Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достопримечательности Италии. 25 лучших мест для посещения

Достопримечательности Италии. 25 лучших мест для посещения

Родина знаменитых художников и талантливых ученых, которые изменили порядок мира, дом самому большому числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и калейдоскоп очаровательных пейзажей — Белла Италия! От всевозможных памятников старины Рима и очаровательной романтичной Венеции, к холмистой местности Тосканы и космополитическому Милану, эта страна — безграничный источник достопримечательностей. На основе пользовательских рейтингов был составлен список из 25 лучших достопримечательностей Италии. Эта подборка поможет всем путешественникам, которые планируют свой маршрут по стране, так как тут собраны действительно интересные и уникальные места, а также полезные советы о том, как хорошо провести время и получить максимум позитивных впечатлений.

виды Италии

1. Долина Храмов Сицилии

Добро пожаловать в Сицилию, где Вы познакомитесь с одной из её самых захватывающих достопримечательностей. Долина Храмов в Агридженто — обширное место раскопок, содержащее хорошо сохранившиеся остатки различных доисторических храмов, датирующихся с 5-ого столетия до н.э.

сицилия

2. Чинкве Терре

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и Национальный парк, одна из самых чистых и аккуратных областей Италии и драгоценный камень в короне Лигурии — знаменитых 5 земель Италии Чинкве Терре. Пять восхитительных цветных городов гнездятся на крутых утесах итальянской Ривьеры. Об этих местах на LifeGlobe уже написаны несколько очень интересных статей, настоятельно советую Вам пройти по ссылке и ознакомиться с ними.

чинкве терре

3. Галерея Уффици во Флоренции

Обладая репутацией одного из самых прекрасных музеев мира, Галерея Уффици хранит уникальные работы Джотто, Боттичелли, Мантенье, Корреджио, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Дюреру, Рембрандта и Рубенса. Подробнее об этом месте читайте в статье о достопримечательностях Флоренции.

уффици

4. Римский Колизей

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Италии — самый большой остаток старины, типичный амфитеатр, техническое чудо, воплощение архитектурного превосходства, постоянное доказательство развитости и жестокости римского мира — Колизей был дублирован бесчисленное количество раз в разных городах мира, но так и остаётся одним из лучших мест для посещения в Италии.

колизей

5. Пещерный город Сасси ди Матера

Вырезанный прямо в скалах и испеченный средиземноморским солнцем, Сасси образует городской комплекс доисторического жилья, которое, по сути, является простыми пещерами, расположенными друг над другом. Это лабиринт, состоящий из множества подземных проходов и пещер, скрывающий реликвии прошлого.

сасси ди матера

6. Античные Помпеи

Отправляемся назад в 79 н. э., когда Везувий был просто большим холмом для тем, кто жил вокруг сегодняшнего Неаполитанского залива. Но в один день всё изменилось, когда огромное облако пепла поднялось к небу солнечным днем в августе, а потоки лавы объявили о конце преуспевающего римского города, превратив его в руины. Подробнее читайте в статье про Сад Пленников, окаменелых жертв извержения.

помпеи

7. Амальфи и его побережье

Побережье Амальфи — идеальное место для отпуска, чтобы оставаться здесь максимально долго. Горная цепь Латтари, выходящая непосредственно к морю, образует зазубренную береговую линию с разноцветными деревнями, окруженными средиземноморской растительности. Город богат своей историей, культурой и фольклором. Если Вы хотите узнать, что представляют из себя настоящие достопримечательности Италии, то непременно посетите этот городок. О красивейших городах Амальфи читайте в отдельной ленте.

амальфи

8. Исторический центр Сиены

Сиена может и не равняться с Флоренцией, ее постоянным конкурентом, и соседом на севере, в плане культурного наследия, но её изобилие и очарование делает город воистину уникальным. В Историческом центре Сиены каждый найдёт, чем полюбоваться.

сиена

9. Ватикан

Хотя Ватикан — полностью отдельное государство, доступ к его великолепным памятника можно получить только через Рим. Тут Вы увидите такие места, как Собор Св. Петра и Пьацце Сан Пьетро. Ватикан — духовный центр католического мира и одна из наиболее массово посещаемых областей Рима.

ватикан

10. Базилика Святого Марка

Избранная, как место погребения Святого Марка Евангелиста, Базилика Сан Марко хранит историю страны и является самым важным символом Венеции. Расположенная рядом с Великим Каналом, величественная базилика доминирует над Площадью Сан Марко и вдохновляет многих своей красотой. Рассказ об этом месте Вы найдете в подборке, посвященной достопримечательностям Венеции.

базилика марка

11. Римский Форум (Форо Романо)

Покоясь в долине между Палатином и Капитолийскими холмами, Римский форум — безусловно одно из самых существенных мест раскопок в мире. Сердце империи вызовет у Вас невероятные эмоции, обязательно посетите его во время Вашего пребывания в Риме.

римский форум

12. Голубой Грот на острове Капри

Символ Капри и невероятное место, даже если оценивать его в мировом масштабе, Голубой Грот не назвали бы так без серьезного на то основания. Когда лучи солнца крадутся сквозь вход в грот, неоново-синее отражение освещает пещеру, а все объекты внутри освещаются серебристым цветом. Одна из красивейших природных достопримечательностей Италии.

голубой грот

13. Гранд Канал в Венеции

Сядьте в речной трамвай и отправьтесь вдоль Гранд Канала. Эта экскурсия вернет Вас на множество столетий тому назад, в историю. Знаменитый венецианский канал длится более чем на 3,5 километра через все шесть районов исторического центра, открывая взору драгоценные камни архитектуры вдоль его берегов.

гранд-канал

14. Пизанская Башня в Пизе

Еще один из символов страны, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Италии. Это не оптический обман, и при этом архитекторы не предполагали, что башня так наклонится. Едва строительство достигло третьего яруса, как башня начала проседать в землю из-за плохого фундамента, и уклон стала очевидным. В настоящее время ведутся работы по укреплению Пизанской башни с целью сохранить её для потомков.

пиза

15. Тайная Вечеря

Одна из самых известных картин в мире, которую рекомендуется увидеть. Находится она в Санта Мария делла Грациа, в Милане.

тайная вечеря

16. Дуомо — Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

Известный своим отличительным куполом и выразительными цветами, собор Санта-Мария дель Фьоре доминирует над горизонтом Флоренции и отражает коллективные усилия нескольких выдающихся художников, которые обеспечили памятник статусом архитектурного шедевра, полного эстетических линий.

дуомо

17. Фонтан Треви в Риме

В лабиринте узких блуждающих улиц Рима скрывается сверкающий драгоценный камень, который, как считают, был торжественным примером барочного изящества и естественным мастерством воды — один из самых ошеломляющих фонтанов в мире и произведение искусства в едином целом. Фонтан Треви не просто холодный кусок мрамора, а фонтан с историей. Одна из ценнейших достопримечательностей Рима и Италии.

фонтан треви

18. Ассизи — город в горах

Приблизительно 5 миллионов посетителей ежегодно превратили небольшой город в Умбрии в процветающий туристический уголок в Италии, что удивило бы даже самого Св. Франсиса, основателя города. Что же так привлекает сюда туристов? Среди множества других чудес это Базилика ди Сан Франческо 13-го столетия, со священными реликвиями Франсиса и великолепными фресками, документирующими его жизнь, а также многочисленные другие церкви, римские руины, священные святыни, и узкие средневековые улицы, создающие почти мистическую обстановку под покровительством ЮНЕСКО.

Читайте так же:
Наше пятидневное путешествие по Боснии и Герцеговине на машине

ассиси

19. Вулкан Везувий

Один из самых грозных вулканов мира, некогда уничтоживший до тла город Помпеи. Руины Помпеи до сих пор виднеются на фоне громадной горы Везувий, которая пока спит, но всё еще может проснуться.

везувий

20. Долина Аоста

Самая маленькая и наименее густонаселенная область Италии, с чистейшими Альпийскими реками и многочисленными цветочными лугами, является гористой территорией, в которую трудно не влюбиться. Если Вы любитель природы, то такие достопримечательности придутся Вам по душе.

аоста

21. Озеро Комо

Покрывая область в 146 квадратных километров, достоинства Комо Озера не сводятся лишь к его необъятности. Объединение романтики, истории, сценической красоты и богатства традиций делает его столь очаровательным, что даже знаменитости сходят с ума, чтобы иметь свой собственный кусок земли от этого восхитительного пирога Ломбардии.

озеро комо

22. Винный маршрут Кьянти

Тот факт, что Кьянти расположился между Флоренцией и Сиеной, делает его достаточно хорошим местом для посещения. Этот винный маршрут рекомендуется включить в программу своего путешествия. Вы познаете эстетическое сочетание искусства, истории и кулинарных восхищений. Здесь делают великолепное вино, которое можно продегустировать. Одна из самых знаменитых областей виноделия в мире.

кьянти

23. Гроты и пещеры ущелья Фрасасси

Даже в Италии время от времени случаются дождливые дни, и если Ваши пляжные планы случайно провалились, совершите погружение в Ущелье Фрассаси ради путешествия к центру Земли. 75-минутный маршрут сквозь один из самых захватывающих Карстовых комплексов в мире, оснащенный удобными проходами и лестницами, приведет в восторг любого.

фрасасси

24. Трулли в Альберобелло

Причудливые известняковые домики с серыми крышами в форме конуса, построенные без использования цемента и бережно ретушируемые каждый год, усеивают провинцию Бари и Таранто. Это место не так известно, как другие достопримечательности Италии, но, тем не менее, этот удивительный белый городок стоит посетить. Советую вам также почитать об альтернативных городах Италии, которые незаслуженно обделены вниманием туристов.

трулли

25. Пицца в Неаполе

Действительно не имеет значения, где определенно Вы попробуете свою пиццу, поскольку она неприлично хороша всюду в Неаполе. Последуете ли Вы за толпами в популярную пиццерию, или посетите странное небольшое местечко на окраине, Вы будете обольщены великолепным вкусом неаполитанской пиццы. Ну а после того, как Вы пообедаете, можно посетить и другие достопримечательности Неаполя, которым посвящена отдельная статья.

пицца в неаполе

На этом мы не завершаем наше путешествие по Италии, обязательно отправьтесь на великолепную фотопрогулку по Италии, где Вас ждут захватывающие дух пейзажи.

Статьи в этом месте:

  • Santa Rosa - самый роскошный отель в монастыреSanta Rosa — самый роскошный отель в монастыре
  • Затонувший лайнер Коста КонкордияЗатонувший лайнер Коста Конкордия
  • Виганелла и солнечное отражениеВиганелла и солнечное отражение
  • Ужасные мумии сицилийских катакомбУжасные мумии сицилийских катакомб
  • Ресторан в скале у моряРесторан в скале у моря
  • Фестиваль цветов Инфиората в ГензаноФестиваль цветов Инфиората в Гензано
  • Дорога Любви на Лигурийском побережьеДорога Любви на Лигурийском побережье
  • Риомаджоре. Капля цвета в зелени Лигурийского побережьяРиомаджоре. Капля цвета в зелени Лигурийского побережья
  • Корнилья. Крошечный уголок Чинкве-ТерреКорнилья. Крошечный уголок Чинкве-Терре
  • Вернацца. Самая красивая коммуна Пяти Земель ЛигурииВернацца. Самая красивая коммуна Пяти Земель Лигурии
Категории:
  • »Места
  • »Люди
  • »События
  • »История
  • »Путешествия
  • »Спорт
  • »Юмор
  • »Топпер
  • »Авто
  • »Кухня
  • »Искусство
  • »Кино
  • »Музыка
  • »Природа
  • »Фото
  • »Другое
  • »Технологии
  • »Архитектура

Twitter

Места
  • »Австралия
  • »Азия
  • »Африка
  • »Европа
  • »Россия
  • »Северная Америка
  • »Украина
  • »Южная Америка
Похожие материалы
  • Достопримечательности Рима. 15 выдающихся памятниковДостопримечательности Рима. 15 выдающихся памятников

Из истории неаполитанской кухни

Существует несколько главных составляющих любой национальной кухни.

Основой, вне всякого сомнения, являются местные ресурсы, включая климат, растения, животные, морепродукты, доступные в данном районе. Это понятно, издревле так повелось: что ухитрился поймать или найти поблизости, то и съел. На основании доступных ресурсов кулинарные традиции складываются веками.

Играют свою роль и привнесённые извне традиции и рецепты. Бывают удивительные события. Приезжают, например, всякие гости или завоеватели. Вечером, после трудов праведных и неправедных, да битв захватнических с грабежами и непотребствами, начинают готовить себе ужин. Кидают в котёл вроде бы те же самые продукты, что и местные, но получается совсем по-другому, интереснее, вкуснее и сытнее. А иногда травки добавляют, которые спокон веку тут сорными считались, или некоторую живность начинают ловить и готовить. Живность ведь эту никто из местных за съедобную раньше не считал: бегала она, путалась под ногами, или плавала, или в норе пряталась, хрюкала, мяукала или квакала, но в целом внимание аборигенов не привлекала. А вот пришлые вдруг изловили этих тварей, сварили с приправами и едят с аппетитом. И чувствуют уцелевшие аборигены, что пахнет из котла вкусно. Кто бы мог раньше подумать, что это съедобно?

Кроме того, идёт постоянное взаимодействие между кухней знати и простого народа.

Кулинарные традиции знати и народа практически всегда находятся в противофазе. Простому рабочему человеку важно прокормить себя и свою семью, используя самые дешёвые и доступные продукты и энергоресурсы, а также затратить минимум времени на приготовление пищи и хранение продуктов. Предельные гастрономические изыски простонародья: хрен да редька, хлеб да каша, по праздникам уха из петуха и заливные потроха.

У знати всё наоборот. Важно использовать продукты редкие и дорогие и готовить запредельно сложные в изготовлении блюда. И украшают их благородные пиршественные столы икра осетра-альбиноса, паштет из соловьиных язычков, рулет из лося и лосося, всякие фуа-гра и мраморная говядина, и прочая элитная снедь без счёта.

Неаполитанская кухня имеет древнейшие исторические корни, восходящие к греко-римскому периоду, она обогащалась в течение столетий под влиянием различных культур, сменяющих друг друга во времена различных владычеств над городом и окружающими территориями. Очень важным был вклад воображения и творчества самих неаполитанцев в различные блюда и рецепты, являющиеся сегодня основными элементами неаполитанской кулинарной культуры. Как столица королевства, кухня Неаполя также вобрала в себя большую часть кулинарных традиций всей Кампании, достигла правильного баланса между блюдами земного происхождения, такими как паста, овощи, молочные продукты и морепродуктами, рыбой, ракообразными и моллюсками.

Вследствие господства различных народов, главным образом французов и испанцев, возникло значительное разделение между кухнями аристократии и простого люда. Первая характеризуется сложными в изготовлении блюдами из сытных и богатых компонентов, как например лазанья, тимбалло или сарту из риса, и широким использованием даров моря. Для второй характерно применение очень простых продуктов земли: крупы, бобовых, овощей, например популярные макароны с фасолью. Вследствие многовекового развития и влияния со стороны аристократической кулинарной традиции, неаполитанская кухня выработала широкую гамму кушаний, среди которых нередко блюда, приготовленные из самых простых ингредиентов, получаются чрезвычайно вкусными и изысканными.

Несмотря на сильнейшие внешние влияния, неаполитанская кухня по-прежнему включает в себя репертуар блюд, компонентов и рецептов, которые характеризуют её уникальность и культурную самобытность.

Читайте так же:
Подземный город Кубер-Педи: мировая столица опалов

Греко-Романский период. В своё время Лукулл имел роскошную виллу в Неаполе на островке Мегариде, где сейчас находится Кастель дел Ово. Вилла была окружена морем, в его окрестностях Лукулл построил пруды для разведения рыбы, особенно угрей, которые были незаменимыми компонентами для роскошных банкетов, устраиваемых хозяином виллы для своих гостей. От этих праздников возникло выражение "лукуллов пир", означающее очень плотный и вкусный ужин.

Сегодня не очень легко обнаружить прямые указания на кулинарную традицию греко-романского периода. Среди следов классических кулинарных вкусов, о греческой кухне свидетельствуют блюда из рыбы и моллюсков, блюда из морепродуктов, типичных для той эпохи.

На различных фресках из раскопок в Помпеях изображены корзины с фруктами (инжир, гранаты), а на вилле Поппеа ад Оплонтис присутствует сладость, составляющие которого невозможно определить.

Очевидно влияние античного римского рыбного соус гарум на традицию изготавливать вытяжку из анчоусов, типичную для современной Четары.
Возможно, воспоминание о кисло-сладком вкусе, характерном для кухни древних римских поселений отражается в современном использовании различных соленых блюд с изюмом, таких как пицца с салатом скарола, отбивные или рагу.

Из Древнего Рима пришёл и особый способ готовить маленькие кабачки цуккини с уксусом и мятой. Даже использование зерна в пастьере, типичный пасхальной сладости, может иметь символическое значение, привязанное к культам Цереры и языческими обрядам плодородия, которые отмечаются в период весеннего равноденствия.
От греческих слов str;ngylos, что означает "круглой формы", получили имя рождественские струффоли
.
И слово пицца происходит от слова pinsa, причастия прошедшего времени латинского глагола pinsere, означающего: давить, сплющивать.

Про средневековый период неаполитанской кухни почти ничего достоверно не известно.

В XVI веке появились документальные свидетельства. Среди первых авторов, описывающих неаполитанские рецепты, мы находим Кристофоро ди Мессисбуго, который в 1533 писал: « Чтобы приготовить десять блюд из макарон по неаполитански возьми 8 фунтов самой лучшей муки, и мякоть пышного большого хлеба, размоченного в розовой воде, и четыре свежих яйца, и 4 унции сахара; хорошо смешай всё вместе, и хорошо приготовь тесто, раздели его на кусочки. Кусочки должны быть скорее толстыми, чем тонкими, и порежь их на тонкие длинные полоски; теперь они готовы к варке. Затем надо варить их в кипящем жирном бульон и после класть их в блюда или сверху каплунов или уток, или другой еды, с сахаром и корицей внутри и наверху. А в рыбные дни можешь варить их в кипящей воде без сливочного масла, или, если хочешь, со свежим сливочным маслом. » (Кристофоро ди Мессисбуго, Банкеты, композиции еды и общие устройства.)

Позже, в том же веке, Бартоломео Скаппи, повар ватиканского двора, упомянул некоторые неаполитанские блюда. Среди прочего, рецепт «Как приготовить королевский торт с голубями по неаполитански, именуемый также уста дамы» или «Как приготовить торт из разных продуктов, по неаполитански называемый пицца». В то время слово "пицца" не обязательно обозначало блюдо, к которому мы привыкли сегодня. Скаппи писал: «Возьми шесть унций очищенных миланских миндальных орехов и четыре унции очищенных кедровых орехов и три унции свежих фиников без косточек и три унции свежего инжира, три унции мускатного винограда без косточек, и всё это надо истолочь в ступке, добавляя иногда розовую воду, чтобы смесь была как тесто; потом добавить восемь желтков сырых яиц, шесть унций тыква, унцию молотой корицы, полторы унции истёртых в порошок неаполитанских мустаччиоли с мускатом, четыре унции розовой воды; когда всё будет сделано как надо, взять форму для выпекания и положить туда не очень толстый слой миндального теста, поместить сверху смесь в форму, смешанную перед этим с четырьмя унциями растопленного сливочного масла, и слой не должен быть выше одного пальца, готовить в печи не закрывая сверху и подавать по вкусу горячим или холодным. К этой пицце можно подавать любую приправу» (Бартоломео Скаппи, Opera.)

Неаполитанская кухню конца шестнадцатого столетия упоминал Джованни Баттиста дель Туфо в 1588 году. Среди основных ингредиентов присутствуют в изобилии фрукты и овощи, особенно брокколи, которые приправлены с сардинами, жареным чесноком и лимонным соком. Рыба была также очень широко распространена. Мясо готовилось главным образом с кисло-сладкими компонентами, такими, как чернослив, чеснок, изюм и кедровые орехи, миндаль и корица. Широко использовались молочные продукты, пасты различных форм, и многие из вин, производимых даже и сегодня, например, Альянико, Фиано, Асприно.

В семнадцатом веке голод был постоянным спутником простого народа. На городских площадях вполне органично соседствовали виселицы и намазанные жиром шесты, где главными призами были хлеб, сыр и мясо. Самыми значительными событиями, которые устраивала аристократия для народа, были: праздники хлеба и публичные казни, на этих основных принципах базировалось управление страной в те времена. В этом веке кулинарные вкусы населения начали сильно меняться. Стали широко применяться привезённые из-за океана помидоры, картофель, перец, какао, индейка. Кисло-сладкие блюда начали постепенно терять свою популярность.

Рост населения города повлиял на более практичную поставку продуктов, которые могут сэкономить много времени при приготовлении, являются более питательными и лучше хранятся, например, как макароны по сравнению с традиционно потребляемыми овощами и зеленью. В этот период неаполитанцев, ранее называемых поедателями листьев, стали называть едоками макарон.

Тесто стали вытягивать при помощи разнообразных форм, что породило множество сортов макаронных изделий, таких как вермишель, перчиателли, паккари, цити, и многие другие.

В конце этого столетия, Антонио Латрини привёл такие примеры неаполитанской кухни, как суп из листьев по неаполитански:
"Берётся курица и начинают варить вместе с говядиной, когда мясо не будет более чем наполовину приготовлено, пока курица не начнёт разделяться; потом надо положить соленые предварительно сваренные свиные языки, соленое предварительно вымоченное мясо, вяленую колбасу, кусок филе, кусок живота свинины, крупные кости, мясо ягнёнка, кусок сала, взбитого со своей солью, в нужных пропорциях; и когда выше указанные продукты будут приготовлены, надо собрать полученный отвар в кастрюлю, порезать все указанное продукты ломтиками и добавить курицу или каплуна; положить всё по отдельности и положить в бульон треть всех продуктов, а затем надо добавить мясо шеи, тыкву и лук, а также телятину с взбитыми желтками, немного мякиша хлеба, смоченного в отваре, выдержи нужное время, добавь ягоды дикого винограда, смешайте всё, и заполните всем сказанным тарелки, добавив обычные специи и душистые травы. Можно добавить салат латук и каштаны; оставшееся мясо выложи соблюдая порядок в кастрюлю или в другую ёмкость, мелко порезать и добавить предварительно отваренное вымя, порезанную колбасу со снятой оболочкой; мелкие кусочки тёртого пармезана, солёные грибы из Генуи, обессоленные и сваренные с крупными костями, убедиться, что полученный бульон хороший и вкусный . »

Читайте так же:
Достопримечательности Еревана и окрестностей

В восемнадцатом веке, как и повсюду в Европе, очень сильное влияние на кулинарные традиции оказывала Франция. На кухне неаполитанского двора Бурбонов появились французские повара, которых называли монцу — с ударением на последнем слоге, от французского слова monsieurs. Многие типичные неаполитанские блюда получили французские имена, среди которых рагу (от ragout), гатто (от gateau), кроке (от croquettes).

Несомненно, одним из самых знаменитых шеф-поваров восемнадцатого века при благородных и аристократических семьях Неаполя был Винченцо Коррадо. Он разрабатывал рецепты пирогов и других блюд, методы приготовления мяса дичи и подготавливал роскошные банкеты для знати. В 1773 году Винченцо Коррадо написал книгу "Галантный повар", в которой хорошо видно французское влияние на партенопейскую кухню. Помимо вкуса блюд, автор придавал большое внимание эстетическим вопросам, сервировке блюд и украшению банкетных столов. В книге упоминаются щербеты разных вкусов и кофе, который, в отличие от современного эспрессо, готовился в специальных кофейниках.

Значение буржуазии в девятнадцатом веке значительно возросло, что помогло совместить кулинарные традиции простого народа с более изысканной кухней дворянства. Появились новые фигуры в неаполитанской жизни, такие, как производители макарон, разносчики воды и щербета, продавцы дынь, сладостей, устриц.

Первая промышленная макаронная фабрика была открыта Фердинандом II в 1833 году, а производство теста становится значительным в Портичах, Торре-дель-Греко, Торре-Аннунциата и Граньяно, в тех районах, где климат благоприятствует в естественной сушке макаронных изделий.

Лучшие рецепты кухни неаполитанской в девятнадцатом веке были приведены в книге Ипполита Кавальканти, герцога ди Буонвичино, опубликованной в 1837 году в первом издании "Теоретическая и практическая кухня", к которой добавляется во втором издании 1839 года приложение "Домашняя кухня" на неаполитанском языке. В книге появляется рецепт традиционного неаполитанского рагу, а также рецепт сарту:
«Возьми полторы меры твёрдого крупного риса, свари его в светлом бульоне, или даже в простой воде из экономии, получится одинаково. Когда рис будет сварен, но не переварен, положи третью часть из одиннадцати унций сыра паннеджиано или качиокавалло и хлеб со сливочным маслом (или приготовленный с бульоном), вбей туда двенадцать яиц и хорошо всё перемешай: потом охлади эту смесь, возьми кастрюлю пропорционального размера, чтобы сформировать сарту добавь слой топлёного свиного жира и такой же слой тёртого хлеба, положи туда половину охлаждённого тёплого риса и в середине его сделай углубление, и в полученную полость положи обычное рагу: сверху положи другую половину риса и хорошо уплотни полученное руками, после чего покрой сверху тёртым хлебом с небольшим количеством топлёного свиного жира. Далее надо жарить вместе с макаронами в виде плоского круга, проделав также отверстие в середине, куда надо влить две чашки подливки».

Матильда Серао предоставляет первую информацию о рецептах самых бедных неаполитанских классов. Её книга "Чрево Неаполя" описывает некоторые народные рецепты, среди которых похлёбка из трески и суп с сухарями и бульоном из осьминога.

Век с двумя мировыми войнами производит глубокие изменения в неаполитанской жизни, с неизбежными последствиями в кулинарной традиции. Голод военного времени вынудил беднейшие слои населения использовать даже некоторые элементы пищевых отходов, такие как пустые стручки фасоли и гороха.

После экономического бума и развития коммуникаций, начинается период сильного международного влияния на итальянскую кухню. Но, даже после появления в Неаполе Макдональдса, и полуфабрикатов, заполнивших супермаркеты, диетологи уже на научной основе оценили важность средиземноморской диеты, к которым относится и традиционная неаполитанская кухня, с большим количеством углеводов, овощей, рыбы и оливкового масла, и которую можно считать одним из лучших примеров.

Двадцатый век вообще стал временем, когда влияние неаполитанской кухни распространилось на весь мир. Повсюду стали есть спагетти и пиццу, естественно, со своими вариантами, иногда возвращающимися назад в Неаполь в самых неожиданных комбинациях, которые раньше и вообразить было невозможно. Например, некоторые пиццерии стали готовить пиццу с ананасами.

Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”

Одно из сопутствующих удовольствий во время путешествия — дегустировать блюда местной кухни. Непростительное упущение, например, побывать в Испании и не попробовать паэлью или отказать себе в удовольствии выпить сангрию. Кто знает, может какое-то блюдо после поездки станет любимым угощением?

В отношении каждой страны обычно существует ассоциация. К примеру, Италия— это пицца и паста, Греция — греческий салат и мусака, если Япония — то обязательно суши. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но рейтинги самых вкусных кухонь мира, как правило, включают: Италию, Таиланд, Мексику, Испанию, Индию, Францию, Грецию, Японию, Китай и Турцию.

Итак, куда же поехать за вкусненьким?

Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца

Итальянские кулинарные изыски давно приглянулись всему миру. Лучше их распробовать в оригинале и из правильных компонентов. Вкусите в домашней атмосфере траттории — пасту и лазанью, карпаччо, прошутто с дыней, моцареллу с базиликом. Сердце гурмана растает от удовольствия, если заказать настоящую неаполитанскую пиццу, приготовленную по правильным рецептам в дровяной печи!

Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны

Кухня Китая — древние традиции метаморфоз и умение сочетать несочетаемое. Настоящий символ — утка по-пекински, с нежным мясом, но хрустящей корочкой. Часто подается с рисовыми лепешками и кисло-сладким соусом. Кусочки курицы гунбао с острым перцем и обжаренным арахисом — блюдо, популярное, как у китайцев, так у иностранцев. Попробуйте вонтоны — они похожи на пельмени и подаются обычно с бульоном. Иногда их жарят.

Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!

Кухня Мексики — это насыщенные острый и горький вкусы, а также основной набор компонентов — мясо, бобы, кукуруза, авокадо, перец чили и шоколад. Попробуйте тамалес — запеченную в листьях, кукурузную лепешку или такос аль пастор — запеченную свинину. Закусите лепешками тортилльяс с соусом сальса или закажите сытный буррито. Ничего удивительного, если после дегустации некоторых блюд вы почувствуете себя огнедышащим драконом 🙂

Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты

Хорьятики — это тот самый знаметый салат, который у нас прозвали “греческим”. Если вы думаете, что знаете его вкус — съездите в Грецию! Там его подают с овечьим сыром фета, орегано, базиликом и оливками. Порции, как правило, очень большие. Из блюд достоен внимания и гирос — завернутое в питу прожаренное мясо, сдобренное соусом дзадзики. Продается в Греции повсеместно, и считается местный фаст-фудом. Спанакопита — шпинат с фетой запеченные в слоеном тесте. Стоит также отведать сытный экзотический микс лука и капусты с рисом — лаханоризо. Не забудьте о морепродуктах.

Читайте так же:
Национальный парк Гёреме: чудо под открытым небом

Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра

Франция — неизменная резиденция гурманов, а ее кухня включает весьма экзотические блюда. Дегустировать здесь принято неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. Утренние круассаны, свежайщие багеты и ароматные сыры — все это добавляет жизни вкуса. Не откажите себе в дегустации кок-о-вен — петуха в вине, а также устриц — особенно крёз. Необычные ощущения достанутся тем, кто отведает фуа-гра с грушевым мармеладом или смородиной, а еще — лягушачьи лапки и улиток-эскарго.

Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо

Испанцы, как и итальянцы, возвели еду в культ. Начните знакомиться с кухней Испании с хамона. Нарезание сыровяленого свиного окорока — здесь это целый ритуал. Уделите внимание десертам, например, чурросу (сладкое жареное тесто). Нельзя уехать из Испании, не отведав супа гаспаччо и паэлью с морепродуктами.

Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай

В кухне Таиланда представлены рецепты с очень длинными списками ингредиентов. В них экзотика во всем — от богатства вкусов и ароматов до подачи. Стоит непременно попробовать знаменитый на весь мир острый суп том ям с креветками или морепродуктами. Чтобы дегустация не была слишком жаркой, закажите суп “ноу спайси”. А вот суп том кха кай — не острый, на кокосовом молоке. Пад тай — это лапша, обжаренная с тофу, креветками (или курицей), сдобренная бобовыми проростками и измельченным арахисом. Очень вкусно!

Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура

Попробуйте суши и сашими на родине блюда. Обратите внимание на темпуру — жаренный во фритюре микс из овощей, креветок и кусочков рыбы в кляре, подаются с разными соусами. Лапша удон и рамэн — тоже родом из Японии. Набэ — мясо и овощи, сваренные в бульоне на основе соевого соуса “оден”. Проявите осмотрительность, если предложат отведать рыбу фугу. Но не отказывайтесь от сакэ! 🙂

Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе

На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.

Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.

Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!

Неаполитанская кухня: 8 блюд, ради которых стоит посетить этот уникальный город

Все кто следит за ресторанным рейтингом могут наблюдать, как с каждым годом рестораны молекулярной кухни, которые умело сочетают инновационные технологии с региональной кухней, тесно заполняют первые ряды.

Молекулярные рестораны уже давно открыто не позиционируют направление своей кухни как таковое, появилось множество интерпретаций этого выражения. Так вы можете наблюдать появление заведений авангардной, экспериментальной, провокационной, техно-эмоциональной и физической кухни. Но суть у всех заведений остается одна, — это работа с самыми современными разработками в области кулинарии.

Ниже мы более подробно описываем 5 ресторанов молекулярной кухни из рейтинга лучших заведений мира, которые рекомендуем посетить для собственного кулинарного взросления.

Eleven Madison Parkмолекулярный ресторан Eleven Madison Park

Адрес: 11 Madison Ave, New York, США
Обед: 12.00-14.00, ужин: 17.30-22.00
Michelin: ***
Шеф-повар: Daniel Humm
Меню: новая американская
ужин на двоих + вино: 300$
elevenmadisonpark.com

Eleven Madison Park, можно смело назвать молекулярным рестораном в котором известный шеф-повар Даниель Хум, создает шедевры новой американской кухни. Ко всему сама концепция современного заведения разрабатывалась успешным американским ресторантором Денни Маером, на счету которого такие известные рестораны как Union Square Cafе и Gramercy Tavern.

В Eleven Madison Park два этажа: на первом расположен бар, который изобилует не только винами, но и коктейлями меняющимися каждый сезон, на втором этаже великолепный обеденный зал с изумительным видом на Мэдисон парк.

В меню ресторана молекулярной кухни вы увидите современные блюда американской кулинарии. На ланч в здесь предлагают 3 направления меню за 56 долларов. На обед — 4 направления за 125 долларов, или 8 дегустационных меню за 195 долларов.

Особенностью меню является то что в каждом курсе только один главный продукт, из которого вы попробуете совершенно разные блюда талантливого автора молекулярной кухни Дениела Хумма ( Daniel Humm). Этот уникальный подход уже принес заведению звезды Michelin и место в списке 10 лучших заведений мира.

ресторан Eleven Madison Park

Alineaмолекулярный ресторан Alinea

Адрес: 1723 North Halsted
Chicago, Illinois США
Время работы Ср-Вс, с 17 до 21:30
Michelin: ***
Шеф-повар: Грент Ашац
http://website.alinearestaurant.com

Ресторан молекулярной кухни находящийся недалеко от парка Линкольна, ничем не выделяется среди окружающих строений. Только обычная серая металлическая дверь и выпуклая кладка на стенах. Найти это место не так просто, особенно вечером.

Практически весь первый этаж занимает современная кухня с множеством высокотехнологичных приспособлений вместо классических плит и духовых шкафов. Тут же находится небольшой зал для посетителей, еще два зала располагаются на втором этаже.

В ресторане предлагается два молекулярных сэт — меню: короткое на 13 перемен – блюд — 145$, и продолжительное, на 24 перемены — 225$. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной.

молекулярная кухня в Alinea

Dinner by Heston BlumenthalDinner

Адрес: ресторан расположен в отеле Mandarin Oriental Hyde Park: 66 Knightsbridge, Лондон, Великобритания.
Время работы: обед 12-00 до 14-30, ужин 18-30 до 22-30
Michelin: **
Шеф-повар: Хестон Блюменталь
Меню: современная британская кухня.
http://www.dinnerbyheston.com/

Ресторан молекулярной кухни Dinner, был создан знаменитым шеф-поваром молекулярной кухни — Хестоном Блюменталем. В меню Dinner Хестон Блюменталь передает новый, свежий взгляд на рецепты традиционной британской кухни XVI века с их простотой и предлагает такие блюда, как салат с макрелью и бергамотом, а также говяжьи ребрышки, приготовленные на медленном огне, морские гребешки с огуречным соусом и бобами.

Интерьер ресторана также воплощает атмосферу Великобритании XVI века — в отделке использовано дерево, кожа и чугун. Сквозь большие окна ресторана открывается вид на Гайд-парк, а стеклянная стена между обеденным залом и кухней позволяет гостям заведения наблюдать весь процесс приготовления блюд.

Обед из трех блюд обойдется посетителю в сумму от 25 фунтов (около 30 евро), обед a la carte из трех блюд — от 55 фунтов (около 65 евро).

Читайте так же:
Что посмотреть в Берлине из достопримечательностей за 1,2,3 дня отдыха?

молекулярный ресторан Dinner

Arzak

молекулярный ресторан Arzak

Адрес: Сан-Себастьян, 273 Avenida Alcalde Jose Elosegi, Испания.
Время работы: Вн-Сб, обед с 13-30 до 15-00, ужин с 20-45 до 22-30.
Michelin: ***
Шеф-повар: Хуан-Мария Арзак
Меню: современная басская.
http://www.arzak.info

Ресторан молекулярной кухни, или как сам шеф-повар и владелец ресторана называет — техно-эмоциональная кухня, является настоящим семейным рестораном с полувековой историей. Хуан-Мария Арзак создает все свои шедевры совместно с дочерью Еленой.

Семейная философия семьи Арзак гласит: — «Процесс приготовления пищи — невероятное исследование и приключение, участвуя в котором, повар должен быть непременно счастлив».

Меню обновляется каждые полгода, а среди фирменных блюд стоит попробовать копченого белого тунца со свежим инжиром и кедровыми орешками. редняя стоимость ужина — 200 евро. Имеется дегустационное меню (179 евро с человека), которое можно посоветовать всем, кто пришел в ресторан впервые.

молекулярная кухня Arzak

Mugaritzресторан молекулярной кухни Mugaritz

Адрес: 20 Aldura Aldea, Errenteria, Gipuzkoa, Испания .
Время работы: Вт-Вс обед с 12-30 до 14-30, ужин с 20-00 до 21-30.
Michelin: **
Шеф-повар: Андони Луис Андруиз
http://www.mugaritz.com

Заведение расположилось в небольшой деревушке в Испании. В создании молекулярного ресторана Mugaritz принимал активное участие прославленный шеф-повар молекулярной кухни Ферран Адриа, который обучал шеф-повара Андони Андуриза. Поскольку Адриа пропагандирует превосходство молекулярной кухни, то и в этом ресторане посетители постоянно удивляются невероятным сочетаниям продуктов

Шеф повар Mugaritz Андони Луис Андруиз сумел найти тонкую грань гармонии между молекулярной кухней и традиционными испанскими блюдами. В меню нет блюд «а-ля карт», а только девять перемен блюд, не считая двух десертов (фиалковое мороженое с марципановой стружкой и персиковый суп с миндальной эссенцией).

ресторан Mugaritz

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Национальная кухня Италии

Национальная кухня Италии

Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?

Особенности традиционных блюд

Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.

Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:

  • креветки, мидии и различные виды рыбы;
  • овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
  • мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
  • бобовые;
  • мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
  • оливковое масло и оливы;
  • сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
  • приправы;
  • орехи (миндаль, кедровые);
  • грибы;
  • рис;
  • вино и ликеры;
  • фрукты, цитрусовые и ягоды.

Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.

Национальная кухня Италии

Пицца

«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:

  • «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
  • «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
  • «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.

Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.

Национальная кухня Италии

Spaghetti и другие макаронные изделия

Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:

  • Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор).
  • Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем).
  • Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком.

Национальная кухня Италии

Ciabatta

Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.

Национальная кухня Италии

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Национальная кухня Италии

Panna cotta

Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.

Национальная кухня Италии

Ravioli или пельмени по-итальянски

Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.

Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.

Национальная кухня Италии

Итальянские вина

Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».

Национальная кухня Италии

Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector