Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни
Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни
В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.
Особенности национальной кухни Черногории
Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.
Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.
Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.
Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.
Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.
Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.
Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.
В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.
Сколько стоит поесть в Черногории
Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.
Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.
В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.
Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.
Национальные блюда Черногории
Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.
Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.
Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.
В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.
Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.
Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.
Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.
Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.
Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.
Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.
Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.
Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.
Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.
Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.
Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.
Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.
Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.
Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.
Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.
Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.
Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:
- Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
- Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
- Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.
Несколько секретов
Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.
- Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
- Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
- В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
- У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
- Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.
Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.
Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Еда, где покушать в Будве
Будва — один из самых главных курортов Монтенегро. Поэтому в туристической столице кулинарные заведения уж точно позаботятся о том, чем полакомиться и самому привередливому гурману. Неповторимый вкус томленого в казане ягненка, специально приготовленное на гриле мясное ассорти mijesano meso. Необычное приготовление осуществляют на углях, что насыщает блюдо незабываемыми вкусовыми качествами. Черногорская и балканская кухни, непременно, обеспечат вашему желудку гастрономическое наслаждение.
Сама по себе кухня Черногории несложна в приготовлении, но готовят тут очень вкусно. Порции в заведениях подают большие, поэтому если вы следите за фигурой можете смело заказывать одну на двоих.
Все же, стоит учесть, что в связи с популярностью этого города, цены в кафе Будвы повыше, чем в других городах Монтенегро. Наш совет: отдаляйтесь от Набережной Будвы и обращайте внимание на недорогие рестораны, что отходят вглубь города. Здесь вы вполне сможете удовлетворить себя сполна, отдав за еду и бокал вина около 10 €.
Будва рестораны. Что нужно попробовать
Будванцы — фанаты мяса. Его здесь томят в собственном соку, варят с травами, тушат в котлах и жарят на гриле. Пока ожидается закуска, столы накрываются намазами, вином и разнообразием сыра. К слову, количество сортов этого натурального продукта здесь не отстает от ассортимента мясных блюд. Основу национальной кухни составляют здешние сезонные фрукты и овощи, а также продукты местного производства.
Национальная кухня Будвы известна прекрасным выбором выпечки, в нее добавляют свежие фрукты, ягоды, а также творог, она так и тает во рту. Обязательно рекомендуем попробовать местные пончики, которые подают медово-кофейной глазури.
Местные любят итальянскую кухню, поэтому пиццу, ризотто и пасту вы сможете заказать в городе без проблем.
Что касается блюд из рыбы, то повара изумительно готовят сардины, морской окунь и дорадо. Советуем также заказать рыбную чобру (черногор. riblja čorba). Это нежный, наваристый и безумно ароматный суп, обязательными составляющими которого являются томаты и три сорта рыбы.
Фото: Gennady L/flickr
Недорогие кафе Будвы, где позавтракать, где перекусить
Чем расстояние от моря и достопримечательностей Будвы дальше, тем меньше счет в заведении. Недорогие кафе в Будве находятся в большинстве случаев подальше от черты моря. Учитывайте и то, что в сезонных вы заплатите в разы дороже, а местного колорита не увидите вовсе.
Рекомендуем выбирать недорогие кафе в Будве поближе к центру. Будва Кенгуру приятно удивит вас своим разнообразием меню. На завтрак тут вам могут предложить омлет, яичницу с беконом или пршутом, а также множество сэндвичей. Все это обойдется около 4 €.
Лучшим ресторан для завтрака послужит и Перла (Perla). Обратите внимание на название «Примавера». Ароматный кофе, нежный сыр буррата, коктейли и вкуснейшие салаты — присмотритесь ко всему. Это стильное заведение находится в самом центре города. Оно украшено чудесным дизайном и террасой, расположившейся в тени деревьев.
Комплексные обеды от 3,5 € заказывайте в кафе Лоза (Loza). Тут вам предложат салаты, супы, блины и кофе.
Вкусные и бюджетные завтраки вы найдете и в кафе на втором этаже TQ Plaza. Это место любят посещать черногорцы.
Дешево поесть в Будве — не проблема. Здесь вы найдете множество хороших заведений, где можно потрапезничать экономно. Где пообедать в Будве?
Если захотелось перекусить, а лимит времени у вас исчерпан, тогда заказывайте еду на улице. За 2-3 € вы насытитесь на целый день, сделав заказ гироса. Переводя на простой язык, это шаурма. Белые ларьки под названием Школьера (черногор.Skoljera) вы найдете неподалеку Набережной. Здесь вы сможете также сделать заказ на сладкие блины, гамбургеры или же другой фаст-фуд.
Приятно порадуют и блюда в уличных мясных лавках Месара в Будве, на местном Mesara. Здесь с помощью гриля для вас приготовят мясо птицы или говядину. За желанием сделают и гамбургер.
Не менее популярным является и роштиль. Это тоже гриль, на котором вам приготовят и филе из цыпленка, и колбаски, сочный бекон и плескавицу. Стоит такое удовольствие от 2 до 4 €. В прибавку к этому вам добавят мягкую булочку или лепешку, соус и свежие овощи.
Фото: Jaroslav Holub/flickr
Где вкусно поесть в Будве. ТОП 10 заведений
Кафе Парма. Parma побалует вас вкусным грилем за приятными ценами. Это заведение очень любят местные жители, поэтому качество блюд тут на высшем уровне.
Ресторан Ядран Будва. Jadran славится замечательными морепродуктами. Каждую среду тут проводят отличные рок-вечеринки.
Гриль бар релакс Будва. Grill Relax советует шницель и негушский стейк — хорошее сочетание сыра, мяса и бекона.
Ресторан Kuzina Будва. Кужина приятно удивит вас нежнейшим мясом и своими большими порциями.
Коноба Портун. Portun славится чудесной средиземноморской кухней.
Златибор. Zlatibor послужит идеальным местом для спокойного и сытного ужина. К слову, цены здесь бюджетные, а порции огромные.
Ресторан Порто. Заведение Porto специализируется на рыбных блюдах. А изюминкой его является незабываемый вид на марину и Старый город.
Снек-Бар Опиум. Opium будет угощать вас своими сытными блюдами черногорской кухни. Также тут можно покурить кальян и насладиться низкокалорийными сладостями.
Ресторан Форсаж Гастро Лаундж. Forsage Gastro Lounge предложит вам блюда как международной, так и европейской кухни. Особенно выделяют рулет из ягнятины и особенный стейк из тунца.
Ресторан Бабалу. Babaluu подает, преимущественно, итальянскую и средиземноморскую кухню. А продолжить вечер вы сможете на танцполе, который также имеется в заведении.
Питание в Будве. Рынки
Зеленый рынок (черногор. Zelena pjaca) — один и единственный в Будве. Он полностью создан для гостей-туристов. Цены тут недешевые, зато черногорский колорит уж точно здесь почувствуете. Рыба и морепродукты мясо и пршут, разнообразные сыры и молочные продукты, а еще тут можно найти как вкусные настойки из фруктов и ягод, а также крепкую ракию. Все напитки вы сможете продегустировать.
Если проголодаетесь, то на месте вам могут приготовить свежайшую рыбу.
Время работы будванского рынка с 06:00 до 15:00.
Рынок на самом деле не так легко найти. Он находится рядом с маркетом Mega, сразу за торговым центром TQ Plaza.
Адрес: 22 novembra bb / Mediteranska, 85310, Будва.
Наталия Сердюк Автор статьи
Цены на еду в Черногории в 2017 году
Некоторое время отдых в Черногории, расположенной на побережье Адриатического моря, считался дешевым, поэтому привлекал бюджетных туристов, в том числе из России. За последние годы ситуация здесь изменилась и с развитием туризма цены на еду в Черногории в 2017 году, как и годом ранее, назвать доступными можно не всегда и не везде. Особенно это касается такого популярного курортного городка, как Будва, где цены на продукты явно завышены. Несколько дешевле стоят продукты в городах Котор, Тиват, а поесть вкусно и недорого вы можете в небольших поселках, расположенных дальше от побережья.
Питаемся в Черногории: сколько это стоит и можно ли сэкономить
С некоторых пор в Черногорию приезжают довольно обеспеченные туристы, поэтому не удивительно, что цены в заведениях общественного питания и в магазинах постоянно растут. Фиксированных цен здесь нет, поэтому туристов подстерегают сюрпризы, ведь цены в Черногории на еду растут, а особенно часто это происходит в пик курортного сезона. Чтобы получить настоящее удовольствие от еды, предлагаем посетить местные рестораны, причем в Черногории не приветствуют рыбу и морепродукты, поэтому они стоят здесь дороже, а найти такие заведения можно только на побережье.
Если вы любите рыбу, можете заказать тур на Скадарское озеро, где вам за 8-15€ предложат свежевыловленного карпа, форель, угря и популярный суп чорба, также приготовленный из рыбы. Заехав с экскурсией на Бока-Которский залив, вы можете посетить ферму по выращиванию устриц, где вам их и приготовят на гриле, за что придется заплатить порядка 10 EUR. В рыбных ресторанах вы можете заказать за 25-50€ килограмм рыбы, вам также предложат за 8-12€ фаршированных кальмаров и другие деликатесы, включая ризотто с каракатицей за 8€.
Между тем, говоря о том, сколько стоит еда в Черногории в 2017 году, не стоит забывать, что местные жители мясоеды и поэтому мясо здесь дешевле, чем рыба. В одном из туристических ресторанчиков вы просто обязаны заказать местный деликатес – ягнятину из под сача, подаваемую с гарниром. В прибрежных заведениях за килограмм такого блюда вы заплатите 25 евро, а на севре страны оно обходится уже 15-16 европейских рублей. Средний счет в ресторанах среднего класса Черногории составляет 6-15€, а завтрак обойдется в 3-5 евро, при этом за напитки придется платить отдельно: кофе — 1,5-2€, бокал вина – 3 EUR, а рюмка ракии стоит 1€.
Цены на питание в Черногории во многом зависят от уровня заведения и от его расположения, относительно пляжей. Хорошим решением вопроса питания являются кафе, предлагающие комплексные обеды, о чем вы узнаете на входе. За 6-9 евро вам предложат здесь вкусный супчик, мясное или рыбное блюдо и салат. Сэкономить вы можете, если будете внимательными и посмотрите, что едят местные жители – в каждом кафе есть «блюдо дня» — за 3-5 EUR вы можете заказать курицу с рисом, гуляш, голубцы или фаршированный перец. Посетите также месару и рыбарницу – небольшие магазины, где вам поджарят на гриле мясо и рыбу, но съесть это все вы можете в отеле или в другом месте.
Еда из супермаркетов: дешево и вкусно
Говоря о том, какие цены в Черногории в 2017 году на еду, не стоит забывать о самом доступном варианте питания. Речь идет о покупке продуктов в супермаркетах, но в этом случае вы должны иметь доступ на кухню. Большой ассортимент продуктов и самые высокие цены предлагают заведения популярной сети супермаркетов Maxi Market, самыми дешевыми являются супермаркеты IDEA (бывшая Roda). Средние цены предлагают магазины Voli, а в маленьких магазинчиках расценки несколько завышены и ассортимент не отличается большим разнообразием.
Свинину в супермаркетах можно купить за 3,5-5 евро, примерно столько же обходится курица, говядина в два раза дороже, морепродукты стоят от 10 до 20 евро/килограмм, за исключением мидий, купить которые можно за 2 евро/кило. Рыба обойдется в 8-12€ (дорада и сибас), хлеб можно купить менее, чем за 1 евро, а сыр Фета можно купить за 3,5 евро/кг, дюжина яиц стоит 1,2 евро, а литр молока – 80 евро-центов. Цены эти, как вы поняли, ориентировочные и могут отличаться существенно.
По свету на колёсах
О чем задумывается путешественник, собирающийся в очередной вояж? Маршрут поездки уже составлен , валюта закуплена… Он, как и любой человек, думает о насущном. О том, где поесть и сколько это будет стоить. И цены в Черногории на еду — первое, что интересует тех, кто собирается на относительно недорогие курорты. Эта статья была написана в мае 2014 года, но сейчас я ее обновила благодаря «сводкам с полей»)))) Так что все, написанное ниже, актуально для летнего сезона 2018.
Черногория весьма бюджетна и уже несколько лет не выходит из первой десятки стран, привлекательных для российских туристов. В прошедшем мае и июне в Черногорию съездило аж 5 (!) моих знакомых пар (как семейных, так и одиноких). И они рассказали о ценах в Черногории на еду, транспорт, развлечения и т.д. Читайте дальше и планируйте свое меню..
Цена на продукты в Черногрию ниже, чем в Питере примерно на 20%. Так же, как и в России, продукты в маленьких городах стоят дешевле. Аналоги наших О’Кеев и Каруселей в Черногории — это Maxi, Voli и Roda (самая дешевая сеть). Помимо этих гипермаркетов полно мелких продуктовых лавочек. Прямо, как у нас.
А теперь — цены в Черногории на еду летом 2018 года
- Местный кофе – от 1,6 €
- Пршут 1,6 € за 100 грамм (он того стоит!)
- Кура – 2,80 € за кг
- Рыба – от 7 € за кг
- Свежая рыба на причале — от 8 €
- Колбаса – 8 €
- Мясо – 7-9 € за кг
- Рис – от 1 € за кг
- Яйца – от 1,5 € за 12 штук
- Молоко – 0,7-0,8 € за литр
- Сметана – от 1 € за 0,5 кг
- Сливочное масло – от 1,7 € за 0,2 кг
- Сыр Эддам, Гауда — 6-7 € за кг
- Сыры с плесенью, специями, местные сыры — от 13 €
- Макароны – от 0,5 €
- Хлеб – от 0,3 €
- Пиво – от 1,2 € за 2 литра
- Соки – от 1,2 € за литр
- Лимонады – от 1 € за 2 литра
- Вода – 0,6 €
- Помидоры – 1,80 €
- Огурцы – 0,8 €
- Картофель – 0,6 € за кг
- Мороженое – от 0,3 €
- Пицца – 1 кусок 1 €
- Сигареты – 3,12
Тем, кто предпочитает походы на рынки, стоит знать, что в Черногории с каждым годом становится все больше привозных продуктов — и ту же самую еду в супермаркете вы сможете купить по цене раза в полтора дешевле, чем на рынке. Кстати, местные жители на рынке — редкие гости, а это говорит о многом. Самые «гуманные» супермаркеты в Черногории в плане цен — Mega Market, Idea, Aroma и Franca (где-то дешевле еда, где-то — промтовары).
Местные мясо и рыба в Черногории всегда свежие. Если видите нечто замороженное, то это точно привозное.
- Собираясь в самостоятельную поездку в Черногорию имейте в виду, что здесь вы не найдете гречку (как, впрочем, и в любой другой европейской стране). Так что если любите это полезную кашу – везите с собой.
- Из национальной кухни попробуйте пршут и домашний сыр skorup.
Цены в Черногории в ресторанах и кафе
Если вы планируете питаться в общепите, то следует учесть, что кафе/рестораны здесь на каждом углу. Цены в них абсолютно разные, а вот качество еды (по всей Черногории без исключения) – практически одинаковое, так же, как и качество продуктов в магазинах. Так что обед в недорогой столовой будет не хуже чем в ресторане и при этом дешевле. А самая дорогая еда — в ресторанах и кафе на набережных.
Цены на еду в ресторанах на набережных:
Морская рыба — от 30 €
Мидии — 10 € (10 штук)
Гамбургеры — от 3 €
Устрицы — 3 € (за штуку)
Цены в обычных кафе:
Картофель фри — 1,5 €
Мясное блюдо — от 4 до 6 €
Супы и салаты — от 2 €
*Маленький лайфхак: вам принесут хлеб, если вы не скажите, что он вам не нужен. И включат в чек. Так что, если хлеб вы не едите, говорите об этом сразу.
Поездка в Черногорию – цены на бензин и транспорт
Такси в Черногории – от 0,5 € за 1 км (дополнительно взимается плата за посадку – от 0,8 до 2 €)
По Черногории удобно перемещаться на автобусах и поездах, а на остров Святого Николая ходит катер.
Стоимость автобусов в Черногории из Будвы:
Герцег Нови 5€ — 6,5€
Свети Стефан — 2,5€
*Маленький лайфхак — покупать билет у водителя дешевле, чем в кассе.
Бензин – 1,05 € за литр.
Не советуют заправляться на заправках Еко — машины начинают откровенно тупить. В Черногории есть Лукойл и Петрол — им можно смело доверять.
Вот и все, что мне удалось разузнать о ценах в Черногории на еду и транспорт. Надеюсь, информация оказалась полезной.