Традиционные напитки Турции и турецкий чай
Как заваривать турецкий чай
В Турции весьма популярен черный чай, который выращивают в стране на побережье Черного моря. Более всего традиционный напиток интересен необычным способом приготовления – он настаивается на водяной бане с помощью системы из двух чайников. Получается густой насыщенный настой, который пьют медленно и неторопливо.
Что общего у турецкого чая и самовара?
Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.
Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.
Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.
Как приготовить
Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.
Читайте также: Чай с медом при простуде
Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:
- Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
- Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
- Залейте чай кипящей водой.
- Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
- Напиток готов, когда осядут чаинки.
Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.
Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.
На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.
5 самых популярных напитков для турецкой зимы
Даже легкое похолодание обостряет чувства и желания. Хочется вдыхать запах корицы, обпиваться гранатовым соком, учиться варить турецкий кофе или греть руки о турецкий стаканчик-тюльпанчик, сидя где-то на набережной… Турецкий чай. Он всегда будет первым в списке, особенно зимой. Изящные линии стеклянного стаканчика, темно-янтарный цвет настоящего турецкого чая, который заваривают по специальной технологии в двухэтажных чайниках… Неспешные беседы и просто безмолвное созерцание окружающего мира… Для разнообразия стоит еще попробовать традиционный ароматный яблочный чай. Цена: от 50 курушей (от 10 рублей)
Кофе по-турецки. Несмотря на то что кофе в Турции никогда не выращивали, этот напиток – неотъемлемая часть турецкого уклада жизни. Густой, насыщенный по вкусу, он готовится из обжаренных зерен, перетертых в невесомый порошок еще теплыми. Подается в крошечных традиционных чашечках. Как только будет сделан последний глоток, вам наверняка предложат погадать на кофейной гуще (fal bakmak). Это тоже часть традиций. Цена: от 2 лир (от 40 рублей)
Салеп. Этот молочный горячий напиток – один из символов турецкой зимы. Особенно популярен на горнолыжных курортах, а также на паромах, курсирующих по Босфору. Готовится на основе специального порошка из корней горной орхидеи, которые обладают чудодейственными лечебными свойствами и богаты питательными веществами. Сверху щедро посыпается корицей. Это довольно дорогой напиток: один килограмм такого порошка стоит около 100$. Цена: от 3 лир (от 60 рублей)
Гранатовый сок. С приходом зимы уличные прилавки завалены спелыми гранатами, из которых тут же при вас выжмут сок. В одном стакане – кладезь витаминов и полезных веществ, которые полезны для иммунитета особенно в это время года. В нем много магния, железа, калия, полезного для сердца, фосфора, натрия, таких кислот ,как лимонная, яблочная и фолиевая, витамины: A, B (B1 и B2), C, E и PP. Гранатовый сок невероятно полезен для сердца, а также для людей с пониженным гемоглобином в крови. Цена: от 3 лир (от 60 рублей)
Ракы. В жару не всегда захочется пить даже холодные алкогольные напитки. А вот зимой пропустить стопочку ракы, да еще и под свежую рыбу – очень даже можно. Ракы – это национальная турецкая водка с характерным анисовым запахом. Обычно разбавляется водой, после чего жидкость волшебным образом становится белоснежно-мутной. По желанию добавляется лед. Цена: от 10 лир (200 рублей)
Опубликовано: 2012-10-29 11:14:21
Просмотров: 2316
Как называется турецкий стакан для чая
Армуды или турецкие стаканы для чая — традиционная восточная посуда. Её широко используют в странах Востока и на Кавказе для подачи крепкого черного чая, иногда с добавлением трав. Название «армуд» или «армуду» (ударение на последний слог) означает «груша» и отсылает к форме стаканов. Также есть версия, по которой форму стакана, зауженную в середине, связывают с бутоном тюльпана — символ совершенной любви в традиционной персидской поэзии. Сегодня это один из самых популярных сувениров Турции и стран Кавказа и символ богатой чайной традиции Востока.
История армудов
Армуды часто называют турецкими стаканчиками, однако это не совсем верно. Сейчас трудно определить, где впервые стали подавать чай в зауженных в середине стаканах. Раскопки в Иране и Азербайджане подтверждают, что армуду были в ходу на обширной территории Азии и Кавказа. Зауженные стаканы — национальная чайная посуда как в Турции, так и у азербайджанцев, осетин и других народов, известных своими застольными, в том числе чайными традициями.
Название турецкой чашки для чая взято из персидского языка, который в эпоху средневековья фактически был международным языком исламского Востока, дал миру богатую литературную традицию и оказал влияние на многие языки мира, включая русский.
Виды турецких стаканов
Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.
Особенности формы
Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.
Ручка
Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.
Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.
Подстаканник
Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.
Блюдце
Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.
Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.
Материал
Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:
- стекло;
- хрусталь (горный или стекло);
- фарфор;
- драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
- драгоценные и поделочные камни для декора.
Изготавливать армуды из пластика не принято.
Стеклянные и хрустальные
Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.
Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.
Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.
Фарфоровые
Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.
Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.
Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной. На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.
Серебряные
Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.
В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.
Как правильно подавать и пить чай из стаканов
Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.
Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.
После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.
Заключение
Изящные и практичные армуды — одни из самых востребованных турецких сувениров. Они послужат прекрасным напоминанием о восточном гостеприимстве и станут отличным подарком ценителям чая и этнических сувениров. В продаже имеются недорогие стеклянные стаканы «на каждый день», праздничные фарфоровые наборы и роскошные предметы из серебра или горного хрусталя. Ароматный чай из турецкого стакана согреет в холодную погоду и напомнит о солнечном отпуске.
Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
Для чая и кофе
Двойной турецкий чайник – это секретный ингредиент самого вкусного и ароматного чая. Даже самый изысканный сорт чая превращается в малоприятное пойло, если не соблюдать технологию приготовления напитка.
В Турции чай пьют испокон веков. Традиции чайной церемонии уходят корнями в далекое прошлое, но даже сегодня туркам нет равных в любви к чаю. Напиток пьют утром, на протяжении всего дня и вечером. С чаем связано много легенд и традиций.
Неудивительно, что эта страна подарила миру несколько ценных атрибутов, которые непосредственным образом связаны с чайной церемонией. Одним из таких является двойной турецкий чайник – оригинальная посуда, которая существенно отличается от обычного заварника. Поговорим о том, как пользоваться и как заваривать чай в двойном турецком чайнике.
История появления двойного турецкого чайника
Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.
Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.
Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.
Устройство и преимущества турецких чайников
Ключевая особенность обсуждаемой посуды заключается в способности турецкого чайника «выжать» из чайного листа максимум полезных свойств и раскрыть гармоничный баланс вкуса и аромата. «Чайданлык», «semaver» – это названия двойного турецкого чайника. Принцип работы во многом схож с самоваром, где чайный лист заваривается на водяной бане. Разница лишь в том, что на самовар помещается отдельный маленький заварник. В турецком варианте два чайника выполнены в едином стиле и являются неотъемлемыми элементами целой системы, которая позволяет готовить чай, раскрывая ансамбль вкуса и аромата.
Двойной чайник состоит из двух «этажей». В нижнюю емкость (данлык) заливается вода и посуда помещается на огонь. На верхний этаж (дэмлык) помещается купаж чайных листьев. Огонь нагревает воду, вода выпускает пар, который проходит через листья – так и происходит волшебство. Кстати, заварочный чайник из Турции действительно имеет сходство с лампой Алладина.
Преимущества использования чайданлыка очевидны:
- Чай не остывает, а сохраняет оптимальную температуру на протяжении всей церемонии.
- В Турции любят душевные беседы, которые всегда сопровождаются чаепитием. Так вот чайданлык позволяет растянуть процесс на столько, сколько это позволяет гостеприимство хозяев.
- Аутентичность изделия. Турецкий заварник – это не просто специальная посуда для приготовления чая, а маленькое произведение искусства, которое привнесет в кухонный интерьер восточный колорит.
Чай, заваренный в специальной посуде, приобретает богатый цвет, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Материал заварочных чайников
Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.
Латунь и медь позволяют чаю раскрыться во всей своей красе и не «потеряться» вкусу благородного напитка. Кроме того, латунь и медь открывают широкое поле для реализации дизайнерских идей – в частности, материал позволяет экспериментировать с чеканкой, инкрустацией и другими декоративными техниками.
Сейчас в специализированных магазинах можно встретить и традиционные изделия, и эксклюзивные варианты, изготовленные из различных материалов. Нижний уровень может быть изготовлен из нержавеющей стали, а верхняя емкость – из фарфора. Здесь нужно учитывать принцип работы чайника и «самочувствие» чайного листа в том или ином окружении. Так, например, фарфоровый верх является одним из наиболее предпочтительных вариантов. В то время как нижняя часть должна быть изготовлена из жаропрочного материала.
Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.
Как заваривать чай в двойном турецком чайнике
Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.
В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:
- Для начала следует промыть чайные листья холодной водой, хотя делать это не обязательно.
- Нижний резервуар наполнить холодной водой и довести ее до кипения. Для раскрытия всей гаммы вкуса и начала экстрактивности 80 градусов недостаточно, поэтому вода должна быть нагрета до 100°C.
- Верхнюю часть турецкого заварника наполняют чайными листьями (приблизительно 1 столовая ложка сырья на одну порцию чая). Это может быть один сорт или купаж нескольких видов.
- Как только вода закипит, ее заливают в отсек с заваркой, а в нижнюю часть доливают воду и оставляют на маленьком огне приблизительно на 20 минут.
Готовность напитка можно определить по чаинкам: как только они опускаются на дно, можно приступать к дегустации.
Это один из классических способов заваривания чая. В действительности их существует несколько. Так, например, можно просто «пропаривать» чайные листья или предварительно обдавать их кипятком. Дэмлик может быть заполнен водой частично, а не полностью.
Особенности выбора
Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:
- Размер чайника. Это один из самых важных параметров, который определяется из расчета необходимого количества готовых порций чая. В продаже можно найти большие чайники (на 6 и более человек), а также миниатюрные изделия, рассчитанные на 1–2 персоны.
- Материал изготовления. Кому-то нравится керамика, а кто-то предпочитает латунь – в любом случае нужно учитывать взаимодействие чая с тем или иным материалом, а также устойчивость изделия к высокой температуре. Чаще всего встречаются чайники из фарфора или нержавеющей стали. Медный турецкий чайник – это классика в своем роде, но внутренняя сторона изделия должна быть покрыта пищевым оловом.
- Форма. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений – кому-то нравится классика, а кто-то выбирает замысловатую фигуру, которая подчеркивает вкус владельца. В последнем случае нужно учитывать, насколько простым будет уход и эксплуатация чайника.
Выбирая подходящую модель турецкого двойного чайника, следует брать во внимание тот факт, что посуда будет подвергаться воздействию высоких температур. Это значит, что внешняя сторона изделия должна быть жаропрочной. В то же время материал чайника не должен «разбавлять» вкус напитка посторонними запахами и вкусами.
Обзор моделей и производителей
У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения. Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:
- Korkmaz – достаточно известный в широких кругах производитель кухонных изделий. Продукция компании отличается приемлемыми ценами наряду с высоким качеством. Фирменные магазины есть в Корее, США, Саудовской Аравии и других странах.
Korkmaz
- OMS – турецкий бренд, привлекающий потребителей оригинальным оформлением корпусов своих моделей двойных чайников. Здесь можно найти как изделия с геометрическими и растительными орнаментами, так и модели в стиле хай-тек.
OMS
- «Гюрал» – еще одна турецкая компания, специализирующаяся на производстве посуды из фарфора. Чайные сервизы, заварники, столовые приборы – ассортимент способен удовлетворить требования даже самых искушенных гурманов.
«Гюрал»
- Evimsaray – бренд качественной продукции из нержавейки. Изделия подойдут для любого вида варочной поверхности, индукционные плиты тут – не исключение.
Evimsaray
- Bozdogan Brother – изделия непременно оценят поклонники колоритных восточных мотивов. Турецкий бренд выпускает традиционные латунные и медные чайники, украшенные дивной чеканкой и старинной гравировкой. Большинство моделей эффектно впишутся в кухонный интерьер, став его изюминкой.
Bozdogan Brother
- Schafer – изначально это был немецкий бренд, но сейчас это – турецкая корпорация. Основной козырь компании – невероятный ассортимент изысканной посуды. В каталоге есть все, что необходимо для комплектации кухни, начиная от декора и заканчивая готовыми наборами для невест, которые можно использовать в качестве приданного.
Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.
Ракы, что это такое, и с чем его едят
Каждый приезжающий в Турцию должен попробовать национальные турецкие напитки. Это чай, кофе, айран и напиток «ракы».
О последнем вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем, что это такое и приведём топ-3 практических советов, как пить этот напиток.
Ракы – это турецкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки виноградного вина и последующей настойки на анисовом корне. Другими словами, это анисовая водка. Более подробно из чего состоит читайте ниже.
Ракы, что это такое, и с чем его едят
На заметку! Этот напиток также называют «львиным молоком» за то, что он даёт каждому его выпившему львиную храбрость.
История напитка
Корни ракы уходят вглубь истории Древнего Востока. Тогда делали похожий напиток под названием «аракы» путём перегонки остатков различных фруктов.
Османы взяли за основу древнюю технологию приготовления, но при этом стали настаивать напиток на корне аниса и получили новый продукт.
Религиозные каноны в то время были довольно строги, ислам запрещал пить алкогольные напитки, поэтому в основном приверженцами ракы были проживающие в Турции греки-христиане. Они создали специальные питейные заведения – мейхане, которые сохранились и до наших дней.
В XIX веке к религиозным требованиям стали относиться более лояльно, в стране распространялись либеральные настроения, и турки тоже стали наведываться в мейхане. К тому же у них было оправдание, ведь пророк Мухаммед прямо запрещал пить только вино.
Но окончательно анисовая водка приобрела популярность лишь в XX веке после падения Османской империи и установления Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, очень любил ракы. Тем более, что напиток символизировал освобождение от религиозных оков и стремление к светскому государству.
Сейчас, согласно статистике, каждый год жители Турции потребляют около 60 миллионов литров ракы. Но президент Эрдоган в каком-то плане проводит политику возвращения к религиозным истокам. И хотя алкоголь не запрещён, цена на акциз была поднята в 4 раза.
Состав ракы
Как уже упоминалось выше, напиток создаётся из виноградного сусла, которое получается путём перегонки винограда.
Затем к нему добавляют анисовый корень и вытяжку из анисовых семян, а после напиток настаивается в дубовых бочках.
Крепость ракы составляет примерно 40–50 градусов.
Важно! Запомните, что при употреблении ракы грань между трезвостью и опьянением очень тонка.
Советы по употреблению ракы
Первый совет
Решите, как именно вы будете пить ракы. В Османской империи его пили неразбавленным. Сейчас добавляют воду или лёд. Водой ракы разбавляют в соотношении 3:1. При её добавлении водка приобретёт молочный оттенок, вкус станет тоньше и мягче.
Лучше всего пить ракы в турецком питейном заведении – мейхане. Там же можно послушать национальные турецкие песни и посмотреть на танец живота.
Важно! В таких общественных заведениях Турции внимательно следите за своими вещами.
У турков есть некоторые правила относительно употребления анисовой водки. Её не пьют:
- на деловых встречах;
- в одиночку;
- днём;
- быстро опрокидывая стопку;
При распивании напитка с турком вам нужно будет, чокаясь, сначала легонько ударить стаканом о край стола, а затем уже о стакан собеседника. При этом произносят «şerefe!» или «за вашу честь!».
Второй совет
Выберите еду и закуски под напиток. В основном ракы закусывают сыром (по типу брынзы) и дыней. Можно также выбрать сет холодных закусок. Он включает в себя несколько блюд с разными закусками: бобы, баклажаны, перец, хумус (пюре из нута), закуски из йогурта, сарма и долма, орехи, артишоки, митболы. Из основных блюд, которые может сопровождать этот напиток стоит выделить рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле (особенно креветки в чесночном соусе и осьминог), салаты и традиционные турецкие блюда: имам-баялды (баклажаны, фаршированные овощами); кефте (котлеты); тархана чорбасы (йогуртовый суп); донер-кебабу (шаурма). Ну и, конечно, идеально подойдут фрукты.
Третий совет
Ракы нужно запивать. Либо водой, либо традиционным турецким напитком – шалгамом. Это рассол из моркови, репы и свеклы. На вкус – кисло-горький. Иногда свёклу заменяют красным перцем.
В конце посиделки можно выпить традиционного турецкого чаю или кофе. Популярные сорта и бренды анисовой водки.
Самым первым производителем ракы в стране была компания Текел. Затем и другие производители стали включать анисовую водку в свой ассортимент. При этом каждый добавлял в рецептуру приготовления что-то новое.
Сейчас лучшими сортами считаются:
- Yaş Üzüm Rakısı. Его особенность в том, что напиток изготавливают из свежего винограда.
- Tekirdağ. Самый молодой сорт в нашей подборке. Впервые выпустил продукт на рынок в 2001 году. Хорошее соотношение цены и качества.
- Dip Rakısı. Редкий сорт. Имеет насыщенный аромат аниса.
- Altınbaş. Изготавливается из чистого сырья и выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Благодаря этому имеет насыщенный золотой оттенок.
- Blac Rakı. Тоже довольно редкий сорт и один из самых дорогих. От других его отличает тройная обработка сырья.
Стоимость ракы
Стоимость варьируется от 61 до 137 лир в зависимости от сорта и объёма. В среднем бутылка объёмом 0,7 литра обойдётся вам в 80 лир. Это примерно 1300 рублей.
Как не нарваться на подделку.
Поддельной ракы в Турции сейчас довольно много. При покупке обращайте внимание на:
- прозрачность напитка;
- акцизную марку;
- магазин, где вы планируете купить напиток;
Как приготовить напиток самому в домашних условиях?
Многие жители Турции предпочитают только собственноручно изготовленный ракы и даже имеют семейные рецепты со своими изюминками и особенностями.
Процесс приготовления напитка довольно энергозатратный, но в целом оно того стоит. Мы расскажем о классическом рецепте анисовой водки.
- обыкновенный анис – 2 чайные ложки;
- измельчённый звездчатый анис – 3 штучки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 15 штучек;
- фенхель – 2 чайные ложки;
- измельчённая корица – половинка палочки;
Смешайте все специи в банке, залейте самогоном и на 10 дней оставьте на балконе или в погребе.
Важно! Не рекомендуется держать напиток в холодильнике.
Затем пропустите самогон через фильтры, разбавьте водой и пропустите через дистиллятор. Вам нужна средняя фракция. Получившийся напиток можно ещё раз разбавить водой или пить неразбавленным. Это зависит от вашего вкуса.
Если будете в Турции, обязательно попробуйте ракы. Этот напиток считается турецким национальным достоянием и символом страны. Турки говорят, что он согревает душу.