Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История «самого пронзительного памятника в мире»: Башмаки, оставшиеся на берегу Дуная

История «самого пронзительного памятника в мире»: Башмаки, оставшиеся на берегу Дуная

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Обувь на берегу реки в Будапеште.

Будапешту удалось избежать массового расстрела евреев вплоть до 1944 года — в этом году к власти пришла местная партия «Скрещенные стрелы», поддерживающая взгляды нацизма, в частности на уничтожение еврейской нации.

На берегу Дуная стоит мемориал в память жертвам Холокоста.

Большинство членов партии «Скрещенные стрелы» были обычными венгерскими рабочими, но в общей сложности, в этой партии были представлены все слои населения — и офицеры, и крестьяне включительно. В 1944 году ее основатель Ференц Салаши напрямую связался с гитлеровским правительством и получил от него поддержку. Еще вчера живя одним народом, после победы на выборах («Скрещенные стрелы» получили 70% мест в парламенте), Будапешт моментально изменился. Началась массовая депортация евреев и цыган в концлагеря Германии и многочисленные расправы над мирным населением.

Из чугуна отлито 60 пар обуви - старой, изношенной, такой, какую носили в 1940-х.

Часто евреев привозили со всей страны на грузовиках к берегу Дуная. Их просили разуться, оставить свою обувь, затем погружали на баржи и увозили в неизвестном направлении. Нередко разутых людей выстраивали вдоль берега реки и стреляли им в спину — таким образом не было необходимости хоронить погибших, их тела уносили воды реки.

Обувь, которую оставляли жертвы, шла либо на нужды самих нацистов, либо отправлялась на продажу — на пятом году войны это было ценным товаром, который был всегда в спросе.

Мемориал установили к 60-летию победы над фашизмом.

Всего за пять месяцев, которые «Скрещенные стрелы» были у власти, около 10 000 человек было убито в городе в ходе и более 80 000 отправлено в концлагеря.

Идея этого мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю. Он предложил скульптору Дьюле Пауэру отлить из чугуна 60 пар обуви — точных копий тех, что носили в 1940-х. Это и мужские ботинки, и женские туфли, и детские башмачки — стоптанная, ношеная обувь, которую оставляли люди накануне своей смерти.

Среди обуви можно увидеть и мужские, и женские, и детские ботинки.

Рядом с этой экспозицией стоит длинная 40-метровая скамья с памятными табличками на трех языках — венгерском, английском и иврите:
«В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944–45
Установлено 16 апреля 2005».

Мемориал на берегу Дуная.

Памятная табличка.

Несколько лет назад израильский художник Шахак Шапира опубликовал проект под названием «Йолокост», чтобы пристыдить молодых людей, которые развлекаются и делают бесконечное количество веселых селфи на фоне одного из самых трагичных мемориалов в мире — мемориалу, посвященному жертвам холокоста в Берлине.

Куда подевался обелиск с братской могилы на берегу Дуная

Фото: Владимир Гребнев / РИА Новости

Читатели и посетители нашего сайта неприятно удивлены: как могло случиться, что в дружественной нам Венгрии захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, потеряло охранный статус и стало вызывающим долгостроем в историческом центре города на берегу Дуная?! Ведь это захоронение давно известно, официально учтено, на него есть паспорт, поступивший в Военно-мемориальный центр Минобороны России и наше посольство в Будапеште в 1991 году под номером 336-99. С недавних пор он доступен каждому в ОБД "Мемориал" и на интернет-портале "Память народа".

Читайте так же:
Где остановиться в Салониках? Цены на жилье и отели

А еще нас спрашивают, куда подевался обелиск, стоявший над братской могилой в центре Калочи много десятилетий после войны?

И по какому праву сняли с могил, отвезли на городское кладбище и небрежно пристроили рядом с мусорным контейнером два индивидуальных обелиска-надгробия — капитану Дымовскому и лейтенанту Марапулец?

Вытеснение в три приема

Предысторию этих мало приятных вопросов подробно исследовал, как было сказано в опубликованном материале, Виктор Губин — племянник одного из бойцов, похороненных в Калоче. По его сведениям, на месте госпитального захоронения в центре Калочи 19 декабря 1947 года был открыт большой памятник (около 7 метров) в форме обелиска, увенчанного красной звездой. Возле обелиска находилось, по одним источникам — восемь, по другим — шесть братских и две индивидуальные могилы.

Фото: Александр Емельяненков / РГ

На мраморной доске обелиска была надпись: "Вечная слава Советским героям, павшим за свободу Советского и Венгерского народов".

В книге Виктора Губина "Ваня из Архангельска", вышедшей в 2017 году, много и других важных для дела подробностей.

"На индивидуальных памятниках, — утверждает автор, — были высечены фамилии капитана Лымовского Павла Викторовича (позднее я выяснил, что правильная фамилия — Дымовский, Дымовский Павел Викторович, 1910 года рождения, уроженец г. Ленинграда, служил в 438-м ИПТАП) и летчика лейтенанта Марабулец И.А. (правильно — Марапулец Игорь Александрович, 1922 года рождения, уроженец г. Ворошиловск, Орджоникидзевского края, служил в 39-м ОРАП 17-й воздушной армии).

Этот памятник был полностью демонтирован в ходе реконструкции и обновления площади в 1984 году.

Второго апреля 1985 года был открыт новый памятник в виде нескольких горизонтальных гранитных плит, на одной из которых располагалась бронзовая солдатская каска и надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза. 1944-1945 гг." Авторы памятника — художник, скульптор Гюла Илеш и архитектор Золтан Борош. Открытие памятника было приурочено к 40-летию освобождения Венгрии (4 апреля 1945 года).

На 1991 год состояние памятника фиксировалось как хорошее, могилы были обнесены изгородью 15×15 м. Отмечалось шесть братских могил, из которых на двух были установлены персонифицированные надмогильные плиты: капитану Л(Д)ымовскому П.В. и лейтенанту Мараб(п)улец И.А.

В первой половине 90-х годов и этот памятник был полностью демонтирован (со слов местных жителей — ночью). По некоторым данным, плита с каской и надписью хранится в одном из подвалов. После сноса памятника в углу площади Сентхаромшаг оставался небольшой памятный камень с табличкой, на которой было указано, что здесь захоронены советские солдаты".

Читайте так же:
Отдых во Вьетнаме своим ходом, цены и отзывы, лучшие курорты

Исчезнувший обелиск

После короткой встречи (по существу — только знакомства) с новым мэром Калочи доктором Филвигом Геза наш проводник и переводчик Ласло Собаки предложил показать то место на окраине Калочи, где был советский военный городок и до вывода в Россию в 1993 году дислоцировался вертолетный полк ЮГВ — Южной группы войск.

Фото: Из книги о тыловых госпиталях в Пензенской области.

Летное поле, служебные здания рядом с ним и немногие уцелевшие ангары теперь использует частный аэроклуб, где обучают пилотов малой авиации. А штаб, казармы, общежитие, школа и двухэтажный дом культуры выглядят ровно так же, как брошенные, заросшие лесом и злым, колючим кустарником жилые и промышленные здания в чернобыльской зоне — в Припяти, Чернобыле и рядом с ними.

На въезде в бывший городок, рядом с пятачком сохранившегося асфальта, где автобус высаживал офицеров и детей — одних на службу, других в школу, мы не сразу и с большим удивлением обнаружили тот самый 7-метровый обелиск, что стоял когда-то на братском захоронении в центре Калочи. Теперь он, сплошь увитый, словно лианами, одеревеневшими побегами в палец толщиной, ничем не выдавал себя на фоне таких же труднопроходимых зарослей.

Очистить хотя бы одну сторону или угол, не имея под рукой топора или крепкой лопаты, мы не смогли, хотя и пытались…

Что скажешь на это?

Ласло, как мне показалось, наши чувства понимал и в чем-то разделял. Он сохранил в памяти имена и добрые воспоминания о том времени, когда рядом с артполком Венгерской народной армии стоял советский вертолетный полк, а семьи офицеров, включая детей и жен, свободно между собой общались. Порушили все в одночасье, а многое, что было создано совместными стараниями венгерских и советских строителей, оказалось попросту брошено.

И попробуй теперь разберись — под контролем нашего посольства или без его ведома зацепили краном обелиск, простоявший над могилами сорок с лишним лет, и вывезли на загородный пустырь.

А потом вышвырнули с площади на хоздвор городского кладбища два именных надгробия. На обелиске лейтенанта Марапулец еще читаются слова: "От матери — сыну".

На разных берегах

Чтобы на этом не заканчивать, добавлю два соображения.

Житель Калочи Ласло Собаки, уже вышедший на пенсию, дипакадемии не заканчивал, а только Московский институт химических технологий.

Но старается, как может, укреплять человеческие связи между Венгрией и Россией. И готов показать сотрудникам российского посольства то место на Дунае, где в рамках российско-венгерского проекта по расширению АЭС "Пакш" давно собираются построить так необходимый для обеих сторон мост.

А директор краеведческого музея Калочи доктор Имре Ромшич, с которым у нас получился большой и содержательный разговор, имеет на все происходящее свою точку зрения.

Читайте так же:
Куда поехать из Кельна: 15 лучших идей для поездки одного дня

Оставаясь прежде всего ученым, исследователем, патриотом своей земли и знатоком ее традиций, он считает, что многолетние раскопки и прочие работы в историческом центре города, у стен храма попирают нормы христианской этики и вступают в противоречие с законами самой Венгрии о похоронном деле, охране культурных ценностей и музеях.

Но граждане и дипломаты, а с ними и чиновники живут, похоже, на разных берегах.

Путешествие в мир сказок братьев Гримм

Даже среди тех туристов, которые часто бывают в Германии, не все знают об увлекательном туристическом маршруте «Немецкая дорога сказок». А ведь совершить путешествие по этому маршруту будет интересно не только детям, но и взрослым.

Начало этому удивительному маршруту было положено в 1975 году, когда Национальное бюро по вопросам туризма Германии решило объединить в одну многодневную экскурсию все те места, где когда-либо жили или работали знаменитые на весь мир сказочники братья Гримм.

Немецкая дорога сказокДлина дороги сказок составляет 600 километров, она пролегает через десятки городов, деревень, крепостей и замков.

Начинается маршрут в месте рождения братьев Гримм – городе Ханау. На одной из площадей этого городка стоит памятник знаменитым сказочникам.

Следующим пунктом на пути следования является город Штайнау, где братья провели большую часть своего детства. Якоб Гримм писал впоследствии, об этом месте, как об источнике своего вдохновения, признаваясь, что здесь прошли лучшие годы его жизни. Облик города прекрасно сохранился, так что посетившим его туристам будет несложно окунуться в атмосферу прошлого. В Шатайнау также открыт для посетителей дом-музей сказочников Гримм, где помимо обычных и интерактивных выставок, посвященных Якобу и Вильгельму, устраиваются чтения их сказок, спектакли и кукольные шоу.

Еще одним интересным местом для посещения является регион Швальм-Эдер. Именно традиционный костюм с красным головным убором, который носили местные незамужние женщины, подтолкнул знаменитых сказочников к созданию образа Красной шапочки. Эта местность всегда была богата на сказки и легенды, которые собирали и записывали братья Гримм. В этом регионе находятся два сказочных дома, посетители которых словно действительно попадают в сказку, встречая здесь со всеми любимыми с детства персонажами.

дорога сказок в германии

Даже если не получается охватить все пункты маршрута, обязательно стоит заехать в Ховгайсмар, где находится тот самый замок Спящей Красавицы – Сабабург. Замок окружен сказочным лесом Рейнхардсвальд, который одновременно чарует и ужасает путешественников даже в наши дни.

замок Спящей Красавицы – Сабабург

Замок – Сабабург

Ну а те, кому больше по душе история прекрасной Рапунцель, должны ехать прямиком в Трендельбург – замок с башней, где коротала свои дни сказочная красавица. По воскресеньям Рапунцель устраивает небольшие представления во дворе крепости. В мае замке проводится фестиваль сказок.

Читайте так же:
Экскурсии в Аликанте на русском, цены

Трендельбург – замок с башней

Трендельбург

Заслуживает посещения и Марбург – город, в котором братья Гримм посещали университет, и где стали изучать немецкий фольклор.

Увлекательная дорога сказок заканчивается в земле Бремен. В одноименном городе стоит памятник всемирно известным «Бременским музыкантам». На одной из площадей Бремена каждое воскресенье с мая по сентябрь проводятся зрелищные представления на тему жизни музыкантов из Бремена.

Памятник бременским музыкантам

Конечно, это лишь небольшая часть интересных мест, которые можно посетить, путешествуя по дороге сказок. Маршрут богат и другими достопримечательностями – живописные пейзажи, старинные церкви, уютные городские улочки и многое другое. Не зря эти места вдохновляли на создание замечательных сказок, которые любят во всем мире по сей день.

Зигмаринген

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Посмотреть на топографической карте Баден-Вюртемберга

Sigmaringen это город , расположенный на юге Германии , в земле в Баден-Вюртемберге , на Дунае .

Упоминается в 1077 году , он последовательно является столицей княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген , затем провинции Гогенцоллерн . Он известен своим прекрасно сохранившимся замком , который служил резиденцией правительства в изгнании режима Виши в конце Второй мировой войны . Замок — это всего лишь феодальное место и очарование. Здания и их внутреннее убранство выполнены в разных стилях.

Резюме

  • 1 рассказ
  • 2.1 Twinning
  • 3.1 Личности, связанные с муниципалитетом

История

Герцогство Швабия 915-1052 графстве Zollern 1052-1576 округа от Гогенцоллерн-Зигмаринген 1576-1623 Княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген 1623-1849 Королевство Пруссия ( провинция Гогенцоллернов ) 1849-1918 Веймарской республики 1918-1933 гг немецкого Рейха 1933-1945 Занято Германия 1945–1949 Германия 1949-настоящее время

Герб графства Гогенцоллерн-Зигмаринген
Флаг княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген

До 1944 г.

Французский анклав (1944-1945)

В принцев Гогенцоллернов , подозревает с дезертирством их двоюродный брат молодой король Майкл I — й Румынии , были помещены под домашний арест 20 июля 1944 года , и замок был реквизированы.

С сентября 7 , 1944 , спасаясь наступление союзных войск во Франции, в то время как Германия была в огне , и режим Виши больше не существовало, тысячи французских коллаборационистов ( в том числе сотни «должностных лиц» от режима Виши, несколько сотен членов из Французская милиция и активисты коллаборационистских партий и редакция газеты Je suis partout ), а также выжидательные изгнанники в Зигмаринген. Маршал Петен и Пьер Лаваль, взятые против своей воли немцами при отступлении в августе 1944 года , проживали там до апреля 1945 года . Правительственная комиссия под председательством Бринона и должно воплощать преемственность режима Виши, состоит там из бывших членов правительства Виши , но некоторые , которые следовали за Петена к Sigmaringen отказалось от участия. Эта комиссия окружена ареопагом коллаборационистов, включая Луи-Фердинанда Селин . Замок получает статус экстерриториальности и становится французским анклавом , где трехцветный флаг поднимается перед замком, Петен заставил снести тот, который был помещен наверху, рядом с гербом Гогенцоллернов. Посетители даже обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, поскольку они въезжают на территорию Франции. Два посольства, одно для Германии, другое для Японии, а также итальянское консульство оказывают дипломатическую поддержку комиссии. Это «правительство Зигмарингена» длится до Апрель 1945 г. .

Читайте так же:
Лучшие туры на футбол в Барселону, цены и предложения

Петен, как только он покинул Виши, считая себя вместе со своими министрами заключенными, решил прекратить выполнение своих функций и, следовательно, больше не принимать решение протестовать. Лаваль делает то же самое. Несмотря на усилия коллаборационистов и немцев, Петен никогда не признает эту комиссию.

Свиты Петена и его министры, хотя и объявили забастовку, остались в реквизированном замке Зигмаринген. Петен выбрал номер, который не был слишком большим, потому что в нем было меньше холода. Все остальные размещены в школах и гимназиях, переоборудованных в общежития, в редких семьях и в различных отелях города, таких как Bären или Löwen , которые принимают самых престижных гостей, в частности писателя. Луи-Фердинанд Селин , который позже по-своему рассказывает подробности в своей книге « Из одного замка в другой» . Он подробно рассказывает о пивоварне Löwen, где французы встречаются, чтобы проследить за наступлением союзников и рассказать о последних слухах о неминуемой, но маловероятной победе Германии.

Начальники ополчения стремятся набрать новых членов, чтобы увеличить численность франк-гвардии , выявляя сочувствующих, в частности в рабочих лагерях узникам, в Германии. Их цель — превратить торжество в идеал настоящей национальной революции , активно готовя подпольную борьбу, создавая маки. Операция белого маки является десантироваться политическими агитаторами, которые, со временем, сейте панику и для подготовки будущих подземных или разведчиков , которые могут проникать более легко , чем немецкие агенты.

Изгнанники в тесных жилищах города с трудом живут летом, но особенно зимой под грохотом американских бомб и в условиях сильного холода, достигающего -30 ° C в Декабрь 1944 г. . Неустойчивое жилье, недостаточное питание , беспорядочные половые связи между военизированными формированиями, отсутствие гигиены вызывают множество заболеваний ( грипп , туберкулез ) и значительную смертность у детей, недуги, которые так или иначе лечат только два французских врача, доктор Дестуш, он же Луи-Фердинанд Селин и доктор Менетрель .

По мере приближения союзников в апреле 1945 года большинство из них снова ушли в изгнание: Петен был доставлен немцами после блуждания к швейцарской границе , Лаваль улетел в Испанию , де Бринон укрылся в окрестностях. Из Инсбрука , другие личности режим нашел убежище в северной Италии .

После 1945 г.

С 2010 года главой дома является принц Карл Фридрих из Гогенцоллерн-Зигмаринген . Благодаря группе Zollern (металлургия, лесное наследие, плотничество, туризм) он является ведущим работодателем в округе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector