Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица носорог. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы носорог

Птица носорог. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы носорог

В теорию эволюции включена возможность мутаций. Птица-носорог это подтверждает. В природе мало животных со столь нелогичной внешностью. Причем, это не один вид, а целое семейство. Его научное название Bucerotidae восходит к греческому слову buceri (коровий или бычий рог).

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-2

Описание и особенности

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

  • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

  • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-3

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-22

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

Семейство этих птиц разнообразно и многочисленно. В него включены 14 родов, в которые входят 57 видов. Классификация птиц-носорогов часто менялась из-за сложности их изучения, а последнее время — в связи с новыми данными, полученными при генетических исследованиях. Юго-восточную Азию, включая Индию, юг Китая, Индонезию, Малайский архипелаг и Меланезию населяют:

  1. Aceros — азиатский калао.

Calao — по-испански носорог. Другое имя: индийская птица носорог. В этот род входит 5 видов внушительных птиц. Они обитают в индийском субконтиненте и в Юго-восточной Азии. Клюв, голова, часть шеи ярко окрашены. В остальном преобладают темные цвета. Хвостовое оперенье — белое.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-4

  1. Anorrhinus — короткочубый калао.

3 вида входят в этот род. Это пернатые среднего размера. Максимальный вес приближается к килограмму. Над головой и клювом носят темный шлем. Их ареал находится на северной границе общей, для всех птиц-носорогов, среды обитания. Он протянулся от северо-восточной Индии до западного Таиланда и северо-западного Вьетнама.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-6

  1. Anthracoceros —птица-носорог или черный носорог.

В этот род включены 7 видов. Их особенность в том, что шлем, по размерам, мало уступает клюву и похож на него по форме. Ареал этого рода растянулся от Индии до Филиппин. Вид, живущий на Малайских островах (сулуанская птица), является эндемиком.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-7

  1. Berenicornis — белохохлый калао или венценосный калао, или белохвостый калао, или хохлатый калао.

Монотипический род. Обитает в азиатско-тихоокеанском регионе. В субтропических лесах Брунея, Мьянмы, Таиланда. Не маленькая птица, ее вес достигает 1,5 килограммов.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-8

  1. Buceros — гомраи, или двурогий калао.

В этот род входит три вида. Они гнездятся в основном в Индии и Непале. Самая внушительная из них птица: большой носорог или большой индийский калао.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-9

  1. Ocyceros — азиатский токи.

Род объединяет три вида, обитающих на Индийском субконтиненте.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-10

  1. Penelopides — филиппинская птица-носорог.

6 видов этого рода гнездятся на Филиппинах и на острове Сулавеси в Индонезии. Пернатые небольшие. Питаются плодами тропических деревьев. Отличительной чертой является ребристая поверхность клюва.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-11

  1. Rhinoplax — шлемоклювые калао.

Монотипический род. Обитает на южной оконечности Индокитая, на Суматре и Борнео. Тяжелая птица. Ее вес доходит до трех килограммов. Вес надклювного шлема равен 12% от общей массы. Клюв и шлем используются, как оружие, в поединках между самцами. Местное население верит, что мир живых и мертвых разделяет река, которую охраняет именно эта птица.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-12

  1. Rhyticeros — складчатые носороги.

В этот род входит 5 видов средних и птиц большого размера. Основной особенностью является наличие складок на надклювном шлеме. Гнездится в тропических лесах полуострова Индокитай и на Соломоновых и других тихоокеанских островах.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-23

Численность птиц-носорогов быстро сокращается. Особенно страдает азиатская ветвь этого рода. Вырубка леса и охота снижают их шансы на выживание. Азиатские калао, например, уже редко встречаются в Индии и полностью исчезли в Непале. Их общее число оценивается всего в 10 тысяч взрослых особей.

Азиатские токи приспособились к сосуществованию рядом с человеком: их можно встретить в городах Индии, где они селятся в дуплах старых деревьев. В Африке, южнее Сахары гнездятся пять родов пернатых носорогов:

  1. Bucorvus — рогатый ворон.
Читайте так же:
Космическая выставка в Бангкоке: «A Human Adventure» от NASA

К ворону никакого отношения не имеет. Птица носорог отряда ракшеобразных — так считали раньше. Сейчас ученые приписывают ее к отряду птиц-носорогов.

Это тяжелое создание до 6 килограммов весом, длиной до 110 сантиметров, с размахом крыльев до 1, 2 метров. Основная особенность этих пернатых: они предпочитают ходить по земле. Этот род включает два вида.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-13

  1. Bycanistes — африканский калао.

Род насчитывает 5 видов. Иногда весь род называют по имени одного из видов — серебрянокрылый калао. Это средние пернатые длиной до 80 сантиметров, весом до 1,5 килограммов. Как многие калао употребляют в пищу, по большей части, плоды тропических растений.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-14

  1. Ceratogymna — шлемоносные калао.

В этом роду насчитывается три вида птиц, питающихся насекомыми и плодами. Населяют дождевые тропические леса черной Африки. Есть вид, черношлемный калао, который питается исключительно плодами масличной пальмы.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-15

  1. Tockus — токи (или токо).

В род входит 14 видов. Типичный представитель этого рода — тропическая птица носорог незначительного размера. Длина тела 30—50 сантиметров, вес 100—500 граммов.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-18

  1. Tropicranus — белохохлые птицы-носороги.

В род входят три подвида, отличающиеся количеством белых перьев на голове и шее. Птицы-носороги, обжившие Африку, предпочитают субтропические и тропические лесные дебри, с трудом поддаются учету. Считается, что им не грозит исчезновение.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-17

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие форм, расцветок и размеров заканчивается, когда дело касается образа жизни. В этом родственники очень схожи. Социальная организация простая: они живут небольшими стаями или парами. Пернатые создают устойчивые пары. У большинства видов эти союзы сохраняются всю жизнь.

Большинство видов живут и гнездятся в густых непроходимых тропических и субтропических лесах. Но токи и рогатые вороны питаются и вьют гнезда в редколесье, кустарнике, саванне. Причем вороны-носороги вообще не любят летать и большее время проводят на земле выискивая корм в пешем порядке.

Питание

Эти птицы всеядны. В качестве животной пищи используются мелкие животные и насекомые. Плоды тропических деревьев — основная составляющая растительной пищи. В дело идут также цветы деревьев и ягоды. Употребляя много плодов, пернатые невольно разносят семена по лесу. То есть способствуют разведению деревьев и кустарников.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-19

Птицы, предпочитающие животную пищу, привязаны к определенной территории и охраняют ее от собратьев. Те виды, которые выбрали вегетарианскую диету, в поисках зрелых плодов постоянно кочуют, иногда на значительные расстояния.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период для птиц наступает весной, с окончанием сезона дождей. Самцы подыскивают место пригодное для обустройства гнезда. Это естественные полости внутри старых деревьев, брошенные пристанища других птиц. Иногда это земляные и скальные ниши. Подходит пространство способное вместить птицу.

Самец выбирает ту или иную особь в качестве объекта ухаживания. И начинает преподносить подарки. Это ягоды, фрукты или мелкие животные. Самки отказываются от подношений. Но самец терпелив и настойчив. Он продолжает одаривать избранницу. И в конце концов завоевывает благосклонность самки.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-21

К этому моменту место для будущего гнезда должно быть готово. Самец показывает его партнерше. Осмотр гнезда сопровождается вручением гостинцев. Если угощение и место для гнезда нравятся, птицы совместно достраивают гнездо и происходит спаривание. Самка обосновывается в гнезде и сама заделывает вход. Самец доставляет пригодный для этого материал: влажную землю, глину, веточки, сухую траву.

Получается замкнутое пространство с небольшим входным отверстием, в которое можно просунуть только клюв. Так поступают все птицы-носороги кроме рогатых воронов. Они не заделывают вход в жилище. В результате, во время высиживания птенцов самки могут на время оставлять гнездо.

Через пять дней после начала заточения самка откладывает яйца. Пернатые носороги, обладающие значительными размерами, откладывают одно-два яйца. Мелкие виды, вроде токи, могут отложить до 8 яиц.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-20

Инкубационный период продолжается от 23 до 45 дней, во время которого самка полностью линяет. После появления птенцов взламывается вход в гнездо. Пара птиц начинает активно кормить потомство, у которого через несколько дней вырастают первые перья.

Через три-пять месяцев птенцы готовы к первому полету и покидают гнездо. Взрослый облик они принимают в годовалом возрасте. К продолжению рода небольшие носороги готовы через 2 года, тяжеловесы — через 4 года. Птицы-носороги уникальные пернатые. Они требуют особого внимания, детального изучения и повсеместной охраны.

Шлемоклювые калао: кто спасет птицу-носорога?

Я пробираюсь по тропическому лесу в поисках калао. В голову лезут мысли: а не зря ли я во все это ввязалась?

Склоны в национальном парке Будо-Су-нгаи Пади на юге Таиланда местами настолько крутые, что на каждом шагу рискуешь соскользнуть вниз. Насекомые так и лезут в нос, в уши, а, стоит замешкаться и оглядеться вокруг, увидишь наступающее полчище кровожадных наземных пиявок.

Мы разыскиваем шлемоносную птицу-носорога, или шлемоклювого калао, с древней историей и причудливой внешностью. Сегодня она – увы! – встречается все реже. Наш проводник – Пилаи Пунсуад. Ее, уроженку Таиланда, называют Великой матерью птиц-носорогов: Пилаи занимается изучением и охраной этих пернатых с 1978 года. С нами фотограф, видеооператор, несколько членов команды Пилаи и жители деревни у подножия горы – они несут припасы и помогут нам разбить лагерь. Мы знали, что прогулка будет не из легких, – птицы пугливы, а стремительное сокращение популяции превращает поиски в настоящую одиссею.

Читайте так же:
Куда поехать из Нюрнберга: 15 лучших идей для поездки одного дня

Вот и заветное дерево. Мы прячемся в засаде (камуфляжная ткань, ветки) в четырех десятках метров от него. Вымахав на 55 метров в высоту, это тропическое дерево из семейства диптерокарповых с твердой, прочной древесиной возвышается над соседями. Где-то на полпути между небом и землей к стволу прилепился шишковатый нарост – вход в дупло: самка калао, перед тем как отложить яйцо, замуровывает себя внутри, а самец прилетает кормить ее и птенца. С нашего наблюдательного пункта на земле самку совсем не видно, но мы знаем: рано или поздно к ней пожалует отец семейства с угощением.

Я ничего не смыслю в наблюдении за птицами, но, должно быть, это и есть настоящий бердвотчинг со всеми его прелестями.

Наконец над головой раздается характерный свист рассекаемого крыльями воздуха: из-за промежутков между перьями крыла птицы-носороги летают особенно шумно.

Ху. Ху. Ху-ху-ху. Ха-ха-ха-ха! Узнаваемый «смех» шлемоклювого калао. Похоже, наш гость уже близко. Мы затаили дыхание. И вдруг – да вот же он, живой динозавр больше метра в длину (и это не считая полуметровых центральных хвостовых перьев). Калао усаживается на узловатый выступ, зажав в клюве огромного палочника и водя по сторонам глазами-бусинами.

/upload/iblock/430/430245110fdcb88af4b369d47455275f.jpg

Мир вокруг меня остановился. Я не чувствую ни липкой жары, ни пульсирующей боли в лодыжке, которую вывихнула несколько дней назад еще дома, в Вашингтоне. Нет больше ни жуков, ни стрекочущих цикад.

Мы не отрываем глаз от массивной головы, увенчанной тяжелым красным шлемом (или каской), наползающим на желтый клюв. Рассматриваем голую, сморщенную красную шею, длинные, с черно-белой окантовкой, перья хвоста. Вновь и вновь окидываем взором всю громоздкую, тяжеловесную фигуру птицы. Впечатление поистине ошеломляющее – будто впервые увидела Большой каньон. Настоящее чудо природы.

Пернатый носорог склоняется над гнездом и через отверстие просовывает палочника птенцу. Миссия выполнена! Взмахнув крыльями, папаша калао вновь со свистом рассекает воздух и удаляется восвояси – но позже он, конечно, притащит своему семейству еще какой-нибудь деликатес.

Шлемоклювый калао, один из 57 видов птиц-носорогов Африки и Азии, встречается лишь в низинных лесах Брунея, Индонезии, Малайзии, Мьянмы и юга Таиланда. Он отличается от других птиц-носорогов тем, что почти вся каска у него плотная, покрытая толстым слоем кератина – того самого, который является основным компонентом наших ногтей, волос, равно как и носорожьего рога. О повадках шлемоклювых калао мы знаем не так уж много. Доподлинно известно, что каска – их оружие в стычках с соперниками: ею они наносят удары на лету. Возможно, так они воюют за гнездовья или фруктовые деревья.

Эти пернатые всеядны, но предпочитают плоды фикусов-душителей – растений, прорастающих из семян в кронах других деревьев и пускающих корни вниз, медленно обволакивая ствол хозяина и постепенно убивая его. Впрочем, плодоносящие фикусы-душители в тропическом лесу не только безжалостные убийцы – это еще и продуктовая лавка для местных обитателей, которые не прочь полакомиться спелыми плодами. К этим необычным растениям наведываются и тупайи, и гигантские белки, и гиббоны, и орангутаны, и без малого тысяча видов пернатых.

Птицы-носороги играют ключевую роль в сохранении лесов Юго-Восточной Азии. Как настоящие «лесные фермеры», они распространяют семена, срыгивая или испражняясь, и так пополняют ряды деревьев на площади в несколько квадратных километров. Сейчас эта миссия особенно важна, учитывая, сколько девственных лесов сведено в угоду коммерции. Кроме того, масштабные вырубки приводят к сокращению среды обитания самих азиатских видов птиц-носорогов и ставят под угрозу их способность к гнездованию.

Особенно разборчивы шлемоклювые калао, которым нужны огромные деревья с подходящим для гнезда дуплом (такие деревья – самые старые и массивные в лесу и потому высоко ценятся лесорубами). Эти пернатые размножаются медленно, раз в год высиживая одного птенца. Поскольку мать и дитя живут в дупле затворниками около пяти месяцев, пока птенец не научится летать, самец все это время должен приносить им пищу. Если самец погибнет – например, от пули браконьеров, охотников за касками калао, – у семейства практически не будет шансов выжить.

Helmeted Hornbill_RELEASE.jpg

Ученые не знают точно, сколько шлемоклювых калао осталось в дикой природе, но, как говорят недавние исследования, этим птицам грозит опасность. Еще в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – соглашение, регулирующее международную торговлю дикими животными и растениями. В 2016-м более 180 стран – участниц конвенции одобрили предложение усилить охрану шлемоклювых калао, купля и продажа которых запрещена во всем мире с 1975 года. В ответ на разгул браконьерства охранный статус этого вида, в прошлом «близкого к уязвимому положению», взлетел до «на грани полного исчезновения», одним прыжком преодолев три категории и оказавшись в шаге от «исчезновения в дикой природе». В каждой стране, где водятся шлемоклювые калао, они охраняются национальным законодательством, но Индонезия стала центром, куда съезжаются браконьеры.

Читайте так же:
Куда лучше поехать отдыхать в Черногорию?

Впервые индонезийским правоохранительным органам стало известно о масштабах незаконной торговли частями тела шлемоклювого калао в 2012 году. Тогда в аэропорту Западного Калимантана, провинции на острове Калимантан, были задержаны две китаянки, пытавшиеся вывезти 96 изделий из касок. Вскоре по стране прокатилась целая волна конфискаций, причем в некоторых случаях количество касок исчислялось сотнями. Британская некоммерческая организация Агентство экологических расследований, наряду с международной программой TRAFFIC, осуществляющей мониторинг торговли представителями дикой фауны и флоры, отслеживает конфискованные партии касок. Как утверждают сотрудники агентства, скорее всего, изъятое лишь капля в море касок шлемоклювого калао на черном рынке.

/upload/iblock/ad9/ad907973c2abbb368d48902b1220e481.jpg

В 1600 километрах к югу от леса в Таиланде, где папа калао на наших глазах кормил свое семейство, в столице Индонезии, Джакарте, располагается правительственное учреждение со складом. В нем хранится много всего: чучела тигров и малайских медведей в свирепых позах, панцирь морской черепахи на стене, картонные коробки, битком набитые тигровыми шкурами и слоновой костью, – а также чемоданы, в которых аккуратно сложены больше 240 касок калао, изъятых у незаконных торговцев.

В общей сложности индонезийские власти конфисковали свыше 1300 касок птиц-носорогов. Многие были изъяты у контрабандистов, связанных с организованными преступными синдикатами, которые в промышленных масштабах торгуют фауной и флорой, находящейся под угрозой исчезновения. Власти намереваются в конце концов уничтожить запасы – чтобы они вновь не просочились на черный рынок. А пока исследователь птиц-носорогов Йойо Хадипракарса осматривает изъятые партии по всей стране, измеряя каски, чтобы лучше представить разнообразие физических характеристик этих птиц.

Кроме того, Йойо пытается получить разрешение на взятие образцов ДНК, что позволило бы ему определять, кому принадлежала каска – самцу или самке. Сопоставление ДНК с размерами касок помогло бы объяснить различия между клювами и касками самцов и самок шлемоклювого калао – по словам Йокьока, это непаханое поле для ученых.

/upload/iblock/0bd/0bd81df366f2a0e621a681f76ff52403.jpg

Среди даяков, немусульманских коренных народов острова Калимантан, бытует предание, будто шлемоклювый калао был когда-то человеком – и терпеть не мог свою тещу. Его ненависть все разгоралась, пока в один день не вырвалась наружу. Схватив топор, он перерубил сваи, поддерживавшие жилище тещи, когда та находилась внутри. В наказание боги превратили злодея в шлемоклювого калао, обреченного вновь и вновь воскрешать преступление в своем крике. Его все ускоряющиеся возгласы «Ху-ху-ху!» – это якобы удары топора по сваям, а заливистый хохот – ликование при виде обвалившейся хижины.

«Когда я первый раз его услышал, подумал – привидение», – вспоминает парень, который вместе с нами пробирается сквозь дебри джунглей Западного Калимантана в поисках плодоносящего фигового дерева.

Сделав привал посреди пути, мы едим то, что приготовили на портативной газовой горелке. Мухи вместе с нами принялись за рис, над рыбой вьются пчелы, но никто и усом не ведет. Наш спутник продолжает вспоминать: бабушка грозила детям, что ночью прилетит шлемоклювый калао и склюет яички у непослушных мальчишек.

На протяжении по меньшей мере двух тысяч лет эти пернатые играют важную роль в жизни даяков. Длинные хвостовые перья птиц по сей день используют для изготовления головных уборов, а из касок веками вырезали подвески для ушей и другие украшения. К 1371 году относится первое письменное свидетельство того, что «кость» шлемоклювого калао была доставлена в Китай – в дар от султана Брунея. Китайцы, уже владевшие искусством резьбы по слоновой кости, превращали каски шлемоклювого калао в пряжки поясов, пуговицы, браслеты, табакерки и другие изделия. Порой затейливые сцены вырезались прямо на каске, венчающей череп птицы. К середине XIX века спрос переместился на запад.

masterok

Вот такую заметку увидел у уважаемом интернет-издании. Никогда не слышал про таких птичек. Нет, я знаю, что бывают синички-зомби и попугаи, которые убивают овец. Но вот про эту именно птичку не слышал. Давайте выясним, насколько тут все верно изложено и существует ли она на самом деле.

Фото 2.

Волоклюи — род птиц из семейства скворцовых. Второе название этих птиц буйволовые скворцы (не путать с буйволовыми птицами, которые принадлежат к совсем другому семейству). Всего известно 2 вида волоклюев — красноклювый и желтоклювый.

Фото 3.

Размером эти птицы с обыкновенного скворца. Телосложение типичное для всех воробьиных птиц. У волоклюев короткая шея и ноги, довольно длинные крылья и заостренный хвост. Спина, крылья и хвост серовато-бурого цвета, голова коричневая, брюшко светлое. Глаза у них ярко-красного цвета, окаймлены тонкой полоской желтой кожи. Клюв довольно толстый красной или красно-желтой окраски. Самцы и самки выглядят одинаково.

Фото 4.

Оба вида волоклюев обитают в Центральной и Южной Африке. Населяют они сухие редколесья и саванны. Это стайные птицы, которые кочуют на небольшой территории группами по 10-50 особей. Из года в год они занимают один и тот же участок. У волоклюев нет постоянных жилищ, ночь они пережидают в каких-нибудь кустах, а днем занимаются поисками корма. Стая птиц ведет себя дружно, стоит одному волоклюю заметить опасность, как он тут же криком предупреждает об этом остальных. Вообще эти птицы довольно крикливые, их резкие голоса далеко слышны и этим пользуются травоядные животные. Ведь волоклюи кричат не только когда видят опасность, угрожающую им непосредственно, но и при виде любого животного. Поэтому они часто выдают своим криком присутствие затаившегося хищника.

Читайте так же:
Субботний и воскресный рынки Чианг Мая

Фото 5.

Питаются волоклюи как и другие виды скворцов различными насекомыми и их личинками. Но способ добычи пищи у них уникальный. Дело в том, что на равнинах Африки пасутся несметные стада травоядных животных. Все они в той или иной степени заражены эктопаразитами (то есть паразитами, обитающими на поверхности тела). Вот именно этих насекомых — блох, клещей, паразитических мух, оводов — ищут волоклюи. Для этого они садятся на спины животных и ловко держась цепкими лапками лазят по их телу.

Фото 6.

Волоклюи обследуют практически все виды травоядных — зебр, антилоп, носорогов, бегемотов, жирафов, газелей, буйволов — никого не обделяя своим вниманием. В поисках пищи волоклюи заглядывают в самые труднодоступные части тела — уши, глаза, ноздри.

Интересно, что все звери терпеливо переносят подобное обследование и никогда не пытаются прогнать волоклюев.

Это не удивительно, ведь паразиты, которых уничтожают волоклюи, не только досаждают хозяевам, но и способны довести животное до смерти. Таким образом эти птицы являются санитарами саванн. Иногда волоклюи могут включать в свой рацион насекомых, пойманных в траве, и сочные плоды.

Фото 7.

Гнездятся волоклюи один раз в год, но сезон размножения в разных регионах бывает в разное время. В брачный период самец исполняет незамысловатую песню прямо на спине животного, здесь же происходит и спаривание. Гнездо располагается в дупле дерева или скальной расщелине. В кладке волоклюев 3-5 бледно-голубых яиц. Родители выкармливают птенцов личинками паразитов. Молодые птицы сопровождают родителей, вливаясь в общую стаю. У волоклюев мало врагов, в основном на них охотятся хищные птицы.

Фото 8.

Для человека волоклюи не имеют хозяйственного значения, но, несомненно, приносят пользу, уничтожая большое количество паразитов домашнего скота и диких животных, а также саранчи. Среди африканцев существует предубеждение, что волоклюи наносят вред животным, расклевывая их раны.

Действительно, волоклюи обследуют повреждения кожи и могут даже усугубить процесс своим вмешательством. Но польза, приносимая ими все же больше, ведь и сами травоядные не избегают этих птиц никогда.

Фото 9.

В последнее время все больше накапливается наблюдений, которые показывают, будто эти птицы, наряду со своей обычной диетой, могут пить кровь из ран животных, выступая, таким образом, в роли паразитов.

Подробно исследовать этот вопрос взялась группа ученых из Зоопарка г. Цюриха во главе с А. Мак-Эллиготом (McElligot A. // Zoo Biology. 2004. V.23. №4. P.347-354). В одном из обширных загонов этого зоопарка, демонстрирующего посетителям африканскую саванну, содержались вместе несколько черных носорогов (Diceros bicornis) и группа красноклювых волоклюев (B.erythrorhynchos). Несмотря на то, что эти птицы получали корм в избытке, большую часть времени хотя бы одну из них можно было видеть на одном из носорогов. Больше половины времени, проводимого на спинах толстокожих гигантов, волоклюи занимались не чем иным, как пили кровь из небольших ранок, сделанных по преимуществу ими самими. Хотя носороги подчас предпринимали попытки согнать птиц, существенных результатов достичь им не удавалось.

Фото 10.

Объяснение этому может быть такое:

Дело в том, что местные оводы откладывают под кожу слонов, антилоп, жирафов, бегемотов и носорогов свои личинки. Вот их удалением и занимается волоклюй, правда, не безвозмездно. Он находит на коже животного бугорок, указывающий на то, что в этом месте развивается личинка, и сжимает его с двух сторон своими когтистыми лапками. Затем волоклюй пробивает клювом кожу, захватывает личинку и удаляет ее, чтобы затем с удовольствием проглотить. Процедура наверняка болезненная, но животные терпят, надеясь на последующее облегчение.

Более всех других зверей волоклюй любит носорога, потому что на его огромном голом теле всегда имеется невероятное количество личинок. Это настоящая столовая для шустрой птицы, которая предпочитает вовсе не улетать от нее. Вот и восседает волоклюй на носороге постоянно, путешествуя с ним по бушу. Он не только личный хирург, но и личный охранник зверя: если услышит какой-нибудь подозрительный шум, тут же поднимает крик и начинает клевать носорога в уши, предупреждая об опасности. Многие птицы Африки склевывают паразитов с кожи животных, но хирургические вмешательства проводит на них только волоклюй.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Читайте так же:
Экскурсионные туры в Грецию на Новый год с отдыхом на море, цены

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Реданг

Остров Реданг (Redang Island)
Остров Реданг – самый большой остров в одноименном архипелаге Реданг, длина острова 7 км, а ширина – 6 км. Он находится у северо-восточного берега полуостровной части Малайзии, в 45-ти километрах от города Куала-Тренгану. Кроме острова Реданг а архипелаг входят еще 8 небольших островов.

Архипелаг славится богатством подводного мира, и для того, чтобы сохранить уникальную морскую экосистему, здесь был создан морской заповедник Реданг. На территории заповедника встречается около 500 видов кораллов, более тысячи видов беспозвоночных и 300 видов рыб. Это настоящий рай для любителей подводного плавания, не случайно Реданг считается одним из самых лучших мест для погружения. Подводный мир морского парка по-настоящему уникален! Из коралловых образований острова наиболее известен признанный самым крупным одиночным кораллом мира — Машрум Корал, имеющий форму гриба высотой 20 метров и 300-метровым диаметром. А одной из местных антропогенных достопримечательностей являются два военных корабля — «Принц оф Уэллс» и «Репалс», потопленные японцами во время второй мировой войны. В солнечную погоду, когда лучи проникают через толщу воды, за жизнью обитателей моря можно легко наблюдать из лодки.

С первого взгляда остров поражает своей невероятной красотой: лазурь моря, белоснежный песок и покрытые густыми джунглями холмы – как из картинки в детстве. Остров славится богатством подводного мира посреди многочисленных рифов (многие в пределах нескольких десятков метров от берега) здесь также находится самый крупный коралл в мире Mushroom Coral диаметром 300 м и высотой 20 м! Благодаря впечатляющим коралловым рифам, плавание с маской и трубкой – наиболее популярный вид отдыха. В августе-сентябре вы также можете стать свидетелем миграции гигантских беспанцирных черепах. Остров предлагает 31 место для дайвинга, прогулку по завораживающему пляжу Long Beach длиной 800 м, походы в джунгли.

С августа по сентябрь в прибрежных водах острова проходит миграция гигантских беспанцирных черепах. Также в водах вокруг Реданга обитают черепахи-бисса и зеленые черепахи, барракуды, скаты, китовые акулы, тигровые морские ежи, омары, а также черные, красные и белые кораллы, горгонарии и губки.

Лучшее время для дайвинга на острове — с мая по октябрь.

Климат на острове субэкваториальный – солнечный, влажный и жаркий, с периодическими ливнями. Средняя температура воздуха 33 градуса по Цельсию, воды — 26-30 градусов.

Только вот рыбу в радиусе 3,2 км вокруг острова ловить нельзя, запрещено также и катание на водных лыжах и моторных лодках. Но в этом есть и свои плюсы – вода здесь необыкновенно чистая, а посторонние звуки не нарушают тишину и покой жителей острова. А, следовательно, огромное удовольствие от отдыха на острове получат и любители пляжного отдыха. Красота тропической растительности и белоснежных пляжей на фоне лазурной морской воды просто завораживает!

Остров Пангкор (Pulau Pangkor)
Пангкор – это изумительное сочетание золотых песчаных пляжей, высоких стройных кокосовых пальм, чистейшего изумрудного моря и береговой линии, изрезанной заливами и бухточками. Этот замечательный солнечный остров является одним из наиболее посещаемых и известных мест в Малайзии.
Большую часть острова занимают густые тропические джунгли, и лишь вдоль берегов разбросаны небольшие рыбацкие деревушки с деревянными хижинами.

К главным природным достопримечательностям Пангкора можно отнести заповедник Pangkor Forest Reserve, где обитают олени, птицы-носороги и обезьяны; заповедник птиц Kuala Gula Bird Sanctuary, где живут около 100 видов птиц и животных; и Залив Черепах, где откладывают яйца гигантские морские черепахи. Также стоит обязательно увидеть Тигровую скалу, с которой связано множество легенд, красивейший пляж Pasir Giam, откуда во время отлива можно дойти до островка Giam. Там же находится небольшой морской заповедник Teluk Nipah, окруженный роскошным коралловым рифом.

Остров Перхентиан (Pulau Perhentian)
Группа островов Перхентиан — это кристально чистые сапфировые воды бескрайнего моря и белоснежный пляж, обрамленный пальмами, отбрасывающими благодатную тень на побережье. Согласно рейтинга CNN пляж на Перхентиане Кечил (Perhentian Kecil) является одним из лучших пляжей в мире. На этом острове расположено много хостелов и кафе, где можно посидеть вечером в окружении прекрасной природы.

Соседний остров Перхентиан Бесар (Perhentian Besar) — это идеальное место для любителей первозданной природы, моря и расслабленного отдыха. Отели, расположенные здесь, предлагают более комфортное размещение.

Основным способом передвижения на острове является водное такси, они есть практически около каждого отеля. Развлечениями являются катание на «бананах» и каноэ.

Около Perhentian расположены 21 место для дайвинга. Все они разнообразны, и погружение здесь будет интересным как начинающим дайверам, так и настоящим профи: подводный мир Perhentian богат не только его разнообразными обитателями (особенно акулы!), но также и кристально чистой водой с видимостью до 15 м!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector