Philippines-welcome.ru

Про Филипины
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг топ блогов рунета

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

  • Разместить статью
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Войти

Малайзия и Гонконг, февраль 2012

топ 100 блоговescapio — 03.06.2012 Малайзия и Гонконг, февраль 2012. Носатые обезьяны в Labuk bay

Labuk bay – прекраснейшее место примерно в полутора часах езды от Сандакана, здесь можно близко и в большом количестве увидеть носатых обезьян в естественной среде. Обезьяны-носачи (Proboscis monkey) – эндемики острова Борнео.

Отличительный признак этих обезьян – большой нос 🙂 Правда бывает он только у взрослых самцов. У самок и молодых самцов нос не таких внушительных размеров, но все равно довольно смешной 🙂

Носачи населяют прибрежные регионы острова, мангровые леса. Живут они в группах по 10-30 обезьян. Есть два типа групп: «клуб мальчиков», где, как понятно из названия, все самцы и группа-гарем, где один главный самец и много самок.

В Labuk bay кормление носачей проходит на двух платформах. На платформе А в 9.30 и 14.30 и на платформе Б в 11.30 и 16.30. Платформы расположены примерно в километре друг от друга. Мы были на кормлениях на обоих платформах 🙂 Очень советую платформу А – в 9.30 кроме нас была только еще одна пара! При этом сама платформа большая, вокруг нее 4 площадки для кормления и она очень хорошо вписывается в окружающую среду.

Деревянный путь к платформе А среди мангровых лесов

При нас на этой платформе было 3 группы носатых обезьян, их оооочень много! Еще до начала кормления видно, как огромное количество обезьян передвигается от дерева к дереву, каждая группа с разных сторон, занимая «свою» площадку с едой. Кормили их хлебом и большими огурцами.

На этих фото в деревьях — самки.

Носачи не боятся людей, заходят на платформу, садятся прямо рядом и жуют свою еду. А самцы пробегали мимо нас по платформе, смешно разбрасывая в сторону ноги и создавая много шума!

А вот что получилось 🙂

Так выглядит площадка для кормления, группа-гарем

Дети боялись подходить прямо к перилам и стояли подальше 🙂

Вторая платформа поменьше, не такая «дикая» – здесь показывают фильм о носачах, есть магазин с сувенирами и напитками, пара столов и лавочки. Туристов тоже было уже значительно больше. На платформе Б только 2 площадки для кормления, но пришла всего одна группа носачей. Подойти так близко, как это было на платформе А уже не получится. Но на платформе Б есть еще другие обезьянки, какието маленькие черные, которые бегают прямо под ногами.

Воришка, влезла на кухню 🙂

Туристы на платформе Б 🙂

В Labuk bay нам понравилось намного больше, чем в центре реабилитации орангутангов в Сепилоке.

Носач — обезьяна острова Борнео: внешний вид, повадки, жизненный цикл

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

  • Образ жизни
  • Где обитают
  • Питание
  • Беременность и роды
  • Интересные факты

Особые приметы носача

Обыкновенный носач, или, как его еще называют, кахау, — весьма примечательный вид обезьяны. Как правильно можно догадаться, внешность этой обезьяны отличительна большим носом, какого больше не встретить ни у одного примата.

Именно по носу можно без проблем отличить самку от самца. У девочек он только немного удлинен, треугольный кончик, как у кокетки, вздернут кверху, сам он тоненький и очень аккуратный. Мужской пол, напротив, славится своим раздутым огромным носом, который, подобно переросшему огурцу, свисает вниз. Еще самца отличает своеобразный воротник в области плеч, он, словно валик, окутывает своего хозяина. Самец-носач — животное, схожее со многими представителями людей мужского пола. У него имеется раздутый живот, как у самого настоящего любителя пива.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
  • Род: Nasalis (носачи)
  • Вид: Nasalis larvatus (носач)

Это единственный представитель своего рода и самая крупная тонкотелая обезьяна.

Другие названия: длинноносая обезьяна, кахау.

Окрас и размеры носача

Носач — обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном. Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров. Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Читайте так же:
Как добраться на Лангкави: самолёт или паром?

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Пищевые привычки

Носач

Носачи – сезонные плодоядные животные, употребляющие в пищу более 90 видов растений, преимущественно молодые листья (зрелые листья составляют лишь около 3% рациона). Они также едят фрукты, семена, цветы. Иногда в меню добавляются насекомые и крабы.

Носач весом около 9 кг потребляет 900 грамм сырой массы (270 грамм сухого веса) пищи в день, что эквивалентно 1066 Ккал или 120,68 Ккал/кг массы тела.

В зависимости от сезона наблюдаются сдвиги в потреблении продуктов питания; от преимущественно фруктовой диеты (с января по май) до преимущественно лиственного меню (с июня по декабрь). Иногда для ускорения пищеварения, носачи пережевывают остатки пищи из рубца – первой и самой большой камеры пищеварительного тракта.

Носачи также потребляют кору определенных деревьев и гнезда древесных термитов. Термиты, очевидно, восполняют нехватку минеральных питательных веществ, поглощают токсины и способствуют пищеварению, а не служат источником белка.

Носач (обезьяна): где обитает, как перемещается?

Этот вид животного встречается лишь в одном месте во всем мире, это остров Борнео на Малайском архипелаге. Носач (обезьяна) выбирает для своего обитания прибрежные участки с манговыми зарослями или влажными густыми кустарниками.

Большую часть времени носачи проводят на деревьях, они редко спускаются вниз, только для того, чтобы добыть воду или вкусности с земли. Перемещается животное в кустарниках и между деревьями только по веткам, перекидывая передние конечности и подтягивая следом задние. На берегу, чтобы преодолеть небольшое расстояние, может идти на двух ногах, что свойственно только человекообразным и высокоорганизованным обезьянам.

Если на пути к цели появляется вода, через которую не представляется возможности перепрыгнуть, носачи ныряют и перемещаются вплавь, для этого на их конечностях имеются перепонки. Носач — обезьяна, единственная в своем роде, умеющая плавать, в том числе и под водой.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

Дневные заботы

Эти обезьяны питаются преимущественно свежими листьями и сладкими плодами. Они выбирают только недозревшие плоды и иногда могут полакомиться насекомыми и цветами. Практически весь свой день носач проводит в поисках еды и ее поглощении. Свой рацион обезьяна начинает с берега и медленно движется в заросли, но далеко от места обитания она не уходит.

Носача невозможно встретить на территории, которая находится дальше одного километра от воды. Ближе к вечеру представители стаи, в которой проживает до тридцати особей, возвращаются на свое место обитания. Они живут семьей, но никогда не спят в одном месте — расходятся на расстояние друг от друга до 300 метров, предпочитая отдыхать в одиночестве.

Читайте так же:
Горнолыжные курорты Турции: цены, отели, как добраться

Питание

Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

  • свежие листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • не доспевшие и несладкие фрукты;
  • различные растения (47 видов).

Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

Образ жизни и поведение

Носачей называют кахау из-за того, что именно это слово они любят выкрикивать на утреннем песнопении. Самцы, просыпаясь, начинают кричать, и самые громкоголосые имеют в стае особенный авторитет.

В каждой стае носачей имеется вожак, которому подчиняются все без исключения. Живет семейство дружно и между собой практически не конфликтует. Подрастающих самцов отправляют на отдельное проживание, и они могут вернуться к своей стае только тогда, когда могут конкурировать со всеми взрослыми самцами. Конкуренция иногда заканчивается сменой вожака, и бывший главарь лишается всех привилегий и даже иногда потомства, которое новый хозяин может убить. Если такое происходит, то мама убитого малыша чаще всего покидает свою группу.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Размножение и жизненный цикл

Как и многие животные, носач (обезьяна) готов к спариванию в весенний сезон. У них наступает игривое настроение, и в основном самки становятся инициаторами спаривания. Они выпячивают губы, скручивают их в трубочку, тем самым показывая свою готовность к деторождению.

Детеныши рождаются примерно через 170-200 дней после спаривания, имеют черную мордочку. Носики у обоих полов одинаковые, как у самок. У самцов нос становится отличительным только к возрасту половой зрелости, которая наступает в семь лет, а у самок — в пять. Самки кормят своих малышей молоком до семимесячного возраста и на протяжении всей их жизни поддерживают отношения, помогают.

Сколько лет живут обезьяны носачи? Этот вопрос интересует многих, потому как этот вид обезьяны очень редкий и про нее мало известно. Обезьяны в среднем живут от 30 до 40 лет, а вот носачи не являются такими долгожителями. В природе, если животное не съел крокодил, который является главной опасностью носача, эти обезьяны живут около 23 лет.

Ареал, места обитания

Приречные и прибрежные равнины острова Борнео — единственное место на Земле, где можно встретить носатых обезьян. Зонами обитания они чаще всего выбирают заболоченные мангровые заросли, обширные пространства диптерокарповых лесов с их вечнозелёными гигантскими деревьями, плантации гевеи, примыкающие к торфяным болотам.

Острова Борнео — вот основное пристанище носатых обезьян

Это интересно! Носатые обезьяны, выбирая места для своих поселений, отдают предпочтение берегам пресных водоёмов и рек. Предполагают, что это обусловлено определённым содержанием в почве минералов и солей, характерным для данного ареала и являющимся важным образующим условием системы питания носачей.

В местности, расположенной над уровнем моря выше 200-350 м, кахау уже вряд ли можно увидеть.

Вернуться к содержанию

Коммуникация

Наиболее часто слышимые вокализации – протяжные крики, причем женские голоса немного мягче мужских. Чтобы подчеркнуть свое положение в группе, самцы издают звук, похожий на звук трубы. Рев, низкочастотное рычание – характерный звук самцов, выражающий готовность к бою.

Читайте так же:
Аренда жилья в Таиланде, цены и советы туристам

Носач

В состоянии тревоги носачи издают высокочастотный тональный крик или визг, максимальная высота которого 1,4-6,8 кГц, что даже выше, чем у более крупных приматов. Высокая частота может быть адаптацией к избеганию хищников и внутригруппового контакта среди густой растительности.

Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй (Labuk bay proboscis monkey sanctuary)

Labuk Bay Proboscis Monkeys: Borneo’s Big Attraction

  • December 27, 2014

A trip to Borneo wouldn’t be complete without a few sightings of these big-nosed primates. Endemic to Borneo, Proboscis Monkeys hang out in mangrove forests and spend their days jumping through trees and munching on Apple mangroves in some of the islands densest areas.

Although Orangutans are definitely Borneo’s star attraction, Proboscis Monkeys should not be overlooked. Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary in Sabah, located in the north-East of Borneo, is the ideal place to spot these playful primates in their natural setting.

Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, unlike many other sites you may find, wasn’t initially established as a tourist attraction. Many years ago, the owner of the palm oil plantation in which the sanctuary is located began feeding the few Proboscis Monkeys that used to pass through his land. These clever creatures began frequenting the land more often, and some 20 odd years later there are now multiple family groups that live in the forest and come down to the platform for their daily feed. Although the forest is dense with luscious mangrove leaves and insects, the Proboscis Monkeys much prefer a specialist diet at Labuk Bay, consisting not of bananas, but of sugar-free pancakes and cucumber.

Labuk Bay sets a perfect example for how many other wildlife centres and zoos could be run. The viewing platforms are rustic and wooden, without a barbed wire or fence in sight. The monkeys have wooden feeding platforms for their family congregations, as well as mangroves, fallen trees and small ponds for a refreshing drink or dip.

It’s easy to forget that these Proboscis Monkeys are wild creatures as they climb up on to the deck and introduce themselves. Their body language and social behaviour mimics none other than humans, as they sit with their legs spread-eagled and arms crossed. The bond between mother and baby is so strong, yet the social bond within a group is as inspiring. With so many females, they take it in turns to babysit for each other and constantly keep watch as the young find their feet and take their first leaps through the forest.

Proboscis monkeys can be found elsewhere in Borneo too; they can quite easily be spotted hanging out in the mangrove forests by the river just outside of Kuching or in Bako National Park. You must however remember that these are wild monkeys; you may get close enough for a great photo but these seemingly harmless animals are stronger than you think. That doesn’t go to say though that you shouldn’t appreciate these beautiful creatures; by all means go, explore and learn about these primates and enjoy what they have to offer.

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-3

Описание и особенности

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-2

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Читайте так же:
Где остановиться в Ольгинке (Туапсе)? Цены на жилье в частном секторе

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-1

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-5

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Читайте так же:
Маленькая ферма в поселке Гаспра (Ялта) или куда сходить с детьми

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-10

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-12

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-13

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-7

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Фото со стока — Proboscis monkey in the mangrove in Labuk Bay, Borneo

Proboscis monkey in the mangrove in Labuk Bay, Borneo - 22972000

Изображение в Facebook

Изображение в Facebook 1200 x 1200 px

Ссылка на Facebook

Ссылка на Facebook 1200 x 627 px

Обложка Facebook

Обложка Facebook 1702 x 630 px

История Facebook

История Facebook 1080 x 1920 px

Пост в инстаграм

Пост в инстаграм 1080 x 1080 px

История в инстаграм

История в инстаграм 1080 x 1920 px

Сообщение в Twitter

Сообщение в Twitter 1024 x 512 px

Заголовок Twitter

Заголовок Twitter 1500 x 500 px

Сообщение Pinterest

Сообщение Pinterest 736 x 1128 px

Заголовок электронного письма

Заголовок электронного письма 600 x 300 px

Презентация

Презентация 1024 x 768 px

Презентация широкая

Презентация широкая 1920 x 1080 px

Обложка электронной книги

Обложка электронной книги 1600 x 2400 px

Сообщение в LinkedIn

Сообщение в LinkedIn 1200 x 627 px

Обложка брошюры (A4)

Обложка брошюры (A4) 2490 x 3510 px

Открытка

Открытка 1500 x 2100 px

Печать фотографий

Печать фотографий 1200 x 1800 px

Изображение профиля YouTube

Изображение профиля YouTube 800 x 800 px

Фотография обложки канала YouTube

Фотография обложки канала YouTube 2560 x 1440 px

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector