Земляные столбы Ренона
Земляные столбы Ренона
У большинства людей Альпы ассоциируются с видами грандиозных, покрытых снегом пиков, высящихся над снежными полями и ледниками; но в Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид.
Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов. Это один из лучших в Альпах маршрутов для скалолазов: не слишком высокие, обращенные к солнцу большую часть дня, без труднопроходимых ледников. Больцано находится к западу от Мармолады (высота 3 200 м), гряды с одними из самых великолепных пиков региона, а к северо-востоку лежит обширное холмистое плато Ренон, или Риттен.
Оно сложено твердой кристаллической породой, включающей отдельные крупные кристаллы, что резко контрастирует с осадочной породой из карбоната кальция и магния (доломит) самих Доломитовых Альп. Высшая точка плато — Риттнерхорн (2 261 м), с которого открывается прекрасный вид на Доломитовые Альпы, а на востоке видна даже группа гор Гроссглокнер в Австрии.
Однако самая поразительная часть этого пейзажа расположена гораздо ниже. Рядом с прелестной деревушкой Ленгмоос в долине Финстербах, частично скрытые деревьями лесистых склонов, стоят знаменитые земляные пирамиды, или столбы Ренона.
Сами столбы представляют собой группы земляных башенок, которые похожи на проходящие между деревьями высокие, стройные, закутанные в плащи фигуры; многие из них, к тому же, «нахлобучили» на вершину небольшой булыжник. Причины возникновения этого странного геоморфологического феномена связаны с последним ледниковым периодом, когда этот регион был покрыт толстым слоем льда.
Отступивший ледник оставил после себя морены — обломочный материал, захваченный и принесенный ледником и отложившийся после того, как лед растаял, — и отложения валунной глины. Валунная глина содержит, конечно, и валуны, как на то указывает название, но главным образом состоит из песчанистой глины. Под воздействием атмосферных явлений глина быстро начинает размываться дождями, если только ее сверху не прикрывает валун или крупный камень.
Вокруг валуна глина все больше вымывается, пока он не оказывается водруженным на вершину башенки. Со временем вершина глиняного столба становится слишком узкой для валуна и он с нее скатывается. Когда дождь примется размывать вершину башенки, может обнажиться новый валун и под ним образуется новая башенка.
Трентино-Альто-Адидже
Земляные столбы — лишь одна из многих достопримечательностей этого прекрасного горного региона. Область Трентино-Альто-Адидже на 44% покрыта лесом — это второй по лесистости регион Италии. В долинах доминируют дуб и каштан, однако выше они уступают место березам и елям, которые, в свою очередь, сменяются зарослями ольхи и карликовой сосны, тянущимися до самой зоны лугов. Часто встречаются полевые цветы, а животный мир представлен серной, косулей, благородным оленем и горным альпийским козлом.
Земляные столбы и Бедленд
Бедленд, знакомый нам но американским вестернам, — результат действия разрушительной силы дождевой воды в сравнительно засушливых регионах. Более твердые пласты, встречаясь в осадочном комплексе преимущественно мягкой породы, образуют покрытие, защищающее нижние пласты от эрозии. При крупномасштабных процессах образуются столовые горы, но там, где твердый слой сам постепенно разрушается, возникают группы башен или столбов, как в Брайс Каньоне в Юте. Конечным результатом постепенной эрозии является земляной столб, хотя защитную функцию в этом случае обычно выполняет валун, а не остатки пласта. Явление, сходное с наблюдаемым в Ре-ноне, встречается в Валь д’Эре во Франции, на притоке Верхней Роны. Здесь столбы соединяются в линии, создавая впечатление крепости или длинного занавеса.
Другой образец находится в Турции, в долине Герем (примерно 241 км на юго-восток от Анкары), где основная порода — вулканический туф (вулканический пепел) с горы Аргеус, а шапки представляют собой фрагменты лавового потока. Сотни церквей были выдолблены каппадокийскими монахами в мягком туфе и богато украшены.
Доломитовые Альпы с комфортом. Июнь 2022
Автопутешествие и треккинг в красивейших горах Европы
Даты путешествий: 12-19 июня 2022, 19-26 июня 2022.
Для семейной пары — скидка 202 евро/пара.
Никаких палаток, ночных переездов, горных приютов и прочего дискомфорта! Только собственный транспорт, комфортные отели и минимальные нагрузки. Ах да, потрясающие пейзажи тоже входят в стоимость 🙂
Кто мечтал съездить в Южную Патагонию, но так и не набрался смелости потратить на это 5000$? Это особое спецпредложение для вас: зазубренные пики итальянских Доломитовых Альп и вправду напоминают патагонские Анды, и при этом побывать в них несравнимо дешевле. Правда, тут нет таких потрясающих ледников и молочно-голубых озер… Зато долететь куда проще 🙂
Чтобы собрать эту поездку воедино, я как обычно пробуравил глазами тонн пятьдесят различной информации. И в результате отобрал только самое-самое важное; самые-самые впечатляющие панорамные точки, которых только можно достичь без многодневного треккинга со всеми его неприятными особенностями.
Ну а чтобы добавить перцу, я добавил также озеро Гарда. Все эти места объединяет то, что туда не добраться поездами. Потому как поездами вы можете и сами по Италии покататься, без меня 🙂
Первая группа в Доломиты в июне удалась на славу, смотрите фотоотчет. Я в восторге, группа в восторге, так что надо повторять 🙂 Программу я слегка подкорректировал, чтобы еще больше насытить ее разнообразными впечатлениями. Добавился небольшой трек с умопомрачительным видом на хребет Одле, был сокращен трек к вершине Сечеда (выбран более короткий путь), также добавлены прогулки по колоритным деревням Канале ди Тенно, Ортизеи, Арабба, городу Брессаноне, заезд в пару средневековых замков, и длинный сложный трек в последний день заменен на чуть более простой. И еще пара небольших изменений.
Итак, не буду больше томить. Вот где мы побываем в этом путешествии.
- озера: Гарда, Молвена, Карецца, Мизурина, Анторно, и конечно звезда инстаграма — озеро Брайес;
- панорамные перевалы: Косталунга, Фальцарего, Селла, Пордои и Гардена;
- панорамные пешеходные треки: вокруг вершин Тре Чиме, вокруг озера Брайес, к пику Сечеда, трек Адольфа Мункеля и вокруг массива Сассолунго;
- наверно, самую знаменитую панорамную точку Доломитов — деревню Санта Маддалена;
- замки Скалигеров в Мальчезине, Фишбург и Тростбург;
- и колоритные итальянские городки: Мальчезине, Тренто, Кортина д’Ампеццо, Вал Гардена, Ортизеи, Арабба, Брессаноне, Канале ди Тенно.
И все это уложилось всего в одну неделю!
А кому этого мало — смогут самостоятельно продолжить путешествие по Италии — например, в близлежащие Венецию, Верону, Падую, Болонью, а можно и подальше — в Милан, Пизу и Рим.
Встречаемся в аэропорту Вероны в 14.25 (кстати, рейс туда-обратно из Москвы туда стоит всего около 15000 рублей на сегодня). Запрыгиваем в наш микроавтобус и немедленно выдвигаемся в сторону большого и красивого озера Гарда. Думаю, это будет наименее красивое из предстоящих нам озер — но отметиться там надо, друзья не простят
К вечеру доедем до городка Мальчезине с довольно-таки живописным зАмком. Пару щелчков камерой, ужин и баиньки. Ночь в отеле у берега озера.
С утра выдвигаемся дальше на север, останавливаемся на прогулку в средневековой деревне Канале ди Тенно. Еще 50 км — и мы уже на берегу другого озера, Молвено.
А еще час — и гуляем по Соборной площади Тренто, столицы региона. Естественно, зайдем в главные достопримечательности — собор святого Вергилия и церковь Санта Марии Маджоре, а остальные осмотрим снаружи (самостоятельная прогулка).
Ночь в отеле близ Тренто.
А вот теперь начинается самый сок! Первое из маленьких, но очень живописных озер (лагун) на нашем пути, называется Карецца. В безветренную погоду в его зелено-зеркальной глади отражаются пики хребта Латемар. Но это не главное: в этот день мы пересечем горные перевалы Косталунга (Карерпасс), Фальцарего и Пордои, которые считаются одними из самых лучших панорамных точек Доломитов. А дорогу, по которой мы едем, называют Великой Доломитовой дорогой. По желанию можно будет подняться по канатной дороге к подножию массива Розенгартен (17 евро). Также заедем в красивую горную деревню Арабба.
Вечером приезжаем в панорамный отель в районе одного из главных туристических центров Доломитовых Альп — Кортина д’Ампеццо. Располагаемся и вдыхаем горный воздух как приправу к вкусному ужину и итальянскому вину.
Я не предупреждал, что наши дни будут насыщенные ВСЕ? Окей, предупреждаю.
Из Кортины (да, пишется через «о»!) выезжаем к еще одной живописной лагуне — Мизурина, останавливаемся на фотки, и держим путь дальше, с заездом к еще более красивому озеру — Анторно. Сегодня первый трек — простой, но фантастически неземной поход вокруг Тре Чиме. «Три зубца», если по-русски. Натурально, название изобретательным не назовешь — действительно, три зубца, ни больше, ни меньше. Трек занимает около 4 часов и сложностью не отличается: наборы высоты и спуски минимальны.
И это хорошо. И в целом, потому что я не люблю лишних сложностей, и в частности: нам еще один трек сегодня идти. На этот раз — вокруг знаменитейшего озера Брайес. Ну, честно говоря, его и треком-то назвать язык не поворачивается: это озерко можно обойти за час-полтора (а фотка — в заголовке программы). Так что особо не перетрудимся, и с чувством выполненного долга переезжаем ночевать в Брессаноне.
С утра прогуляемся по улицам с разноцветными домиками, а затем заезжаем на часок в Санта Маддалену — деревушку, прославленную на весь мир пожалуй самым потрясающим видом на Доломиты.
Однако без треккинга в этот день мы не обойдемся. Всего за пару часов пешком мы подберемся почти вплотную к вот этому зубастому хребту Одле, который из Санта-Маддалены видно издалека. Кто такой был Адольф Мункель — история и даже википедия умалчивает, однако этот замечательный (и легкий) трек был назван его именем. За что ему большое спасибо.
Затем переезжаем в долину Гардена и останавливаемся на ближайшие 3 ночи в отеле.
Сегодня — день совсем легких прогулок. Начнем с долины Валлунга в Вал Гардене — альпийские коровки там частые гости.
Затем прогуляемся к замку Фишбург, и к обеду переедем в Ортизеи. Где (после поедания сытных тирольских блюд) нас ждет еще 2 прогулки: по самому городку и по тропинке к удаленной церкви Сан Джакомо, весьма живописно возвышающейся среди леса на фоне хребта Сассолунго. Ну и в довершение альпийского дня поднимемся по канатной дороге (30 евро) почти к самой вершине горы Сечеда с вот этим безумным видом:
И последний трек нашего путешествия. Естественно, самый сложный, но теперь-то мы уже основательно подготовились. Сегодняшний маршрут займет порядка 6 часов, с набором высоты около 1000 метров и последующим спуском на те же 1000. Зато уж точно будет что вспомнить, как материли тихо (или громко) тур-лидера со всеми его Доломитами.
К началу трека подъедем на машине, а дальше уже пойдем пешком. Нам предстоит пройти почти 18 км по горным тропам с захватывающими видами вокруг массива Сассолунго. По пути будут пасторальные мотивы с альпийскими коровками, уютные рефуджио, где можно передохнуть и наесться тирольской едой и штруделями, и конечно сами Доломиты — настолько близко, что их можно потрогать руками
Этот трек хоть и напряженный, но несложный — карабкаться особо не придется. Однако сила духа на его преодоление все же потребуется немалая. Если же дух ваш не очень силен — можно остаться в Вал Гардене и подняться на канатной дороге на легкодоступную панорамную точку, где и провести этот день, спокойно гуляя по альпийским лугам с видом на хребет Сассолунго, только издалека.
Ну что же, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Сегодня мы не спеша завтракаем, прощаемся с Доломитами и выезжаем в аэропорт Вероны. Да, по пути заедем еще взглянуть краем глаза на замок Тростбург. Вылет в Москву в 15.25.
Альтернативно, конечно, можно продолжить путешествие по Италии — но уже самостоятельно.
Стоимость программы: 1492 EUR
Если Вы едете в одиночку, предоставляется подселение к другому участнику, либо предоставляется 1-местный номер без доплаты (на усмотрение организатора). Гарантированное 1-местное размещение = доплата 390 евро.
Для семейных пар (размещение на 1 кровати) действует скидка — 202 евро/пара.
Что такое земляные столбы Ренона?
Это глиняные остроконечные вертикальные колонны, на конце которых находились валуны. Находятся они в Италии в коммуне Ренона, в провинции Южный Триполь. Высота их достигает 40 метров, а всего их около 150 штук. Земляные столбы Ренона — это природный памятник, так как во время размывания нанесённой дождями и ветром почвы,остались самые твердые породы. Образовались они в ледниковый период.
12 июля на юге Италии столкнулись два пассажирских поезда.
Видео можно посмотреть тут. Поезда шли по одним путям. Больше всего пострадало два вагона, погибли более 12 человек, а десятки людей получили ранения. За спасанием людей сам президент Италии следил.
Снаряжение этого гладиатора должно было припоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он был должен обвить противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди. Ретиарий был одет в обычный вид нижней одежки (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, время от времени — в легкую тунику.
Ретиарий обычно выставлялся против секутора — гладиатора с клинком и щитом. Ретиарий компенсировал отсутствие защитного снаряжения собственной скоростью и ловкостью, чтоб избегать атак конкурента и выжидая способности нанести удар. Поначалу он пробовал забросить свою сеть над противником. Если ему удавалось обвить противника, то он штурмовал его трезубцем. При другой стратегии, ретиарий пробовал выхватить орудие у противника при помощи сети, тем обезоружив его.
Ретиарий был одним из легковооруженных бойцов, вес его экипировки составлял 7-8 кг (2-3 из их приходились на сеть).
В группе "А" чемпионата Европы — 2016 разряда U — 19 австрийская молодежка сыграв две игры не потеряла еще шансов на выход в 1/2 финала элитного дивизиона. В заключительной встрече она играет с немецкими сверстниками, которые уже пакуют чемоданы домой. А во втором туре сборная Австрии вновь сыграла вничью, на этот раз с итальянской сборной. Италия — Австрия 1:1.
Смотря куда вы планируете своё путешествие? Если речь идёт о Европе (получение шенгенской визы), то я всегда своим друзьям рекомендую подавать документы в страны бывшего соц.лагеря (Польша, Чехия, Венгрия и т.д.), там более лояльное отношение к просителям виз, меньше разного рода требований в отличии от некоторых стран с более жёсткими законодательными нормами (пример: Германия и т.д.). Также хорошо рассматриваются визы странами, где государство имеет львиную долю прибыли от туриндустрии. Такие страны заинтересованы в турпотоке — хорошо рассматривают визы. Одним словом проще открыть туже чешскую визу и по ней уже посетить Германию, чем обращаться за визой в немецкое консульство.
Как говориться, шенген и в Африке шенген!) Есть ещё разные нюансы — типа взаимоотношений между странами, чьим гражданином вы являетесь и страной выдачи визы (так сказать это уже политика), но в целом, то, что описал выше достаточно, чтобы просто и без особых забот получить визу. Если речь идёт не о самостоятельной подаче, а о визовом центре, то нормальный визовый центр всегда откроет человеку визу (если у того нет проблем с законом, нет депортаций и т.д.), так как с этого центр имеет свой заработок и заинтересован в положительном результате. А вообще моё мнение, если вы проживаете в городе, где есть посольства различных стран (Москва, Питер и т.д.) — лучше истратить немножко своего времени и самостоятельно подать документы на визу. Но это лишь моё мнение. Все люди разные, кто-то боится, кому некогда, весь в делах — работе, третьим лень. — таким людям конешно лучше обратиться в визовый центр.
14 июля на мужской волейбольной Мировой лиге текущего сезона были проведены очередные матчи финальной части вышеназванного турнира, в одном из которых в группе К встречались сборные США и Италии. 13 июля итальянская сборная вчистую проиграла сборной Бразилии со счетом 0:3 и в матче со сборной США она должна была показать все, на что она способна и этой ей удалось, хотя при этом ей нужно было очень постараться, так как каждый сет шел почти очко в очко, но матч США — Италия завершился со счетом 1:3 в пользу итальянской команды, которая еще сохранила шанс на выход в полуфинал "Финала шести".
15 июля остается сыграть в этой группе один матч между Бразилией и сборной США.
Земляные столбы Ренона
Представляет собой остроконечные вертикальные колонны из глины, часто с навершием в виде каменного валуна. Образовались в эпоху ледникового периода путём размытия нанесённой дождями и ветром почвы. Всего их около 150 штук, высота достигает до 40 метров. История земляных столбов Ренона началась более 10000 лет назад, когда толстый ледниковый слой стал таять, оставляя отложения валунной глины и принесенные им некогда сюда обломочные породы. Затем свою роль сыграли дожди: размывая податливую глину, они тем самым формировали природные колонны с валунами на вершинах, которые защищали их от дальнейшей дождевой эрозии. Среди знаменитых путешественников, побывавших здесь, были Зигмунд Фрейд и Франц Кафка. Добраться сюда можно по железной дороге, которая была построена еще в 1907 году. Помимо этого, в 1971 году специально для туристов была проложена мощеная дорога, ведущая вокруг природной достопримечательности.
Библиография
- Fritz Dörrenhaus, Hans Becker, Der Ritten und seine Erdpyramiden. Vergleichende Betrachtung der Entstehung von Erdpyramiden in verschiedenen Klimagebieten der Erde (Kölner geographische Arbeiten, 17), Wiesbaden, Steiner, 1966.
Напишите отзыв о статье «Земляные столбы Ренона»
Ссылки
- [ru.worldpoi.info/poi/13168/ Земляные столбы Ренона]
Отрывок, характеризующий Земляные столбы Ренона
Когда вот вот les enfants du Don [сыны Дона] могли поймать самого императора в середине его армии, ясно было, что нечего больше делать, как только бежать как можно скорее по ближайшей знакомой дороге. Наполеон, с своим сорокалетним брюшком, не чувствуя в себе уже прежней поворотливости и смелости, понял этот намек. И под влиянием страха, которого он набрался от казаков, тотчас же согласился с Мутоном и отдал, как говорят историки, приказание об отступлении назад на Смоленскую дорогу.
То, что Наполеон согласился с Мутоном и что войска пошли назад, не доказывает того, что он приказал это, но что силы, действовавшие на всю армию, в смысле направления ее по Можайской дороге, одновременно действовали и на Наполеона.
Когда человек находится в движении, он всегда придумывает себе цель этого движения. Для того чтобы идти тысячу верст, человеку необходимо думать, что что то хорошее есть за этими тысячью верст. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться.
Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина. Но родина была слишком далеко, и для человека, идущего тысячу верст, непременно нужно сказать себе, забыв о конечной цели: «Нынче я приду за сорок верст на место отдыха и ночлега», и в первый переход это место отдыха заслоняет конечную цель и сосредоточивает на себе все желанья и надежды. Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе.