Сан-Себастьян — маленький Париж на севере Испании
Такой французский испанский Сан-Себастьян
Сан-Себастьян был представлен мне во многих источниках как самый красивый город в Испании. «Как же так? Почему я раньше совсем не слышала о нем? В какой части Испании он вообще находится? Какие достопримечательности принес он на алтарь туризма в доказательство столь высокому званию?» — сетовала я.
Все становится ясно, когда попадаешь в город, прогуляешься по плотновбитому золотистому песку набережной, вдохнешь полной грудью воздух Атлантики и обласкаешь взгляд красотами природы вокруг. На набережной Сан-Себастьяна мне на ум пришли произведения школьной программы. Герои Лермонтова и Чехова фланируют по набережной, прячась от палящего солнца в тени ажурного зонтика, кто-то пьет минеральную воду у источника, господин с тростью подзывает белую болонку. Время замерло, остановилось передохнуть напару с курортниками, привыкшими к однообразному и беззаботному времяпровождению.
Сан-Себастьян — больше, чем курортный роман!
Немудрено, что русские классики не могли пройти мимо такого сюжета. А чем я хуже? Писатель с меня конечно никудышный, но знающий турист прощупает сюжетную линию рассказа и возможно проникнется к этому неспешному буржуазному городу.
Анатомия Сан-Себастьяна
Donostia-San Sebastián — административный центр провинции Гипускоа Страны Басков, расположился в бухте по форме напоминающей раковину. Бухта протянулась на 4 км и делится на две части: западный пляж «Ондаретта» и восточный пляж «Ла Конча».
Сердцем Сан-Себастьяна является 2х километровая набережная с неспокойным океаном. Еще несколько часов назад волны с размаху ударялись в каменную стену набережной и, перехлестывая через край, заставляли отпрыгивать прохожих. К вечеру же отлив обнажит широкую полосу пляжа с мелким океанским песком.
Вид с высоты на бухту – обязательный пункт при посещении Сан-Себастьяна. Лучшая панорама на город открывается с горы Игуэльдо.
На выходе в Бискайский залив бухта обрамлена двумя горами-утесами, почти параллельно стоящими друг против друга: с востока — Ургулл, с запада — Игуэльдо. Посередине пролива — остров Санта-Клара, который с высоты похож на большую зеленую черепаху.
Биография Сан-Себастьяна
В 20 км. от французской границы напротив Бискайского залива в окружении зеленых гор раскинулся красавец Сан-Себастьян. Прежде чем стать таким неотразимым, город прошел долгий путь становления и развития. Сан-Себастьян начинал обычной рыболовецкой деревней. Затем встал на ноги, заимел оживленный порт, который сыграл с ним в хорошего и плохого полицейского. За многовековую историю город подвергался многочисленным осадам, бомбардировкам, сгорал и отстраивался, снова сгорал и снова возрождался: и так 6 раз! Сансе (так называют город местные) совсем было отчаялся и потерял веру в лучшее. Но тут появилась она, великая Мария Кристина на белом коне, бряцая доспехами…
На самом деле все было прозаичнее. В 1885 г. вдова Альфонсо XII королева-регентша Мария Кристина, которой врачи прописали морские купания, выбрала Сан-Себастьян своей летней резиденцией. Местная мэрия вовремя среагировала, присвоила королеве почетное звание мэра города.
Каждая хозяйка стремиться украсить свое жилище, так и Мария Кристина ударилась в реконструкцию и расширение города. В это время были построены самые знаменитые в архитектурном плане здания. Облик города благодаря хозяйке приобрел французский налет. Немудрено что в скором времени среди отдыхающих Сан Себастьян величают Маленьким Парижем. Расцвет города пришелся на Первую мировую войну, в которой Испания не участвовала. В этот период Сан-Себастьян стал модным аристократическим курортом.
Сейчас атмосфера в Сан-Себастьяне куда более демократичная, но былой налет аристократизма не исчез до конца, и прогулки по историческим кварталам доставляют истинное удовольствие. Позволь, читатель, взять тебя под руку, отправимся на променад по неспешному Сан-Себастьяну.
Прогулка по Сан-Себастьяну
Здание мэрии (бывшее казино)
Итак, вашему вниманию пешеходный маршрут, который позволит за короткое время ознакомиться с основными достопримечательностями города.
Центр города находится на полуострове, что примыкает к горе Ургулл. Отсюда мы и начнем нашу прогулку, а именно с площади Конституции (Constitución Plaza) с многочисленными аркадами и балконами. Когда-то площадь являлась местом корриды, и билеты продавали прямо на балконы, о чем свидетельствуют вырезанные номера на них.
Дальше держим путь через улицу Сан-Херонимо (San Jerónimo) в направлении бульвара Зумардия (Boulevard Zumardia). Бульвар вынесет нас к чудному оазису – площади с роскошным зданием мэрии. Не спешите обвинять администрацию города в архитектурном чревоугодии. Раньше это было здание казино. Построенное архитектором Энсанче Кортазаром в 1887 году казино в начале 20 века являлось самым популярным местом для азартных игр в Европе. В 1924 г. грозная политика внесла запрет на азартные игры, и заняла здание мэрии: проза жизни. Напротив мэрии памятник бессмертным персонажам Сервантеса: Дон-Кихоту и Санчо Пансо.
Наша прогулка продолжается дальше по бульвару Зумардия до речки Урумея. Справа театр Виктории-Евгении с роскошным интерьером внутри. Образцом для строительства театра послужила всемирно известная Опера Гарнье в Париже .
Переходим мост Курсааль и оказываемся рядом с большим современным зданием Курзал-центр (Kursaal Centre). Ежегодно в сентябре здесь проходит кинофестиваль Сан-Себастьяна «Золотая раковина». Это здание явно выбивается из общего ансамбля города, отчего недолюбливается горожанами.
Дальше наш путь идет мимо помпезных зданий, что словно калейдоскоп, отражает и создает неповторимые узоры из лепнины, балюстрад, закругленных окон, витиеватых балконных решеток, витражей и керамических панно. Немыслимое разнообразие форм объединяет повторяющийся архитектурный мотив – застекленные эркеры.
Обратите внимание на здание вокзала, к дизайну которого причастна рука Эйфеля, отца утонченной парижанки .
Возвращаемся по роскошному мосту Марии-Кристины на другой берег города. Прообразом моста послужил мост Александра III через Сену в Париже (снова параллели с Парижем). Дальше наш путь идет через улицу Сан-Мартин (Calle San Martin) мимо неоготического собора Буэн-Пастор, который примечателен витражами.
И, наконец, мы оказываемся на главном пляже города Ла-Конча. Не менее хорош отделенный небольшим холмом пляж Ондарета. Кстати, между двумя пляжами на возвышенности стоит скромный неоготический дворец Мирамар (Palacio de Miramar) — резиденция Марии-Кристины.
Дворец Мирамар (Palacio de Miramar) — резиденция Марии-Кристины
Прогулка по набережной – обязательный пункт при знакомстве с городом. Пройдя до конца бухты Ла Конча, вы увидите произведение местного доностианского самородка — Эдуардо Чиллиды «Гребень ветра». Не видите? Так вот же: 3 металлических гаргары, напоминающих зажим плоскогубцев плюс система труб, связывающая мостовую с океаном.
А мы идем дальше навстречу лучшей панораме города, что открывается с горы Игуэльдо (Monte Igueldo). На гору можно добраться на старинном фуникулере. На горе на высоте 200 м. расположен замок и парк аттракционов.
На противоположной горе Ургулл (Monte Urgull) установлена фигура Христа. Монумент был установлен в 1950 г. Высота фигуры Христа 12,5 м, постамента — 16 м.
У подножия горы есть аквариум, который носит помпезное название Морской дворец (Palacio del Маr). Он совмещен с морским музеем, где хитом является скелет кита, пойманный в Бискайском заливе в 1878 году.
Что ж, наша прогулка завершена. Может у кого-то есть вопросы. Нет? Тогда встречаемся через 2 часа на бульваре Аламеда, устроим «poteo-ir-de-pinchos». Это старая добрая местная традиция ходить из бара в бар в течение вечера и поглощать пинчосы, запивая баскским шампанским чаколи. Кстати у меня назрел тост: «За прекрасный Сан-Себастьян, который хорош в любую пору года!»
Andalusiaguide — Туристический путеводитель по Испании
Андалусия — самая южная провинция Испании, административным центром которой является родина фламенко и корриды Севилья. Помимо Севильи крупными городами считаются Малага, Гранада, Кордоба, Кадис.
Географически провинция имеет выход сразу к двум побережьям — Коста-дель-Соль и Коста-де-ла-Луз. Большая часть городов Андалусии имеет туристическую или курортную направленность и пользуется большим интересом у туристов и путешественников.
Сан-Себастьян, Испания 2022: как добраться, отели, достопримечательности
Перейти к разделу:
Как добраться в Сан-Себастьян
Сан-Себастьян известен как популярный морской курорт на севере Испании. Здесь отдыхающие по достоинству оценят обширные песчаные пляжи, разнообразную архитектуру, изысканную кухню и ежегодно проводимые фестивали. Сан-Себастьян расположен в северной части Испании, а это значит, что погода на курорте весьма непредсказуема, и всё же это не мешает туристам активно осваивать курорт. В основном, в Сан-Себастьяне можно встретить европейскую публику, тогда как среди российских туристов курорт не так широко известен.
В Сан-Себастьяне есть свой аэропорт прибытия, однако прямых рейсов из России туда пока нет. Добраться можно с пересадкой, например, в Барселоне или Мадриде. Расписание перелетов можно уточнить в поисковой системе Aviasales и других. Аэропорт Сан-Себастьяна находится в 22 км от самого курорта.
На автобусе: Чтобы добраться из аэропорта в город, можно воспользоваться автобусом или услугами такси/трансфера. Автобусы курсируют в течение всего дня, расписание можно уточнить на сайте перевозчика (на исп.).
На такси: Такси можно найти на выходе их терминала прилета. Удобный вариант – заказать трансфер заранее, тогда водитель с машиной уже будут ожидать Вас ко времени прилета. Забронировать услуги трансфера можно на специализированных международных сервисах, таких как Kiwitaxi и других аналогичных.
Из других городов Испании:
Также из многих городов Испании и из некоторых городов Франции в Сан-Себастьян ходят поезда. Так, например, из Барселоны в Сан-Себастьян ходит прямой поезд дважды в сутки, время в пути составляет около 5,5 часов. Из Мадрида также дважды в день ходят прямые поезда (и ещё два с пересадкой), время в пути составляет 5,5-6 часов. Из Бильбао ходят поезда с пересадкой, общее время в пути составляет чуть меньше 4-х часов. Расписание поездов из интересующего Вас города можно уточнить на сайте Raileurope.
Также из крупных городов Испании добраться в Сан-Себастьян можно и на рейсовом автобусе, правда, время в пути увеличится на 1-2 часа в сравнении с поездом. Билеты на автобусы также не всегда дешевле, чем на поезд, поэтому в каждом конкретном случае лучше сравнивать стоимость билетов на рейсовые автобусы и поезда. Из Мадрида рейсы выполняет компания Alsa, из Барселоны – Vibasa, из Бильбао – Alsa.
CucombreLibre/Сан-Себастьян, вид с воды
Отели Сан-Себастьяна
Сан-Себастьян является довольно известным и популярным курортом Испании, поэтому и мест размещений на любой вкус здесь достаточно много. Остановиться в городе можно в отелях, апартаментах, гостевых домах, есть несколько хостелов для бюджетных туристов. Что касается локации, то большинство мест размещений сосредоточено в старом центре города (поблизости от исторических достопримечательностей), либо на набережной (поблизости от местных пляжей).
Lasala Plaza Hotel 4* — отель имеет удачное расположение относительно пляжа, набережной и старого центра города (всё в пешей доступности). В отеле имеются номера различной вместимости, в стоимость некоторых типов номеров включен завтрак по типу «шведский стол», в остальных случаях завтрак можно получить за дополнительную плату. На крыше отеля имеется небольшой сезонный бассейн с видами на море. Вай-фай предоставляется бесплатно. Поблизости есть платная общественная парковка. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Pension Balerdi 2* — это небольшой семейный отель, расположенный в центре города, поблизости с бульваром Аламеда. Остановиться можно в номерах различной вместимости, включая номера семейного типа. Многие номера имеют свои балконы с видом на городские достопримечательности. Вай-фай предоставляется бесплатно. Поблизости есть платная общественная парковка. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Pension Penaflorida 2* — гостевой дом расположен поблизости от моря и достопримечательностей. Имеются номера различной вместимости. Также в номерах можно найти балкон с видом на город. Вай-фай предоставляется бесплатно. Поблизости находится платная общественная парковка, на неё действуют скидки от отеля. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Don Cecilio Guesthouse 2* — данный гостевой дом находится в пешей доступности от набережной и пляжа. Сам отель окружен садом, имеется терраса для отдыха. В отеле можно остановиться в номерах различной вместимости (стандарт и улучшенные). Вай-фай предоставляется бесплатно на всей территории. Поблизости есть платная общественная парковка. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Hotel Villa Victoria by Intur 2* — отель находится в пешей доступности от набережной и в 1 км от старой части города. При отеле имеется терраса. В отеле преобладают двухместные номера, по желанию в стоимость можно включить завтрак по типу «шведский стол». Вай-фай предоставляется бесплатно. В некоторых номерах есть балкон с видом на город. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Boulevart Donostia – данный гостевой дом имеет центральное местоположение. Пляж находится менее чем в 1 км от отеля. Остановиться можно в двухместных номерах, номерах-делюксах, номерах-студио. Номера оснащены холодильником и чайником. Вай-фай предоставляется бесплатно. Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Pension T5 Donostia Suites – гостевой дом предлагает разместиться в апартаментах, оснащенных холодильником, чайником, микроволновкой. Месторасположение – в 500 метрах от ближайшего пляжа. При отеле работает бесплатный вай-фай. Частная парковка на месте предоставляется за дополнительную плату (требуется предварительный заказ). Узнать подробнее о наличии мест и стоимости проживания в отеле на конкретные даты можно на сайте бронирования Booking.com.
Naotake Murayama/Осенний Сан-Себастьян
Достопримечательности Сан-Себастьяна
Сан-Себастьян – это не только пляжный курорт, но и важный культурный центр севера Испании. Здесь ежегодно проводится множество различных фестивалей, местная гастрономия славится изысканностью и тоже считается частью культурного отдыха, не лишен Сан-Себастьян и архитектурного шарма и разнообразия.
Так, в городе сохранилось множество религиозных сооружений, по архитектурному стилю представляющие различные эпохи. Одним из самых крупных таких зданий является собор Доброго Пастыря (Catedral del Buen Pastor). Строительство храма пришлось на конец 19 века, стиль – неоготика. Опытные путешественники находят в облике собора Сан-Себастьяна черты сходства с собором в Кельне. Помимо собора Доброго Пастыря, интерес также представляют базилика Санта-Мария-дель-Коро (конец 18 века, стиль – барокко), церковь Сен-Игнасио-де-Лойола (19 век постройки, неоготика), церковь Святого Винсента (19 век, поздняя готика).
Jim McIntosh/Архитектура Сан-Себастьяна
Среди других сооружений Сан-Себастьяна выделяются городская ратуша-дворец (сейчас это здание мэрии), дворец Совета, театр Виктории-Евгении, площадь Конституции, крепость Ла-Мота и другие. Есть на курорте и несколько любопытных музеев, например, художественный музей Сан-Тельмо, музей науки Эврика с планетарием и обсерваторией, музей современного искусства Табакалера.
В центре города можно встретить и такие достопримечательности, как каменный мост Санта-Каталина (конец 19 века постройки), мост Марии-Кристины (начало 20 века постройки), мост Курсааль (конец 19 века). Неподалеку от пляжа Ла-Конча расположен дворец Мирамар с роскошными розовыми садами, место открыто для посещения. Прогуливаясь по набережной, не забудьте осмотреть и один из символов города – скульптуру «Расческа ветров».
Juanedc/Расческа ветров
В Ближайших окрестностях Сан-Себастьяна также можно встретить немало интересного. Ближайшая достопримечательность – остров Санта-Клара, который виден прямо с городских пляжей. Остров – скалистый, удивительно живописный и даже несколько суровый по виду. На острове есть яхтенный порт.
Ещё одно удивительное природное место – это геопарк Коста-Баска. По сути это многокилометровые песчаные пляжи, на которых образовались скалистые наслоения – этакие зубья, которые торчат прямо из-под земли. Все они плюс-минус одного размера, поэтому производят впечатление стройных рядов, как будто бы создала их не природа, а рука человека.
Gabriel González/Остров Санта-Клара
Пляжи Сан-Себастьяна
Сан-Себастьян традиционно считается курортом пляжным. И действительно, местные пляжи покоряют с первого взгляда своей живописностью. Это длинные песчаные отмели золотистого цвета, ухоженные и просторные. Главная черта местных пляжей — их обширность — они далеко тянутся по побережью и скрываются за горизонтом. Купальный сезон здесь длится с середины июня и до середины сентября. Надо отметить, что временами погода в Сан-Себастьяне бывает непредсказуемой (чаще в осенние месяцы), поскольку курорт расположен на севере Испании на берегу Бискайского залива, который издавна считается неспокойным. Часто погода портится дождями и штормами. А ещё благодаря ветрам, дующим с залива, Сан-Себастьян уже давно и прочно облюбовали серферы.
Главными пляжами в пределах города считаются Ла-Конча, Ла-Сурриола и Ондаретта. Для спокойного пляжного отдыха подойдут Ла-Конча и Ондаретта, поскольку они расположены в бухте, вода здесь относительно спокойная. Пляж же Ла-Сурриола открыт всем ветрам, поэтому купаться здесь некомфортно, зато эта зона подходит для катания на сёрфе.
CucombreLibre/Пляжи Сан-Себастьяна
Чизкейк Сан Себастьян: рецепт самого вкусного десерта – баскский «сожженный»
Пару лет назад в краснодарских кофейнях появился интересный десерт – чизкейк Сан Себастьян, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить. Он быстро набирает популярность, становится модным. Заказать его – признак того, что вы тяготеете к элитному кругу гурмэ и гастрономических эстетов
Другое название – чизкейк баскский сожженный. Баски – это народ, живущий на севере Испании и южной части Франции. Их повара признаны лучшими в Европе.
Внешне чизкейк Сан Себастьян смахивает на горелую запеканку, которую готовили девочки на уроках труда в советских школах. Вкус отличается. Он очень нежный, сладковатый, со сложным сливочным оттенком. Текстура напоминает суфле и крем одновременно. Мучной основы нет. «Начинку» держит хорошо подрумяненная корочка, которая придает карамельные нотки.
Чизкейк не похож ни на что из того, что мне доводилось пробовать. Яркий, с неровными краями и почти обугленным верхом – именно так его и готовят.
Структура необычная. Внешний слой плотный, но тонкий. Серединка кремообразная, почти жидкая (но не расползающаяся). Оригинальную текстуру дает состав, где почти нет муки, специальный режим выпечки и особая технология приготовления.
В Испании десерт готовят уже более 30 лет, но до нашего «маленького Парижа» он дошел только сейчас. Автор – Сантьяго Ривера, шеф-повар семейного ресторанчика баскской кухни Ла Винья. Он находится в старинном городе Сан-Себастьян на улице 31 de Agjsto. В этот день (31 августа 1813 года) город был разграблен и сожжен британскими войсками.
Оригинальный рецепт – тайна за семью печатями. Но чизкейк Сан Себастьян настолько хорош, что повара по всему миру пытаются получить нечто близкое, используя ингредиенты в меру своего понимания и возможностей.
При подготовке статьи я просмотрела десятки рецептов. Они отличаются набором ингредиентов, соотношением, температурным режимом. На отработку рецептуры у меня ушло немало времени. Пришлось потрудиться: изучить опыт шеф-поваров и фуд-блогеров, проявить «креатив». Зато теперь мой чизкейк идеален
Полезные советы
Если следовать рекомендациям и не мудрить с пропорциями, то чизкейк получится с первого раза. С рецептом справится даже школьник. Большой плюс – тесто не требуется взбивать. Скажу больше, постарайтесь вообще избегать попадания в него воздушных пузырьков. Это не бисквит.
Чтобы бумага легче укладывалась в форму, сожмите ее, а затем расправьте. Дно слегка увлажните холодной водой.
Подъем температуры не должен быть слишком быстрым, иначе по бокам пойдут трещины. Это значит, что заявленные большинством фуд-гуру 270-280 o C – явный перебор. Да, вы получите горелую корочку, но внутри чизкейк святого Себастьяна будет сырой.
Следите, чтобы верх получился темно-коричневым, сильно подгоревшим. Не черным (полностью горелым), но и не светлым (слегка подрумяненным). Это дает не только яркую картинку, но и тот самый карамельный вкус.
Свежий чизкейк будет пышным. А если встряхнуть – покачиваться из стороны в сторону. Остывая, он немного осядет и уплотнится.
- Время подготовки – 10 минут.
- Выпечка – 1 ч.
- Время ожидания – 8-10 часов.
Почему так долго? Потому что в теплом виде испанский чизкейк не проявит свой тонкий вкусовой букет, да и текстура будет не та.
Зарубежные авторы указывают время 2-3 часа или до полного остывания. Российские кулинары пошли дальше. Они ставят остывший чизкейк на ночь в холодильник. Думаю, это связано с особенностями состава, сортами используемого сыра и тем, что в холодном виде «тортик» кажется вкуснее.
Чизкейк Сан Себастьян: какие для него нужны продукты?
Ингредиенты и их количество сильно отличаются. Большинство авторов (особенно те, кто брал рецепты с американских ресурсов) в качестве основы указывают сыр «Филадельфия». Где-то он популярен, но в краснодарских магазинах я его не нашла.
Открою секрет: чизкейк можно сделать из любого мягкого творожного или сливочного сыра. Подойдет маскарпоне, альметте без добавок, рикотта, кримчиз, каймак. Нет – берите обычный творог в пачках, но без крупинок (как на сырники). Зерновой или деревенский не годится!
Советую положить в чизкейк до 20% молодого сулугуни или брынзы. Это придаст ему сложный и немного загадочный привкус. А добавка твердого сыра (не острого, без плесени) добавит плотности и нейтрализует «кашицу» в центре.
Финансовый момент: при использовании маскарпоне себестоимость десерта вырастает до полутора тысяч. А с творогом – это вполне доступный чизкейк. На него вы потратите денежек раза в 2-2,5 меньше.
Состав привожу на форму диаметром 26 см. Если у вас объем меньше, пропорционально сократите количество продуктов.
- Мягкий сыр без наполнителей и ароматизаторов или творог (смесь того и другого, опционально) – 0,750 кг.
- Маасдам (Российский, Голландский, Костромской, Гауда, Голландский) – 100 г (не обязательно).
- Сулугуни – 150 г.
- Яйца куриные крупные (свежие, целые, не надбитые) – 8 шт.
- Сахар – стакан.
- Соль – щепотка.
- Жирные сливки (не менее 30%) – 1,5 стакана.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Кукурузный (картофельный) крахмал или мука – ровно 3 ст. л. без верха.
Никаких ванильных экстрактов, разрыхлителей – ничего лишнего! Сливки можно заменить 25% сметаной (не кефиром). Однажды я так и сделала. Понравилось. Яйца обязательно моем, вытираем насухо.
Если вы используете крахмал, то на выходе получите полностью безглютеновый чизкейк. Да и с мукой количество глютена мизерное, чтобы о нем переживать. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью белка или борется с аутоиммунными заболеваниями.
Заранее достаньте припасы из холодильника, согрейте до комнатной температуры. Это сделает их более пластичными и облегчит смешивание. В первый раз я пренебрегла советом, поэтому долго не могла разбить холодный маскарпоне. От перенапряжения перегорел блендер. Венчик не справлялся, и пришлось пропускать пасту сквозь мелкое сито.
Правильное тесто должно быть похоже на подтаявший пломбир. Нельзя, чтобы в нем оставались какие-то включения. Они все испортят.
Температурный режим
Большинство блогеров выпекают чизкейк Сан Себастьян при температуре 230-240 (и даже 270-280) градусов за 15 минут. Затем снижают до 140 и через полчаса оставляют остывать при открытой дверце духовки.
Получается неплохо, но, на мой взгляд, заурядно. Кроме того, жидкая серединка явно не мой формат. Яиц в тесте много. Мы должны их хорошенько пропечь, чтобы исключить риск сальмонеллеза (неприятно говорить об этом в статье про чизкейк, но здоровье важнее).
Я выдерживаю час при 220 градусах. Есть возможность – добавьте конвекцию. У меня газовая плита, пеку без конвекции и не жалуюсь.
Последовательность приготовления
Теперь, когда у нас в наличии необходимые продукты, и мы примерно понимаем, что от нас требуется, начинаем делать чизкейк.
- В глубокой миске разбиваем миксером рикотту (или что-то аналогичное) с сахаром и творогом до получения однородной пышной массы (2-3 мин.). Маасдам тонко натираем, добавляем в миску.
- По одному вбиваем яйца, тщательно вымешиваем. Используем миксер на малых оборотах. Новую порцию кладем, когда масса станет однородной.
- В отдельной посуде тщательно смешиваем крахмал, сливки и остальные ингредиенты.
- Соединяем обе смеси.
- Разъемную форму застилаем пекарской бумагой так, чтобы края выступали на 5-6 сантиметров. У меня 3 слоя.
- Смазываем изнутри растопленным маргарином. Или не смазываем, если бумага с тефлоновым покрытием.
- Переливаем тесто в форму.
- Несколько раз постукиваем дном о стол, чтобы вышли пузырьки.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Если она электрическая, добавляем конвекцию.
- Выпекаем 55-60 мин.
- Оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов.
- Накрываем чизкейк пищевой пленкой.
- Помещаем в холодильник или выставляем на балкон, если там прохладно.
- На утро разворачиваем, снимаем борта формы, отделяем бумагу. Вместе с ней отойдет тонкий слой боковой корочки.
- Перекладываем на блюдо.
- Аккуратно разрезаем «дозревший» чизкейк острым ножом, смоченным в кипятке.
Если не устраивает степень зажаристости, посыпьте полуготовый десерт сахарной пудрой и включите гриль. Почти черная верхушка – это его визитная карточка. Но если она вас смущает, накройте фольгой за 15 минут до готовности.
В оригинале чизкейк Сан Себастьян на холод не выставляют. Думаю, дело в испанских продуктах, которые при выпечке ведут себя иначе, нежели маскарпоне или рикотта.
Вот и все. Я рассказала, как готовить чизкейк Сан Себастьян – рецепт выверен и обычно проблем не вызывает. Если вы что-то измените, то ничего страшного не произойдет. Испортить его сложно. Удачи!
Страна Басков. Природа и климат
Большую часть Страны Басков занимают горные массивы, образованные Кантабрийским хребтом (Баскскими горами) и отрогами Пиренейских гор. Ближе к побережью горы сменяются красивыми долинами, заливами и бухтами. Климат в регионе умеренный морской.
Живописные пейзажи в сочетании с горно-морским воздухом, насыщенным ароматами хвойных пород деревьев и пахучих луговых пастбищ, делают эту местность привлекательной для любых видов туризма.
Северные долины провинций Бискайя, Гипускоа и Алава, выходящие к Бискайскому заливу (Атлантическому океану), образуют зону называемую «зелёной Испанией» (Costa Verde). Росту пышной растительности в этой зоне, способствует большое количество осадков, выпадающих на горные склоны и в долинах, а также комфортные среднегодовые температуры. Здесь не холодно зимой и не жарко летом. В январе, в Бильбао столбик термометра редко опускается ниже +10°C, а в июле средняя температура составляет +20+22°C.
В центральной и южной части автономной области климат переходит в континентальный средиземноморский. Здесь также нет изнуряющей жары летом и мороза зимой. Средняя температура августа составляет +21°C, а января +8°C. Годовое количество осадков составляет 300 мм, больше всего их выпадает в весенние и летние месяцы.
На территории Страны Басков расположено восемь заповедников. Некоторые из них, в том числе биосферный заповедник Урдайбай (Reserva dela Biosfera de Urdaibai) и природный парк Уркиола (Parque Natural de Urkiola), находятся в прибрежных районах.
В центральной части Алавской Риохи (Rioja Alavesa) находится охраняемый биотоп лагуны Лагуардия (Biotopo protegido de Laguardia). В этом озёрном крае обитает множество птиц, в том числе рыжие цапли, лысухи и шилохвости, а также большое количество земноводных.
В западной части Алавы расположен природный парк Вальдерехо (Parque Natural de Valderejo). Здесь в глубоком ущелье и долине реки Пурон (Río Puron) находится множество небольших озёр и водопадов, среди которых располагаются несколько земледельческих и животноводческих хозяйств.
Горный массив и природный парк Горбейя (Parque Natural de Gorbea) на границе Алавы и Бискайи входит в число наиболее известных достопримечательностей Страны Басков. Гора Горбейя и окружающие её пики формируют живописный скалистый ландшафт, который дополняют леса из дуба, бука, березы и сосны. На берегах ручьёв живут выдры, в лесах обитают кабаны и косули. На территории заповедника находится несколько живописных водяных мельниц.
На юге Алавы расположен один из самых крупных лесных массивов в Европе. Здесь растут пиренейские дубы и каштаны. Природный парк Уркиола (Parque Natural de Urkiola), единственный заповедник Бискайи, который находится в центральной части этой провинции. По территории парка проходит горная гряда, отделяющая Бискайю от Алавы. Этот район характеризуется скалистыми ландшафтами. Высоко в горах расположены живописные пастбища, ниже по склонам гор растут бук, ель, дуб.
Самая высокая вершина — гребень Айскори (Aizkorri) высотой 1551 метров над уровнем моря — находится на территории одноименного природного парка (Parque Natural de Aizkorri-Aratz) в провинции Гипускоа. Здесь располагается несколько пиков, поднимающихся на высоту более 1000 м. Ещё одна живописная горная цепь протянулась на территории природного парка Аралар (Parque Natural de Aralar) на границе между Гипускоа и Наваррой.
Бискайский залив и Кантабрийские (Баскские) горы создают живописный ландшафт со всеми оттенками зелёного цвета, дополняемый смешанными лесами, с множеством горных речек и озёр. В чистой и прозрачной воде горных ручьев природных парков водится форель, на берегах обитает выдра, а в лесах олень, кабан, косуля, лиса, волк, в горах хищные птицы, такие как змеиный орел и светло-коричневый гриф.