Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голухувский замок

Голухувский замок

Голухувский замок (польск. Zamek w Gołuchowie ) — замок, расположенный в селе Голухув в гмине Голухув Плешевского повкта Великопольского воеводства в Польше.

Замок был построен в 1550—1560 годах для воевода бжесць-куявского Рафаила Лещинского. Сначала он был многоэтажным каменным оборонительным сооружением в стиле раннего ренессанса, возведенным на прямоугольном плане, с башнями в каждом углу. Модернизация замка в 1600—1619 годах, которая заключалась в достройке жилого дома вблизи оригинального замка и соединении их крыльями, а также сооружении аркадной лоджии на входном фасаде, была заказана великим коронным канцлером, калишским воеводой Вацлавом Лещинским (сын Рафаила Лещинского, который унаследовал замок в 1592 году). В то время замок приобрел вид ренессансно-маньеристской магнатской резиденции.

В 1695 году род Лещинских продал Голухув Сушкам. В дальнейшем замок неоднократно менял владельцев (к их числу принадлежали Гуровсцы, Хлебовсцы, Свинарсцы, Сухожевсцы) и постепенно разрушался в руину. В 1856 году (некоторые источники указывают 1853 год) польский аристократ Тит Дзялынский, в связи с предстоящей свадьбой своего сына Яна Канты с Изабеллой Чарторыйский (дочерью князя Адама Ежи Чарторыйского) приобрел то, что осталось в Голухeве, предполагая его на будущую усадьбу молодоженов.

Поскольку Ян Дзялынский финансировал и организовывал Январское восстание в Великопольше, крах восстания и заочный приговор, вынесенный ему прусской властью (снят лишь в 1871 году), заставили его эмигрировать. Чтобы уберечь Голухув от конфискации, Изабелла формально выкупила замок у Дзялынских (де факто замок был залогом займов, предоставленных Дзялынскому родом Чарторыйских). В течение 1875—1885 годов она произвела основательную перестройку и ремонт замка. Перестройка была сделана частично по эскизам французского реставратора Эжена Виолле-ле-Дюка, польского архитектора Зигмунта Горголевского. Автором финального проекта стал французский специалист Морис Август Ураду.

При перестройке было принято решение отказаться от восстановления старой части замка, что открыло вид на аркадный двор; были установлены, привезенные из Италии, Франции и Испании, а также репродуцировались на месте, мраморные камины, обрамления окон и мозаики. Таким образом, замок, не теряя своих ренессансных черт, приобрел романтический характер.

Оформляя интерьеры замка, Изабелла подчеркивала связи Голухува с родом Лещинских, размещая их герб — Веняву, часто с короной, во многих видимых местах, в том числе над каминами.

В перестроенном замке Изабелла разместила свою коллекцию произведений искусства и создала общедоступный музей. Сама Изабелла жила в соседней официне (бывший винокурне).

После смерти Изабеллы в 1899 году имущество, превращенное в ординацию, унаследовал ее племянник, князь Витольд Чарторыйский. Голухув оставался во владении рода Чарторыйских вплоть до начала Второй мировой войны. Во время войны коллекции произведений искусства, которые находились в замке, были распылены, а замок частично разрушен. С 1951 года в замке снова функционирует музей.

В декабре 2016 года Фонд князей Чарторыйских продал замок государству [1] .

Замок окружает дендрологический парк, разбитый на 158 гектарах, который был спроектирован Адамом Кубашевским. Парк содержит множество экземпляров редких и экзотических деревьев, наиболее известным из которых является английский дуб «Ян» — дерево окружностью 540 см и высотой 25 м (на 2014 год) [2] . Также в парке находится мавзолей-могильная часовня (бывшая часовня святого Иоанна Крестителя), в которой покоится Изабелла Дзялынская.

Читайте так же:
Куда поехать на море с детьми в августе 2022?

Музей в замке был устроен еще во времена Изабеллы Дзялынской. Впрочем его коллекции была преимущественно вывезена во время Второй мировой войны.

С 1951 года в замке находится филиал Национального музея в Познани с экспозицией исторических интерьеров и произведений искусства. Галерея имеет в своих коллекциях произведения таких художников, как Франс Флорис («Тайная вечеря»), а также часть коллекции древнегреческих ваз, приобретенных Яном Дзялынским с раскопок в Ноли, Капуи и Неаполе (так называемые голухувские вазы).

Замок Юссе: покои Спящей красавицы, история и время посещения

Замок Юссе

Замок Юссе (Chateau d’Ussé) расположен на краю Шинонского леса возле реки Эндр. Как и многие замки Луары изначально он служил в качестве крепости. Построенный в 11 веке бесстрашным викингом Гелдуином I, в то время замок Юссе представлял собой мощное сооружение из камня и дерева.

История замка Юссе

В 15 веке замок Юссе перешел во владения семьи де Бюэй, которая хорошо зарекомендовала себя во время Столетней войны, и замок стал королевским подарком за преданность. Впрочем, он недолго оставался собственностью де Бюэй, в 1485 году Антуан де Бюэй, проживавший в замке со своей супругой Жанной, дочерью короля Луи IV, продал его Жаку д’Эпинэ. Новый владелец полностью перестроил замок по своему вкусу, создав элегантный дворец в стиле итальянского Ренессанса.

В 17 веке замок Юссе обрел нового владельца, который подарил замку свое имя, а также в некоторой степени способствовал увековечиванию замка в истории. Луи Бернини де Валентини де Юссе продолжил строительные работы по улучшению замка, в том числе он обустроил огромный сад под руководством знаменитого ландшафтного архитектора Ле Нотра, создателя садов Версаля. Луи де Юссе был женат на дочери великого французского маршала и писателя Вобана, который часто посещал замок и помногу там работал. Вобан водил дружбу со многими выдающимися людьми своего времени, которые не раз удостаивали замок Юссе своим посещением. Среди них были и великий мыслитель Вольтер, и лучший сказочник Франции Шарль Перро.

Сказка о Спящей красавице

Перро был невероятно очарован гипнотической красотой замка Юссе. Он часами мог любоваться очертаниями замка, выступавшими среди густой листвы Шинонского леса. Уединенность замка вдохновила его на создание сказки «Спящая красавица», которая прославила резиденцию Юссе. И по сей день замок ассоциируется в первую очередь именно с этой сказкой. Сегодня посетители замка могут зайти в специально обустроенные комнаты, в которых восстановлены ключевые моменты из сказки. Вы можете стать свидетелями крещения принцессы, трагического инцидента с веретеном и счастливого пробуждения от поцелуя Прекрасного принца.

Посещение замка Юссе

В конце 19 века замок Юссе вновь поменял своих владельцев. Новыми собственниками стала семья Блакас, потомки которой по сей день владеют замком. Семья Блакас внесла свой вклад в благоустройство замка, украсив его мебелью, приобретенной у лучших мебельщиков Франции, и великолепными гобеленами. Благодаря семье Блакас сегодня гости замка могут посетить удивительную выставку французских костюмов, которая меняется каждый сезон. Однако, как бы не старались владельцы, снаружи замок впечатляет гораздо больше, чем внутри.

Читайте так же:
Что привезти из Франции — лучшие сувениры и подарки

Планируя посещение замка Юссе, имейте в виду, что он до сих пор является жилой резиденцией, поэтому лишь частично открыт для публики. Впрочем, даже при этих ограничениях здесь найдется немало интересного: живописные потолки, кухня 15 века, впечатляющая столовая и несколько спален.

Замок открыт с февраля (замок Спящей красавицы открывается 14 февраля) по ноябрь с 10.00 до 18.00 весной и осенью и до 19.00 летом. Стоимость посещения: 14 евро для взрослых и 4 евро для детей.
Добраться до замка можно из Парижа за 2-3 часа, сев на поезд на вокзале Монпарнас или Аустерлиц до Тура, а потом на автобусе или автомобиле. Подробный маршрут путешествия по замкам Луары на машине читайте в нашей статье.

Пара австралийцев пятый год реставрирует французский замок XVIII века

В 2013 году австралийские супруги Карен и Крейг Уотерс за 280 тысяч фунтов купили полуразрушенный замок во Франции, построенный в 1741 году. Они восстанавливают его уже четыре года, узнали много тайн особняка и признают, что теперь старое шато станет для них «пожизненным обязательством». В будущем Уотерсы собираются открыть в замке люксовый отель. Карен Уотерс рассказала изданию Dai­ly Mail о том, что они успели изменить и узнать о замке и что еще только предстоит.

zaglav

Приключение семьи Уотерс началось как несбыточная мечта — купить французский дом в пригороде и отдыхать там летом вчетвером. Теперь, спустя почти четыре года, Карина и Крейг Уотерс — счастливые обладатели шато на юге Франции, приобретенного за 280 тысяч фунтов (примерно 20,5 миллиона рублей). Его постройка датируется правлением короля Людовика XV. Особняк находится в департаменте Артеж в Окситании.

В этом году пара собирается открыть шато для посетителей, сделав из него отель. В 2018 году они выпустят книгу о своей работе, но признают, что возвращать особняку былой блеск придется всю жизнь.

«Мы начали искать недвижимость во Франции, когда наша дочка Жасмин училась в школе и на месяц приехала жить сюда, — рассказывает Уотерс. — Крейг за компьютером следил за каждым ее шагом, поэтому его стали преследовать всплывающие объявления о продаже жилья во Франции. Мы наткнулись на тематический блог, соблазнявший фотографиями загородных домиков в живописных деревушках. Мы попались на крючок французских сайтов о недвижимости и обещаний другой жизни».

К тому времени, как замок достался семье Уотерс, он был выставлен на продажу целых четыре года: «Мы нашли этот дом в интернете всего за несколько дней до того, как уехали, и решили включить его в свой маршрут».

Дом был построен между 1741 и 1750 годами, и до покупки в нем никогда не было ни отопления, ни электричества. «Покупка почти разрушенного шато, которое считалось историческим памятником первого уровня государственной защиты, в стране, на языке которой мы даже не говорим, обещала стать испытанием», — смеется миссис Уотерс.

Читайте так же:
Достопримечательности Корсики: что посмотреть на родине Наполеона Бонапарта

«Ко всему прочему, у нас не было никакого строительного опыта, никакого представления об архитектуре, реставрации или старинных зданиях. Когда мы приняли предложение о продаже, мы видели всего четыре комнаты из 94: в большинство из них просто нельзя было войти, потому что там не было потолка или пола. Внутри дома и на крыше росли деревья!»

Тем не менее супругов это не напугало, и они приступили к работе над зданием.

Для начала любой работы, даже для самых маленьких деталей, паре приходилось получать разрешение от французской организации, которая занимается историческими памятниками (His­toric Mon­u­ments): «Сначала наши строители заменили все обрушенные стены, потолки и полы. Перед этим им пришлось убрать из помещения около 500 тонн щебня».

Затем Уотерсам снова пришлось обратиться в His­toric Mon­u­ments за разрешением на новые изменения: «Обычно на то, чтобы запустить какой-то процесс, уходит несколько лет. Тем временем мы делаем более мелкие задачки и заодно продолжаем, например, менять черепицу. Еще в прошлом году мы распилили упавшие деревья в парке при шато, и наш помощник Давид сделал из дерева два массивных стола в средневековом стиле».

Миссис Уотерс признается, что они работали столько часов, «сколько человек вообще способен», и добавляет, что «каждый день имеет значение для построения мечты и устойчивого будущего шато».

Строительство замка началось в 1741 году, он принадлежал маркизу Луи Гаспару де Салю, которого называли королем Пиренеев. Де Саль был влиятельным членом тулузского парламента и владельцем фабрики металлических изделий в Арьеже. Спроектировал здание знаменитый архитектор Жак-Анж Габриэль — он построил, к примеру, дворец Малый Трианон в Версале.

Во время реставрации супруги обнаружили в здании много интересного: «Замок медленно раскрывал нам свою историю. Например, когда мы только начали ремонт, строители нашли в земле дыру. Когда они начали ее раскапывать, то оказалось, что ее глубина — по меньшей мере шесть метров».

«Мы думаем, что это мог быть секретный туннель, по которому можно было сбежать в соседнюю деревню. У местных считают, что этот туннель шириной в три метра был вырыт во время Второй мировой войны для безопасного сообщения с деревней».

Среди других невероятных находок за эти четыре года — кости, керамические изделия, фрески и венецианская посуда.

У страницы замка в инстаграме уже 320 тысяч подписчиков, а еще бессчетное число людей следит за сайтом Уотерсов, где они сообщают о предстоящих событиях в замке. Супруги даже запустили в продажу тематические товары о замке, среди которых есть календари рождественского поста.

По поводу будущего шато супруги говорят, что «замок не будет местом для посещений, воссоединения с землей и людьми и восстановления чувств, подобно тому, как был восстановлен он сам. Мы не будем загромождать комнаты картинами и мебелью, все будет выглядеть довольно минималистично — это будет место для того, чтобы просто отдохнуть, подышать и насладиться спокойствием».

«Это шато хранит воспоминания, и, что бы мы ни делали в будущем, это будет направлено на то, чтобы делиться этими воспоминаниями и самим прошлым. По мере того, как мы продвигаемся дальше в реставрации, становится понятнее, что нам нужно учиться медленно адаптироваться к шато, а не насильственно требовать от него адаптации к нам», — говорит Уотерс.

Читайте так же:
Катакомбы святого Каллиста: одни из самых известных среди десятков подземных лабиринтов Рима

Хотя из-за шато паре Уотерс приходится обходиться без тех благ, к которым они привыкли, миссис Уотерс утверждает, что их это не беспокоит. «Жизнь здесь идет небыстро, и есть определенная безмятежность в том, чтобы отключаться от спешки всего оставшегося мира».

Мошненский замок в Польше

Замок в Мошне является достаточно необычной достопримечательностью, он имеет весьма непривычный вид и немного напоминает театральную декорацию. Это сооружение имеет целых 99 башен, когда смотришь на него, невольно вспоминаешь заставку из диснеевских мультиков. Маленькие туристы смотрят на замок с восхищением, однако, это просто красивое архитектурное сооружение. Замок никогда не выполнял оборонительной функции и практически не вызывал интереса у чужеземных завоевателей.

Мошненский замок имеет центральный фасад, выполненный в стиле барокко, восточное крыло – неоготический стиль, а западные отроги возведены в классическом неоренессансном стиле.

Краткая история замка

Хотя замок, о котором ведется речь, и очень похож на дворец из мультфильмов Уолта Диснея, он был возведен значительно раньше до появления кинематографа. Мошненский замок был возведен в XVII веке, а спонсировали строительство местные предприниматели. Практически после возведения замка, люди стали слагать о нем легенды, а его внешний вид вызывал много вопросов.

Замок в Мошне, 17 век

Замок в Мошне, 17 век

Хуберт Тиеле-Винклер, первый владелец замка в Мошне дал приказ архитектору, что здесь должно находиться ровно 99 башен, ни больше, ни меньше. Никто достоверно не знает, почему предприниматель выбрал такое число, однако, бытует два распространенных мнения. По одной версии число башен означает количество имений династии, а по второй это означало, что неполная сотня будет освобождать владельцев замка от содержания гарнизона солдат.

Практически в каждом замке живет свой призрак, не исключение и замок Мошна, здесь тоже проживает дух гувернантки, которая в одно время была влюблена в одного из графов Тиеле-Винклеров. Однако она не получила от мужчины взаимности и покончила жизнь самоубийством, с тех пор ее дух блуждает по замку.

История рода Винклеров достаточно интересная, первый представитель династии был обычным рудокопом на одной из шахт в Меховицах. Молодой человек был трудолюбивым и общительным. Когда владелец шахты умер, Франц практически сразу же взял себе в жены овдовевшую супругу Марию Аресин. Хотя вдова была уже не молода, она вызывала достаточно большой интерес у мужчин (предположительно из-за большого наследства).

Мошненский замок с высоты птичьего полета

В 1840 году Франц Винклер становится графом, для историков данный момент до сих пор остается загадкой, как обычный рудокоп заполучил данный титул прямо из рук короля Пруссии.

У супружеской пары была дочь Валеска, которая вышла замуж за Хуберта фон Тиеле. Именно этот мужчина и начал строительство огромного родового поместья. Стоит также отметить, что двойная фамилия взяла свое начало именно из этой супружеской пары, которые решили стать Тиеле-Винклер. Это было сделано для того, чтобы никто из супругов не лишался известной на то время фамилии.

Читайте так же:
Долина кувшинов в Лаосе: самое загадочное место на Земле, окутанное тайной тысячелетий

Когда Хуберт скончался строительство замка продолжил его сын, который был назван в четь своего известного деда. Стоит отметить, что Мошненский замок неоднократно перестраивалось из-за частых пожаров. Каждый новый архитектор пытался внести что-нибудь свое при создании здания, благодаря этому замок в Мошне получился таким необычным и весьма привлекательным для туристов.

На протяжении длительного времени замок сохранял свое архитектурное величие. Даже две мировых войны практически никак не отразились на сооружении. В 1972 году в замке был организован санаторий, преобразованный впоследствии в медицинский центр. С 1998 года в замке действует художественная галерея.

Мошненский замок сегодня: отель

Не смотря на свою достаточно долгую историю, сегодня замок в Мошне принадлежит польскому народу. В 1945 году прежние владельцы замка эмигрировали в Германию и с тех пор вернуть свои владения они не пытались. Сегодня в Мошненском замке оборудована гостиница, небольшой музей и ресторан.

Для любителей аристократии здесь есть несколько очень атмосферных номеров. Стоит отметить, что в замке имеются номера, площадь которых превышает 150 квадратных метров. Так что если хотите почувствовать себя средневековым аристократом, добро пожаловать!

Интерьер номера замка-отеля в Мошне

С восточной стороны сооружения прикрепили стеклянную оранжерею, которая имеет весьма уникальные растения. Большинство из них прибыли в это место совсем недавно, однако, встречаются и весьма древние экземпляры, которым более 60 лет.

Замок Мошна и парк

Каждый посетитель гостиницы может прогуливаться по огромному парку, который окружает этот замок. Особенно интересно здесь находиться в мае, когда в парке начинают цвести различные деревья. Также на прилегающей к замку территории можно увидеть и великолепных скакунов английской породы, которые находятся на конном заводе, размещенным неподалеку от бывшего семейного поместья.

Адрес на карте

Мошненский замок находится в городе Тржемешна, в 32 километрах от центра. Найти его можно по адресу:

  • ул. Замковая, 1

Время работы

Отель работает круглосуточно, по стандартному графику: заезд с 14:00, выезд до 12:00. Для желающих прогуляться по замку и узнать его историю получше проводятся специальные экскурсии. В будние дни осмотреть замок можно с 11:00 до 16:00, а в выходные с 10:00 до 16:00.

  • Пн-Пт: 11:00-16:00
  • Сб-Вс: 10:00-16:00

Стоимость билетов

Чтобы войти на территорию дворцово-паркового комплекса туристу придется заплатить 6 злотых. Если же планируется посещение замка с услугами гида, цена билета составит 10 злотых. Вход на башни — 9 злотых.

Как добраться до замка

Замок находится в деревне Мошна, который расположился в 35 километрах от крупного города Ополе. Чтобы добраться до места назначения из Ополе нужно выехать на трассу №414. Затем ехать следуя указателям, которых на дороге не мало.

Официальный сайт

В случае необходимости можно посетить официальный сайт, где содержится вся актуальная информация касающаяся отеля и ресторана:

  • www.moszna-zamek.pl

Мошненский замок с высоты птичьего полета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector