гуанчи — местные жители Тенерифе до прихода туда испанцев), блюд различных регионов Испании, а также заморских стран и собственных кулинарных находок.
В этой статье я расскажу вам о том, что необходимо попробовать на Тенерифе, но акцент сделаю именно на канарской кухне, которая является важной частью канарского культурного наследия.
Про такие блюда, как паэлья, чуррос, Сангрия, хамон и т. д., вы можете почитать в моих предыдущих статьях про Испанию.
Что же попробовать на Тенерифе:
«Папас арругадас» (Papas Arrugadas) – это «сморщенный картофель», который готовится особым образом. Неочищенные небольшие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания всей жидкости из кастрюли. Таким образом, на кожуре картофеля остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, то есть вместе с кожурой. Поверьте, это очень вкусно!
Tenerife — Papas Arrugadas
Соусы – неотъемлемая часть канарской кухни (традиционного обеда или ужина). На Тенерифе вы можете попробовать два основных вида: красный «Мохо Рохо» (mojo rojo) и зеленый «Мохо Верде» (mojo verde). Соуса делают из оливкового масла и винного уксуса. В красный (острый) добавляют перец, а в зеленый (более мягкий) – петрушку и кинзу. Мне не особо понравились эти соуса, хотя пробовала в разных кафе и ресторанах. Если же вам придется по вкусу, то вы всегда можете купить домой такие баночки (продаются в любом супермаркете).
Традиционная овощная похлебка «Потахе» (Potaje) – блюдо, в состав которого входить картофель, кабачок, капуста, морковь, салат и бобовые.
Tenerife — Potaje
Закуска из сыра, жареного на гриле (Queso asado con mojo) подается с медом или с соусами. Наверное, этот вкус навсегда останется в моей памяти. Это просто волшебно, неповторимо и очень (ну очень) вкусно! Для этого блюда берется молодой козий сыр: его не плавят полностью при термической обработке, а доводят до золотистой корочки.
«Конехо аль сальморехо» (conejo al salmorejo) – одно из самых знаменитых блюдо на острове. Кусочки молодого кролика маринуются в соусе, затем обжариваются и тушатся. Главное, найти подходящий ресторан, чтобы не испортить вкус.
Tenerife — Conejo al Salmorejo
Козлятина (carne de cabra) – тушат и подают с картофелем.
«Франгойо» (Frangollo) – классический канарский десерт, который может быть приготовлен по разным рецептам. Основой служит мука или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности, а в качестве наполнителя кладут изюм и миндаль. К сожалению, я так и не попробовала этот десерт, так как во многих кафе и ресторанах его просто не делают. Сейчас все же кухня становится больше европейской, и традиционные канарские сладости просто заменяются современными.
Рыба и морепродукты — на этом я не буду долго останавливаться. Скажу лишь одно, цена не самая низкая на рыбу и морепродукты. Однако качество и вкус – на высоте.
«Барракито» (Barraquito) – безусловный лидер всех кофейных напитков на Тенерифе. Его падают в небольших стеклянных стаканах, в которых видны все ингредиенты – сгущенное молоко, «Ликер 43», слои эспрессо и пенка. Взбитая пена, посыпанная цедрой лимона и корицей, дает возможность ощутить особенный вкус этого уникального кофейного напитка. Обязательно попробуйте барракито! Я нашла свой наивкуснейший кофейный напиток – это фантастика! Имейте ввиду, за руль вам потом нельзя. И еще момент, пробуйте в разных кафе, так как все делают по-разному.
Tenerife — Barraquito
Тенерифе – это не только красиво, но и еще вкусно!
10 любимых блюд древних гурманов, которые можно попробовать и сегодня
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Макку
Макку — это древнеримское блюдо, приготовленное в основном из дробленых конских бобов. Хотя первоначально это блюде появилось на острове Сицилия, оно довольно широко распространилось, когда сицилийцев присоединили к Римской империи. Известные как одни из лучших поваров в Римской империи, обитатели острова начали использовать бобы в далеком прошлом, хотя точная дата их добавления в рацион неизвестна. Что касается приготовления, конские бобы в основном варили с травами и специями. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли в пищу в виде супа. Остатки супа зачастую оставляли, чтобы они засохли, а затем ели как закуску (иногда эти засохшие остатки густого супа нарезали, посыпали мукой и обжаривали перед тем, как съесть).
Хотя сегодня в Сицилии макку — это редкость, в некоторых ресторанах его подают как «крестьянскую пищу прошлых веков». Тем не менее, конские бобы могут привести к болезни и даже смерти у некоторых людей, у которых в организме не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Некоторые люди без этого фермента не могут перерабатывать токсины, содержащиеся в бобах, поэтому эти токсины разрушают их эритроциты. Это редкое наследственное заболевание встречается чаще всего в Средиземноморье.
2. Моретум
В древнеримской кухне было распространено блюдо по названию моретум — своего рода сырная закуска, которую римские крестьяне намазывали на хлеб. Великий поэт Виргилий, который прославился своей поэмой «Энеида», составил сборник стихов под названием «Appendix Vergiliana» (древние источники полагали, что Виргилий был автором большинства стихотворений, но более вероятно, что он просто собрал сочинения других). В одном из стихотворений рассказывается о блюде по названию «моретум».
Сухой соленый сыр, чеснок, немного оливкового масла и уксуса, соль, сельдерей и кориандр растирались в мягкую массу, которую намазывали на свежий хлеб. Был также широко употребляемый вариант с кедровыми орехами, который очень похож на современный песто.
3. Шрикханд
Шрикханд — это десерт из сгущенного до состояния сыра йогурта, который получил свое название от санскритского слова «молоко» (ksheer) и персидского слова «сладкое» (qand). Точное происхождение десерта утеряно в истории, но принято считать, что он возник в древней западной Индии. Говорят, что пастухи-кочевники как-то ночью повесили творог или йогурт в тряпичном мешочке на ветку, и до утра с него стекла вся сыворотка. В более поздние вариации шрикханда начали добавлять различные другие ингредиенты, включая сахар, специи и орехи. Сегодня на севере Индии шрикханд чаще всего подают как блюдо для завтрака, а на юге он остался именно десертом.
4. Тамале
Традиционное мезоамериканское блюдо тамале готовят как минимум с 1500 года до нашей эры (есть даже некоторые свидетельства, что оно существует с 8000 года до нашей эры). Само слово происходит от слова на языке науатль «tamalii» («обернутая пища»). Считается, что майя делали это блюдо, представляющее собой тесто из никстамализированной кукурузной муки, обернутое кукурузными (или банановыми) листьями, и приготовленное на пару, как с начинкой, так и без, причем начинка варьировалась от рыбы до бобов и яиц. Ацтекские тамале были очень похожи на это, но у ацтеков также были «десертный» вариант с начинкой из фруктов или меда. Также тамале довольно часто использовали в качестве подношения различным богам, поэтому католическая церковь запретила их.
5. Черная кровяная похлебка
У спартанцев в древней Греции было одно из самых отвратительных блюд в истории. «Черную похлебку» («melas zomos») делали из вареной свиной крови, свиных ног и уксуса. Один итальянец, который попробовал этот супчик в то время, сказал, что он наконец понял, почему спартанцы так охотно рискуют своими жизнями в сражении, если черная похлебка — это все, что им приходится есть. К сожалению (а может и нет) подробный рецепт не сохранился до наших дней, хотя различные супы с кровью все еще используются во всем мире.
6. Аквакотта
Аквакотта — еще одно крестьянское блюдо, родом из западной прибрежной Италии, а если быть точнее — района, известного как Маремма. Его название буквально переводится как «приготовленная вода», и само блюдо является относительно простым супом. Фермеры и другие рабочие часто просто собирали любые дикорастущие травы и овощи, которые они могли найти, затем в суп добавляли несоленый черствый хлеб, чтобы размягчить его и сделать съедобным. Более зажиточные люди добавляли в это все яйца. В конце концов, получался довольно вкусный суп.
7. Тарида
Тарида (тарид) — арабский суп, который начали готовить еще во времена пророка Мухаммеда. Это блюдо, созданное племенем гассанидов, сочетает в себе тушеное мясо с бульоном и панировочными сухарями. В традиционный тарид хлеб крошится вручную. Что интересно, хотя гассаниды являются арабами, они были христианами, пока их государсто не было окончательно завоевано. Однако тарида впоследствии стала популярной среди арабов-мусульман.
Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Аишей, сказав, что Тарида превосходит все остальные блюда, так же, как Аиша превзошла всех других женщин. В немалой степени благодаря любви Мухаммеда к тариде, это было одно из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру (сегодня разнообразные вариации тариды можно найти от Марокко до Китая). Каждая новая культура привносила в блюдо что-то свое уникальное, поэтому сегодня существуют сотни версий тариды.
8. Сыр канталь
Поскольку его начали производить еще во времена галлов, сыр канталь является одним из старейших сыров в истории Франции. Местные жители относят его к полутвердым сырам. Знаменитый французский историк, епископ Григорий Турский рассказывал, что во время древнего языческого религиозного обряда приносили различные жертвоприношения, бросая их в горное озеро, и сыр канталь был как раз одним из подношений, которые бросали в воду. Римский автор Плиний Старший также описал этот сыр в первом веке нашей эры. Оставшись относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрел известность во времена правления Людовика XIV во Франции. Сегодня сыр канталь продается намного моложе, чем это было раньше, и часто гораздо менее соленым.
9. Пападзулес
Пападзулес — по сути является энчиладой доколумбовых времен. Это традиционное блюдо на полуострове Юкатан, которой готовили майя. Оно состоит из тортильи (предпочтительно кукурузной), которую макали в соус из тыквенных семечек. В качестве начинки в лепешку клали нарезанные сваренные вкрутую яйца, залитые томатным соусом. Что касается названия, история гласит, что оно означало «пища для господ», и именно пападзулес накормили испанских конкистадоров, которые впервые столкнулись с майя.
10. Харисса
Во-первых, сразу нужно оговориться, что не нужно путать это традиционное армянское блюдо с одноименным тунисским острым соусом. Это ритуальное блюдо, популярное во время праздников и в другие религиозные дни, представляет собой густую кашу из пшеницы с мясом курицы или ягненка. Во время постов, которые требуют отказа от мяса, вместо него используются травы. Хариссу сложно приготовить, поскольку она готовится на медленном огне и требует постоянного перемешивания в течение длительного периода времени. В течение долгого времени харисса была традиционной едой в армянских церквях.
Национальные испанские блюда
Испанская кухня стала значительно более популярной в последние годы, став одной из самых важных в мире, благодаря инновационным гениям, таким как Ферран Адриа и братья Рока. Тем не менее, типичная испанская еда состоит из рецептов, которые датируются сотнями лет, основанных на использовании свежих, местных и сезонных продуктов.
Каждый регион Испании имеет свои собственные звездные блюда и уникальные вкусы, так что не стесняйтесь попробовать все фирменные блюда этой страны. Чтобы вам было немного легче, сегодня мы открываем для себя самые типичные блюда испанской кухни:
1. Паэлья
Паэлья, пожалуй, самое известное испанское блюдо, с бесконечными разновидностями и версиями, которые создаются на протяжении многих лет. Это рисовое рагу происходит из Валенсийского сообщества, где его традиционно готовят с кроличьим мясом, курицей, а иногда даже улитками. Его готовят на раскаленных углях в специальной сковороде, называемой паэльера, и если все сделано правильно, образуется самая вкусная часть паэльи – socarrat, поджаренный и хрустящий рис, который сжигается по краям паэльеры.
2. Cocido madrileño — мадридский суп
Блюдо, типичное для столицы Испании, Мадрида, первоначально потреблялось рабочим классом, чтобы сделать холодные зимы внутренних районов страны немного более терпимыми. Это так называемые мадридского тушеное мясо часто содержит нут, зимние овощи, свинину, бекон и сосиски. Традиционный и правильный способ подавать это рагу-сначала выпить суп-бульон в качестве закуски, а затем процеженные ингредиенты в качестве основного блюда.
3. Fabada Астурии
Как следует из названия, это блюдо родилось в Астурии, регионе на севере Испании. Это тушеное мясо несколько похоже на cocido, но основным ингредиентом является fabas, тип белой фасоли, который готовится в течение многих часов вместе с другими ингредиентами, такими как свинина, бекон, чоризо и чернпя morcilla, получая изысканное сердечное красное тушеное мясо, которое идеально подходит для долгих и холодных дней.
4. Гаспачо и сальморехо
Вдали от холодных зим севера, эти два холодных супа, приготовленные из сырых овощей, родились жарким летом Андалусии. Самый известный гаспачо из помидоров, огурцов, перца, лука и уксуса. Salmorejo, типичный Кордовы, гуще, с чесноком, помидорами, оливковым маслом и панировочными сухарями, увенчанный нарезанной кубиками ветчиной, яйцом вкрутую и гренками хлеба.
5. Тортилья
Королевой испанской кухни, безусловно, является Тортилья де патата, потребляемая повсеместно в стране и адаптированная на любой вкус. Идеальный пример простоты и изысканности испанской кухни, он просто состоит из жарки картофеля, смешивания его со взбитым яйцом и приготовления смеси вместе до тех пор, пока яйцо не сядет. Окончательная текстура может быть более или менее жидкой в соответствии с предпочтениями потребителей. Картофельный омлет является наиболее распространенным, либо с жареным луком, либо без, но есть также версии с чоризо, кабачком или любым количеством ингредиентов.
6. Осьминог a Feira
В то время как осьминог не может быть в верхней части списка любимых продуктов, он появляется как деликатес на многих меню в северной Испании. Это блюдо, также называемое pulpo a la gallega (осьминог в галисийском стиле), типично для Галисии, региона Атлантики, известного своими невероятными морепродуктами. Осьминога варят и подают тонкими ломтиками, с капелькой оливкового масла, крупной солью и паприкой. Текстура мягкая и роскошная, совсем не то, что вы ожидаете, а вкус сильный, но тонкий. Часто сопровождается отварным картофелем.
7. Крокетас
Одно из самых универсальных блюд в Испании, крокетас содержат практически любой ингредиент, хотя испанская ветчина, грибы и треска являются тремя наиболее распространенными типами. Это в основном своего рода густой соус бешамель, смешанный с луком и предпочтительным ингредиентом, который замешивают в небольшие шарики.
8. Мигас
Это блюдо скромного происхождения является отличным примером того, как можно максимально использовать остатки пищи, так как его основным ингредиентом является черствый хлеб. Этот хлеб крошат поверх различных ингредиентов таких, как мясо, сосиски или овощи. Мигас просто означает крошки! Традиционно, оно было создано бедными фермерами как завтрак из-за своего содержания высокой энергии, хотя в наше время оно является полноценным блюдом. Наиболее известными версиями являются версии из Эстремадуры, мигас эстременьяса и Кастилии-Ла-Манча, Мигас манчегас, хотя они производятся почти по всей стране.
9. Calçots
Чтобы попробовать это блюдо, вы должны будете быть в Каталонии с января по март, в сезон, когда его основной ингредиент, calçot, тип лука-порея, созревает. Кальсот готовится на гриле, очищается и потребляется стоя. Вы также можете окунуть его в соус ромеско, соус с орехами и перцем Ньора. Это блюдо типично для Каталонии и употребляется на вечеринках, фестивалях и других торжественных мероприятиях.
10. Папас
Кухня Канарских островов имеет уникальные особенности, которые отличают ее от континентальной испанской кухни. Звездное блюдо-так называемый “сморщенный картофель » с острым соусом mojo picón. Он состоит из вареного молодого картофеля, с большим количеством соли, так что после приготовления есть соленая корочка на коже, которая подается с пряным и красноватым соусом из перца, mojo. Для более менее пряного варианта, прикажите их с зеленым mojo, сделанным из трав.