Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик…

…Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).

Как готовится рыба фугу в Японии

Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.

Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.

Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.

Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.

Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.

10 самых необычных и экстремальных блюд мира

Путешествия часто являются прекрасным способом узнать культуру других стран, народов. Ведь они дают возможность попробовать пищу, которую едят местные жители.

Кстати, большинство блюд, считающиеся деликатесами в ряде стран, совершенно не соответствуют вкусовым запросам некоторых из нас. Но о вкусах не спорят! И хотя с первого взгляда такие блюда могут показаться результатом работы экстремальной кухни, на самом деле они вполне естественны для тех, кто их ест.

Birds Nest Soup, China (Суп из птичьих гнезд, Китай)

Суп из птичьих гнезд — достаточно дорогое удовольствие.

Вовсе необязательно думать, что все птичьи гнезда съедобные. Китайцы используют гнезда стрижей саланганов, чтобы приготовить суп, называемый «Икра Востока». Сейчас вы, наверное, представляете себе гнездо, сделанное из веток и листьев, но саланганы делают свои гнезда в основном из слюны.

Благодаря этому клеящему веществу суп приобретает уникальную гелеобразную текстуру. Гнезда саланганов – один из самых дорогих потребляемых человеком продуктов животного происхождения. Они так высоко ценятся, потому что птицы строят гнезда в период размножения в течение 35 дней, и их можно собирать лишь около трех раз в году. Кроме того, гнезда обычно расположены в прибрежных пещерах, и добыть их могут только люди, способные идти на риск и имеющие навыки скалолазов. Все это также влияет на цену полученного продукта.

С увеличением спроса на суп из птичьих гнезд появились и искусственно созданные гнезда. Гонконг и США – крупнейшие импортеры птичьих гнезд. Порция супа может стоить от $30 до $100, тогда как стоимость за килограмм гнезд может значительно превышать $2000 и доходить до $10000! Суп – традиционное блюдо Китая на протяжении веков. Как полагают, он способен обогатить организм белками и минералами. Кроме того, блюдо считается превосходным афродизиаком.

Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)

Тарантулы во фритюре имеют хрустящую корочку и немного напоминают курятину.

Если вы страдаете арахнофобией, вы, вероятно, не захотите даже попробовать этих восьмилапых монстров. Это не крошечные домашние паучки, а довольно большие тарантулы, которых можно купить на улицах деревни Скуон в Камбодже.

Тарантулы жарятся целиком, не отрываются ни лапки, ни голова, не удаляются даже хелицеры. Впервые блюдо было открыто страдающими от голода камбоджийцами в период правления кровавых жестоких красных кхмеров. Тогда эти пауки спасли немало жизней, став основной пищей населения. Сейчас же это блюдо считается деликатесом, попробовать которое приезжают туристы из самых отдаленных уголков мира.

Черные волосатые паукообразные, обитающие в джунглях недалеко от деревни Скуон, стали источником славы и богатства для региона. Множество людей останавливается здесь, чтобы приобрести себе закуску в дорогу. Пауки стоят всего несколько центов и якобы вкусные, ведь их свеженькими, только из норки, сразу же обжаривают с солью и чесноком. Тарантулы во фритюре с хрустящей корочкой очень нежные внутри и по вкусу немного напоминают сверчков или курятину.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Рыбу фугу может приготовить только обученный профессионал.

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Балут — популярное блюдо на Филиппинах.

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

Читайте так же:
Что посмотреть в Амстердаме

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)

Консерва из квашенной салаки имеет резкий запах.

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)

Употреблять в пищу живого осьминога надо с осторожностью.

В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога. Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся.

Съесть живого спрутового для многих является не только проблемой эмоционального характера, но и физической трудностью, так как он за свою жизнь сражается до последнего, держась щупальцами за абсолютно любую поверхность. Вам в буквальном смысле придется бороться с едой, прежде чем вы сможете насладиться ее вкусом.

Первым препятствием является попытка ухватить осьминога. И как только осьминог окажется у вас во рту, он будет отчаянно пытаться вырваться на свободу, хватаясь щупальцами за ваши зубы, небо и язык. Говорят, что это и есть самый приятный момент – ощущать, как у тебя внутри извиваются щупальца и с помощью присосок, каких у осьминога, кстати, тысячи, животное старается задержаться, чтобы не быть прожеванным. Но такая активность осьминога может быть не только интересной, но и смертельно опасной. Ведь если он перекроет доступ кислорода, вы умрете от удушения. Поэтому не наслаждайтесь долго, а тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы он не присосался к вашему горлу.

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Копи Лувак является самым дорогим кофе в мире.

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Читайте так же:
Отдых на Новый год в Таиланде, цены и куда поехать?

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.

ВКУСНАЯ РЫБА ФУГУ

Японская пословица гласит: «Хочешь есть фугу – напиши завещание». Первое описание признаков отравления тетродотоксином, который содержится в рыбе, дал в своем дневнике знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В сентябре 1774 года его шлюп «Резольюшн» бросил якорь у берегов Новой Каледонии. Именно там Куку предложили свежеприготовленную рыбу неизвестного вида. Кук попробовал печень и молоки. «Около трех или четырех часов утра я почувствовал небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал…»

Специалисты утверждают, что симптомы отравления тетродотоксином описаны очень точно. Сначала происходит потеря чувствительности в конечностях, потом немеют язык, кончики пальцев рук и ног. Затрудняется глотание, становится трудно дышать, потом паралич охватывает все тело. Бывает, что отравившийся не умирает, а впадает в коматозное состояние, похожее на летаргический сон. Известны случаи, когда пострадавшие «оживали» незадолго до погребения и восставали из гроба на пути к кладбищу, чем приводили в немалое смятение окружающих.

И все же фугу, или рыба-собака, считается в Японии деликатесом. Несмотря на то, что каждый год бывают сотни случаев смертельного отравления, фугу продолжают готовить и есть. Дело в том, что в небольших концентрациях тетродотоксин действует как наркотик, вызывая эйфорию и приятные физические ощущения у гурмана. Яд находится в кожных покровах, в брюшине и печени.

Для того чтобы клиент не умер прямо в заведении, из фугу вынимают смертоносные печень и яичники. Это очень тонкая операция, поэтому в Японии шеф-повар должен иметь правительственную лицензию на приготовление фугу. Рыбу начинают разделывать с затылка. Делается два глубоких надреза у начала хребта. Резким движением выуживается хребтина и рыба выворачивается наизнанку. Затем снимается шкура, которая повисает у хвоста. Далее удаляются ядовитые органы и нарезается ломтиками белое филе фугу. К рыбе подается острый соус подзу. Если повар совершил ошибку и концентрация яда превысила допустимую норму, то клиент узнает об этом очень быстро – симптомы отравления проявятся через 15 секунд.

На кухнях, где готовят фугу, висят гравюры с изображением Вани, морского божества японцев, появляющегося в сопровождении рыб, мясо которых ядовито для людей. Так что приступая к поеданию фугу, помолитесь Вани – может и пронесет. Ну, а если вы поели фугу вне стен специального ресторана, то знайте – в 60 случаях из 100 вас ждет смерть.

В подобную «русскую рулетку» играют и жители Юго-Восточной Азии. Для получения особого вина, которое излечивает множество болезней и укрепляет потенцию, они используют ядовитую сороконожку. Несчастное насекомое ловят и топят в бутылке, наполненной спиртом. Захлебнувшись, сороконожка умирает, перед смертью выбрасывая яд в виде белого облачка, которое опускается на дно сосуда. Пить вино можно лишь через пару месяцев, когда оно приобретает желтоватый оттенок. Если же поспешить, то вместо увеличения потенции можно получить кардинальное укорочение жизни. Несмотря на то что дегустаторы часто ошибаются, вино пользуется огромной популярностью. А закуской к этому вину может послужить блюдо из канавалии, растения семейства бобовых. Эту культуру люди возделывают уже несколько тысяч лет и все время играют в прятки с отравлением. Имеется два вида канавалии – мечевидная, которая растет в Южной Америки, и палашевидная, которую едят в Южной Азии. В пишу употребляют незрелые бобы и семена, так как стоит им созреть, и они становятся смертельно опасными, в них появляется ядовитая аминокислота канавалин, вызывающая острое отравление. Многие жители Африки и Южной Америки разнообразят свой стол блюдами из маниоки. Из ее клубней делают крупу и муку. Но малейшая ошибка на кухне может стать последней в жизни. Сырые или неправильно приготовленные клубни содержат смертельный яд – синильную кислоту.

Известны ядовитые рыбы, подобные фугу, и в истории. В VI веке святой Брандан Мореплаватель, проповедовавший христианство среди древних ирландцев, совершил несколько морских путешествий и во время одного из них попал на остров, море вокруг которого кишело ядовитыми рыбами. Святой Брандан уцелел лишь благодаря молитве.

В Красном море испокон века гурманы промышляли небольшую, но вкусную рыбку Pardahirus marmoratus. В минуту опасности эта кроха выделяет из желез похожую на молоко жидкость, которая содержит токсин, смертельно опасный для нервной системы акул. Но при варке или жарении ядовитый токсин полностью разрушается и вкус этой рыбки становится… специфическим! А вот мясо барракуды, или морской щуки, то ядовито, то вполне съедобно. Ученые не могут понять причину этого и не могут выделить яд, образующийся в теле барракуды. А так как мясо у нее неплохое, то морскую щуку едят, и тут уже – как кому повезет.

На австралийских рифах водится рыба-камень, или бородавочник, ее тоже можно есть, но только следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о торчащие иглы спинного плавника, таящие смертельный яд. Спасение от яда – немедленное использование горячего воска, которым заливают разрез, сделанный поперек раны.

Рыбы разновидности каранксов тоже имеют вкусное мясо, но некоторые из них обладают ядовитыми свойствами. Мясо этих рыб, в особенности их икра и печень, может при употреблении человеком в пишу вызвать тяжелое заболевание – сигуатеру, приводящее к смерти заболевшего. Сигуатерное отравление – плохо изученное, но опасное заболевание. Смертность от сигуатеры, особенно распространенной на островах Вест-Индии и Полинезии, достигает 12 %. Вкусными, но ядовитыми, являются черный каранкс, живущий в тропиках Запад-

ной Атлантики, а также гавайский каранкс, обитающий в водах Гавайских островов. Сигуатера может настигнуть беззаботного гурмана, попробовавшего рыбу-бабочку, рыбу-ангела, вкусное мясо губанов, рыб-хирургов, рыб-единорогов. А иногда вполне приличную рыбу считают отравленной, чем значительно обедняют свой стол. В Центральной Америке и на юге США, например водятся панцирные щуки, имеющие икру ядовитого зеленого цвета. Белое население редко употребляет их мясо. Рыбаки выбрасывают панцирных щук на берег или выпускают обратно в воду, предварительно искалечив. Но щуки ничем не заслужили подобного варварского обращения. Они вполне съедобны, и индейцы-семинолы, живущие во Флориде, а также индейцы Центральной Америки с удовольствием уплетают жареных щук. А вот рыбу бельдюгу, которая иногда попадала на прилавки магазинов в советское время, люди, живущие возле Белого моря на севере России, не ели. А не ели из-за того, что при варке кости бельдюги зеленели и рыба приобретала неприятный внешний вид. Из-за зеленого цвета мяса не пользуется популярностью и рыба мраморник, длиной до 75 см, имеющая вкусное мясо и живущая у берегов Северной Америки. Но тут хоть можно оправдать эту брезгливость – у мраморника икра ядовитая.

Читайте так же:
Эти странные древние сооружения на самом деле — гигантские холодильники

Но не только рыбы травят людей, а и люди отравляют рыб. На Филиппинских островах при ловле экзотических аквариумных рыбок (рыб-клоунов, бабочек, белок и др.) ныряльщики используют раствор цианистого натрия. Этот яд действует на рыбок как анестетик. Добывать рыбок с ядом легче, но это варварский способ добычи, так как от цианида погибает до 75 % улова.

Но даже в наших безопасных водах имеются рыбы, отдаленно напоминающие фугу. Речь идет о «царской рыбе» – осетре. Казалось бы, что может быть вкуснее и безопаснее осетриного филе? Но вот что говорят опытные рыбаки. В позвоночнике осетра, от головы до хвоста, проходит так называемая визига, или спинная струна. Она представляет собой круглую, полупрозрачную трубку. И если ее не вынуть вовремя, то она начинает источать яд, превращая благородное осетровое мясо в мину замедленного действия. Рыбаки, надрезая позвоночник под головой осетра, всегда вынимают эту визигу. Кстати, ее не выбрасывают. Визигу сушат. Затем, желая использовать ее в кулинарных целях, визигу варят. При варке она разбухает, и в таком виде, мелко нарубленную, ее раньше использовали для кулебяк, а нынче для пирожков. Из визиги также производят лекарство.

А на Дальнем Востоке в реке Амур живет сомик-скрипун. У него очень нежное и вкусное мясо, напоминающее по вкусу куриные яйца, но выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, весьма затруднительно. Не менее трудно его разделать, поэтому вкусные сомики удостаиваются лишь нехороших слов у рыбаков, когда попадают в сети.

Подобные соленые слова можно услышать и от черноморских рыбаков, которым может попасться среди улова морской дракончик. Этих рыб хищники не трогают, так как на шипах дракончиков находится яд нейротоксического и гемолитического действия. Три вида дракончиков водится у берегов Европы, а в Черном море один – большой дракончик. При уколе шипом возникает острая, мучительная, жгучая или колющая боль, которая продолжается весь день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает. В числе других симптомов – потеря сознания, сильное сердцебиение, замедление сердечного ритма, лихорадочное состояние, бред, сильная рвота, судороги. В общем, весь комплект. В тяжелых случаях может наступить смерть. Морфий обычно не помогает, а для полного излечения требуется несколько месяцев. Но мясо дракончика вполне съедобно. Удалив шипы, дракончиков жарят и продают в ресторанах под разными названиями. Особенно много дракончиков на рыбном рынке Парижа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фугу Единственное, что запрещено есть японскому императору, — это рыба фугу. Проблема в том, что если вдруг что… то антидот до сих пор не известен. Средний уровень смертности от отравления эти рыбным лакомством составляет около семи процентов. Правда, японцы в своей

Кит-рыба

Кит-рыба Кит-рыба – в славянских мифах и преданиях выступал в роли прародителя всех рыб. Кит-рыба держал на себе землю. Когда Кит-рыба поворачивался, то земля колыхалась.Также, считалось, что если он уплывёт, то тогда настанет конец всему белому

Кит-рыба

Кит-рыба Кит-рыба – в славянских мифах и преданиях выступал в роли прародителя всех рыб. Кит-рыба держал на себе землю. Когда Кит-рыба поворачивался, то земля колыхалась.Также, считалось, что если он уплывёт, то тогда настанет конец всему белому

Рыба Что касается рыбы, то в некоторых ее видах имеется небольшое количество метилата ртути. Это токсичное соединение, содержащееся в естественных условиях в воде. Поэтому, чтобы снизить риск попадания этого вещества в организм, рекомендуется умеренно употреблять

Рыба-меч

Рыба-меч Рыба-меч (Xiphias gladius) – рыба, морда у которой сплюснутая, очень острая и от этого похожа на меч. Отсюда и ее название. На хвосте у нее расположен большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нем нет. Зубов у нее тоже нет. Но интересно то, что нет чешуи и

«Вкусная рыбалка»

«Вкусная рыбалка» Для этой игры вам понадобятся конфеты и удочки (по количеству участников). Удочки можно изготовить из веревки и палочки или пластмассовой вязальной спицы.На свободный конец веревки привязывают конфету.Участники делятся на пары. Игроки стоят друг к

Вкусная здоровая жизнь

Вкусная здоровая жизнь One & Only at Reethi Rah, Рити Ра, МальдивыАнна Карабаш С легкой руки Романа Абрамовича, Элизабет Херли и Джейд Джаггер, которые в числе первых продегустировали свежий остров-отель One & Only, место стремительно обретает статус самого востребованного

Самые ядовитые существа в мире

Самые ядовитые существа в мире

Физическое превосходство, мощные клыки и зубы, как бритвы. Это далеко не все оружия, которые применяются в животном мире. Тысячи представителей фауны используют яды для нападения и защиты, причем, высокотоксичные. И фразу из известной сказки «Не ходите дети в Африку гулять» можно переделать под «Не ходите дети в Австралию гулять». Поскольку именно там живут самые ядовитые существа в мире.

Кубомедуза

Самое ядовитое существо в мире. Свое имя кубомедуза получила благодаря своей кубической форме. Это довольно симпатичное существо за последние шестьдесят лет унесла примерно 6 тысяч жизней. Яд кубомедузы считается самым смертельным в мире. Его токсины поражают клетки кожи, нервную систему и сердце. И самое плохое, все эти процессы сопровождаются поистине адской болью.

Самые ядовитые существа в мире

Кубомедуза — самое ядовитое существо Она настолько сильна, что пострадавшие пребывают в состоянии шока. Они либо умирают от остановки сердца, либо тонут. Но у пострадавшего от кубомедузы есть шансы на спасение. Если рану сразу обработать раствором уксусной кислоты или уксусом. Впрочем, вероятность, что после укуса в воде найдется что-то подобное – ничтожна. Кстати, самое ядовитое существо в мире можно встретить в морских водах Австралии и Азии.

Королевская кобра

Эта живность является самой длинной ядовитой змеей на планете. В длину королевская кобра (Ophiophagus hannah) может достигать 5,6 метров. Ophiophagus дословно можно перевести, как «едок змеи». Все потому, что это существо питается другими змеями. Всего один укус смертельно опасной змеи может убить взрослого человека. Более того, королевская кобра своим ядом способна сразить на смерть даже взрослого азиатского слона. Он скончается в течение трех часов, если укушен в самую уязвимую область – хобот.

Самые ядовитые существа в мире

Королевская кобра очень ядовита К слову, среди змей есть и более ядовитые, чем королевская кобра, те, которые выделяют намного больше яда. Это, к примеру, Черная Мамба, которая выдает в 5 раз больше яда. А королевская кобра водится в густых горных лесах Юго-Восточной и Южной Азии.

Читайте так же:
Отель Бархатные сезоны в Сочи, отдых всей семьей и низкие цены

Скорпион Лейурус квинкестриатус

Самые ядовитые существа в мире

Вопреки всеобщему мнению, большая часть скорпионов безопасна для людей. Укусы оказывают только местное воздействие, такие как опухоль, боль и анемия. Но вот Лейурусы – самый опасный вид скорпионов. Его яд представляет собой коктейль нейротоксинов. Он вызывает интенсивную и сильнейшую боль, а после лихорадку. Такой букет сопровождается комой, конвульсиями, далее параличом и смертью. Распространены скорпионы Лейурусы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Жестокая змея или Тайпан

Один укус жестокой змеи содержит настолько много яда, его хватает, чтобы убить 100 взрослых людей или же 250 тысяч мышей. Яд Тайпана очень нейротоксичный.

Самые ядовитые существа в мире

Укус тайпана может убить 100 человек

Он раз в 200-400 более ядовит, чем у обычной кобры. За 45 минут после укуса человек умирает. К счастью, есть противоядие, а сама змея настолько пуглива, что при минимальной опасности скрывается. Обитает Тайпан в Австралии.

Ядовитые лягушки или Древолазы

Самые ядовитые существа в мире

Древолазы тоже занимают почетное место в списке самых ядовитых существ в мире. Они обитают в дождливых лесах Южной и Центральной Америки. Если Вам доведется туда попасть, то ни в коем случае не прикасаетесь к небольшим красивым лягушкам. Поскольку они могут быть очень ядовитыми. Размер древолаза всего 5 сантиметров, но в тельце достаточно яда, чтобы убить 10 человек. Кстати, в древности племена использовали яд лягушек против врагов – им смазывали наконечники стрел.

Австралийский Осьминог (Синий кольцевидный Осьминог)

Самые ядовитые существа в мире

Это существо довольно маленькое. Размером всего с мячик для гольфа. Однако, яда в нем скопилось несметное количество. Обитает такой осьминог в прибрежных водах Австралии, а так же чуть севернее, в сторону Японии. Обычно живность имеет светлый цвет, с темно-коричневыми группами по телу и всем ногам, с синими кругами поверх этих групп. Если осьминога потревожить или вытащить из воды, то он сразу же потемнеет, а кольца станут блестящими, цвета электрик. Яд австралийского осьминога довольно силен, чтобы убить человека. Вообще внутри животного яда хватить, чтобы лишить жизни в течение двух минут 26 взрослых людей. Если сразу после контакта с существом не принять меры и не начать лечить, у человека появляется онемение, трудности речи, зрения, дыхания. Позже наступает паралич, а далее смерти из-за нехватки кислорода или остановки сердца.

Банановый паук или Бразильский

Блуждающий паук В 2007 году этот монстр попал в Книгу рекордов Гиннеса, как виновник наибольшего количества человеческих смертей. Эти пауки опасны не только своим ядом, но и собственным поведением.

Самые ядовитые существа в мире

Банановый паук — самый ядовитый паук

Существа не сидят на месте, а блуждают по земле, прячутся в автомобилях, зданиях, одежде и ботинках. А это увеличивает вероятность встречи с ядовитым животным.

Фугу, или рыба-шар

После золотистого древолаза, рыба-шар – самое ядовитое позвоночное на планете. Мясо подвидов, к примеру, фугу, считается деликатесом в Японии и Корее.

Самые ядовитые рыбы

Однако, некоторые органы рыбы и ее поверхность – очень ядовиты. Яд вызывает паралич, после чего наступает удушье и смерть. Именно поэтому готовить рыбу фугу в Японии могут только лицензированные повара.

Мраморная улитка-конус

Это животное выглядит очень мило и красиво. Но это внешне, а внутри у улитки скрыто много смертельного яда. Одна капля способна убить около 20 человек. Признаки укуса, как и в предыдущих случаях: сильная боль, опухоль, далее онемение, при серьезных случаях паралич и остановка дыхания. Противоядия еще не придумали. Всего известно о 30 случаях смерти людей от яда такой улитки.

Самая ядовитая рыба, страшный сон рыбака-любителя. Яд рыбы-камня способствует развитию сильной боли. Чтобы спастись от мучений. пострадавшие от контакта с обитателем водных глубин желают ампутировать себе конечности с пораженными местами. Боль сопровождается шоком, отмиранием ткани и параличом.

Самые ядовитые существа в мире

Если тут же не оказать помощь, то случай завершится летальным исходом. Рыбина хранит свой яд в спинных хребтах, которыми защищается от хищников. Плавает живность в водах Индийского и Тихого океанов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ-10 самых ядовитых и смертельно опасных рыб в мире

Топ-10 самых ядовитых и смертельно опасных рыб в мире

Обитатели подводных глубин не менее опасны, чем ядовитые змеи. А количество опасных рыб во много раз превосходит численность ядовитых пресмыкающихся. На первом месте рейтинга расположилась рыба-камень. Острые шипы на ее спине пропитаны ядом, который приводит к мгновенной смерти без медицинской помощи. Даже после прохождения курса лечения многие остаются инвалидами на всю жизнь.

Одну из самых серьезных угроз для человека и других живых существ представляют населяющие реки, озера и океаны рыбы. В мире существует более 1 200 ядовитых разновидностей – это в несколько раз больше, чем количество известных науке видов смертельно опасных змей. Как правило, такие существа водятся в тропических водах и имеют пестрый окрас. Однако самая ядовитая рыба в мире может маскироваться под коралловый риф, поджидая добычу. Яд впрыскивается в тело жертвы при помощи острых зубов, специальных шипов или плавников.

В рейтинге ядовитых жителей морских глубин собраны описания и фотографии 10 самых опасных обитателей водоемов.

10 место. Рыба-зебра

Рисунок 1. Крылатка.

Красота и завораживающее движение множества плавников могут ввести в заблуждение человека, в первый раз столкнувшегося с рыбой-зеброй, которую еще называют крылаткой. На лучах плавников крылатки расположено множество ядовитых шипов, укол которых может вызвать болевой шок. Воздействие яда может быть таким сильным, что способно вызвать омертвение тканей в месте поражения.

Особую опасность крылатка представляет для любителей подводного плавания. Основным ее местом обитания считаются живописные коралловые рифы. Если по неосторожности задеть крылатку, то полученные травмы могут помешать дайверу выплыть на поверхность.

Тем не менее, специально крылатка ни на кого не нападает. Она медлительна и большую часть времени прячется или лежит на дне. Принадлежит к виду скорпеновых, обитающих в Индо-Тихоокеанской области. Несмотря на миролюбивый вид и нерасторопность, рыба-зебра – хищник, который охотится на более мелких сородичей ночью.

Красота и изящность этого морского обитателя побудило человека «одомашнить» крылатку, и вот уже несколько десятилетий ее можно встретить в аквариумах, воссоздающих вид морского дна.

9 место. Акула катран

Рисунок 2. Акула-катран.

Акула-катран является достопримечательностью Черного моря – все-таки настоящая российская акула. Рыбаки называют катрана «морской собакой», поскольку он имеет особенность портить расставленные сети или съедать запутавшуюся рыбу. Также акула водится у берегов Охотского и Берингова моря и в водах умеренного географического пояса по всему земному шару.

Средний размер катрана 1-1,5 м, а вес может достигать 16 кг. Несмотря на небольшие размеры, по строению тела, зубов и окраса – это типичный представитель семейства акул.

Морская собака не нападает на человека, несмотря на то, что любит охотиться вблизи побережья. Напротив, катран стремится избежать такой встречи, отплывая от места посещения людей. Перед спинными плавниками катрана расположены острые шипы, которые покрыты ядовитой слизью. Яд считается токсичным, но слабым, однако может спровоцировать возникновение сильной боли и опухоли на месте поражения.

Читайте так же:
Самое интересное и познавательное о Киеве

Несколько десятков лет ведется промышленная ловля катранов: у них очень вкусное мясо, а некоторые органы могут быть использованы в медицинских целях.

8 место. Рыба фугу

Рисунок 3. Рыба фугу.

Рыба фугу – это не название конкретного вида рыб, а японский деликатес, приготовленный из представителя семейства иглобрюхих. Обитают преимущественно в теплых морях. Но встречаются и в пресных реках Африки и Южной Америки. Прозваны иглобрюхими из-за специфического внешнего вида: чешуя превращается в шипы, когда рыба раздувается при испуге.

Внутренности и брюшные покровы этого существа содержат смертельную дозу яда – тетродотоксина, от которого не существует эффективного противоядия. Попадая в желудок, тетродотоксин вызывает сильные болевые ощущения, а затем паралич мышц, в том числе и ответственных за дыхание.

Иглобрюхие получили особенную известность вследствие популяризации приготовления из них популярных блюд в Японии и Южной Кореи. Согласно статистике, каждый год от отравления таким деликатесом умирает порядка 20 человек. Это не отбивает желания у смельчаков рискнуть своей жизнью для расширения гастрономического кругозора. Стоимость смертельного блюда может доходить до $500.

Недавно ученые заявили, что вывели безопасный вид иглобрюхих. Повлияет ли это обстоятельство на популярность деликатесов из ядовитого мяса – неизвестно.

7 место. Рыба-жаба

Рисунок 4. Рыба-жаба.

Рыба-жаба имеет крайне непривлекательный внешний вид: на ее коже расположено множество наростов и ядовитых шипов, а сходство с несимпатичным земноводным заключается в особом способе маскировки и закапывании в ил. Основной зоной обитания является западная часть Атлантического океана. Имеет небольшой размер: максимальная длина не превышает 44 см, а вес – 2,5 кг.

Несмотря миниатюрность, существо охотится даже на крупных ракообразных, а также небольших рыб и моллюсков. Затаившись на дне, она молниеносно хватает свою жертву. Особенностью этого обитателя глубин стало умение морской жабы издавать звуки, сигнализирующие о своем присутствии. Сигнал по громкости может достигать ста децибел, что сравнимо с визгом работающей бензопилы.

Смертельной опасности яд такой рыбы не представляет, но может вызвать сильную боль и недомогание.

6 место. Рыба-хирург

Рисунок 5. Рыба-хирург.

Именно представители семейства хирурговых, включающего множество видов, – одна из самых главных опасностей для неопытных туристов. Ареалом распространения считаются теплые воды вблизи побережья Индо-Тихоокеанской области. Больше всего разновидностей населяет Красное море.

Безобидный вид и красивый окрас часто вводят в заблуждение путешественников. Рыба-хирург имеет сравнительно небольшой размер: максимальная длина крупных особей может достигать 40 см. Предпочитает жить в коралловых рифах, поедая водоросли.

Свое название хирург получил из-за расположенных у спинного плавника недалеко от хвоста шипов, острых, как скальпель. Шипы также пропитаны отравленной жидкостью, способной вызвать сильную боль и трудности при передвижении у дайвера. Хирурги неагрессивны и оружие пускают в ход только при виде серьезной опасности, но инструкторы по нырянию всегда советуют держаться от них подальше.

5 место. Скат-хвостокол

Рисунок 6. Скат-хвостокол.

Скаты – довольно крупные представители хрящевых рыб, в основном обитающих на дне: масса ската может достигать 20 кг. Хрящевые обитают практически во всех экваториальных водах, предпочитая жить на мелководье.

Несмотря на то, что скат – хищник, он не агрессивен к человеку. Однако в качестве самообороны может воспользоваться ядовитым шипом, расположенном на кончике хвоста. Зафиксировано всего несколько смертей от нападения хвостокола.

Одним из самых резонансных случаев стала смерть известного натуралиста-телеведущего Стива Ирвина, специализировавшегося на съемке передач про особо опасных животных. Начав съемки серии о скатах, Ирвин решил лично исследовать места их обитания. Когда телеведущий проплывал мимо одного из хвостоколов, тот расценил это как нападение и ударил Ирвина шипом в грудь. К сожалению, ядовитый шип попал прямо в сердце, поэтому смерть натуралиста была почти мгновенной.

После нанесения удара осколок остается в теле жертвы, а на хвосте ската вырастает новый шип. Несмотря на смертельную опасность животных, иногда они бывают миролюбивыми и любопытными. Дайверы Каймановых островов иногда демонстрируют начинающим аквалангистам кормление хвостокола с руки.

4 место. Морской дракончик

Рисунок 7. Морской дракончик.

Маленькая неказистая рыбка, самая большая особь которой едва достигает 30 см, – гроза черноморского побережья. Его еще называют скорпионом: на плавниках и жабрах дракончика расположены отравленные шипы, которые он выпускает, молниеносно выплывая из укрытия. Продолговатая форма туловища делает дракончика похожим на змею.

Турист может напороться на маленького хищника, не отходя от пляжа, ведь излюбленными местами охоты для него является как раз мелководье, где он закапывается в ил, поджидая добычу.

Укол дракончика очень болезненный: он может вызвать частичный паралич конечностей, тошноту и затруднение дыхания. В тяжелых случаях отравления ядом рыбы возможен даже летальный исход, поэтому сразу после происшествия нужно обратиться к врачу: существуют эффективные лекарства, нейтрализующие яд.

3 место. Скорпена

Рисунок 8. Скорпена.

Скорпены – одни из самых опасных существ на земле. Живут преимущественно в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, а некоторые виды встречаются также на Черном море. Имеют яркий окрас и множество оттенков: от ярко-красного до бледно-коричневого. На теле расположено множество наростов, среди которых спрятаны смертоносные шипы.

Эта разновидность – единственная из рыб, способная к линьке.

Скорпена миролюбивая и медлительная рыба, которая предпочитает поджидать добычу в укрытии. Несмотря на это, нередки случаи поражения человека ее ядом. Отравление не смертельно, однако может вызвать нестабильность артериального давления и отек легких. Кроме того, укол скорпены очень болезненный – неприятные ощущения могут продолжаться в течение нескольких дней.

Помимо яда, содержащегося в шипах, считается, что отравленной является и слизь, выделяемая рыбой. Опасна даже мертвая скорпена, поэтому лучше не трогать ее без толстых рукавиц или перчаток.

2 место. Инимикус

Рисунок 9. Инимикус.

Инимикусы, как и многие ядовитые обитатели глубин, относятся к семейству скорпеновых. Разновидность из-за своего неприглядного внешнего вида имеет множество устрашающих прозвищ: гоблин, упырь, дьявольская колючка. Все потому, что существо предпочитает донный образ жизни, выбирая укромные места, а поэтому на него легко наступить.

Среди чешуи рыбы расположены ядовитые шипы, выделяющие один из самых опасных ядов мира – нейротоксин, вызывающий паралич.

1 место. Рыба-камень

Рисунок 10. Бородавчатка.

Свое название рыба-камень, которую называют бородавчаткой, получила неспроста – это прирожденный мастер маскировки. Ей по праву принадлежит золото рейтинга – она является самой ядовитой рыбой в мире. Встретить бородавчатку можно в тропических бассейнах по береговой линии от Красного моря до побережья Австралии. Из-за малоподвижности она предпочитает лежать на дне или в прибрежной грязи.

Опасность заключается в острейших шипах, расположенных на спине бородавчатки, которые пропитаны смертоносным ядом. Шипы могут с легкостью проколоть обувь, поэтому туристам нужно быть особенно внимательными и смотреть под ноги. Поражение ядом без немедленного медицинского вмешательства вызовет неизбежную смерть. Боль пораженной конечности такая острая, что пострадавший может умолять ампутировать ее.

Если все же медикам удается купировать последствия распространения яда, то не факт, что пострадавший излечится: были случаи, когда ужаленный на всю жизнь оставался инвалидом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector